Сообщений: 122, участников: 16 Теги: контентная фильтрация фильтры школьный интернет прокуратура
Ирина Боркунова Записей: 465 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Миша, тут как всегда всё упирается не в конституцию и законодательство, а именно в местечковые отношения, которые никто нарушать не будет. Вот-вот. У нас представитель прокуратуры всегда приходит во время приемки школы, со всеми проверяющими, и не ставит своей задачей кому-то выписать предписание, тем более наказать рублем. Если проверяющий в теме, он никогда не допустит наказания непосредственных исполнителей, понимая сложность (практически невыполнимость, поставленной задачи для школ сверху), а тем, кто в танке, тем более, кто сознательно ищет возможность наказания, нельзя находиться в среде проверяющих. Со своей стороны, мы очень стараемся им помочь, выполняем по максимуму, что от нас требуется, хотя-бы на момент приемки школы :). Вот такой вот симбиоз.
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Когда речь идёт не о взаимопонимании, то это уже другая тема. Если выписано предписание первый раз, то можно "отписаться" об исправлении недостатков, прикрутить белый фильтр. Но работать в интернете будет невозможно. Банальный поиск в Яндексе станет недоступен. Повторный приход и повторное предписание предполагает СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ неисполнение предписаний и влечёт штрафы. Если у Вас ситуация полного взаимопонимания, то я рад. Но не у всех так гладко. |
Елена Жаварцова Записей: 179 |
Хм-м, обратились в областную структуру, которая нам фильтрацию осуществляет, как действовать теперь после проверки и насчет дополнительной фильтрации по белым спискам. Велели делать оргмеры (которые и так в общем-то есть). По поводу белой фильтрации сказали, что нельзя, Президент не разрешает так ограничивать, а только по черным спискам. Хотя сдается мне, что это имеется ввиду 149 закон (что ограничение может устанавливаться федеральными законами). А я уже рекомендации школам по ИЦензору написала :( Но вроде бы почему нельзя? Ведь необходимо же "принять необходимые меры «по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию»", а как именно - нигде не указано, фильрами или еще чем. Вот мы и принимаем! |
Юрий Шестоперов Записей: 253 |
при обнаружении прокуратурой сайта где к примеру говорится "как сделать наркотик" не должна ли прокуратура взять и закрыть его, если он в домене RU, а не требовать что то от у школ? |
Об этой обязанности прокуратуры (и конституционном НЕзапрете на доступ к источникам информации) я и талдычу. Но пока школа будет покорно принимать предписания, а потом и штрафы, так и будет продолжаться. Я не собираюсь делать революцию, но подставляться под удар я тоже не желаю. |
Привожу цитату из представления прокуратуры, которую я никак не могу понять: Если имеется ввиду, что муниципальным образовательным учреждениям необходимо внедрять, то в указанном постановлении об этом не говорится, там идеть речь о том, что Минобрнауки и Мининформсвязи обеспечить: ... г) внедрение и актуализацию системы исключения доступа и т.д. |
Судя по этому пункту прокурорские должны были проверять внедрение СБППО. Как-то они опоздали с этим, лицензии на пакеты СКФ в рамках СБППО закончились. Да и фильтрация ведётся теми же средствами, что и сейчас у вас. |
Михаил Цалевич писал(а): Судя по этому пункту прокурорские должны были проверять внедрение СБППО. Как-то они опоздали с этим, лицензии на пакеты СКФ в рамках СБППО закончились. Да и фильтрация ведётся теми же средствами, что и сейчас у вас. Насколько я знаю, лицензия на СКФ заканчивается 30 сентября 2011 г. Хотя это сути дела не меняет, все равно нет смысла ею пользоваться.
На 29.06 у нас назначено рассмотрение представления прокуратуры, с участием представителей фильтрующей стороны. Посмотрим, что из этого выйдет. Но представление весьма устрашающее, по нему нарушено все, что можно и не можно.
|
Елена, пожалуйста, держите в курсе событий. Вырабатывается прецедент. |
Михаил Паньковский Записей: 105 |
получил офицальный ответ-дословно Срок действия лицензионных соглашений о праве на использование образовательными
|
yaleks Записей: 929 |
Михаил Паньковский писал(а): получил офицальный ответ-дословно
и к чему это? Если бы оплата и установка этой системы автоматически успокаивала прокуратуру, то был-бы какой-то смысл в этих розысках. Но никаких проблем на деле она не решает и вас будут долбать все новыми изысками. Думаю скоро аллигаторов запретять изучать, а то мало ли что...
|
yaleks писал(а): Михаил Паньковский писал(а): получил офицальный ответ-дословно
и к чему это?
К тому, что обращался совершенно по другому поводу - а получил это послание из которого понял что с 30.09.2011 - приходит конец халявному использованию фильтра то ли на винде, то ли по всем системам. Мне с одной стороны все это как то по стороне - свою проблему решил и проверку прокуратуры прошел простыми белыми списками, которые теперь будут работать (и работают) на плагинах файрфокса и т.д. Письмо - голый пересказ содержимого без комментариев - пусть ломают голову те кто отвечает за оплату ПО, люди с головой найдут выход и из этого положения - пишется GUI для Dansguardian, появляются дополнения для браузеров, выход есть всегда. |
1. Плагины файрфокса не решают проблему и легко обходятся пользователем (пример навскидку: еще и запрет на подключение USB-flash надо, а то portable браузер запустят). 2. Белые списки мешают поисковой работе в интернет. Обучить работе в интернет можно и с локальным веб-сервером, запретив выход наружу вовсе, а вот старшеклассникам для их "исследовательских" работ иногда и приходится по инету полазить. Не у всех есть домашний инет (да и не обязан быть). А есть еще и интернаты... |
А для этого есть УЧИТЕЛЬ в классе у которого стоит ITALC (для ленивых) и есть ноги чтобы посмотреть где ходят ученики в интернете и куда суют флешки. Или дети работают в сети самостоятельно? Прокуратуру не интересует факт вставки флешки или обхода фильтра ,а голый факт возможности выхода на запрещенные сайты |
Михаил, а как Вы определите по ITALC визуально: какой экземпляр браузера запущен? Так-то учитель всегда следит за учениками, мониторы все видны и без ИТалка. Но вчитываться всё время в то, что уних на экранах - бесполезно и бессмысленно. |
yaleks Записей: 929 |
Михаил Паньковский писал(а): Прокуратуру не интересует факт вставки флешки или обхода фильтра ,а голый факт возможности выхода на запрещенные сайты растут потихоньку, так что и это могут засечь. У них же бабки за найденные нарушения, а не за повышение нравственности молодежи.
|
Элементарно - на мониторе учителя виден весь к.класс - по номерам компьютеров - comp1 ....comp10. щелчок мышью - блокировка клиента, уж отличит сайт приготовления наркотиков :) от рисунка какой нибудь обезьяны экзотической - выводим ученика в полноэкранный режим - не проблема. Суть не в том. Для проверки прокуратуры- железные белые списки, для работы клиента - учитель подходит к ученику - разрешает посетить сайт кенгуру кликом мыши + ITALC- демонстрирует кенгуру найденный пионером Петей всем желающим, да бред с одной стороны, но в такие условия нас поставили - вот и имеем результат, каждый дома имеет компьютер, бесконтрольный со стороны родителей, им не нужен школьный интернет, тем более не надо ничего особого искать - достаточно посмотреть журнал ночной работы папы,брата,(ну дальше каждый в меру своего воображения) и все. Говорю не по наслышке - половина дополнительного заработка дома - чистка WINblock. а уж логи я отслеживаю в полпинка. |
Да не растут они - если бы росли - такие фитили бы вставили.. |
Представление прокуратуры сегодня рассмотрели. Участвовали зампрокурора, директора, ответственные за информатизацию, представители центра, который фильтрует школьный интернет. Также пригласили все школы для "послушать, чтоб не допустить". Аргументировали тем, что а) в школах есть фильтрация, б) есть административные меры, т.е. грубых нарушений законодательства нет. С приведенными аргументами зампрокурора соглашался, но все равно велел наказать директоров на нарушения законодательства. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Театр абсурда. А как директоров наказывают? |
Какая формулировка наказания директора предложена прокурором? |
Михаил Паньковский писал(а): Элементарно - на мониторе учителя виден весь к.класс - по номерам компьютеров - comp1 ....comp10. щелчок мышью - блокировка клиента, уж отличит сайт приготовления наркотиков :) от рисунка какой нибудь обезьяны экзотической - выводим ученика в полноэкранный режим - не проблема. Суть не в том. Для проверки прокуратуры- железные белые списки, для работы клиента - учитель подходит к ученику - разрешает посетить сайт кенгуру кликом мыши + ITALC- демонстрирует кенгуру найденный пионером Петей всем желающим, да бред с одной стороны, но в такие условия нас поставили - вот и имеем результат, каждый дома имеет компьютер, бесконтрольный со стороны родителей, им не нужен школьный интернет, тем более не надо ничего особого искать - достаточно посмотреть журнал ночной работы папы,брата,(ну дальше каждый в меру своего воображения) и все. Говорю не по наслышке - половина дополнительного заработка дома - чистка WINblock. а уж логи я отслеживаю в полпинка. Михаил, прошу прощения... Логи "потом" с 50 компов сети мне расшивровывать на шлюзе неохота. Тем более определять содержимое сайта по его доменному имени. А бегать на уроке и тыкать в "разрешилки" на ученических компах - это не дело учителя. Ну зашёл школькиу куда не следует... прочитать всё равно не успеет,- читать он может с того же инета на своей мобилке на перемене.
А логи браузера..."А усы и подделать можно"(голосом почтальона печкина)
|
Julia Dronova (administrator) писал(а): Театр абсурда. А как директоров наказывают? Привлекают к дисциплинарной ответственности (наверное, выговор). Нам хотя бы удалось "отмазать" двух из трех директоров.
Михаил, за "за грубые нарушения федерального законодательства", а как именно наказать, решает уже начальник Управления образования (представление было выписано УО, а не каждой школе отдельно).
|
Юрий Шестоперов Записей: 253 |
Елена Жаварцова > "за грубые нарушения федерального законодательства" За нарушение каких именно законов, постановлений,... А если не уточняют, то как вообще требовать могут? |
Юрий Шестоперов писал(а): Елена Жаварцова > "за грубые нарушения федерального законодательства" За нарушение каких именно законов, постановлений,... А если не уточняют, то как вообще требовать могут? Уточняют: "Закон об образовании", от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, от 08.01.1998 № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», Распоряжение Правительства РФ №1447-р от 08.10.2007, цели и задачи приоритетного национального проекта «Образование».
Достаточно? :(
Хотя по сути и нарушений-то никаких нет, уж тем более грубых.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .