Татьяна Моргунова Записей: 2 |
Слишком много версий нам (в школы) предлагается. У каждого свои интересы. Не лучше ли внедрить в школы одну обязательную версию и дорабатывать её: чтоб работало все школьное оборудование, были основные прикладные продукты , изучаемые в школах и дополнительные программы для учителей. А другие версии пусть изучаются дополнительно. А то мы бросаемся от одной версии к другой; в одной не работает принтер, проектор или интердоска, в другой нужно дополнительно устанавливать некоторые приложения и т.д. А так как для многих из нас это новые продукт, то приходится тратить много времени на изучение, установку подбор. А ведь мы учителя и у нас не хватает времени для всего этого - ведь мы еще должны и учить детей, иногода и учителей, работать с админитрацией. Предлагаю доработать версию AltLinux 5.0, ведь все нужные прилржения там есть, а вот работает не стабильно, не все оборудование устанавливается. |
Игорь Леоненко Записей: 40 |
И не установится, Татьяна! Мне тут "вежливо" задвигали, что Линукс - это круто, а MS - второй сорт. (Можете почитать мой пост и пост ответившего мне на стр.7). Я не стал доказывать, что он не прав. Видимо, человек далёк от образования и не в курсе проблем (даже меня в троллинге обвинил и в недальновидности). Видимо, с себя характеристики снимал. По существу - не установится! Татьяна, Линуксов в мире пользуются 4% пользователей, а MS - 90 (данные не помню где нашёл, но если надо - найду ссылку и выложу). Это ведь о чём-то говорит? Большинство известных производителей периферии НЕ производят поддержки под Линукс (даже под Mac есть!). Значит, периферия работать не будет в своём большинстве. Учитель должен учить. И у него не должна болеть голова, почему принтер не работает, или интерактивная доска не идёт на Линуксе. Это - проблема тех людей, которые предлагают нам версии Линуксов (за это ведь государство денежки платит этим компаниям). А они перекладывают эти проблемы на нас с вами - на школы и специалистов при РОО (как тут один пользователь написал). А специалисту при РОО это надо? Нет такой должности при РОО - ITишник! Есть методист или специалист, а их обязуют (за бесплатно, замечу!) оказывать тех. помощь на местах (в своих районах). Так что я могу порекомендовать из своего опыта работы - попробуйте поставить EDU Mandriva - он с оборудованием работает как-то получше. |
testuser Записей: 990 |
Можно вопрос чайницкий? Когда IBM PC >=i386 только появились в школах, из каких соображений выбирался под них софт? Какую величину минимизировали? |
Сергей Жемойтель Записей: 72 |
А под них выбирался софт? Что-то не припомню такого. |
Александр Гвоздев Записей: 1 |
Всем доброго времени. Оно потому и предлагается мно всего, что бы определиться, что именно стоит развивать. У каждой ОС есть так или иначе свои недостатки, и недоработки. На счем MS конечно огромная компания работает на разроботку и продвижение продуктов, и решеений, однако это стоит денег, Вам выбирать брать бесплатно, то что есть, или платить, тут вопрос в лицензии. А на счет работоспособности и возможностей каждой из линуксов: везде можно найти плюся, ну или минусы, при желании. Например: в линукс мастер много всяких прикладных программ, хорошо становится, красивый рабочий стол от кде, но проблемма действительно с оборудованием очень серьезная, а поставите например альт очень легкая ОС на любое старье встанет, но вот с совтом проблеммы, и с добавлением репозиториев. Самые продвинутые мне кажется это мандрива и убунту пожалуй именно их и надо развивать. |
>> Когда IBM PC >=i386 только появились в школах, из каких соображений выбирался под них софт? Какую величину минимизировали? >А под них выбирался софт? Что-то не припомню такого.
|
> Например: в линукс мастер много всяких прикладных программ, хорошо становится, красивый рабочий стол от кде, но проблемма действительно с оборудованием очень серьезная, а поставите например альт очень легкая ОС на любое старье встанет, но вот с совтом проблеммы, и с добавлением репозиториев. "Линукс Мастер" и есть "Альт". У "Альт" один общий репозиторий для всех версий: "Мастер"/"Юниор"/"Легкий"/и т.д. Какие конкретно проблемы с добавлением репозитория? |
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
> А они перекладывают эти проблемы на нас с вами - на школы и специалистов при РОО (как тут один пользователь написал). А специалисту при РОО это надо? Нет такой должности при РОО - ITишник! Есть методист или специалист, а их обязуют (за бесплатно, замечу!) оказывать тех. помощь на местах (в своих районах). Когда я работал спецом в РОО, то мне не влом было ехать хз куда по школам в 30 градусный мороз и настраивать компы в период поставок. Я просто делал на совесть, чтобы не приходилось ехать через пять минут обратно. Договаривался по телефону, готовил софт на дисках и впаривал людям БЕСПЛАТНО, т.е. за счёт РОО, даж инструкцию давал что делать если что случиться. В течении месяца поставил 24 школы в своём районе, причём 3 из них имели по 11 машин. Просто, если подойти ко всему старательно и подумав, можно многое сделать и потом не мучаться. А айтишникам из верхов легче общаться со мной, нежели с группой информатиков, которые то в дикрете, то в отпуске, то ещё гденить... |
Просто нужна иерархия в делах, тогда не будет путаницы! |
> Просто нужна иерархия в делах, "Иерархия" из живых людей любит обрастать паразитами, вплоть до непрохождения/искажения команд и рапортов об исполнении. От путаницы иногда помогает эффективный менеджер aka Л.П.Берия. Btw, отчетность на единственном должностном лице -- источник приписок. Контроль исполнения должен быть бесчеловечным. В этом смысле, автоотчет по cron очень неплохо. > В течении месяца поставил 24 школы в своём районе, причём 3 из них имели по 11 машин. То есть один специалист на ~200 разнотипных машин достаточен, если делать по уму. Чудным образом совпадает с моими прикидками. |
Александр Демин Записей: 186 |
Игорь Леоненко писал(а): По существу - не установится! Татьяна, Линуксов в мире пользуются 4% пользователей, а MS - 90 (данные не помню где нашёл, но если надо - найду ссылку и выложу). Это ведь о чём-то говорит? Вы совершенно правы! Однако вы забыли упомянуть про серверные ОС... А ведь там ситуация совершенно другая... Большинство серверных ОС это Linux-системы... |
В том и дело, что от того, что Linux хорошо работает на промышленном high-end железе, настольным пользователям с win-железками не проще. Покупается, например, win-принтер подешевле => к нему нужен Windows => приобрели Windows => приобрели специфический софт под Windows => привыкли => слезть не могут => периодически платят очередные лицензионные отчисления. Win-среда просто так не выпустит. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Александр Демин писал(а): Большинство серверных ОС это Linux-системы... Не хочу, чтобы меня поняли превратно, но имхо, в данном случае учителям надо бы развёрнуто объяснить, что такое "серверная ОС". Как минимум хотя бы так: серверные ОС -- это то, на чём работает Интернет. Хотя бы приблизительная прикидка по масштабам. |
Учителя информатики в большинстве своём знают, что серверные ОС - основа Интернета (хотя, слово "основа", наверное, не совсем правильное. Смотря что брать за основу). И то, что сервера организованы в основном, на UNIX-системах. И по масштабам получается, что Linux повсюду. Но мы же говорим о рядовых пользователях. Те данные, что я привёл, наверняка основаны на количестве ОС систем, а не на масштабах. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Игорь Леоненко Это вечный спор, да, а-ля "курица и яйцо", и ведётся он с конца 90-х это точно. |
Afair, у вас данные завышены. Linux стоит на <4% "настольных" машин. По посещениям web-сайтов в РФ ~1-2%. Этого мало, чтобы заставить производителей low-end железа делать драйвера под Linux. Спецификации, достаточные чтобы независимо написать драйвер, хотят и могут раскрывать не все фирмы. |
Linux установлен на <4% домашних машин, однако этот показтель год назад был меньше 1%... Сейчас же Линукс используется в Суперкомпьютерах, серверах, сетевых устройствах, коммуникаторах, различных киосках... Доля Линукса не попадающего в эти 4% значительно выше. Более того Linux наследник Unix, но Linux это не Unix... Игорь, вы забываете и другие unix-подобные ОС: *BSD, MacOSX, Linux, QNX и др.
|
> Линукс используется в Суперкомпьютерах, серверах, сетевых устройствах, коммуникаторах, различных киосках... Это не "настольное" железо. |
все верно, статистика использования Linux отличается от 4% и этого более чем достаточно для "чтобы заставить производителей low-end железа делать драйвера под Linux" |
Откуда тогда жалобы на незапущенные железки? |
Виталий Викторович Ильиных писал(а): Просто нужна иерархия в делах, тогда не будет путаницы! Всё верно. То, что вы описали выше про 30 градусный мороз, про 200 машин и т. п. через всё это прошёл и я. У меня в районе 23 школы. 214 машин. Во все проехал и собственноручно установил СБППО (тогда, правда, было 56 машин - давно ведь было), и сейчас, порой, по 10-15 звонков в день идёт со школ. Вот так, вслепую - "попробуй то...", "нажми то...", "и чё получилось?...". Я не о том, что тяжело или не хочется. А о том, что входит в норму, как тут уже было сказано "200 машин на одного человека". Не так должно быть! Пример: В 2007-м наш регион вступал в проект КПМО. Его надо было мониторить. Второпях, галопом, внедрялось всё то новое (школьные сайты, обучение школьных операторов, мониторинговые таблицы и т.д.). В регионах не было создано команд из подготовленных к этому людей. Ну, думаем, временно всё это. 2-3 месяца пройдёт - разберутся наверху - введут штатную должность при РОО по всем этим делам, соберут команду. Деньги на оплату этой работы найдут. Не тут-то было! Воз и ныне там. Сейчас - вторая серия. Переход на СПО. Вроде бы временн'ые рамки достаточны - скоро год, как началась работа по этому направлению. И всё-равно телега впереди лошади: команды нет, Линуксы не доработаны, ЦОРов нет (мало). Опять - разгребание всех проблем на одном человеке, как и ранее. И за те же деньги (точнее, за их отсутствие). Вы можете мне возразить, сказав, что все эти вопросы - отдельно взятого региона, района, школы. Мол, на местах надо всё это решать. Да вот только вся проблема в том, что руководители разного уровня в регионах некомпетентны в тонкостях перехода. Им кажется, что 1 января 2011 всё будет так, как 31 декабря 2010. Справляешься - ну и ладно. А почему бы на самом высоком уровне не принять управленческое решение в первую очередь, по кадровому обеспечению на местах перехода на СПО? Привыкло наше руководство к приказам сверху. Глядишь, и дело бы проще пошло. Неправильно как-то всё это. |
Игорь, могу ответить, что и в Питере такие же проблемы. |
Я к примеру разрабатываю как всегда свою ветку дистра (с виндой также делал) и настройку школы... потом просто на очередном семинаре раздаю и все юзают в районе)) кого-то ждать не хочу) |
У меня нет к сожалению времени на разработку отдельного дистрибутива, но более того не вижу в этом каково-то сакрального смысла. Использую повсеместно дистрибутивы Mandriva или EduMandriva...Все что нужно пользователям они получают. На что хватает времени так это на доработку нужных программ или плагинов, перевод... Т.е. так по мелочи...
|
под веткой я имел ввиду как раз доработку имеющейся, а не так глубоко) |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .