Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы
       
  • Вход
  • Регистрация

Форумы → Объявления → [Опрос] Какой на Ваш взгляд должна быть поддержка ПСПО?
Последние записи

[Опрос] Какой на Ваш взгляд должна быть поддержка ПСПО?

Подписаться на [Опрос] Какой на Ваш взгляд должна быть поддержка ПСПО? Сообщений: 337, участников: 70 Теги: поддержка ПСПО

  • Участвуют:
  • Татьяна Моргунова
  • Игорь Леоненко
  • testuser
  • Сергей Жемойтель
  • Александр Гвоздев
  • Виталий Викторович Ильиных
  • Александр Демин
  • Julia Dronova (administrator)
Ответить
Список: 201-225 из 337
1 ... 8 9 10 ... 14


20 июля 2010, 05:41
Icon_missing_medium Татьяна Моргунова Записей: 2

Слишком много версий нам (в школы) предлагается. У каждого свои интересы. Не лучше ли внедрить в школы одну обязательную версию и дорабатывать её: чтоб работало все школьное оборудование, были основные прикладные продукты , изучаемые в школах и дополнительные программы для учителей. А другие версии пусть изучаются дополнительно. А то мы бросаемся от одной версии к другой; в одной не работает принтер, проектор или интердоска, в другой нужно дополнительно устанавливать некоторые приложения и т.д. А так как для многих из нас это новые продукт, то приходится тратить много времени на изучение, установку подбор. А ведь мы учителя и у нас не хватает времени для всего этого - ведь мы еще должны и учить детей, иногода и учителей, работать с админитрацией. Предлагаю доработать версию AltLinux 5.0, ведь все нужные прилржения там есть, а вот работает не стабильно, не все оборудование устанавливается.

 
20 июля 2010, 08:00
41ffcd6619d4e1aa1229fc4735fb7306_medium Игорь Леоненко Записей: 40

И не установится, Татьяна! Мне тут "вежливо" задвигали, что Линукс - это круто, а MS - второй сорт. (Можете почитать мой пост и пост ответившего мне на стр.7). Я не стал доказывать, что он не прав. Видимо, человек далёк от образования и не в курсе проблем (даже меня в троллинге обвинил и в недальновидности). Видимо, с себя характеристики снимал.

По существу - не установится! Татьяна, Линуксов в мире пользуются 4% пользователей, а MS - 90 (данные не помню где нашёл, но если надо - найду ссылку и выложу). Это ведь о чём-то говорит? Большинство известных производителей периферии НЕ производят поддержки под Линукс (даже под Mac есть!). Значит, периферия работать не будет в своём большинстве.

Учитель должен учить. И у него не должна болеть голова, почему принтер не работает, или интерактивная доска не идёт на Линуксе. Это - проблема тех людей, которые предлагают нам версии Линуксов (за это ведь государство денежки платит этим компаниям). А они перекладывают эти проблемы на нас с вами - на школы и специалистов при РОО (как тут один пользователь написал). А специалисту при РОО это надо? Нет такой должности при РОО - ITишник! Есть методист или специалист, а их обязуют (за бесплатно, замечу!) оказывать тех. помощь на местах (в своих районах).

Так что я могу порекомендовать из своего опыта работы - попробуйте поставить EDU Mandriva - он с оборудованием работает как-то получше.

 
20 июля 2010, 11:35
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

Можно вопрос чайницкий?

Когда IBM PC >=i386 только появились в школах, из каких соображений выбирался под них софт? Какую величину минимизировали?

 
20 июля 2010, 11:44
Icon_missing_medium Сергей Жемойтель Записей: 72

А под них выбирался софт? Что-то не припомню такого.

 
20 июля 2010, 12:57
Icon_missing_medium Александр Гвоздев Записей: 1

Всем доброго времени. Оно потому и предлагается мно всего, что бы определиться, что именно стоит развивать. У каждой ОС есть так или иначе свои недостатки, и недоработки. На счем MS конечно огромная компания работает на разроботку и продвижение продуктов, и решеений, однако это стоит денег, Вам выбирать брать бесплатно, то что есть, или платить, тут вопрос в лицензии. А на счет работоспособности и возможностей каждой из линуксов: везде можно найти плюся, ну или минусы, при желании. Например: в линукс мастер много всяких прикладных программ, хорошо становится, красивый рабочий стол от кде, но проблемма действительно с оборудованием очень серьезная, а поставите например альт очень легкая ОС на любое старье встанет, но вот с совтом проблеммы, и с добавлением репозиториев. Самые продвинутые мне кажется это мандрива и убунту пожалуй именно их и надо развивать.

 
20 июля 2010, 13:38
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

>> Когда IBM PC >=i386 только появились в школах, из каких соображений выбирался под них софт? Какую величину минимизировали?

>А под них выбирался софт? Что-то не припомню такого.


Никак софт святым духом на винт залетал?

 
20 июля 2010, 13:43
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

> Например: в линукс мастер много всяких прикладных программ, хорошо становится, красивый рабочий стол от кде, но проблемма действительно с оборудованием очень серьезная, а поставите например альт очень легкая ОС на любое старье встанет, но вот с совтом проблеммы, и с добавлением репозиториев.

"Линукс Мастер" и есть "Альт". У "Альт"  один общий репозиторий для всех версий: "Мастер"/"Юниор"/"Легкий"/и т.д. Какие конкретно проблемы с добавлением репозитория? 

 
20 июля 2010, 14:20
Yellow-smiley-face-1-1024x768_medium Виталий Викторович Ильиных Записей: 293

> А они перекладывают эти проблемы на нас с вами - на школы и специалистов при РОО (как тут один пользователь написал). А специалисту при РОО это надо? Нет такой должности при РОО - ITишник! Есть методист или специалист, а их обязуют (за бесплатно, замечу!) оказывать тех. помощь на местах (в своих районах).

Когда я работал спецом в РОО, то мне не влом было ехать хз куда по школам в 30 градусный мороз и настраивать компы в период поставок. Я просто делал на совесть, чтобы не приходилось ехать через пять минут обратно. Договаривался по телефону, готовил софт на дисках и впаривал людям БЕСПЛАТНО, т.е. за счёт РОО, даж инструкцию давал что делать если что случиться.

В течении месяца поставил 24 школы в своём районе, причём 3 из них имели по 11 машин.

Просто, если подойти ко всему старательно и подумав, можно многое сделать и потом не мучаться. А айтишникам из верхов легче общаться со мной, нежели с группой информатиков, которые то в дикрете, то в отпуске, то ещё гденить...

 
20 июля 2010, 14:21
Yellow-smiley-face-1-1024x768_medium Виталий Викторович Ильиных Записей: 293

Просто нужна иерархия в делах, тогда не будет путаницы!

 
20 июля 2010, 14:50
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

> Просто нужна иерархия в делах,

"Иерархия" из живых людей любит обрастать паразитами, вплоть до непрохождения/искажения команд и рапортов об исполнении. От путаницы иногда помогает эффективный менеджер aka Л.П.Берия.

Btw, отчетность на единственном должностном лице  -- источник приписок. Контроль исполнения должен быть бесчеловечным. В этом смысле, автоотчет по cron очень неплохо.

> В течении месяца поставил 24 школы в своём районе, причём 3 из них имели по 11 машин.

То есть один специалист на ~200 разнотипных машин достаточен, если делать по уму.  Чудным образом совпадает с моими прикидками.

 
20 июля 2010, 15:59
Icon_missing_medium Александр Демин Записей: 186

Игорь Леоненко писал(а):

По существу - не установится! Татьяна, Линуксов в мире пользуются 4% пользователей, а MS - 90 (данные не помню где нашёл, но если надо - найду ссылку и выложу). Это ведь о чём-то говорит?

 Вы совершенно правы! Однако вы забыли упомянуть про серверные ОС... А ведь там ситуация совершенно другая... Большинство серверных ОС это Linux-системы...

 
20 июля 2010, 16:15
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

В том и дело, что от того, что Linux хорошо работает на промышленном high-end железе, настольным пользователям с win-железками не проще.

Покупается, например, win-принтер подешевле => к нему нужен Windows => приобрели Windows => приобрели специфический софт под Windows => привыкли => слезть не могут => периодически платят очередные лицензионные отчисления. Win-среда просто так не выпустит.

 
20 июля 2010, 16:30
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Александр Демин писал(а):

Большинство серверных ОС это Linux-системы...

Не хочу, чтобы меня поняли превратно, но имхо, в данном случае учителям надо бы развёрнуто объяснить, что такое "серверная ОС". Как минимум хотя бы так: серверные ОС -- это то, на чём работает Интернет. Хотя бы приблизительная прикидка по масштабам.

 
20 июля 2010, 18:08
41ffcd6619d4e1aa1229fc4735fb7306_medium Игорь Леоненко Записей: 40

Учителя информатики в большинстве своём знают, что серверные ОС - основа Интернета (хотя, слово "основа", наверное, не совсем правильное. Смотря что брать за основу). И то, что сервера организованы в основном, на UNIX-системах. И по масштабам получается, что Linux повсюду. Но мы же говорим о рядовых пользователях. Те данные, что я привёл, наверняка основаны на количестве ОС систем, а не на масштабах.

 
20 июля 2010, 18:30
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Игорь Леоненко

Это вечный спор, да, а-ля "курица и яйцо", и ведётся он с конца 90-х это точно.

 
20 июля 2010, 18:32
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

Afair, у вас данные завышены. Linux стоит на <4% "настольных" машин. По посещениям web-сайтов в РФ ~1-2%. Этого мало, чтобы заставить производителей low-end железа делать драйвера под Linux. Спецификации, достаточные чтобы независимо написать драйвер, хотят и могут раскрывать не все фирмы.

 
20 июля 2010, 18:40
Icon_missing_medium Сергей Жемойтель Записей: 72

Linux установлен на <4% домашних машин, однако этот показтель год назад был меньше 1%...

Сейчас же Линукс используется в Суперкомпьютерах, серверах, сетевых устройствах, коммуникаторах, различных киосках... Доля Линукса не попадающего в эти 4% значительно выше. Более того Linux наследник Unix, но Linux это не Unix...

Игорь, вы забываете и другие unix-подобные ОС: *BSD, MacOSX, Linux, QNX и др.

 

 
20 июля 2010, 18:51
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

> Линукс используется в Суперкомпьютерах, серверах, сетевых устройствах, коммуникаторах, различных киосках...

Это не "настольное" железо.

 
20 июля 2010, 18:55
Icon_missing_medium Сергей Жемойтель Записей: 72

все верно, статистика использования Linux отличается от 4% и этого более чем достаточно для "чтобы заставить производителей low-end железа делать драйвера под Linux"

 
20 июля 2010, 19:18
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

Откуда тогда жалобы на незапущенные железки?

 
20 июля 2010, 22:17
41ffcd6619d4e1aa1229fc4735fb7306_medium Игорь Леоненко Записей: 40

Виталий Викторович Ильиных писал(а):

Просто нужна иерархия в делах, тогда не будет путаницы!

 Всё верно. То, что вы описали выше про 30 градусный мороз, про 200 машин и т. п. через всё это прошёл и я. У меня в районе 23 школы. 214 машин. Во все проехал и собственноручно установил СБППО (тогда, правда, было 56 машин - давно ведь было), и сейчас, порой, по 10-15 звонков в день идёт со школ. Вот так, вслепую - "попробуй то...", "нажми то...", "и чё получилось?...".

Я не о том, что тяжело или не хочется. А о том, что входит в норму, как тут уже было сказано "200 машин на одного человека". Не так должно быть! Пример: В 2007-м наш регион вступал в проект КПМО. Его надо было мониторить. Второпях, галопом, внедрялось всё то новое (школьные сайты, обучение школьных операторов, мониторинговые таблицы и т.д.). В регионах не было создано команд из подготовленных к этому людей. Ну, думаем, временно всё это. 2-3 месяца пройдёт - разберутся наверху - введут штатную должность при РОО по всем этим делам, соберут команду. Деньги на оплату этой работы найдут. Не тут-то было! Воз и ныне там.

Сейчас - вторая серия. Переход на СПО. Вроде бы временн'ые рамки достаточны - скоро год, как началась работа по этому направлению. И всё-равно телега впереди лошади: команды нет, Линуксы не доработаны, ЦОРов нет (мало). Опять - разгребание всех проблем на одном человеке, как и ранее. И за те же деньги (точнее, за их отсутствие).

Вы можете мне возразить, сказав, что все эти вопросы - отдельно взятого региона, района, школы. Мол, на местах надо всё это решать. Да вот только вся проблема в том, что руководители разного уровня в регионах некомпетентны в тонкостях перехода. Им кажется, что 1 января 2011 всё будет так, как 31 декабря 2010. Справляешься - ну и ладно.

А почему бы на самом высоком уровне не принять управленческое решение в первую очередь, по кадровому обеспечению на местах перехода на СПО? Привыкло наше руководство к приказам сверху. Глядишь, и дело бы проще пошло.

Неправильно как-то всё это.  

 
21 июля 2010, 00:32
Icon_missing_medium Сергей Жемойтель Записей: 72

Игорь, могу ответить, что и в Питере такие же проблемы.

 
21 июля 2010, 00:41
Yellow-smiley-face-1-1024x768_medium Виталий Викторович Ильиных Записей: 293

Я к примеру разрабатываю как всегда свою ветку дистра (с виндой также делал) и настройку школы...

потом просто на очередном семинаре раздаю и все юзают в районе))

кого-то ждать не хочу)

 
21 июля 2010, 01:34
Icon_missing_medium Сергей Жемойтель Записей: 72

У меня нет к сожалению времени на разработку отдельного дистрибутива, но  более того не вижу в этом каково-то сакрального смысла. Использую повсеместно дистрибутивы Mandriva или EduMandriva...Все что нужно пользователям они получают. На что хватает времени так это на доработку нужных программ или плагинов, перевод... Т.е. так по мелочи...

 

 
21 июля 2010, 01:46
Yellow-smiley-face-1-1024x768_medium Виталий Викторович Ильиных Записей: 293

под веткой я имел ввиду как раз доработку имеющейся, а не так глубоко)

Список: 201-225 из 337
1 ... 8 9 10 ... 14

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Объявления → [Опрос] Какой на Ваш взгляд должна быть поддержка ПСПО?
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .