kna_s36 Записей: 225 |
"Для выполнения работ директор не может освободить учителя от его основных обязанностей" - а он и не будет его освобождать. Он просто даст ему в нагрузку это делать в свободное от работы время без дополнительной оплаты. И никуда не денешься от этого. Как это происходит во многих школах города, судя по устным отзывам. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
volodya писал(а): Студент потренировался и ушел, это в крупном городе можно найти другого, а в сельской местности нет институтов и фирм со специалистами, вот и вся поддержка. Там действительно вся надежда на интернет. Сегодня почитал "Методические рекомендации по внедрению и использованию свободного программного обеспечения в образовательных учреждения Российской Федерации" и там в разделе "Планирование миграции" основной упор на выполнение работ по переходу делается на прошедших обучение учителей или сотрудников компании, предоставляющей услуги по внедрению. Проблема в том, что большинство учителей обучалось по программе «Применение пакета свободного программного обеспечения», а не «Установка и администрирование пакета свободного программного обеспечения». Для выполнения работ директор не может освободить учителя от его основных обязанностей, а для приглашения специалиста необходимо выделение денежных средств, а их нет. "Методические рекомендации..." я бы даже обсуждать не стал - закидают тухлыми овощами. Обучение в виде рассылки дисков от АйТи под конец срока, продление аж на две недели этого срока "по техническим причинам не зависящим от сторон" (На почту всё свалили невзирая на штамп об отправке письма)... И мой учитель должен сам за 2 недели изучить АльтЛинукс, при том, что у меня используется ОпенСусе??? Какая ТП, вы о чём? Если автоматизировать бардак, то получим автоматизированный бардак. |
volodya Записей: 168 |
О бардаке я с Вами полностью согласен. Как можно обеспечить качественную поддержку при таком количестве дистрибутивов. Ведь если нет четких указаний, то каждый "линуксоид" будет отдавать преимущество привычной для себя системе. Учителя нельзя качественно подготовить за короткий срок, его только выражение "командная строка" вводит в ужас. Сразу вспоминается наша история развития, когда были системы ЕС, СМ, ДВК и должность оператор ЭВМ была уважаемой. Все с уважением подходили, просили, а она (он) достав свой блокнот с командами выполняла вашу просьбу. С появлением Windows 3.1, а особенно 95 в бой вступили обычные пользователи. И я сомневаюсь, что многие звонили в ТП, все решалось на уровне общения между собой, а для установки ОС хватало в основном тоненькой книжечки с картинками. Это история и заставить учителей сделать шаг назад нельзя. Изучение СПО это все на уроки информатики, а обычному учителю-предметнику нужна система на которой он продолжит использовать и развивать свои наработки в которые вложено много сил и времени, а остановить процесс обучения нельзя. |
Вадим Феофанов Записей: 121 |
volodya писал(а): Сегодня почитал "Методические рекомендации по внедрению и использованию свободного программного обеспечения в образовательных учреждения Российской Федерации" и там в разделе "Планирование миграции" основной упор на выполнение работ по переходу делается на прошедших обучение учителей или сотрудников компании, предоставляющей услуги по внедрению. Проблема в том, что большинство учителей обучалось по программе «Применение пакета свободного программного обеспечения», а не «Установка и администрирование пакета свободного программного обеспечения». Вы невнимательно читали. В перечне основных шагов в п. 3 (стр.3) сказано: В рамках «школьного проекта» в каждом общеобразовательном учреждении появился как минимум один обученный преподаватель, способный провести установку и настройку СПО. Очевидно, что учителя, прошедшие обучение по курсу применение ПСПО не способны провести установку и настройку СПО. Поэтому мы вправе квалифицировать действия федеральных и региональных властей, а также Академии Ай-Ти как мошенничество. В особо крупных размерах. |
Этот документ даже не отформатирован как следует. Такой винегрет получился. :) |
Вадим Феофанов писал(а): Вы невнимательно читали. В перечне основных шагов в п. 3 (стр.3) сказано: В рамках «школьного проекта» в каждом общеобразовательном учреждении появился как минимум один обученный преподаватель, способный провести установку и настройку СПО. Очевидно, что учителя, прошедшие обучение по курсу применение ПСПО не способны провести установку и настройку СПО. Поэтому мы вправе квалифицировать действия федеральных и региональных властей, а также Академии Ай-Ти как мошенничество. В особо крупных размерах. Если нет такого учителя то "При наличии денежных средств рекомендуем воспользоваться помощью компаний, предоставляющих услуги по внедрению и технической поддержке СПО." Ищите деньги, а то привыкли получать все готовое и работать без проблем (шутка, суббота). |
Владимир Сорокин Записей: 35 |
Учителя, которые прошли обучение по курсу применения ПСПО, не способны провести установку и настройку СПО - это факт. Неделю по телефону, по e-mail, по ICQ только и объясняю учителям нашего района как поставить пакеты для организации опытной зоны. А инструкций подробных по этому вопросу написал и разослал - не счесть. И опять что-то не получается. А ведь впереди установка коонтентной фильтрации!!! Наши учителя-информатики выходили с просьбой к начальнику РОО о введении ставки специалиста по ПСПО (хотя бы одного на район, а это 25 школ). В ответ получили: "Вы прошли обучение, поэтому все ДОЛЖНЫ делать сами". А вопрос о четком разделении обязанностей пользователя ПСПО и администратора ПСПО назрел. Согласитесь: не дело учителя информатики заниматься внедрением ПСПО, он должен УЧИТЬ. |
Konstantin Chernov Записей: 96 |
vensor писал(а): Согласитесь: не дело учителя информатики заниматься внедрением ПСПО, он должен УЧИТЬ.
Все, кроме начальства, с этим согласны. P.S.> одну минутку, было 2 курса: администрирование и использование. Сам посетил 2 первых занятия по администрированию (потом понял, что ничего нового не узнаю и "забил") - и на них учились ставить различные системы. А потом была настройка. Кстати, на дисках, которые нам раздали, была полная документация по настройке какого-то дистрибутива. Если кто таких дисков не видел - пишите, могу расшарить. Хотя они вроде и на сайте Ай-Ти есть. |
Papa Sasha Записей: 93 |
вопрос о четком разделении обязанностей пользователя ПСПО и администратора ПСПО назрел. Согласитесь: не дело учителя информатики заниматься внедрением ПСПО, он должен УЧИТЬ. А почему именно администратора ПСПО? А администратора других ОС? А администратора сети? И тд и тп...? Кто мешает учителю УЧИТЬ? |
Papa Sasha писал(а): вопрос о четком разделении обязанностей пользователя ПСПО и администратора ПСПО назрел. Согласитесь: не дело учителя информатики заниматься внедрением ПСПО, он должен УЧИТЬ. А почему именно администратора ПСПО? А администратора других ОС? А администратора сети? И тд и тп...? Кто мешает учителю УЧИТЬ? Да было-то просто: поставил винду и учишь. А тут надо что-то строить, аж пар из ушей! |
Papa Sasha писал(а): А почему именно администратора ПСПО? А администратора других ОС? А администратора сети? И тд и тп...? Кто мешает учителю УЧИТЬ? Учителю учить никто не мешает. Ставите ему СПО и даете адрес ТП. Только как объяснить заслуженному учителю, получавшему за свои работы грамоты, премии, места в различных конкурсах и т.д, что ему необходимо срочно переучиться и переработать все свои работы, или ему сразу говорят что он не желает осваивать новые технологии с вытекающими из этого последствиями. Ну если только посадить ему на уроки специалиста из ТП. |
Вадим Феофанов Записей: 121 |
volodya писал(а): а то привыкли получать все готовое и работать без проблем (шутка, суббота). И это можно. Кстати, внедрение ПСПО в скором времени приведет к радикальному переписыванию учебников по информатике. Если в начале информационных времен начинали с двоичного кода, в эпоху Windows стали изучать практику использования графического интерефейса на уровне пользователя, то СПО как раз и приведет к тому, что люди будут учится делать сборку из пакетов и работать с командной строкой и утилитами. Правда, на это мы потратим еще 4-5 лет. Так что можете писать новые учебники и столбить себе рынки для их продажи )) |
yaleks Записей: 929 |
Вадим Феофанов писал(а): люди будут учится делать сборку из пакетов и работать с командной строкой и утилитами Зачем это людям? Где обычному пользователю не хватает GUI? (ping и в винде только как CLI идет). |
Вадим Феофанов писал(а): И это можно. Кстати, внедрение ПСПО в скором времени приведет к радикальному переписыванию учебников по информатике. Если в начале информационных времен начинали с двоичного кода, в эпоху Windows стали изучать практику использования графического интерефейса на уровне пользователя, то СПО как раз и приведет к тому, что люди будут учится делать сборку из пакетов и работать с командной строкой и утилитами. Правда, на это мы потратим еще 4-5 лет. Так что можете писать новые учебники и столбить себе рынки для их продажи ))
Читайте руководящие документы "Распоряжение Правительства РФ от 18 октября 2007 г. N 1447-р" Под Windows у Вас все есть: "а) приобретение для образовательных учреждений по перечню согласно приложению N 1 программ, входящих в стандартный (базовый) пакет программного обеспечения согласно приложению N 2, прав на их использование образовательными учреждениями в течение 3 лет со дня заключения соответствующих лицензионных соглашений, доставку указанных программ на физических носителях в образовательные учреждения, а также оказание образовательным учреждениям методической, справочной и информационной поддержки при их использовании;" А под СПО Вам никто не обещал: "в) разработку и внедрение в образовательных учреждениях, указанных в приложении N 1 к настоящему распоряжению, свободного программного обеспечения по перечню программ, входящих в стандартный (базовый) пакет программного обеспечения, предусмотренный в приложении N 2 к настоящему распоряжению;"
|
Papa Sasha Записей: 93 |
volodya писал(а): ему необходимо срочно переучиться и переработать все свои работы, или ему сразу говорят что он не желает осваивать новые технологии с вытекающими из этого последствиями "Срочно"? Три года теперь уже стало срочно? Куда мир катится.... |
Вячеслав Вадимович Ивин Записей: 7 |
Служба поддержки хвастается "Служба информационно-технической поддержки портала ПСПО отметила небольшой юбилей: Вопрос зачем такое ПО, по которому возникает такое количество вопросов и проблем? Или у нас такой принцип "Создать проблему, а затем стойко и мужественно её преодолевать"? "Шок это по-нашему..." |
Papa Sasha писал(а): volodya писал(а): ему необходимо срочно переучиться и переработать все свои работы, или ему сразу говорят что он не желает осваивать новые технологии с вытекающими из этого последствиями "Срочно"? Три года теперь уже стало срочно? Куда мир катится.... Прочитайте, пожалуйста, эту статью: http://www.riasamara.ru/rus/national_projects/education/article33460.shtml До кипеша с организацией опытных зон был вот такой подход. Он и не изменился с бюрократической точки зрения. |
Papa Sasha писал(а): volodya писал(а): ему необходимо срочно переучиться и переработать все свои работы, или ему сразу говорят что он не желает осваивать новые технологии с вытекающими из этого последствиями "Срочно"? Три года теперь уже стало срочно? Куда мир катится.... Три года никто не определял, прошу не путать с внедрением СБППО. На обучение СПО было указание в октябре 2009 г. направить одного педагога, а дальше полнейшая неопределенность. Никаких указаний, планов по переходу на СПО нет. Поэтому многие школы установили на 1 комп "опытную зону" и продолжают использовать СБППО в ожидании дальнейших указаний. Я уже обращал внимание на активность форума, "зоны" установили и тишина, самый активный топ "Обмен скриншотами рабочих окружений", что очень актуально. |
Наталья Гредякина Записей: 5 |
ну что сказать я не думала что так все плохо будет. поставили без проблем - но все какое-то корявое... но это полбеды запустила антивирусник - он сказал что что-то не понравилось и не обновилось, далее поставила на учительский и началось = полное веселье ни один принтер не пашет и ваши девушки все чем помогли долго спрашивали по телефону адрес...директора и все остальное, далее получила в письме все то что уже делали и не раз - кусок из справочника наверное ну не работает так как вы там сочинили, а значки и окна до сих пор у меня больше монитора и никакая настройка не идет (это только на учительском),дальше поставили школьный сервер два дня маялись подключились там к чему-то в интернете вродже пошел под админом поместила там курс в нем презентацию, захожу под студентом только название курса + новости которые не убираются и то что выложила его просто нет короче у меня предложение такое: вам деньги заплатили, вы заочно обучили - самоучители ужасные -не рассчитаны на то что в школах нет прогрммистов и в лучшем случае это учитель с переподготовкой (а не с базовым образованием программист) - я говорю о том что самоучители нужно было писать для домохозяек я зачет сдала просто (на заочном-дист обучении) 10 раз прочитала и ответила поставив галочки- а практики ноль и когда тех поддержка пишет #и неизвестно что на английском... - как вы думаете мне это помощь? или нет? а ведь таких 99% у меня такое предложение высылаете список проверки в каких регионах когда проверяете стоит или нет..., мы к этому времени ставим , а там на свой страх и риск работаем как нормальные люди может быть вы лет через 5-10 из пятиугольных колес сделаете круглые = и я с радостью буду работать на таком ПО НАПИШИТЕ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК САМОУЧИТЕЛЬ ПО НАЛАДКЕ ВСЕЙ ЭТОЙ РАДОСТИ, КСТАТИ САМЫЙ ПРИЛИЧНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ ПОКА ЧТО У ТОМИЧЕЙ ТГУ, МОЖЕТ БЫТЬ ИМ НУЖНО БЫЛО ЗАПЛАТИТЬ И У НИХ ЛУЧШЕ ПОЛУЧИЛОСЬ БЫ ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕЛОСИПЕДА???
|
Наталья Гредякина Записей: 5 |
Papa Sasha писал(а): вопрос о четком разделении обязанностей пользователя ПСПО и администратора ПСПО назрел. Согласитесь: не дело учителя информатики заниматься внедрением ПСПО, он должен УЧИТЬ. А почему именно администратора ПСПО? А администратора других ОС? А администратора сети? И тд и тп...? Кто мешает учителю УЧИТЬ? МЫ хотим учить но приходится внедрять - кто и кому за это заплатил?? егэ пишем без компьютеров ну и чего маяться у нас нет в школе должности прогрммиста инженера.. все это делает учитель информатики за спасибо машины старые... чем на таком работать а не лучше ли сесть за парты взять в руки мел и не маяться (не ремонтировать, не устанавливать в свои выходные дни, ни ворошить интернет в поисках того кто знает как это работает или сделать так чтобы это работало) я так думаю что последних учителей из школ "выкуривают" оправдывая лозунг "Спасибо за труд" и не более того |
Наталья Гредякина писал(а): ну что сказать я не думала что так все плохо будет. поставили без проблем - но все какое-то корявое... но это полбеды запустила антивирусник - он сказал что что-то не понравилось и не обновилось, далее поставила на учительский и началось = полное веселье ни один принтер не пашет и ваши девушки все чем помогли долго спрашивали по телефону адрес...директора и все остальное, далее получила в письме все то что уже делали и не раз - кусок из справочника наверное ну не работает так как вы там сочинили, а значки и окна до сих пор у меня больше монитора и никакая настройка не идет (это только на учительском),дальше поставили школьный сервер два дня маялись подключились там к чему-то в интернете вродже пошел под админом поместила там курс в нем презентацию, захожу под студентом только название курса + новости которые не убираются и то что выложила его просто нет короче у меня предложение такое: вам деньги заплатили, вы заочно обучили - самоучители ужасные -не рассчитаны на то что в школах нет прогрммистов и в лучшем случае это учитель с переподготовкой (а не с базовым образованием программист) - я говорю о том что самоучители нужно было писать для домохозяек я зачет сдала просто (на заочном-дист обучении) 10 раз прочитала и ответила поставив галочки- а практики ноль и когда тех поддержка пишет #и неизвестно что на английском... - как вы думаете мне это помощь? или нет? а ведь таких 99% у меня такое предложение высылаете список проверки в каких регионах когда проверяете стоит или нет..., мы к этому времени ставим , а там на свой страх и риск работаем как нормальные люди может быть вы лет через 5-10 из пятиугольных колес сделаете круглые = и я с радостью буду работать на таком ПО НАПИШИТЕ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК САМОУЧИТЕЛЬ ПО НАЛАДКЕ ВСЕЙ ЭТОЙ РАДОСТИ, КСТАТИ САМЫЙ ПРИЛИЧНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ ПОКА ЧТО У ТОМИЧЕЙ ТГУ, МОЖЕТ БЫТЬ ИМ НУЖНО БЫЛО ЗАПЛАТИТЬ И У НИХ ЛУЧШЕ ПОЛУЧИЛОСЬ БЫ ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕЛОСИПЕДА??? Ну наконец написала откровенно простой пользователь. Я здесь уже давно пытаюсь объяснить, что основная масса учителей имеют мизерные познания о Linux, а то и меньше. Многие даже наверное бояться писать в ТП, так как не знают вообще как сформулировать вопрос. Вопросы задают в основном те, кто имеет представление о Linux, а таких смотря на форум около 400 человек из 60000 школ. Я согласен, что практически все советы ТП рассчитаны на людей имеющих уже базовые знания в программировании, а нужен простой, пошаговый самоучитель для каждой операции, но для СПО, в таком виде как сейчас, это сделать очень трудно. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Вот я давно уже потихоньку сочиняю тему: Как правильно работать с техподдержкой? Хоть кто-нибудь прочитал? Может, сделать отдельную тему по её обсуждению? Что понятно, что непонятно, что ещё разжевать и как именно, и так далее. |
testuser Записей: 990 |
> НАПИШИТЕ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК САМОУЧИТЕЛЬ ПО НАЛАДКЕ ВСЕЙ ЭТОЙ РАДОСТИ, См., напр.: Курячий Г.В., Маслинский К.А., "Введение в ОС Linux", Костромин В.А.,"Linux для пользователя" |
inform Записей: 99 |
http://www.linuxcenter.ru/shop/licence/lic_edum... - неплохой вариант технической поддержки конкретного дистрибутива, ИМХО. Неясно, правда, ТП вместе с лицензией идет (все-таки официальная бумага при проверке) или нет.
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Игорь Мелешко писал(а): http://www.linuxcenter.ru/shop/licence/lic_edum... - неплохой вариант технической поддержки конкретного дистрибутива, ИМХО. Неясно, правда, ТП вместе с лицензией идет (все-таки официальная бумага при проверке) или нет.
Отпишусь тут, если получится узнать точно. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .