Владимир Астанин Записей: 27 |
<за лето (2 месяца) познал почти все прелести линукса> Наверно у вас очень много свободного времени, - завидую... мне повезло значительно меньше... <доступ к БЕЗЛИМИТНОМУ инету> 128 квс в пределах школы, но зато БЕЗЛИМИТНЫЙ! УРА! Я все могу!
|
Александр Момотов Записей: 13 |
Владимир Астанин писал(а): <что такое ALTLinux Server Школьный и с чем его едят> Установить - не проблема. Но как настроить - большой вопрос. Задал в соотв.ветке вопрос - ответа так и не получил. Хотя оно работает, инет раздает...иногда коряво, но все же хоть что-то... относительно очных курсов, - был я там - пипец полный. Преп сам во второй раз видел альт. На наши предложения установить и настроить сервер, предложил нам это самим сделать, а он типа посмотрит. Хорошо хоть в гугл не послал... Альт Сервер - вещь замечательная. Стоит комп 1Г памяти, винт 500 Г и тянет терминальный класс из 12 ПК. Причем терминальные ПК просто хлам. Винты от 2 до 8 Г, процессоры - древние как мир, видюхи - PCI, материнки - почти труха. И все работает.
В этом направлении приятно идти с Линуксом. Разворачивать сервер Винды - это столько лицензий! (у нас в школе есть и такой).
|
<Альт Сервер - вещь замечательная> Тогда ответьте на простой вопрос: почему при перезагрузке адсл модема сервер перестает раздавать инет? |
iop572 Записей: 163 |
>Я учитель географии. У нас в школе нет дипламированного учителя информатики. Установил на ПК Линукс. Подключил проектор. Не показывает. завершить сеанс пользователя и пеезайти.
>почему при перезагрузке адсл модема сервер перестает раздавать инет? могу предположить, что думает, что ни к чему не подключен |
>Особенно часто в Винде постоянно приходится работать в консоли и помнить несколько десятков (сотен?) команд... парочку, которыми Вам приходится наиболее часто пользоваться? И работая под обычным пользователем в Ubuntu, что бы установить пасьянс надо набрать sudo apt-get install aisleriot в скорости посоревнуемся? а что бы в винде узнать настройки сети нужно войти в консоль набрать ipconfig /all проделайте то же самое в графическом интефейсе от обычного пользователя. засеките время. и больше не будем поднимать тему консоли. |
Александр Момотов Записей: 13 |
iop572 писал(а): >Я учитель географии. У нас в школе нет дипламированного учителя информатики. Установил на ПК Линукс. Подключил проектор. Не показывает. завершить сеанс пользователя и пеезайти.
>почему при перезагрузке адсл модема сервер перестает раздавать инет? могу предположить, что думает, что ни к чему не подключен Как у Вас все просто! Да нет не просто перезайти, а вот так:
Для настройки отображения одинакового изображения на 2-х выходах необходимо внести изменения в /etc/X11/xorg.conf (нужны права root). Если какие-то секции уже существуют, то дополнить. Section "ServerFlags" Section "Device" |
Константин Арестанов Записей: 34 |
Виталий Викторович Ильиных писал(а): >> но вопрос в том, есть ли у меня лишнее время на самостоятельное изучение данного вопроса... Вообще-то я за лето (2 месяца) познал почти все прелести линукса (перепробовал дистры Fedora, Suse, Alt, Ubuntu, Debian) и полностью настроил класс. Такое чувство, буд-то Линух надо изучать годы)). Вам всего лишь нужен доступ к БЕЗЛИМИТНОМУ инету и доступ к компьютерам и периферии. Я не проходил ваще никаких курсов. Будет желание - в школе Линукс поставит любой соображающий информатик с прямыми руками. 1) Вы не поверите, а я за месяц самостоятельно освоил курс Теоретической механики и сдал очно экзамен в ВУЗе на "5". Вопрос во времени - есть ли оно у меня :) Ах да, еще вопрос в желании, я давно придерживаюсь правила что если что-то уже нормально работает - то не стоит это менять.
2) У вас сколько компьютеров в классе и какая инфраструктура сети ? У меня 90 компов и ноутбуков и сложная организация сети. И это я не считаю еще всей периферии типа кучи электронных досок, МФУ, электронных микроскопов и прочего... Если вы считаете что вставить загрузочный диск Линукса, откусить под него место и установить его на 10 компах кабинета это окончание работы - вы сильно заблуждаетесь :)
|
iop572 писал(а): >Особенно часто в Винде постоянно приходится работать в консоли и помнить несколько десятков (сотен?) команд... парочку, которыми Вам приходится наиболее часто пользоваться? И работая под обычным пользователем в Ubuntu, что бы установить пасьянс надо набрать sudo apt-get install aisleriot в скорости посоревнуемся? а что бы в винде узнать настройки сети нужно войти в консоль набрать ipconfig /all проделайте то же самое в графическом интефейсе от обычного пользователя. засеките время. и больше не будем поднимать тему консоли. О Великий бог консоли :) У меня некоторые учителя не могут запомнить 6-ти значный пароль пользователя в Винде, какие им консольные команды после этого :)
Ну а по поводу вашего творить - поверьте МЫ творим, но творим в педагогике, подготавливая и проводя интересные уроки и мероприятия. Вы, насколько я понял, далеко не учитель раз для вас высший смысл творения в школе ограничивается вводом в оную СПО и ковырянием в конфигах Линукса...
|
И еще раз, всем тутошним Защитникам СПО, я НЕ ПРОТИВ национальной образовательной ОСи как таковой, я против сумбурного насильного внедрения оной в школы. Переход должен быть последовательным и подготовленным не только на бумажках в виде галочек о проделанной работе - но и в реальной жизни... Смотрел отчеты внедрения, люди писали "Приехали, откусили кусочек, поставили 2-й ОС, настроили периферию, уехали" во многих школах - это называется внедрили ? Да в этих школах готов поспорить никто и никогда не будет загружаться под Линуксом после их отъезда :) Зато на бумажке поставлена галочка - ВНЕДРИЛИ :) Что внедрили ? Куда внедрили ? :) |
>я против сумбурного насильного внедрения оной в школы опять 25. А никто этого не хотел. ПП1.0 была закуплена на переходный период. Лоббиты Ms в МО и MC успешно продинамили основные этапы. Что теперь делать будем? |
iop572 писал(а): >я против сумбурного насильного внедрения оной в школы опять 25. А никто этого не хотел. ПП1.0 была закуплена на переходный период. Лоббиты Ms в МО и MC успешно продинамили основные этапы. Что теперь делать будем? Ммм, простите, какие этапы ? Этапы рассылки коробки с дисками по почте ? И все ?
Как что делать - я вроде русским языком написал что делать:
1) Действительно довести ОС до ума, причем желательно одну а не кучу, чтоб потом не было разногласий.
2) Начинать переход на СПО сверху, т.е. Казначейства, Департаменты, Комитеты и далее по нисходящей, дабы не заморачиваться документооборотом в дальнейшем.
3) Провести в первую очередь для всех учителей информатики и админов хорошие ОЧНЫЕ курсы обучения Линуксу и его администрированию.
4) Выдать рабочие установочные комплекты именно того чему учили на курсах.
5) Провести курсы с рядовыми учителями по работе с Линукс программами и ответить на часто встречающиеся вопросы по разрешению определенных проблем.
6) Вести первые 3 года хорошую техподдержу по горячим бесплатным телефонам.
ну и далее :)
|
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 октября 2007 г. N 1447-р 1. Минобрнауки России и Мининформсвязи России обеспечить в 2007 - 2009 годах: .... в) разработку и внедрение в образовательных учреждениях, указанных в приложении # 1 к настоящему распоряжению, свободного программного обеспечения по перечню программ, входящих в стандартный (базовый) пакет программного обеспечения, предусмотренный в приложении # 2 к настоящему распоряжению;
Минобрнауки России и Мининформсвязи России |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Константин Арестанов Может, вместо того, чтобы писать программы для правительства, попробовать просто сделать на своём месте то, что зависит от Вас лично...? |
> попробовать просто сделать на своём месте то, что зависит от Вас лично... синяки и шишки. кроме того местное правительство, мало того, что всякие препятствия создаёт, в итоге договаривается с Ms. Чуствуешь себя, мягко говоря, неприятно. Не знаю как программу для НИХ писать, а вот куда-нибудь на острова сослать, самое то. |
yaleks Записей: 929 |
Александр Момотов писал(а): Я завтра с учетелями провожу занятия подключение проектора. Мне что их "кашмарить этими строчками?"
если там видеокарты nvidia, то используйте графическую утилиту nvidia-settings. Другие видеокарты вы можете настроить при помощи средств KDE/Gnome.
Указанные вами строки в любом случае проще проверить и исправить, чем сравнивать скриншоты графических настройщиков.
|
ну грубо говоря настройщик и у ATI есть. кстати, на ноуты лучше убунту 10.04 воткнуть. Подключил пректор и перезашёл. Всё. |
>iop572 <могу предположить, что думает, что ни к чему не подключен> Это очевидно. Изменю вопрос: как исправить? <в скорости посоревнуемся?> В моем случае ускорения не произойдет - мне еще нужно отыскать название команды, ее описание и т.п. Такчто и правда, больше не будем поднимать тему консоли, ведь проблема не вней.
|
admin_licey_7 Записей: 49 |
iop572 писал(а): в скорости посоревнуемся?
а что бы в винде узнать настройки сети нужно войти в консоль набрать ipconfig /all проделайте то же самое в графическом интефейсе от обычного пользователя. засеките время. и больше не будем поднимать тему консоли. У меня батовский файл с такой командой был на любой машине под виндой. Ещё будем соревноваться? :)
|
Владимир Астанин, вы заметьте, что не смотря на то, что в виндов,с для такой простой опрации, пришлось батник писать - консоль всё=равно удобней. Ну и коль мы уж тему консоли не поднимаем, как условились ;-) , я столько горя с ней хлебанул, лет 7 назад, потому что не было товарищей, которые бы могли подсказать, что по TAB команда/файл_в_текущем_каталоге дополняется, а стрелкой можно пролистать историю команд. |
iop572 Спасибо. Таб и стрелку знаю так давно, что не помню откуда. Но вы все же не ответили на мой вопрос... и это печально и показательно... Еще раз повторюсь, проблема не в консоли, а в том кто оной пользуется... причем неважно где..))) Может, доходчиво расскажите, как с помощью консоли настроить сервер, чтоб он подхватывал модем после перезагрузки? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
iop572 Ctrl+r ещё удобная штука :) Владимир Астанин давайте вы всё-таки откроете новую тему хоть в "сетевом взаимодействии" и спокойно опишете проблему? тут тема не техническая и не тому посвящена |
Julia Dronova А тут никто и не собирается влезать в технические вопросы..))) Открывать новую тему не имеет смысла, - в старых темах на старые вопросы так никто не ответил... в т.ч. и вы....
|
а на форуме http://forum.altlinux.org/index.php поспрашивать? |
iop572 писал(а): а на форуме http://forum.altlinux.org/index.php поспрашивать? А может еще предложите с бубном потанцевать ? :)
|
Поставил АльтЛинукс Школьный Мастер 5.0.1 и 2 часа танцевал с бубном :) Сперва встала проблема с инетом + почему то в моей версии в главном меню (типа Пуска в Винде) вообще не оказалось пункта Служебные, соответственно терминал я вызывал с бубном методом научного тыка (Меню выполнить bsh + ставил галочку выполнять в терминале). Затем порывшись на данном форуме обнаружил http://www.spohelp.ru/forums/15-setevoe-vzaimod... - спасибо команды действительно помогли выяснить и устранить причину. Оказалось что ДНСка инета по каналу РОССТЕЛЕКОМА (Федеральный инет для школ) вообще 10.0.1.2 Затем примерно час я не мог понять почему все правильно прописывая в консоли (регистрация опытной зоны), консоль подвисала и ничего не происходило. Оказалось что это действие на самом деле собирает инфу о компе и отправляет сюды, значит, немешало бы тут http://www.spohelp.ru/administrator/posts/184-p... указать что после консольной команды rpm -ihv spo-reg.rpm spo-reg-conf*.rpm - следует ожидать её завершения в течении 5-25 минут (я через минуту просто глушил терминал) :) Общие впечатления впринципе были ожидаемые, да Линукс очень быстрая сетевая ОСь, да танцуя с бубном можно сделать практически все, но по сравнению с Виндовс в простоте она жестоко проигрывает. Установка и удаление программ например на порядок сложней в Линуксе. Иными словами опытный юзверь сможет осилить Линукс, а вот простая учительница информатики пришедшая в школу с пед. института явно не справится... |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .