Игорь Леоненко Записей: 40 |
Виталий Викторович Ильиных писал(а): Я к примеру разрабатываю как всегда свою ветку дистра (с виндой также делал) и настройку школы... потом просто на очередном семинаре раздаю и все юзают в районе)) кого-то ждать не хочу) Ну и я тоже. Вот в данный момент, находясь в отпуске, притащил системник из своего учебного класса, подключил DVD-дисковод (родной-то - CDшник, комп старый) и юзаю Мандриву, подбираю оптимальный вариант для школ. Пишу этот пост, а за спиной жужжит диск. А в августе проведу семинар, и школьным операторам предложу решение. Примерно так. Были б в школах отднотипные ПК - всё было бы проще. Я про другое. Может, как-то надо стучаться вверх, на форумах писать, что организация неправильная? Глядишь, может, что-то изменится. |
P.S ...хотя надежд на вышесказанное практически нет. Не ту страну назвали Гондурасом. |
Сергей Жемойтель Записей: 72 |
Игорь Леоненко писал(а): Виталий Викторович Ильиных писал(а): Я к примеру разрабатываю как всегда свою ветку дистра (с виндой также делал) и настройку школы... потом просто на очередном семинаре раздаю и все юзают в районе)) кого-то ждать не хочу) Ну и я тоже. Вот в данный момент, находясь в отпуске, притащил системник из своего учебного класса, подключил DVD-дисковод (родной-то - CDшник, комп старый) и юзаю Мандриву, подбираю оптимальный вариант для школ. Пишу этот пост, а за спиной жужжит диск. А в августе проведу семинар, и школьным операторам предложу решение. Примерно так. Были б в школах отднотипные ПК - всё было бы проще. Я про другое. Может, как-то надо стучаться вверх, на форумах писать, что организация неправильная? Глядишь, может, что-то изменится. Возьмите EduMAndriva-LXDE весьма оптимальный выбор. Сейчас обкатываю на машине P500/128/10... Полет нормальный.
|
Сергей Жемойтель писал(а): Игорь Леоненко писал(а): Виталий Викторович Ильиных писал(а): Я к примеру разрабатываю как всегда свою ветку дистра (с виндой также делал) и настройку школы... потом просто на очередном семинаре раздаю и все юзают в районе)) кого-то ждать не хочу) Ну и я тоже. Вот в данный момент, находясь в отпуске, притащил системник из своего учебного класса, подключил DVD-дисковод (родной-то - CDшник, комп старый) и юзаю Мандриву, подбираю оптимальный вариант для школ. Пишу этот пост, а за спиной жужжит диск. А в августе проведу семинар, и школьным операторам предложу решение. Примерно так. Были б в школах отднотипные ПК - всё было бы проще. Я про другое. Может, как-то надо стучаться вверх, на форумах писать, что организация неправильная? Глядишь, может, что-то изменится. Возьмите EduMAndriva-LXDE весьма оптимальный выбор. Сейчас обкатываю на машине P500/128/10... Полет нормальный.
Спасибо. Вот как раз его я и обкатываю! |
Я его пробую на машине P4 2.2/256/... Вполне прилично. |
testuser Записей: 990 |
> Может, как-то надо стучаться вверх, на форумах писать, что организация неправильная? Глядишь, может, что-то изменится. А то. ПП будет на бис. Кто-то уже считает дивиденды. |
Нужен совет, господа! Тестирую EduMandriva 2010 One LXDE. Установил EduMandriva Addon (все дистрибутивы скачаны с офсайта Мандривы). При установке дополнений (addon) выбрал режим "Копирование на HDD", согласно инструкции на сайте. После этого становится доступной установка программ из апплета "Установка и удаление программ". Установил несколько программ, в т.ч. OpenOffice.Org. Всё хорошо, но проблема в том, что интерфейс установленных программ - на англицком. Самое интересное - то, что установка дополнений возможна непосредственно с диска - всех сразу. Я пробовал и так. В этом случае - интерфейс программ на русском. Но в таком режиме устанавливается масса ненужных программ. Неприемлемо. Кто знает, как русифицировать программы? Направлено в техническую поддержку 21 июля 2010, 17:33.
|
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
я в кубунту 10 некоторые проги русифицировал в командной строке, типо LANG=ru gimp, т.е. гипм по русски, т.е. в меню подредактировал команду запуска. также надо может качнуть руссификатор для десктопа, т.е. для кде или для гнома или хфсе, что там у вас для гимпа мне потребовалось не редактировать команду запуска а просто скачать language-pack-gnome-ru и language-pack-gnome-ru-base и всё по русски, иначе под кедами никак не получалось |
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
опенофис я ставил с офсайта в кубунту а не с репозитория, иначе также было по английски |
Спасибо техподдержке - оперативно отреагировали, и удалось всё русифицировать. Принцип построения Линукса постепенно начинает укладываться в голове... |
> Принцип построения Линукса постепенно начинает укладываться в голове... Принцип построения Mandriva. |
testuser писал(а): > Принцип построения Линукса постепенно начинает укладываться в голове... Принцип построения Mandriva. При чем здесь именно Мандрива? Для руссификации многих дистрибутивов достаточно доустановить пакеты локализации и все. В мандриве при начальной установке предлагается выбор языка. Для таких программ как ООо, GIMP и т.п. идут отдельные пакеты локализации.
|
> При чем здесь именно Мандрива? Специфическая разбивка на пакеты. |
Наталья Садовникова Записей: 1 |
Неплохо вы все тут рассуждаете. А как быть тем учителям которые далеки от железа. Как им решать проблему совместимости ОС. Всю медиотеку от Кирилла и Мифодия, и ряд других виртуальных уроков, коту под хвост. Даже учителям информатики, прежде чем научить ребёнка, нужно самому разобраться какая программа как работает. А ещё сложнее ребёнка убедить изучать Линукс. Зачем? У него дома Винда и куда бы на производстве он не пошёл никто Линукс не практикует. |
Лично я не рассуждаю, а внедряю и Линукс и Windows...
А "Кирилла и Мифодия" выкидывайте это старье ни кому не нужно...
Вы пишите что учителю надо разобраться. Так что же учителю мешает это сделать? Линукс свободен пусть скачает, установит и ковыряет. Либо учитель откровенно саботирует.
Ну и последнее здесь тема как раз поднята для обсуждения технической поддержки. Поэтому нет смысла в ваших вопросах относительно того как быть учителям далеким от железа и т.п. Есть техническая поддержка. Кто мешает попросить помочь?
|
В дополнение к этому хотел бы добавить совершенно неверное представление о действительности.
На сегодня "куда бы на производстве он не пошёл никто Линукс не практикует" совершенно неверное утверждение.
Все больше компаний переходят на Линукс или MacOS. Многие работают уже сейчас.... А то что у ученика дома винда это ни о чем не говорит. Особенно если брать во внимание ее сомнительное происхождение на компьютере ученика.
|
Наталья Садовникова писал(а): А как быть тем учителям, которые далеки от железа. Как им решать проблему совместимости ОС. Всю медиотеку от Кирилла и Мифодия, и ряд других виртуальных уроков, коту под хвост. Даже учителям информатики, прежде чем научить ребёнка, нужно самому разобраться, какая программа как работает. А ещё сложнее ребёнка убедить изучать Линукс. Зачем? У него дома Винда, и куда бы на производстве он не пошёл, никто Линукс не практикует. Это писал учитель? P.S. > На сегодня "куда бы на производстве он не пошёл никто Линукс не практикует" совершенно неверное утверждение. Проблема иногда Windows найти, чтобы проверить что-л. Windows-специфическое. Терминальный сервер с Windows 2003 только и выручает. Кондовое казенное предприятие не из самого нищего ведомства. P.P.S На IP не смотрим, автор сообщения в командировке. |
Ага, так же необходимо иногда что-то проверить чисто виндовое, приходиться через терминал тестировать...
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Отделяю вопрос и ответы ув.Анны Булычевой в отдельную тему. EDIT: здесь. |
Долгорукова Валентина Записей: 1 |
В любом деле в первую очередь должен быть стандарт, а уж вокруг него творчество. Определитесь, пожалуйста с дистрибутивами и ведите поддержку по каждому дистрибутиву отдельно. Сказать людям не имеющим опыта и времени на его приобретение - ВЫБИРАЙТЕ, я воспринимаю как насмешку или оскорбление или полное безразличие к проблемам образования. Учитель получает деньги за проведенные уроки, когда же ему заниматься Linux-ом, да еще и ВЫБИРАТЬ? Есть ключевые моменты при работе с каждой ОС: установка ОС, установка программ, подключение оборудования, настройка локальной сети, подключение к Интернет, фильтрация контента, защита от вирусов. Хотя бы по таким темам положите на портале нормальные инструкции по каждому дистрибутиву и службу ответов на конкретные вопросы и все будет с СПО в порядке. Мое мнение - Linux не готов к использованию в школах, поэтому и такое обилие давления, рекламы, рассуждений и вариантов. Всегда можно сказать, что не то выбрали... |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Долгорукова Валентина Установка ОС приведена здесь, практически для каждого из дистрибутивов в категории: http://www.spohelp.ru/software/categories/5-operatsionnye-sistemy/titles Ссылки на инструкции по установке программ приведены в шапке ЭТОГО форума. Подключение оборудования самая больная тема, но и тут у нас есть успехи, читайте форум драйверы и Линукс, а также хотя бы тему по подключения принтеров ТУТ и по подключению досок Interwrite ТУТ. Настройка локальной и прочей сети и подключение к Интернет описаны ТУТ, ТУТ и ТУТ. По фильтрации контента есть три темы: РАЗ, ДВА, ТРИ. Планируется ФАК по этой теме, см. ТУТ. Защита от вирусов и проблема вирусов в Линукс описана ТУТ. Варианты и свобода выбора -- это основы ОС Linux, заложенные в конце 90-х годов прошлого века.
Спасибо за справедливую оценку труда людей, отдающих время этому форуму. Судя по всему, у Вас нет времени даже на то, чтобы прочитать уже имеющиеся материалы. Но уже хорошо, что нашли время на написание развёрнутого поста с вашим мнением по данной теме. |
Александр Панфилов Записей: 14 |
Работникам портала огромное спасибо! А вот руководству образования упрек, нельзя учителям довать Linux, они после него думать начинают. Надо было вначале на СППО посадить Фурсенко с его аппаратом. Пусть бы потренировались, может нужные извилины появились. Порталу ДА, хормы и методы КЛАСС! Заставить комитеты образования перейти на СППО, это необходимо и в первую очередь |
Victor Bobrov Записей: 2 |
По поводу внедрения линукса в школах сообщу следующее: начинать внедрение надо с установки серверной части школьной сети, подобрать стабильную ОСь из свободных (фриБСД, фриНАС, Линуксовые) это уже на усмотрение каждого, отстроить его работу на стабильность во взаимодействии с ОСями Виндоус, работу в терминальных режимах с клиентскими машинами и так далее. Мне летом пришлось такую работу проводить и из Юниксовских и Линуксовских ОСей я остановился на ClearOS Enterprise Ver/ 5.2, она как раз появилась в июле, обладает легким интерфейсом управления настройками модулей, поддерживает РНР, максимальное число пользователей до 200, количество сетевых карт от 2 до 4 (больше не смог воткнуть - места нет). Имеется поддержка на сайтах как на русскоязычном так и на англо с видеоклипами, ДЕРЗАЙТЕ! http://clearos.ru ClearOS - это комплексное решение для организации сетевого сервера-шлюза в организациях малого и среднего бизнеса. Все функции в одном дистрибутиве и бесплатно. Все что вам нужно - компьютер с двумя сетевыми картами. Низкие начальные системные требования - Pentium III и 512 мегабайт оперативной памяти. Загрузите, установите, получайте обновления безопасности в течении 18 месяцев. Управляйте сервером удаленно через удобный веб-интерфейс. |
Shamil Abdr Записей: 34 |
Что значит начинать внедрение? Или внедрение СПО? Начинать не начинать не должно быть такого вопроса для учителя информатики. Учитель информатики может сам выбирать как и на чем ему работать. Думаю хороший(нужный) учитель способен сам убедить администрацию школ о закупки того или иного ПО или выбрать на каком Линукс он будет(не забыв выбить деньги для себя чтобы обслуживать и учить). |
Shurik Shurik Записей: 247 |
Shamil Abdr писал(а): Думаю хороший(нужный) учитель способен сам убедить администрацию школ о закупки того или иного ПО или выбрать на каком Линукс он будет(не забыв выбить деньги для себя чтобы обслуживать и учить). Попробуй убедить администрацию своей школы приобрести Windows для всех компьютеров. Напомню, что он обойдётся тебе не менее чем в $100 за рабочее место.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .