Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы
       
  • Вход
  • Регистрация

Форумы → Свободное общение пользователей → Холивар №1
Последние записи

Холивар №1

Подписаться на Холивар №1 Сообщений: 279, участников: 24

  • Участвуют:
  • Дмитрий Палагин
  • Julia Dronova (administrator)
  • Андрей Ивницкий
  • Михаил Цалевич
  • Константин Сакрюкин
  • kna_s36
  • Вячеслав Космачев
  • yaleks
Ответить
Список: 1-25 из 279
1 2 ... 12


24 февраля 2010, 12:27
Custom_zw_134_medium Дмитрий Палагин Записей: 3
Согласен, материальная значит много и не потому, что алчность мучит. Но я о другом... полноценная поддержка разработчиков... Вот не могу я понять чем СПО лучше продуктов Майкрософт. Ели только отсутствием цены... Подскажите, я честно пытаюсь для себя понять, чтобы потом людям объяснить. Доступно и по делу)
 
24 февраля 2010, 14:15
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Дмитрий Палагин писал(а):

Вот не могу я понять чем СПО лучше продуктов Майкрософт. Ели только отсутствием цены... Подскажите, я честно пытаюсь для себя понять, чтобы потом людям объяснить. Доступно и по делу)

Вот отличный материал по этой теме:

раз

два

 
25 февраля 2010, 09:47
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

Дмитрий Палагин писал(а):

Согласен, материальная значит много и не потому, что алчность мучит. Но я о другом... полноценная поддержка разработчиков... Вот не могу я понять чем СПО лучше продуктов Майкрософт. Ели только отсутствием цены... Подскажите, я честно пытаюсь для себя понять, чтобы потом людям объяснить. Доступно и по делу)

От себя добавлю:

Линукс гораздо сложне сломать. Если в винде достаточно удалить любой системный файл и перезагрузиться, то в линуксе такое не пройдет, т.к. пользователи не могут что-либо сделать с системными файлами. Конечно, многие работают от рута, типа им так привычнее после винды, но они и сами будут виноваты, если случайно удалят что-то важное

Все вирусы написаны для windows. Найти нормальный рабочий вирус для линукса нереально.

В линуксе прекрасная база драйверов. Я, например, сделал свою сборку и ПРОСТЫМ КОПИРОВАНИЕМ развернул ее на машины с различными архитектурами. Попробуйте-ка сделать подобное c windows без программ типа "акронис" и тд

У каждого дистрибутива линукс есть хорошее сообщество, частозадаваемые вопросы по сто раз разжеваны на форумах

Линукс не надо перезагружать. Вспомните, чтобы поменять рабочую группу в виндоус надо перезагрузиться, После установки практически каждой программы надо перезагрузиться... В линуксе такого нет. Можно даже модули ядра загружать-выгружать без перезагрузки

Файловые системы семейства ext не подвержены фрагментации. NTFS же начинает жутко тормозить при сильной фрагментации

В линуксе замечательная консоль. Даже если какая-то программа зависла и повесила оболочку, можно перейти в терминал и завершить зависшую программу. Опять же не надо перезагружаться, как привыкли пользователи windows.

Линукс хорош для рабочих станций и идеален для серверов. Мои серверы на Debian уже давно пылью покрылись и работают как часы.

Для линукса полно хороших программ и все это БЕСПЛАТНО

 
25 февраля 2010, 10:09
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Оспорить можно? А то ведь поверят. Буду говорить про грамотно настроенные системы.

1.В Win, как и в Lin удалить файлы из системы может только администратор. При желании можно и ...дуб сломать...

2.Не все вирусы написаны под Вин. Некоторые и под Лин. Но тут дело скорее статистическое. Виндовсом больше пользуются, вот и смысл писАть под него вирус в разы выше, чем под Лин.

3. Про драйверы в Лин я даже говорить боюсь - закидают. WiFi, Canon, NVidia и много других надо запускать в полный функционал с некоторыми усилиями, которые не всем по плечу или по душе (см. даже текущий форум).  Кстати, за последние 15 лет я получил в руки первую ОС, не загрузившую при инсталляции графический интерфейс. Это был АльтШкольныйМастер5 на видеокарте NVidia GF MX440.

4. Сообщество хорошее, но зачастую англоязычное. Посторонние форумы загажены жаргоном и флеймерами. (Не буду защищать Вин, но там проблема решается быстрее за счет бОльшего "сообщества").

5.Про установку программы и перезагрузку я бы так не обобщал. Явно сквозит незнание технических моментов. Особенно улыбнуло про смену сети.

6.В NTFS фрагментация? тогда она и в ext есть. 3-я версия сильно подвержена, а с 4-й эксперименты не закончились еще.

7. Консоль есть и в Вин. Только в Вин не надо помнить массу команд консоли чтоб "снять" зависшее приложение.

8. Для арбочих станций Лин стал позиционироваться сравнительно недавно, с созданием некоторой конкуренции в стане GUI. До этого пользователю было тяжеловато работать. Серверы - да, хороши. Но пыль надо протирать. Я с Вин-серверов регулярно протираю. Останавливаю на 1-2 часа в год на регламент. Работают до отказа железа. Некоторые и по 5-6 лет уже.

9. А вот теперь преимущество. И то относительное. Десктоп - бесплатно без техподдержки. Сервер  -в минимуме функционала. Остальное стОит денег.

ЗЫ: простите за холивар, я передупреждал, что подача хорошая. :)

ЗЗЫ: я ведь правду сказал и ничего кроме правды.

 

 
25 февраля 2010, 10:28
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Встряну в разговор и подкину ссылочку, где в том числе есть и про вирусы:

ТЫЦ

 
25 февраля 2010, 10:35
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

Конечно можно)

1) В вин по умолчанию пользователи работают с правами админа. В Лин - нет.

2) Найдите мне вирус, который мне не придется самому скачивать, компилировать и запускать с правами админа, и с меня пиво ;)

3) Это заблуждение. С дровами в Лин уже давно нет проблем. Разве что с очень новыми устройствами. Про Альт я вообще молчу. Не хотелось бы обижать разработчиков, но посравнению с той же убунтой, Альт это что-то неюзабельное и вызывающее отвращение. ИМХО

4) Знание английского на сегодня это норма

5) Такое ощущение, что вы windows  в глаза не видели. Даже в новой "семерке" невозможно сменить рабочую группу без перезагрузки.

6) Ссылку на источник про "сильную фрагментацию ext"

7) Ага, особенно когда простейший сетевой червь заблокирует диспетчер задач :)

Зы. За холивар прощаю)

 
25 февраля 2010, 10:54
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

Да не холивар это вовсе. Просто я пытаюсь развеять мифы, присущие линуксу. Многие люди до сих пор верят, что линукс это "нечто сложнейшее", "одна консоль", "нет драйверов" и тд

 
25 февраля 2010, 10:57
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

1. Сорри, но false. В Висте и 7-ке надо постараться чтоб получить права админа. В ХР при грамотной установке тоже. внекоторых Лин-дистрибутивах root или отсутствует или совпадает с единственным юзером.

2. Не буду, ибо пива мне и так хватает. Вы в курсе же, что вирусы под Лин есть. Компилировать даже не надо. Если хотите ссылку -найду позже. Могу тольо сказать что мировые массовые падения серверов касались не только Вин, но и Лин систем (ведь их же в мире больше в серверах, правда?). И компиляция тут ни при чём.

3. А я не только про Альт. Canon 3228, не к обеду будь помянут, и в OpenSuse слетает с порта, если в соседний флешку вставить или позже системника включить.

4. Нет. Эта норма нигде не прописана. Тем более - технический английский. Спуститесь с небес на землю, тут учителя английского в школах иногда фразы с форумов не понимают.

5.Так... с установкой программ вопросов не возникло. А теперь вспомним: как часто надо менять раб.группу? Не домен, а именно раб.группу! Ну если только отдельным коандтровочным на ноутах своих. Но с большинством ноутов идёт утилита, меняющая настройки сети комплексно "на лету".

6. http://ubuntolog.ru/opisanie-populyarnyx-fajlovyx-sistem-linux.html - навскидку.

7. Это зависшая задача или вирус? Мы же о нормальной работе говорим. А программа, запущенная пользователем и зависшая - не есть вирус. Да, и вспомним о МС-софте антивирусном... бесплатном... ;)

 
25 февраля 2010, 11:11
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

1) Не секрет, что 90% до сих пор работают в ХР с правами админа

2) В линуксе и программах для него есть УЯЗВИМОСТИ. Их не надо путать с вирусами. Да и к тому же, в отличие от МС, эти уязвимости патчатся еще до того, как могут принести вред

3) Не совсем понял о чем Вы. Что значит слетает с порта?

4) Такие у нас в стране учителя :) Без обид

5) Часто-не часто. Мой пост был именно про то, что такие элементарные действия требую перезагрузки операционной системы.

6) Цитата из ссылки:

Ext3 -очень надежная и наверно, самая популярная файловая система в линукс. Основное отличие ext3 от ее предшественницы, ext2 является способность восстанавливать данные при сбое компьютера. Основной недостаток это ее невысокая скорость работы по сравнению с другими файловыми системами. Поддерживает работу с файлами размером до 1 ТБ. Мало подвержена фрагментации файлов.

Вы сказали выше что " 3-я версия сильно подвержена". Сами себе противоречите

7) Неважно. Вирус это или зависшая программа. Откройте мне тайну, как Вы завершите процесс, если диспетчер задач заблокирован, explorer.exe был убит или наглухо висит.

 
25 февраля 2010, 15:55
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

1. Это не Ваша заслуга, это наша недоработка. (С)И.В.Сталин.

2.Вирусы - это такие программы, которые используют уязвимости. Уязвимости патчатся в любом софте по мере нахождения, а также по мере "дошли руки". Это не секрет.

3.Если включить МФУ (принтер) после загрузки ОС или при работе принтер не в порте USB1, то втыкание еще одного устройства вызывает потерю связи по порту в этим МФУ (принтером). Это давно известная багофича.

4. Смена рабочей группы -это не элементарные действия т должны проводиться админом. И не часто, если грамотно всё настроено.

5. Как в правильном холиваре, Вы цитату привели не полностью. Дополняю:

Ext4 -основана на ext3 и является пока что скорее экспериментальной файловой системой. Главные отличия от ext3 это повышение скорости работы и уменьшение фрагментации. Поддерживает работу с просто гигантскими файлами - до 1 эксабайта.

Это означает, что всё-таки фрагментация есть ( а не так, как в вашем посте в 09.47 выше: "Файловые системы семейства ext не подвержены фрагментации"

7. При условии правильной настройки и антивирусной защиты поймать такой вирус пользователю затруднительно. Но если у Вас 90% компютеров настроены так, что пользователь имеет права админа, то я не удивляюсь появлению у Вас этого вопроса.

 
26 февраля 2010, 18:59
Skv_medium Константин Сакрюкин Записей: 282

В винде некоторый софт поступивший в школу не работает с правами гостя, а некоторый требует отключения антивирусника при установке - это нормально?

У меня так и не получилось MS офис заставить полноценно работать под гостем.

Может что не так делал? Ну сейчас и не важно пусть земля ей пухом...

 

 
26 февраля 2010, 19:02
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

Константин Сакрюкин писал(а):

В винде некоторый софт поступивший в школу не работает с правами гостя, а некоторый требует отключения антивирусника при установке - это нормально?

У меня так и не получилось MS офис заставить полноценно работать под гостем.

Может что не так делал? Ну сейчас и не важно пусть земля ей пухом...

Ага, есть такое. Мне приходилось использовать спец. программу, чтобы запускать программы требующие прав админа под гостем. Аналогов sudo в windows не предусмотрено

 
26 февраля 2010, 21:03
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Аналоги очень даже предусмотрены, если Вы считаете, что sudo первичен.

Использование "гостя" в виндовых сетях - моветон. Этим пользуются ламеры (да не обидится на меня сообщество). Более-менее продвинутые админы всё же пытаются нсатроить права и ГП.

 
26 февраля 2010, 21:14
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

Михаил Цалевич писал(а):

Аналоги очень даже предусмотрены, если Вы считаете, что sudo первичен.

Использование "гостя" в виндовых сетях - моветон. Этим пользуются ламеры (да не обидится на меня сообщество). Более-менее продвинутые админы всё же пытаются нсатроить права и ГП.

Такое ощущение, что Вы видите то, что хотите, а не то, что Вам пишут. Про сети никто не говорил. Речь про то, что многие программы под Вашу любимую ОС не работают без прав админа, а это рождает сложности. Или давать пользователю права админа, или давать пользователю админский пароль для runas или использование софта решающего эту задачу.

 
26 февраля 2010, 21:30
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Не работают без прав локального админапрограммы, завязанные на безопасность. Например, клиент-банки. Ни одну программу учебного сектора , требующую прав локального админа я не видел. Просветите меня, пожалуйста!

 
26 февраля 2010, 21:49
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

Михаил Цалевич писал(а):

Не работают без прав локального админапрограммы, завязанные на безопасность. Например, клиент-банки. Ни одну программу учебного сектора , требующую прав локального админа я не видел. Просветите меня, пожалуйста!

С радостью :) например лично мне пришлось плясать с бубном, чтобы запустить программы-учебники по географии и истории. Что-то типа КиМ. точные названия сказать не могу, дисков сейчас под рукой нет.

А, еще электронный учебник по обществознанию тоже без прав админа тупо вылетал с ошибкой.

С одной стороны виноваты наши отечественные быдлокодеры, которые не позаботились в том, будет ли их поделие работать без прав админа, а с другой стороны в windows нет такого удобного механизма как sudo. Есть, конечно, runas, но надо знать пароль АДМИНА, а sudo в линуксе запрашивает пароль ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ для получения административных привелегий. Это огромная разница

 
26 февраля 2010, 22:19
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Пожалуйста, назовите софт и производителя. А то холивар уже совсем холиварным становится.

Если в линуксе (по Вашему мнению) для получения привилегий root достаточно пароля user, то мне искренне жаль эту незащищённую систему.

 
26 февраля 2010, 22:24
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

 

>Если в линуксе (по Вашему мнению) для получения привилегий root достаточно пароля user, то мне искренне жаль эту незащищённую систему.

Как толсто ;)

Такое ощущение, что Вы совсем не знакомы с механизмом работы sudo. Михаил, Вы сотрудник Microsoft?

 
26 февраля 2010, 22:34
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

 Похоже, это Вы не знакомы с runas.

И троллить я даже и не собирался.

Пока не будет назван софт, требующий админских привилегий. диалог прекращаю.

 
26 февраля 2010, 22:36
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

Михаил Цалевич писал(а):

 Похоже, это Вы не знакомы с runas.

И троллить я даже и не собирался.

Пока не будет назван софт, требующий админских привилегий. диалог прекращаю.

Я знаком и не понаслышке. Софт назвать пока не могу, я в отпуске

 
26 февраля 2010, 22:46
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

При продолжении намёков перехода на личности тема будет закрыта. Временно для остывания ваших клавиатур или навсегда, по ситуации.

 
04 марта 2010, 04:58
Icon_missing_medium kna_s36 Записей: 225

А всем ли объясняют и все ли учителя на местах понимают, что СПО не такое уж и бесплатное?

http://www.altlinux.ru/news/archive/2010/03/ite...

 

 
04 марта 2010, 05:47
Icon_missing_medium Вячеслав Космачев Записей: 5

Аналоги очень даже предусмотрены, если Вы считаете, что sudo первичен.

Использование "гостя" в виндовых сетях - моветон. Этим пользуются ламеры (да не обидится на меня сообщество). Более-менее продвинутые админы всё же пытаются нсатроить права и ГП.

Прошу прощения Михаил а вы случайно не из Московской области?

Если да тогда понятно. У Вас насколько я понимаю в школах работают учителя с высшим образованием (как минимум гос университет, факультет информационной безопасности)? Если они не работают у Вас в школах то что они забыли у нас в далекой глуши? Работая программистом РЦ очень часто встречаешся с вопросом как правильно установить винду а не то чтобы раставить права пользователей. Вот "ЛАМЕРЫ" как раз и управляют всеми компьютерными классами. А им еще нечаянно уроки надо вести, ибо ставки админа в школе не предусмотренно. Как быть этим "ЛАМЕРАМ", если они не знают что такое консоль, что такое терминальный режим, и как им перезапустить тот или иной процесс? И мы говорим еще о недоработках версии ALT. Дайте людям нормальные возможности для работы учителями, а не системными администраторами.

Жду Вашей реакции коллеги а в большей степени Михаила Целевича.

 
04 марта 2010, 11:47
Ttytape yaleks Записей: 929

kna_s36 писал(а):

А всем ли объясняют и все ли учителя на местах понимают, что СПО не такое уж и бесплатное?

http://www.altlinux.ru/news/archive/2010/03/ite...

 

Если вам нужно только ПО, то качаете ISO образ c сайта и используете бесплатно. Вам предлагают оплатить бумажные книжки (pdf можно скачать, а бумагу и краску бесплатно не достать) и техподдержку - если не нужно то и платить не надо. Купить коробку и техподдержку можно не только у Альтов, но и у Мандрейка, Линуксцентра и других.

В отличии от предложения фирмы MS - платите ежегодно за ВСЕ компьютеры региона, даже если их ПО там не установлено или уже оплачено с бессрочной лицензией. Техподдержки они не предлагают, только право использования.

 
04 марта 2010, 16:32
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

yaleks писал(а):

В отличии от предложения фирмы MS - платите ежегодно за ВСЕ компьютеры региона, даже если их ПО там не установлено или уже оплачено с бессрочной лицензией. Техподдержки они не предлагают, только право использования.

 Да, ТП нет. Но есть совместимость ;)

Кстати, полистал учебник...

 

УЧЕБНИК ДЛЯ 10-11 КЛАССОВ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

 

Учебник создан по инициативе Центра информационных систем обучения Санкт -Петербургского государственного университета

педагогического мастерства

 

В основу учебника для 10-11 классов наложена идея подготовки пользователя компьютера, владеющего базовой технологией работы в офисе. Курс обеспечивает общеобразовательный уровень информационном культуры для всех школ.

Офисная технология немыслима без знания основ делопроизводства с применением компьютера. С этой целью изучаются структуры и шаблоны типовых документов, а также технология их создания в среде Word.

Большое внимание уделяется основам издательского дела. Учащиеся изучают верстку в двух средах — текстовом процессоре Word и в профессиональной издательской системе Page Maker. В среде Power Point школьники получают возможность создавать рекламы и организовывать презентации. Технологию создания баз данных учащиеся освоят в среде Access. Как обобщение всему пройденному рассматривается технология создания мультимедийного проекта в ранее изученных средах. Освоение программных сред происходит и процессе решения конкретной задачи пли проблемы.

Учебник может быть использован для самостоятельного освоения основ информатики и базовой технологии работы на компьютере. При ориентации в школе на разную предпрофессиональную подготовку рекомендуется для гуманитарных классов.

 

 

Список: 1-25 из 279
1 2 ... 12

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное общение пользователей → Холивар №1
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .