Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Елена Илясова писал(а): Мужчины, позвольте вмешаться в вашу перепалку. Я посмотрела, все вы или почти все, работаете в крупных городах и "крутых" школах, и то не довольны. У меня город крупный, но от этого не легче. Бюрократия круче. А школа у меня подшефная - интернат. И я не только по своей школе сужу.
|
Роман Гарифуллин писал(а): Отвечаю по пунктам: 1) От WinXP придется отказаться, но не на всех компах. Некоторые всё же были куплены с ОС, и эту ОС можно продолжать использовать. 2) Новые версии Виндовс на аналогичном оборудовании работают так же, как и присланный АльтЛинукс 4, и как Альт5. Стоимость для школ одной ОС Вин7 около 100 долл. 3) /Открытость кодов ничего не дала школам. Никто не бросился писать драйвера и скрипты для удобства внедрения. Качество поддержки сообщества пока внушает не надежду, а опасения. 4) Линукс работает много где, но в телефоне работает зачастую не он. Надо соразмерять задачи, железо и софт. Иначе можно обойтись и арифмометром. 5) Повторяю: не соотносите задачи и средства для их решения. Мертвый груз компьютеров - это компьютеры, котрые невозможно использовать из-за несовместимости периферии и необученности персонала. 6) Могут учителя много что. Даже с парашютом прыгагть. Надо только на-у-чить. 7) В школе сначала изучают русский язык, а потом правила его использования. И т.п. Это всё я к чему: Какой бы ни был хороший дистрибутив, но внедрение начинается не с него. |
Роман Гарифуллин Записей: 37 |
Михаил Цалевич писал(а): Роман Гарифуллин писал(а): 1) От WinXP придется отказаться, но не на всех компах. Некоторые всё же были куплены с ОС, и эту ОС можно продолжать использовать.2) Новые версии Виндовс на аналогичном оборудовании работают так же, как и присланный АльтЛинукс 4, и как Альт5. Стоимость для школ одной ОС Вин7 около 100 долл. 3) /Открытость кодов ничего не дала школам. Никто не бросился писать драйвера и скрипты для удобства внедрения. Качество поддержки сообщества пока внушает не надежду, а опасения. 4) Линукс работает много где, но в телефоне работает зачастую не он. Надо соразмерять задачи, железо и софт. Иначе можно обойтись и арифмометром. 5) Повторяю: не соотносите задачи и средства для их решения. Мертвый груз компьютеров - это компьютеры, котрые невозможно использовать из-за несовместимости периферии и необученности персонала. 6) Могут учителя много что. Даже с парашютом прыгагть. Надо только на-у-чить. 7) В школе сначала изучают русский язык, а потом правила его использования. И т.п. Это всё я к чему: Какой бы ни был хороший дистрибутив, но внедрение начинается не с него.
Отвечаю по пунктам: 1) Давайте разделять парк компьютеров OEM и тех, на которые были поставлены пакеты "Первой помощи". Если первые Вы в праве использовать, пока они окончательно не сгорят, то на вторую группу распостраняется "до конца 2010 года" 2) Ну хорошо, во-первых, это проблема ALTLinux и того, что его просто не опробовали на старом оборудовании (проблема сборки), я уже приводил пример, что линукс может работать на самом разнообразном оборудовании. 3) Согласен, есть проблема, но она решаема при гос. поддержке, а такую сейчас и пытаются создать. Да, есть большой класс оборудования, в котором функции "железной" части переложены на драйвера для windows, и это не правильно. Жаль, что Вы стали жертвой маркетинга. 4) Опровержение: 5) А я о чём говорил? Поддержка должна быть в том числе и в обучении, читайте внимательнее. Сейчас самая большая проблема не в переходе на линукс, а лень человека узнавать новое, что само по себе странно для преподавателей. 6) См. пункт 5. 7) В школе изучают использование руского языка сразу, по скольку дают правила и практику одновременно, ведь именно через школу идёт обучение грамотному общению. Господа, вы видели, чтобы в школе преподавали филологию? Я нет. > Это всё я к чему: Какой бы ни был хороший дистрибутив, но внедрение начинается не с него. Опять же, вы правы. Внедрение начинается с обучения его использованию. Мы с Вами не виноваты, что после успешного пилотного проекта всё пошло наперекосяк. Роман Гарифуллин писал <abbr title="2010-04-16T10:52:58+04:00" class="updated">16 апреля 2010, 10:52</abbr><abbr title="2010-04-16T10:52:58+04:00" class="updated" /><abbr title="2010-04-16T10:52:58+04:00" class="updated" />: Самая лучшая поддержка - это организация качественного обучения среде СПО и идеологиям СПО. Этим можно сэкономить те только время и нервы конечных пользователей, но и Ваше время и деньги
|
Соберу воедино: Не лень преподавателей, а элементарное неприятие подхода к внедрению. Попытка командным способом провести самообразование не привела ни к каким результатам. Это можно было спрогнозировать, имей приказывающий хоть немного мозгов. В пилотном же проекте обучение пользователей и установка софта специалистами были необходимым условием проведения эксперимента. Почему эксперимент не расширили в этом виде? Опять вопрос к тому же человеку с тем же мозгом. Конкретный дистрибутив АльтЛинукс или другой в этих условиях ничегошеньки не означает. Да хоть МС-ДОС внедряйте, только смотрите на сферу применения, возможность быстрого и массового обучения пользователей, Ну и, конечно, внедрение "по железу" на местах обеспечьте. Не всех сразу -так по регионам, по три-четыре месяца. Слабо? Так и не начинайте, а то премьер-министр будет опять призывать "не кошмарить", теперь образование. Вот как-то так я вижу. ЗЫ: Я про линукс на телефонах сказал чётко: "Зачастую не он". Но иногда и он. SybmianOS установлена в 70% телефонов в мире и является, ИМХО, самой пользовательской ОС ;) |
volodya Записей: 168 |
Я согласен, что любые испытания, в нашем случае внедрение в пилотных регионах, сопровождаются мощной поддержкой разработчиков. А уже по итогам этого пробного внедрения устраняются все ошибки, создаются руководства, пособия, УМК и т.д. и все это должно сопровождать конечный продукт. А тут получается, что у них все было хорошо, совместимость с железом полная, учителя за две недели все изучили, а мы вот такие «нехорошие» ничего не можем и не умеем, даже по опытным зонам завалили вопросами ТП. Учитель должен уметь использовать конечный продукт, а не разрабатывать его. >> Не будем сюда примешивать телефоны, стиральные машинки и тд. Я представляю, каким бы спросом пользовался телефон, если бы для соединения с абонентом необходимо было ввести соответствующую команду, а для отправки SMS – что-нибудь скачать с интернет. |
Елена Валентиновна Записей: 13 |
Автор записи был забанен
|
Undefined Variable Записей: 5 |
Наверняка это уже говорилось выше, но наличие ставки сисадмина за вменяемые деньги (от 15к и выше) решило бы если не все, то очень многие проблемы внедрения СПО в школах. Но это не обсуждается, так что по теме - а всё отлично, как мне кажется. Материалы есть, я их читал - с точки зрения сисадмина они на 4+. Нового не узнал ничего, но тем не менее, покрытие тем полное. Возможно, наличие в каждом регионе аккредитованной государством конторы, которая за, допустим, налоговые льготы высылала бы по школам специалистов "за символическую плату", а то и бесплатно. Ибо телефон это круто, но живой сисадмин тоже хорошо. P.S. Если вдруг я чего-то не знаю и такие конторы есть, то извините, мне оно не надо я и не слежу :-) |
Виктор Анушат Записей: 1 |
Undefined Variable +1 Для проверки поставил Линукс на 3 компьютера. Думаю реакцию педагогов пересказывать не нужно. Хотя никаких проблем с оборудованием, установкой, настройкой у них нет, - это полностью на мне. Сильна привычка работы с Windows и неприятие нового...
|
Виктор Чернышов Записей: 1 |
Надо вообще прекратить этот дурдом, балаган(кому что по душе) и оставить в школах ОС Windows. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Виктор Чернышов писал(а): Надо вообще прекратить этот дурдом, балаган(кому что по душе) и оставить в школах ОС Windows. Балаган и дурдом начинаются там. уважаемый Виктор Чернышов, где пользователи вместо обсуждения заявленной темы начинают грубо флеймить и размещать провокационные высказывания. Ничего кроме дисциплинарных мер к таким пользователям применить нельзя. Во избежание балагана. |
Ольга Шишкина Записей: 4 |
Всем ребятам из группы поддержки (Дорофееву Александру, Киекбаеву Анвару, Юдину Андрею, Валееву Юниору, Зарипову Руслану, Селезнёву Евгению Сергеевичу и Барзиловой Светлане Михайловне) хочу выразить свою благодарность за подробные, внимательные ответы и прошу выдать им премию в 1000 долларов каждому! |
Сергей Жемойтель Записей: 72 |
Виктор Чернышов писал(а): Надо вообще прекратить этот дурдом, балаган(кому что по душе) и оставить в школах ОС Windows. Первая часть совершенный бред, а вот вторая весьма трезвое замечание. Давно Медведеву и его аппарату предлагается перейти на Линукс. Вот только что-то руководство страны само собственно и тормозит прогрессивное развитие ИТ-индустрии. |
Артур Федоров Записей: 1 |
нА МОЙ ВЗГЛЯД НАДО СРАЗУ ПЕРЕЙТИ В LINUX, ГЛОБАЛЬНО ИЛИ ОСТАТЬСЯ НА WINDOWS. |
Александр Шуваев Записей: 115 |
Проголосовал . . . http://www.spohelp.ru/votes/new?post_id=185 А как оперативно отслеживать результаты ? |
Игорь Онучин Записей: 7 |
Пожалуй, в наших условиях проще всего реализовать ТП через форум. Было бы неплохо, конечно, по почте пообщаться, но могу себе представить лавину писем. А ТП по телефону тем более работать не будет. Просто не будут успевать отрабатывать. А если попытаться ответить на вопрос какой ДОЛЖНА БЫТЬ техподдержка, то начинать нужно со всеобуча :) |
Элла Шалягина Записей: 2 |
Михаил Цалевич писал(а): testuser писал(а): Угу.. спасибо. Вообще-то, в шапке такую ссылку принято давать. Опять минус завсегдатаям :( И "другое мнение", как в некоторых тематических форумах уточняют психологи, надо включать в список вариантов ответа. В настоящее время ни один из вариантов не подходит ни по техническим, ни по материальным соображениям. 1. телефонная поддержка -не хватит возможностей (столько дистрибутивов, мнений и уровней подготовки на местах) 2.обученный специалист - не хватит уровня подготовки спеца для всех задач - надо будет Тп централизованную.. но опять же, разнодистрибутивную. 3. И как на район (от 5 до 50 школ) одного спеца? Или это будет электровеник и нигде не успеет, или обиватель груш с тем же результатом. 4.А чем это отличается от МайкроСофта тогда? Простите за пессимизм, но без предварительной проработки проекта потуги всего сообщества выглядят бесперспективными. Единственное ,чего добились, - активизировали энтузиастов. Но их не большинство, и их навыки оставляют желать лучшего. Если брать за основной показатель массовость ТП, то надо не один год готовить специалистов в каждом ОУ, параллельно уточныы оборудование в школе, задачи в них. То есть, этап пропущен. Текущая ТП ни в каком виде его не заменит. обученный специалист - это не специалист, обученный в рамках курсов (очных или дистанционных). Это должен быть специалист в полном смысле этого слова. Только где ВСЕ школы такого найдут??? У нас есть, но получает он как лаборант. Работает "из уважения" к нам.))) А если вводить серьезную техподдержку на местах, это будет еще ДОРОЖЕ, чем microsoft. А главное - отпугнем учителей, которые только начали windows осваивать... ПОЧЕМУ 3 года назад нельзя было сразу перейти на СПО??? Тогда большинству учителей было все равно, ЧТО изучать (я не имею в виду информатиков). |
Александр Силин Записей: 1 |
Знаете Александр один из вариантов помогать это не мешать. На данный момент я встречал несколько вариантов сайтов которые как бы занимаются поддержкой школьного образования в плане ИТ. Вот некоторые из них: wwww.pingwinsoft.ru www.shkola.edu.ru Было еще парочку как я понял региональных, но сейчас я адреса не помню. Так вот хотелось бы для начала узнать кто чем занимается и кто за что отвечает, а то простой вопрос где взять ключ для продления лицензии к касперскому поставил всех в тупик? Далее где-то на форуме я вычитал вопрос про то как убрать стартовую страницу из браузера который грузит www.shkola.edu.ru, ответ там был до безобразия прост "не знаем" ))). Я конечно понимаю что накладки есть всегда и везде, но все же есть люди которые получают за это деньги и за пол года можно что-нибудь сделать. Тут говорят о тех. поддержке где сидят девушки от кторых толку как от книжки "Для чайников" а я был вообще в шоке когда в середине марта позвонил по телефону который был указан на сайте, а там мне сказали, что с 31.12.2009 по данному телефону подобные услуги не оказывают. Что за 3 месяца небыло времени подредактировать страницу. Если уж на это времени нет, так что говорить про внедрение Линукса. А ведь на Линукс переходят не только те которые всю свою жизнь связаны с ОС, но и те кто просто учит детей. Я считаю что достаточно форума, но в котором бы сидел тот человек который действительно знает Линукс и который хочет и может об этом рассказать другим. У меня практически нет опыта с Линуксом и для кого-то моя проблема покажеться банальной, но при установке ОС я не подключил мышь, а потом она заработать не захотела. Перерыв весь инет я так и не нашел простого и доходчивого ответа. Когда отвечаешь человеку ты должен понимать, что раз он задал тупой вопрос значит ему нужен простой ответ, а не повод показать мудреные знания и терминоголию, а так же профессиональный сленг который не к месту когда общаешься с рядовым пользователем. От этого всего я увидел пока только минусы. Подобная система, как эта, огромна и не поворотлива и не может решать конкретные проблемы конкретного человека. |
Игорь Онучин писал(а): Пожалуй, в наших условиях проще всего реализовать ТП через форум. Было бы неплохо, конечно, по почте пообщаться, но могу себе представить лавину писем. А ТП по телефону тем более работать не будет. Просто не будут успевать отрабатывать. А если попытаться ответить на вопрос какой ДОЛЖНА БЫТЬ техподдержка, то начинать нужно со всеобуча :)
Добрый день. Я сам оказываю техподдержку по любому удобному для пользователя каналу связи: e-mail, телефон, icq, skype, xmpp... И везде где только можно указываю на это, однако шквала писем и звонков не наблюдаю. Более того предлагал подъехать и на месте решить проблемы или удаленно если есть техническая возможность, но и это не особо-то кого интересует. А вот форум это скорее подспорье и потому что отследить поток вопросов не так-то просто, и уж тем более на форуме вы никогда не получите индивидуальные консультации... Хотя, форум исключать из общего плана поддержки не стоит.
|
Alexander Zhmurko (administrator) Записей: 88 |
Александр Силин писал(а): Знаете Александр один из вариантов помогать это не мешать. На данный момент я встречал несколько вариантов сайтов которые как бы занимаются поддержкой школьного образования в плане ИТ. Вот некоторые из них: wwww.pingwinsoft.ru www.shkola.edu.ru Было еще парочку как я понял региональных, но сейчас я адреса не помню. Так вот хотелось бы для начала узнать кто чем занимается и кто за что отвечает, а то простой вопрос где взять ключ для продления лицензии к касперскому поставил всех в тупик? Отвечу на эту часть вашего поста.
Портал spohelp.ru - это ресурс созданный в рамках работ по государственному контракту компанией PingWin Software (входит в группу компаний АйТи), главным исполнителем проекта Вторая ссылка - это наш корпоративный сайт. Помимо обязательных работ по удаленной поддержке пользователей, мы предлагаем и дополнительные услуги для школ, в основном совместно с нашими региональными партнерами. А вот третья ссылка к поддержке СПО вообще никакого отношения не имеет - это техподдержка пакета Первая ПОмощь. В который входят проприетарные решения. Соответсвенно вопрос о продлении ключа на антивирус Касперского стоит адресовать им. По поводу поддержки по телефону. Как показывает наша статистика, на первой линии, где "сидят девушки" закрывается до 75-80% вопросов. Они пользуются отнюдь не книжкой "СПО для чайников", а постоянно пополняемой базой знаний. Если же "девушки" не справляются, то подключается 2-я линия, где "сидят" квалифицированные инженеры, обладающие опытом и знаниями достаточными, что бы закрыть практически любой вопрос. Если же вам лично поддержка не смогла ответить на какой-либо вопрос - перешлите мне переписку на az@pingwinsoft.ru и мы постараемся решить проблему.
|
Валерий Попов Записей: 1 |
Я не считаю себя очень сильным специалистом в области Linux, хотя, выражаю свое мнение, уход вашего сайта с бесплатной технической поддержки ПСПО приведет к ситуации с Windows - а какая разница. И еще вдобавок, кто сказал, что свобное ПО и бесплатное ПО это одно и то же. Кто нибудь из вышестоящих хотя бы раз просчитывал стоимость владения ПО: что лучше Microsoft или ПСПО. И дело не в том, что я противник ПСПО - мои ученики даже в начальной школе не видят большой разницы между Windows и AltLinux Master 5 (технологии одиновковы), и мое мнение - грамотный пользователь должен уметь решать задачи на любой Оси. Я работал на всех доступных версиях ОС в нашем районе - Мас, Windows, в классе стоят на воьми машинах Linux, юноши из 10 классов юзали Ubuntu, Mandriva (предпочтение все таки осталось на стороне Mandriva). Но вопросы администрирования сети и обучения учителей в школах остаютя открытыми. Я представляю как придет приказ - и учителя информатики останутся заложниками данной политики - они всем должны и всех должны научить. И не очень правильно говорить о том, что кто-то должен знать С - это невозможно. Это удел специалистов. И не лень это это учителей - это их личное время которого и так мало. А в итоге выаржаю свое мнение - в школах должны быть две три Оси - так чтобы ученики могли понять, что в любой ОС все задачи решаются похожими методами.
|
Две, три, десять осей верно отчасти. Все упирается в финансирование этих самых осей. Сильно сомневаюсь что в какой-нибудь уездной школе найдется необходимое количество средств для закупки лицензий, техподдержки на ОСи и прикладное ПО... Ведь надо отдавать себе еще и в том отчет что кроме ОС, которая сейчас-то по большей части второстепенна необходимы прикладные программы, которых очень много на Windows, меньше но достаточно на Linux при этом подавляющая часть ПО бесплатна, и много но все окммерческое ПО и стоимость порой значительно выше чем на Windows... На сегодняшний день все-таки более перспективное направление в области СПО а точнее ОПО... Особенно это важно в части образовательных учреждений.
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
К слову, тут на форуме Альта ув.Aen ссылку дал на стоимость Photoshop -- можете полюбопытствовать для интереса: http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=95... (нажать на таб "варианты покупки" и потом на "купить траляляля") наверняка для многих это станет открытием ;) |
Alexander Zhmurko (administrator) Записей: 88 |
Валерий Попов писал(а): Я не считаю себя очень сильным специалистом в области Linux, хотя, выражаю свое мнение, уход вашего сайта с бесплатной технической поддержки ПСПО приведет к ситуации с Windows - а какая разница. И еще вдобавок, кто сказал, что свобное ПО и бесплатное ПО это одно и то же. Кто нибудь из вышестоящих хотя бы раз просчитывал стоимость владения ПО: что лучше Microsoft или ПСПО. И дело не в том, что я противник ПСПО - мои ученики даже в начальной школе не видят большой разницы между Windows и AltLinux Master 5 (технологии одиновковы), и мое мнение - грамотный пользователь должен уметь решать задачи на любой Оси. Я работал на всех доступных версиях ОС в нашем районе - Мас, Windows, в классе стоят на воьми машинах Linux, юноши из 10 классов юзали Ubuntu, Mandriva (предпочтение все таки осталось на стороне Mandriva). Но вопросы администрирования сети и обучения учителей в школах остаютя открытыми. Я представляю как придет приказ - и учителя информатики останутся заложниками данной политики - они всем должны и всех должны научить. И не очень правильно говорить о том, что кто-то должен знать С - это невозможно. Это удел специалистов. И не лень это это учителей - это их личное время которого и так мало. А в итоге выаржаю свое мнение - в школах должны быть две три Оси - так чтобы ученики могли понять, что в любой ОС все задачи решаются похожими методами.
Валерий, свободное - это конечно же не значит что бесплатное. Как говорил один из основателей RedHat: "Мы продаем не байты, а услуги". Мы оказывали бесплатную (для пользователей) техническую поддержку ПСПО согласно условиям государственного контракта. Сегодня она, кстати, официально действует последний день. С завтрашнего дня неофициально (тут подробности http://www.spohelp.ru/forums/3-voprosy-funktsio...) по поводу совокупной стоимости владения СПО и проприетарным ПО. Сравните: затраты на Первую ПОмощь (на закупку лицензий на три года) - 2 млрд. рублей. и они(лицензии) заканчиваются 31 декабря. Затраты на весь проект внедрения СПО - (с учетом пилотного проекта) - около 240 млн.
|
Julia Dronova (administrator) писал(а): К слову, тут на форуме Альта ув.Aen ссылку дал на стоимость Photoshop -- можете полюбопытствовать для интереса: http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=95... (нажать на таб "варианты покупки" и потом на "купить траляляля") наверняка для многих это станет открытием ;) Собственно и не удивительно. Adobe Photosop это профессиональный инструмент и не расчитан на домашнего пользователя. Просто для многих становиться это новостью из-за привычки использовать его бесплатно. Тоже самое относится и к другому профессиональному софту AutoCAD, 3DMax и т.п.
|
Shurik Shurik Записей: 247 |
Alexander Zhmurko (administrator) писал(а): Затраты на весь проект внедрения СПО - (с учетом пилотного проекта) - около 240 млн.
Остаётся только добавить, что качество внедрения соответствует объёму затраченных средств. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .