inform Записей: 99 |
Боюсь, бухгалтера и учитель истории в моей школе будут несколько шокированы таким утверждением.
|
testuser Записей: 990 |
tasklist | findstr Idle |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
testuser писал(а): tasklist | findstr Idle да-да... "Бездействие системы на рабочей станции 97-98% Но это хорошо. Это значит, что пользователю есть время подумать. ЗЫ: счеты тоже отдыхают 98% времени и только 2% времени издают стук костяшками. |
> счеты тоже отдыхают 98% времени С потреблением ~0.1 кВт в idle. > и только 2% времени издают стук костяшками С пиковым потреблением ~0.5 кВт. > пользователю есть время подумать. Об чем же ж и рэч. >98% времени пользователь думает. Итого, современный PC может обслуживать ~50 пользователей. / Это пишется с машины, на которой за последние 3 суток ~30 интерактивных пользователей выкушали в среднем 80% времени CPU. Сейчас load average: 3.04. Это обычный off-the-shelf PC / |
testuser писал(а): > счеты тоже отдыхают 98% времени С потреблением ~0.1 кВт в idle. > и только 2% времени издают стук костяшками С пиковым потреблением ~0.5 кВт. > пользователю есть время подумать. Об чем же ж и рэч. >98% времени пользователь думает. Итого, современный PC может обслуживать ~50 пользователей. / Это пишется с машины, на которой за последние 3 суток ~30 интерактивных пользователей выкушали в среднем 80% времени CPU. Сейчас load average: 3.04. Это обычный off-the-shelf PC / 1. 0,1кВт потребляет электролампа. У меня в комнате их три. 2. Пиковое потребление счёт примерно 20 Вт (сила кисти человека без напряжения). 3. рабочая станция - это ИНТЕРФЕЙС. Если в него встроено что-то большее, то это уже сервер. Ну или игровая приставка. 4. Современный РС может обработать неограниченное количество пользователей в зависимости от их задач.
Итак, тестюзеру оценка знаний: 2- за физику, 2.-за информатику 2- за понимание процессов и задач на отдельно взятой (stand-alone) рабочей станции....
и КОЛ создателям форума за то, что я уже полгода ппри наборе сообщений присматриваюсь к буковкам 5-го кегля в окошке, имеющем фоном весь сайт spohelp! |
Вадим Феофанов Записей: 121 |
Михаил Цалевич писал(а): да-да... "Бездействие системы на рабочей станции 97-98% А у меня вследствие фрилича на одном известном торренте в марте машина круглосуточно 97-98 % времени занималась скачкой и раздачей. Так что дело в организации работы компьютеров. А кого как мозги работают, у того так же и компьютеры работают - на 2% )) Что касается Widows и Линукс. Думаю, что все кому нужно пользоваться Виндоусом и всем комплектом виндоус-совместимых программ по цене физического нисителя или интернет-трафика - знают как это можно сделать. А Линукс нужен с одной стороны для прикрытия этого "безобразия", с другой стороны для развития собственной информаионной базы в России, а в-третьих, чтобы творческим людям было чем заняться. Ну и конечно, Линукс нужен, чтобы чиновники и некоторые компании могли осваивать бюджеты - это решающий аргумент!! Если Поносовых не будет, то их обязательно найдут для дела осваивания бюджетов РФ. Ведь мы же с вами знаем, кто такой Владимир Черный, который занимается вопросами поставки в школы коробочных версий дистрибутивов ALTLinux )) |
kna_s36 Записей: 225 |
"Почему только "времена другие совсем" стали, вы не пытались узнать, уважаемый kna_s36?" - и Вы конечно считаете, что это глубоко заслуга только СПО. Ладно, не буду Вас разочаровывать... "Для вас IT это немножечко покушать." - А для Вас это что? Бессребренник Вы наш... :) Вадим Феофанов - Вы правильно все написали, мое мнение почти такое же. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
kna_s36 писал(а): и Вы конечно считаете, что это глубоко заслуга только СПО. Ладно, не буду Вас разочаровывать... Уважаемый kna_s36, это страшное разочарование я как-нибудь переживу, если хоть кто-то тут внятно изложит историю, как это отчасти сделал уважаемый testuser. А то тут пока только разделение на тех "кто с кем дружит". Википедию я и сама могу почитать, а вот живые воспоминания тех, кто возможно, застал времена былинные и может внятно изложить, "как оно всё было" -- это как раз было бы интересно. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Уважаемый kna_s36, это страшное разочарование я как-нибудь переживу, если хоть кто-то тут внятно изложит историю, как это отчасти сделал уважаемый testuser. А то тут пока только разделение на тех "кто с кем дружит". Википедию я и сама могу почитать, а вот живые воспоминания тех, кто возможно, застал времена былинные и может внятно изложить, "как оно всё было" -- это как раз было бы интересно. Оооо!!! Ви-таки хочете ,шо бы я Тестюзеру еще и по истории двойку поставил? СПО начиналось с того, что каждый городил свой огороде еще на ассемблере 8080. CP/M и прочие системы были верхом инженерно-программной мысли. О стоимости программ никто не задумывался, т.к программы разрабатывались для больших машин. А поделки энтузиастов с оперативкой 16 КИЛОбайт и ПЗУ на магнитофонной кассете считались ноу-хау. Тогда я еще покупал программы для компьютера. Прислали мне кассету с играми и утилитами. Никакого лицензионного соглашения не было и в помине!. Всё зло - от юристов. Если человек хочет обезопасить себя от кражи своего индивидуального произведения , то ему это право даётся. Если это хочет сделать софтверная компания - это ее право. Но вот массово внедрять поделки энтузиастов еще никто не пытался. Почему я называю это поделками энтузиастов? Потому что, как и тогда, эти энтузиасты получают средства лишь за продажу первого экземпляра программы. Ну, или на государственном уровне пропиаренного, - несколько десятков тысяч экземпляров... и ВСЁ. А дальше - платная ТП. Стоимость нормальной ТП соизмерима с поприетарным ПО. Однако, средства идут именно на оказание ТП, а не на создание нового продукта. В итоге получаем отставание от проприетарщиков. Грамотные софтверные компании выпускают бесплатные варианты СПО для тестирования "в массах". Но делают это так, будто это законченный продукт. Тот же Майкрософт открыто позволит тестировать 7-ку БЕСПЛАТНО. Но был честен и называл ее бета-версией. Подведу итог тираде: СПО развивается только за счет энтузиастов и без серьёзного коммерческого продукта обречено на отставание. Пока это мелкие утилиты, подпрограммы, модули, небольшие продукты - СПО имеет некоторое преимущество в случае бесплатности распространения и пользования. Но на уровень серьёзной системы выйти маловероятно. |
Михаил Цалевич писал(а): СПО развивается только за счет энтузиастов и без серьёзного коммерческого продукта обречено на отставание. Как насчёт IBM, Intel, AMD, Red Hat, Novell? |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Михаил Цалевич писал(а): СПО развивается только за счет энтузиастов и без серьёзного коммерческого продукта обречено на отставание. Как насчёт IBM, Intel, AMD, Red Hat, Novell? А что с ними не так? У всех есть серьёзный коммерческий продукт. Тот же ОпенОфис является тестовым клоном сугубо платного СтарОфиса и отрабатывает на себе его многочисленные баги. Будете спорить о том что первично - курица или яйцо? С тестовой точки зрения СПО первично, так как в нем отрабатываются ноу-хау. А вот с точки зрения потребителя или производителя ПО первичен коммерческий продукт. Он гарантирует потребителю качество, а производителю прибыль. |
Михаил Цалевич писал(а): А что с ними не так?
> СПО развивается только за счет энтузиастов и без серьёзного коммерческого продукта обречено на отставание. Что не понятно-то? Я как бы привела список "энтузиастов", стоящих первыми в списке поддерживающих и развивающих open source. Всё так. Go on singing :) |
>>> счеты тоже отдыхают 98% времени >> С потреблением ~0.1 кВт в idle. > 1. 0,1кВт потребляет электролампа. У меня в комнате их три. Sorry, опечатался. Очевидно, счеты в idle потребляют больше типичной лампочки накаливания, где-то 0.1-0.15 кВт. Поэтому счеты везде и заменяют на PC, потребляющие в Idle всего 0.05-0.1 кВт. Экономический эффект налицо. Не меньший экономический эффект достигается заменой лампы накаливания на современный PC с LCD. >>> и только 2% времени издают стук костяшками >>С пиковым потреблением ~0.5 кВт. > Пиковое потребление счёт примерно 20 Вт (сила кисти человека без напряжения). Как известно, у среднего бухгалтера костяшки летают со скоростью не ниже 2 м/c, причем хороший бухгалтер должен сообщить костяшке рабочую скорость за время ~1 cм / (скорость звука в пальце). Поэтому пиковая потребляемая мощность аппаратно-программного комплекса бухгалтер+счеты >~ 1/2 * 1 г * (200 см/сек)^2 / ( 1 cм / 10^5 cм/cек) = 2*10^9 эрг/c, то есть не ниже 200 Вт. Но самое тяжкое экологическое преступление -- пиковая рассеиваемая мощность счет в ~3 раза больше пиковой потребляемой, так как скорость звука в дереве ~3000 м/c, а характерный размер костяшки ~1 cм, причем отскок костяшки от рамы счет в бухгалтерии недопустим. Даже самый современный PC не рассеивает в пике 600 Вт. Это главная причина, по которой счеты повсеместно заменяются на гораздо более экономичные PC. > рабочая станция - это ИНТЕРФЕЙС. Если в него встроено что-то большее, то это уже сервер. Ну или игровая приставка. Совершенно верно. Даже stand-alone рабочая станция -- всего лишь интерфейс. Основная задача интерфейса -- взаимодействовать с пользователем. Средний пользователь взаимодействует с PC всего 1% рабочего времени рабочей станции, что соответствует эффективности интерфейса 1%. Даже у последних паровозов эффективность была выше. > Современный РС может обработать неограниченное количество пользователей в зависимости от их задач. Совершенно верно. Как сказано выше, 99% рабочего времени пользователь просто смотрит на PC. Очевидно, это и есть основная задача пользователя PC. Найдем максимальное количество пользователей, одновременно решающих свою основную задачу на PC. Человек различает PC невооруженным глазом на фоне темного письменного стола с расстояния ~ (размер PC)/(разрешающая способность глаза) ~ 0.5м/1' ~ 1700 м. Отсюда следует, что на одном PC одновременно могут решать свою основную задачу до 4*pi*(1700м)^2/(0.2 м^2) ~ 200 миллионов пользователей среднего откорма c нормальным зрением.
|
> "Для вас IT это немножечко покушать." - А для Вас это что? Инструмент вроде карандаша и бумаги, сервис типа библиотеки/склада. |
>СПО начиналось с того, что каждый городил свой огороде еще на ассемблере 8080. Бугага, UNIX распространялся бесплатно и с исходниками с 1974-75 года. Прикладные библиотеки типа CERNLIB -- с середины 60-х. 8080 появился в 1974. > Ведь мы же с вами знаем, кто такой Владимир Черный, Что за кадр? Почему не знаю? > Но вот массово внедрять поделки энтузиастов еще никто не пытался. Intel, Sun aka Oracle, IBM, Google и куча менее известных организаций -- знатные энтузиасты своего дела. Их поделки массово работают на >50% web-серверов, на >90% суперЭВМ. Кто-нить подскажет, сколько grid-ов есть не на базе Unix-like? (NT-based ботнеты не предлагать). ЗЫ Это же замечательно, когда одна и та же поделка SL aka RHEL обрабатывает и складирует данные с LHC, и ставится в школы в виде "Нау-Линукс". ЗЗЫ сколько установок "Нау-Линукс" в школах? По количеству CPU под SL LHC comp. grid видимо пока впереди порядков на 5. Это не подначка в сторону "Нау", мне действительно интересно. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Михаил Цалевич писал(а): А что с ними не так?
> СПО развивается только за счет энтузиастов и без серьёзного коммерческого продукта обречено на отставание. Что не понятно-то? Я как бы привела список "энтузиастов", стоящих первыми в списке поддерживающих и развивающих open source. Всё так. Go on singing :) А я объяснил, что СПО они продвигают как платформу для своего платного софта. |
> А я объяснил, что СПО они продвигают как платформу для своего платного софта. Серьезные коммерческие фирмы вынуждены использовать поделку энтузиастов как платформу для своего платного профессионального софта. Куда катится этот мир? |
Тест-юзеру еще двойка по экономике. Intel, Sun aka Oracle, IBM, Google и многоие другие сначала делают прибыль. И если они распространяют СПО, то только затем, чтоб привлечь к своим платным ресурсам (железу, софту). Частично и из-за этого появилась GPL-3. |
> Intel, Sun aka Oracle, IBM, Google и многоие другие сначала делают прибыль. Знатные такие нищие энтузиасты. > И если они распространяют СПО, то только затем, чтоб привлечь к своим платным ресурсам (железу, софту). Они и за СПО немножечко денег иногда берут, даже не в убыток. Вi таки определитесь, кто у вас делает/распространяет СПО -- энтузиасты или коммерческие фирмы. |
testuser писал(а): > Intel, Sun aka Oracle, IBM, Google и многоие другие сначала делают прибыль. Знатные такие нищие энтузиасты. > И если они распространяют СПО, то только затем, чтоб привлечь к своим платным ресурсам (железу, софту). Они и за СПО немножечко денег иногда берут, даже не в убыток. Вi таки определитесь, кто у вас делает/распространяет СПО -- энтузиасты или коммерческие фирмы. Двойка по истории, экономике, информатике... с Вас , пожалуй, хватит на сегодня. В понедельник приходите пересдавать. Общая тема: история развития операционных систем и их выход на рынок. ЗЫ: троллить у Вас тоже пока на твёрдую двойку только получается.
|
До понедельника у историков/экономистов разве не найдется статистики по вкладам в Linux, glibc, gcc, X.org? Вы как специалист по истории должны эти цифры знать и привести по памяти. Не стесняйтесь. |
testuser писал(а): До понедельника у историков/экономистов разве не найдется статистики по вкладам в Linux, glibc, gcc, X.org? Вы как специалист по истории должны эти цифры знать и привести по памяти. Не стесняйтесь. Linux, glibc, gcc, X.org имеют отношение в экономическом плане к Intel, Sun aka Oracle, IBM, Google ? На пересдачу можете не приходить. |
> Linux, glibc, gcc, X.org имеют отношение в экономическом плане к Intel, Sun aka Oracle, IBM, Google ? Вы и этого не знаете? Не стесняйтесь, приведите статистику по вкладам в Linux/gcc/glibc/X.org. Несомненно, она подтвердит утверждение: |
testuser писал(а): > Linux, glibc, gcc, X.org имеют отношение в экономическом плане к Intel, Sun aka Oracle, IBM, Google ? Вы и этого не знаете? Не стесняйтесь, приведите статистику по вкладам в Linux/gcc/glibc/X.org. Несомненно, она подтвердит утверждение: Я-то знаю... Вопрос к Вам: какое? |
volodya Записей: 168 |
Мы "переходим" на СПО "адаптированное для школ". Я так понимаю, сто установив его в школе, оно полной мере должно соответствовать всем школьным задачам и программам. Как тогда понимать лицензионный договор "Альт Линукс 5.0 Школьный" - "ООО "Альт Линукс" надеется, что программы включенные в состав дистрибутива, будут полезны, но не гарантирует их пригодность для какой-либо конкретной цели, качества, не отвечает за возможный ущерб, прямой или косвенный в результате использования этих программ". Если у Вас не получилось то мы не виноваты. А полноценная техподдержка при покупке коробочной версии и за плату. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .