Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Свободное общение пользователей → Холивар №1
Последние записи

Холивар №1

Подписаться на Холивар №1 Сообщений: 279, участников: 24

• Участвуют:
  • inform
  • testuser
  • Михаил Цалевич
  • Вадим Феофанов
  • kna_s36
  • Julia Dronova (administrator)
  • volodya
Ответить
Список: 176-200 из 279
1 ... 7 8 9 ... 12

02 апреля 2010, 20:30
Icon_missing_medium inform Записей: 99
Боюсь, бухгалтера и учитель истории в моей школе будут несколько шокированы таким утверждением.

02 апреля 2010, 20:41
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

tasklist | findstr Idle

02 апреля 2010, 20:57
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

testuser писал(а):

tasklist | findstr Idle

да-да... "Бездействие системы на рабочей станции 97-98%

Но это хорошо. Это значит, что пользователю есть время подумать.

ЗЫ: счеты тоже отдыхают 98% времени и только 2% времени издают стук костяшками.

02 апреля 2010, 21:33

> счеты тоже отдыхают 98% времени

С потреблением ~0.1 кВт в idle.

> и только 2% времени издают стук костяшками

С пиковым потреблением ~0.5 кВт.

> пользователю есть время подумать.

Об чем же ж и рэч. >98% времени пользователь думает.

Итого, современный PC может обслуживать ~50 пользователей.

/ Это пишется с машины, на которой за последние 3 суток ~30 интерактивных пользователей выкушали в среднем 80% времени CPU. Сейчас load average: 3.04. Это обычный off-the-shelf PC /

02 апреля 2010, 23:24

testuser писал(а):

> счеты тоже отдыхают 98% времени

С потреблением ~0.1 кВт в idle.

> и только 2% времени издают стук костяшками

С пиковым потреблением ~0.5 кВт.

> пользователю есть время подумать.

Об чем же ж и рэч. >98% времени пользователь думает.

Итого, современный PC может обслуживать ~50 пользователей.

/ Это пишется с машины, на которой за последние 3 суток ~30 интерактивных пользователей выкушали в среднем 80% времени CPU. Сейчас load average: 3.04. Это обычный off-the-shelf PC /

1.   0,1кВт потребляет электролампа. У меня в комнате их три.

2. Пиковое потребление счёт примерно 20 Вт (сила кисти человека без напряжения).

3. рабочая станция - это ИНТЕРФЕЙС. Если в него встроено что-то большее, то это уже сервер. Ну или игровая приставка.

4. Современный РС может обработать неограниченное количество пользователей в зависимости от их задач.

Итак, тестюзеру оценка знаний:

2- за физику,

2.-за информатику

2- за понимание процессов и задач на отдельно взятой (stand-alone) рабочей станции....

и КОЛ создателям форума за то, что я уже полгода ппри наборе сообщений присматриваюсь к буковкам 5-го кегля в окошке, имеющем фоном весь сайт spohelp!

03 апреля 2010, 01:17
Icon_missing_medium Вадим Феофанов Записей: 121

Михаил Цалевич писал(а):

да-да... "Бездействие системы на рабочей станции 97-98%

А у меня вследствие фрилича на одном известном торренте в марте машина круглосуточно 97-98 % времени занималась скачкой и раздачей. Так что дело в организации работы компьютеров. А кого как мозги работают, у того так же и компьютеры работают - на 2% ))

Что касается Widows и Линукс. Думаю, что все кому нужно пользоваться Виндоусом  и всем комплектом виндоус-совместимых программ по цене физического нисителя или интернет-трафика - знают как это можно сделать. А Линукс нужен с одной стороны для прикрытия этого "безобразия", с другой стороны для развития собственной информаионной базы в России, а в-третьих, чтобы творческим людям было чем заняться. Ну и конечно, Линукс нужен, чтобы чиновники и некоторые компании могли осваивать бюджеты - это решающий аргумент!! Если Поносовых не будет, то их обязательно найдут для дела осваивания бюджетов РФ. Ведь мы же с вами знаем, кто такой Владимир Черный, который занимается вопросами поставки в школы коробочных версий дистрибутивов ALTLinux ))

03 апреля 2010, 03:25
Icon_missing_medium kna_s36 Записей: 225

"Почему только "времена другие совсем" стали, вы не пытались узнать, уважаемый kna_s36?" - и Вы конечно считаете, что это глубоко заслуга только СПО. Ладно, не буду Вас разочаровывать...

"Для вас IT это немножечко покушать." - А для Вас это что? Бессребренник Вы наш... :)

Вадим Феофанов - Вы правильно все написали, мое мнение почти такое же.

03 апреля 2010, 11:46
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

kna_s36 писал(а):

и Вы конечно считаете, что это глубоко заслуга только СПО. Ладно, не буду Вас разочаровывать...

Уважаемый kna_s36, это страшное разочарование я как-нибудь переживу, если хоть кто-то тут внятно изложит историю, как это отчасти сделал уважаемый testuser. А то тут пока только разделение на тех "кто с кем дружит". Википедию я и сама могу почитать, а вот живые воспоминания тех, кто возможно, застал времена былинные и может внятно изложить, "как оно всё было" -- это как раз было бы интересно.

03 апреля 2010, 12:56

Julia Dronova (administrator) писал(а):

Уважаемый kna_s36, это страшное разочарование я как-нибудь переживу, если хоть кто-то тут внятно изложит историю, как это отчасти сделал уважаемый testuser. А то тут пока только разделение на тех "кто с кем дружит". Википедию я и сама могу почитать, а вот живые воспоминания тех, кто возможно, застал времена былинные и может внятно изложить, "как оно всё было" -- это как раз было бы интересно.

Оооо!!! Ви-таки хочете ,шо бы я Тестюзеру еще и по истории двойку поставил?

СПО начиналось с того, что каждый городил свой огороде еще на ассемблере 8080. CP/M и прочие системы были верхом инженерно-программной мысли. О стоимости программ никто не задумывался, т.к программы разрабатывались для больших машин. А поделки энтузиастов с оперативкой 16 КИЛОбайт и ПЗУ на магнитофонной кассете считались ноу-хау. Тогда я еще покупал программы для компьютера. Прислали мне кассету с играми и утилитами. Никакого лицензионного соглашения не было и в помине!.

Всё зло - от юристов. Если человек хочет обезопасить себя от кражи своего индивидуального произведения , то ему это право даётся. Если это хочет сделать софтверная компания - это ее право. Но вот массово внедрять поделки энтузиастов еще никто не пытался. Почему я называю это поделками энтузиастов? Потому что, как и тогда, эти энтузиасты получают средства лишь за продажу первого экземпляра программы. Ну, или на государственном уровне пропиаренного, - несколько десятков тысяч экземпляров... и ВСЁ. А дальше  - платная ТП. Стоимость нормальной ТП соизмерима с поприетарным ПО. Однако, средства идут именно на оказание ТП, а не на создание нового продукта. В итоге получаем отставание от проприетарщиков.

Грамотные софтверные компании выпускают бесплатные варианты СПО для тестирования "в массах". Но делают это так, будто это законченный продукт. Тот же Майкрософт открыто позволит тестировать 7-ку БЕСПЛАТНО. Но был честен и называл ее бета-версией.

Подведу итог тираде: СПО развивается только за счет энтузиастов и без серьёзного коммерческого продукта обречено на отставание. Пока это мелкие утилиты, подпрограммы, модули, небольшие продукты - СПО имеет некоторое преимущество в случае бесплатности распространения и пользования. Но на уровень серьёзной системы выйти маловероятно.

03 апреля 2010, 13:15

Михаил Цалевич писал(а):

СПО развивается только за счет энтузиастов и без серьёзного коммерческого продукта обречено на отставание.

Как насчёт IBM, Intel, AMD, Red Hat, Novell?

03 апреля 2010, 16:09

Михаил Цалевич писал(а):

СПО развивается только за счет энтузиастов и без серьёзного коммерческого продукта обречено на отставание.

Как насчёт IBM, Intel, AMD, Red Hat, Novell?

А что с ними не так?

У всех есть серьёзный коммерческий продукт. Тот же ОпенОфис является тестовым клоном сугубо платного СтарОфиса и отрабатывает на себе его многочисленные баги. Будете спорить о том что первично - курица или яйцо? С тестовой точки зрения СПО первично, так как в нем отрабатываются ноу-хау. А вот с  точки зрения потребителя или производителя ПО первичен коммерческий продукт. Он гарантирует потребителю качество, а производителю прибыль.

03 апреля 2010, 18:02

Михаил Цалевич писал(а):

А что с ними не так?

> СПО развивается только за счет энтузиастов и без серьёзного коммерческого продукта обречено на отставание.

Что не понятно-то? Я как бы привела список "энтузиастов", стоящих первыми в списке поддерживающих и развивающих open source. Всё так. Go on singing :)

03 апреля 2010, 18:10

>>> счеты тоже отдыхают 98% времени

>> С потреблением ~0.1 кВт в idle.

> 1.   0,1кВт потребляет электролампа. У меня в комнате их три.

Sorry, опечатался. Очевидно, счеты в idle потребляют больше типичной лампочки накаливания, где-то 0.1-0.15 кВт.  Поэтому счеты везде и заменяют на PC, потребляющие в Idle  всего 0.05-0.1 кВт. Экономический эффект налицо. 

Не меньший экономический эффект достигается заменой лампы накаливания на современный PC с LCD.

>>> и только 2% времени издают стук костяшками

>>С пиковым потреблением ~0.5 кВт.

> Пиковое потребление счёт примерно 20 Вт (сила кисти человека без напряжения).

Как известно, у среднего бухгалтера костяшки летают со скоростью не ниже 2 м/c,  причем хороший бухгалтер должен сообщить костяшке рабочую скорость за время ~1 cм / (скорость звука в пальце). Поэтому пиковая потребляемая мощность аппаратно-программного комплекса бухгалтер+счеты >~ 1/2 * 1 г * (200 см/сек)^2  / ( 1 cм / 10^5 cм/cек) = 2*10^9 эрг/c, то есть не ниже 200 Вт.

Но самое тяжкое экологическое преступление --  пиковая рассеиваемая мощность счет в ~3 раза больше пиковой потребляемой, так как скорость звука в дереве ~3000 м/c, а характерный размер костяшки ~1 cм, причем отскок костяшки от рамы счет в бухгалтерии недопустим.

Даже самый современный PC не рассеивает в пике 600 Вт. Это главная причина, по которой счеты повсеместно заменяются на гораздо более экономичные PC.

> рабочая станция - это ИНТЕРФЕЙС. Если в него встроено что-то большее, то это уже сервер. Ну или игровая приставка.

Совершенно верно. Даже stand-alone рабочая станция -- всего лишь интерфейс. Основная задача интерфейса -- взаимодействовать с пользователем. Средний пользователь взаимодействует с PC всего 1% рабочего времени рабочей станции, что соответствует эффективности интерфейса 1%.  Даже у последних паровозов эффективность была выше.

> Современный РС может обработать неограниченное количество пользователей в зависимости от их задач.

Совершенно верно. Как сказано выше, 99% рабочего времени пользователь просто смотрит на PC. Очевидно, это и есть основная задача пользователя PC. Найдем максимальное количество пользователей, одновременно решающих свою основную задачу на PC. Человек различает PC невооруженным глазом на фоне темного письменного стола с расстояния ~ (размер PC)/(разрешающая способность глаза) ~ 0.5м/1' ~ 1700 м. Отсюда следует, что на одном PC одновременно могут решать свою основную задачу до 4*pi*(1700м)^2/(0.2 м^2) ~ 200 миллионов пользователей среднего откорма c нормальным зрением.

03 апреля 2010, 18:18

> "Для вас IT это немножечко покушать." - А для Вас это что? 

Инструмент вроде карандаша и бумаги, сервис типа библиотеки/склада.

03 апреля 2010, 18:43

>СПО начиналось с того, что каждый городил свой огороде еще на ассемблере 8080.

Бугага, UNIX распространялся бесплатно и с исходниками с 1974-75 года. Прикладные библиотеки типа CERNLIB -- с середины 60-х.

8080 появился в 1974. 

> Ведь мы же с вами знаем, кто такой Владимир Черный,

Что за кадр? Почему не знаю?

> Но вот массово внедрять поделки энтузиастов еще никто не пытался. 

Intel, Sun aka Oracle, IBM, Google и куча менее известных организаций -- знатные энтузиасты своего дела.  Их поделки массово работают на >50% web-серверов, на >90% суперЭВМ. Кто-нить подскажет, сколько grid-ов есть не на базе Unix-like? (NT-based ботнеты не предлагать).

ЗЫ Это же замечательно, когда одна и та же поделка SL aka RHEL обрабатывает и складирует данные с LHC, и ставится в школы в виде "Нау-Линукс". 

ЗЗЫ сколько установок "Нау-Линукс" в школах?  По количеству CPU под SL LHC comp. grid видимо пока впереди порядков на 5. Это не подначка в сторону "Нау", мне действительно интересно. 

03 апреля 2010, 19:16

Михаил Цалевич писал(а):

А что с ними не так?

> СПО развивается только за счет энтузиастов и без серьёзного коммерческого продукта обречено на отставание.

Что не понятно-то? Я как бы привела список "энтузиастов", стоящих первыми в списке поддерживающих и развивающих open source. Всё так. Go on singing :)

А я объяснил, что СПО они продвигают как платформу для своего платного софта.  

03 апреля 2010, 19:20

> А я объяснил, что СПО они продвигают как платформу для своего платного софта.

Серьезные коммерческие фирмы вынуждены использовать поделку энтузиастов как платформу для своего платного профессионального софта. Куда катится этот мир?

03 апреля 2010, 19:22

Тест-юзеру еще двойка по экономике. Intel, Sun aka Oracle, IBM, Google и многоие другие сначала делают прибыль. И если они распространяют СПО, то только затем, чтоб привлечь к своим платным ресурсам (железу, софту). Частично и из-за этого появилась GPL-3.

03 апреля 2010, 19:30

> Intel, Sun aka Oracle, IBM, Google и многоие другие сначала делают прибыль.

Знатные такие нищие энтузиасты.

> И если они распространяют СПО, то только затем, чтоб привлечь к своим платным ресурсам (железу, софту).

Они и за СПО немножечко денег иногда берут, даже не в убыток.

Вi таки определитесь, кто у вас делает/распространяет СПО -- энтузиасты или коммерческие фирмы.

03 апреля 2010, 19:54

testuser писал(а):

> Intel, Sun aka Oracle, IBM, Google и многоие другие сначала делают прибыль.

Знатные такие нищие энтузиасты.

> И если они распространяют СПО, то только затем, чтоб привлечь к своим платным ресурсам (железу, софту).

Они и за СПО немножечко денег иногда берут, даже не в убыток.

Вi таки определитесь, кто у вас делает/распространяет СПО -- энтузиасты или коммерческие фирмы.

Двойка по истории, экономике, информатике... с Вас , пожалуй, хватит на сегодня.

В понедельник приходите пересдавать.

Общая тема: история развития операционных систем и их выход на рынок.

ЗЫ: троллить у Вас тоже пока на твёрдую двойку только получается.

03 апреля 2010, 20:06

До понедельника у историков/экономистов  разве не найдется статистики по вкладам в Linux, glibc, gcc, X.org?

Вы как специалист по истории  должны эти цифры знать и привести по памяти. Не стесняйтесь.

03 апреля 2010, 20:24

testuser писал(а):

До понедельника у историков/экономистов  разве не найдется статистики по вкладам в Linux, glibc, gcc, X.org?

Вы как специалист по истории  должны эти цифры знать и привести по памяти. Не стесняйтесь.

Linux, glibc, gcc, X.org имеют отношение в экономическом плане к Intel, Sun aka Oracle, IBM, Google ?

На пересдачу можете не приходить.

03 апреля 2010, 20:30

> Linux, glibc, gcc, X.org имеют отношение в экономическом плане к Intel, Sun aka Oracle, IBM, Google ?

Вы и этого не знаете? Не стесняйтесь,  приведите статистику по вкладам в Linux/gcc/glibc/X.org. Несомненно, она подтвердит утверждение:

"СПО развивается только за счет энтузиастов"

03 апреля 2010, 20:38

testuser писал(а):

> Linux, glibc, gcc, X.org имеют отношение в экономическом плане к Intel, Sun aka Oracle, IBM, Google ?

Вы и этого не знаете? Не стесняйтесь,  приведите статистику по вкладам в Linux/gcc/glibc/X.org. Несомненно, она подтвердит утверждение:

"СПО развивается только за счет энтузиастов"

Я-то знаю... Вопрос к Вам: какое?

03 апреля 2010, 20:41
Icon_missing_medium volodya Записей: 168

Мы "переходим" на СПО "адаптированное для школ". Я так понимаю, сто установив его в школе, оно полной мере должно соответствовать всем школьным задачам и программам. Как тогда понимать лицензионный договор "Альт Линукс 5.0 Школьный" - "ООО "Альт Линукс" надеется, что программы включенные в состав дистрибутива, будут полезны, но не гарантирует их пригодность для какой-либо конкретной цели, качества, не отвечает за возможный ущерб, прямой или косвенный в результате использования этих программ". Если у Вас не получилось то мы не виноваты. А полноценная техподдержка при покупке коробочной версии и за плату.

Список: 176-200 из 279
1 ... 7 8 9 ... 12

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное общение пользователей → Холивар №1
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .