Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Viktor писал(а): Прокуратура сначала должна пресечь нарушение закона., а потом всё остальное. Вы же понимаете, что проблема в ПО и оно у Вас уже имеется. Есть примеры ПО, которое для Linux бесплатно, а версии Win стоят денег. Представте, что переходим с Lin на Win. Тут же нашлись бы люди, которые размахивали этой тряпкой. Поэтому не аргумент:(. Так... Давайте отделим мух от котлет. Прокуратура что-то делает при признаках состава преступления. Что? Начинает следствие? Вы хотите залезть глубже в процесс? Пожалуйста. ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 апреля 2007 г. N 14 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ О НАРУШЕНИИ АВТОРСКИХ, СМЕЖНЫХ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ И ПАТЕНТНЫХ ПРАВ, А ТАКЖЕ О НЕЗАКОННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТОВАРНОГО ЗНАКА "6. Исходя из диспозиции части 2 статьи 146 УК РФ необходимым условием наступления уголовной ответственности за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм является совершение указанных деяний в целях сбыта."
Изъятие компьютеров как мера пресечения может быть только в рамках уголовного дела (ЕМНИП, не хочу еще раз ковырять "Консультант"). Если уж дошло дело до изъятия и упоминание УПК-20 (если на плагиат в виде "вы сами собрали похожее на винду") и указанное Постановление не помогли, то или уже дело есть (составляется) по какому-то другому случаю из жизни ОУ, либо просто невменяемые попались и их только потом адвокатом и громким делом можно пронять. Поносов, думается, им хорошо это показал. |
volodya Записей: 168 |
Хотелось бы узнать статистику активности форума. Мне кажется она напрямую зависит от указаний сверху, например про опытные зоны. Нигде не нашел указаний, что делать с этой "зоной", везде одно - установить и зарегистрировать. Какие данные они хотят собирать с этих компьютеров? |
Наталья Зиборева Записей: 6 |
Я правильно поняла из трех страниц дискуссии, что по сабжу кроме Письма Федерального агентства по образованию №15-52-985ии/01-09 от 28.12.2009, местного соглашения о создании опытных зон и допа к нему о том что эти зоны должны быть в каждой школе - нет? Нет ни сроков, ни указания что от "зоны" нужно в будущем переходить к использованию во всем классе хотя бы в качестве второй операционки? |
Константин Сакрюкин Записей: 282 |
Viktor писал(а): PS ? Чем отличается дистрибутив Linux и GNU/Linux Linux - это не GNU, а ядро системы и совсем не дистрибутив. GNU - это тот софт, который сверху ядра. Дистрибутив - это когда Linux + GNU в разных вариантах. Linux - это торговая марка Линуса Торвальдса (Linux - это ванильное ядро на http://www.kernel.org) А GNU/Linux - это неполное название различных дистрибутивов типа Debian GNU/Linux, GNU/ALT-Linux, Slacware GNU/Linux и так далее...
|
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU/Linux |
Судя по всему никаких нормативных документов больше не будет. Следующих наверное будет в декабре отчет о переходе на СПО. Понятно, что все ждут пока школы сами решат проблему СПО, а потом деньги можно и освоить. О каком плане перехода может быть речь, если у нас закупали и закупают ПО без учета перехода на СПО. "Перечень программных средств, входящих в поставляемые в образовательные учреждения (ОУ) комплекты прикладных программных средств в 2009 году" "... ИТОГО: 8 499 998 руб. 2. Программные средства должны устойчиво работать в средах операционных систем, используемых в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга: Windows 2000 server и выше, Windows 2000 и выше..." |
Viktor Записей: 1327 |
Константин Сакрюкин писал(а): Viktor писал(а): PS ? Чем отличается дистрибутив Linux и GNU/Linux Linux - это не GNU, а ядро системы и совсем не дистрибутив. GNU - это тот софт, который сверху ядра. Дистрибутив - это когда Linux + GNU в разных вариантах. Linux - это торговая марка Линуса Торвальдса (Linux - это ванильное ядро на http://www.kernel.org) А GNU/Linux - это неполное название различных дистрибутивов типа Debian GNU/Linux, GNU/ALT-Linux, Slacware GNU/Linux и так далее...
"GNU/"ALT-Linux содержит драйвера от nvidia, поддержку .mp3 и т.п. Вот бы Столлман удивился такому GNU. Почитайте http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.ru.html. |
Владимир Анненков Записей: 140 |
А у нас уже была проверка из Финансового управления, где "чёрным по белому" было написано - "Покажите лицензии на СПО, где диски? кто внедряет? где учился и т.п." Причём у меня сложилось впечатление, что наши проверяющие (и прокуратура тоже) сами не понимают, что они проверяют)) |
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
Владимир Анненков писал(а): Причём у меня сложилось впечатление, что наши проверяющие (и прокуратура тоже) сами не понимают, что они проверяют)) У меня уже давно такое мнение)), ибо изначально исходники документов созданы аналогичным непонятным образом). |
Владимир Анненков писал(а): А у нас уже была проверка из Финансового управления, где "чёрным по белому" было написано - "Покажите лицензии на СПО, где диски? кто внедряет? где учился и т.п." Причём у меня сложилось впечатление, что наши проверяющие (и прокуратура тоже) сами не понимают, что они проверяют)) Я уже задавал вопрос и вот читайте ответ http://www.spohelp.ru/forums/14-federalnoe-agen... |
volodya писал(а): Владимир Анненков писал(а): А у нас уже была проверка из Финансового управления, где "чёрным по белому" было написано - "Покажите лицензии на СПО, где диски? кто внедряет? где учился и т.п." Причём у меня сложилось впечатление, что наши проверяющие (и прокуратура тоже) сами не понимают, что они проверяют)) Я уже задавал вопрос и вот читайте ответ http://www.spohelp.ru/forums/14-federalnoe-agen... То бишь, в Рособразование отсылают? GPL их не впечатлила? |
Михаил Цалевич писал(а): volodya писал(а): Владимир Анненков писал(а): А у нас уже была проверка из Финансового управления, где "чёрным по белому" было написано - "Покажите лицензии на СПО, где диски? кто внедряет? где учился и т.п." Причём у меня сложилось впечатление, что наши проверяющие (и прокуратура тоже) сами не понимают, что они проверяют)) Я уже задавал вопрос и вот читайте ответ http://www.spohelp.ru/forums/14-federalnoe-agen... То бишь, в Рособразование отсылают? GPL их не впечатлила? Они и сами не знают какой правовой статус поставляемых в школы программ, у каждой конторы свои понятия и требования. Если у проверяющего цель выявить нарушения, то он их найдет, как бы вы не старались. И пока на верху не определятся, страдать будем мы. |
volodya писал(а): Они и сами не знают какой правовой статус поставляемых в школы программ, у каждой конторы свои понятия и требования. Если у проверяющего цель выявить нарушения, то он их найдет, как бы вы не старались. И пока на верху не определятся, страдать будем мы. поэтому я поднял ресурс www.spo.kuai.ru По возможности мы с коллегами собрали там юридическое обоснование использования ПО. И собираем СПО под разные операционные системы. Переводим лицензии, чтобы учителям было понятнее - что можно использовать в школе, а что нет. И что надо представлять "проверяльщикам" - тоже пишем. Здесь ка-то не принято эти темы разжёвывать :( |
Дмитрий Кротков Записей: 3 |
как будто бы отошли от поднятой темы, которая мне тоже очень (слукавил бы если сказал "интересна") важна. Директор требует найти приказы и положения о внедрении СПО, мне ей сказать, от извините, писать у нас администрация региона ленится? прям так?) Не уж то хотя бы общего положеньица или приказика от минобр РФ нет о переходе на Линукс, раз такую котовасию за колбасили..
p.s. и раз уж все перешли на личности, айда соберемся в каком нибудь компьютерном кабинете в какой нибудь школе и будем вместе ругать нецензурщиной весь этот гемор, под "лимонадик" для весельица =)) |
Владимир Луговцов Записей: 92 |
Дмитрий Кротков писал(а): как будто бы отошли от поднятой темы, которая мне тоже очень (слукавил бы если сказал "интересна") важна. Директор требует найти приказы и положения о внедрении СПО, мне ей сказать, от извините, писать у нас администрация региона ленится? прям так?) Не уж то хотя бы общего положеньица или приказика от минобр РФ нет о переходе на Линукс, раз такую котовасию за колбасили..
p.s. и раз уж все перешли на личности, айда соберемся в каком нибудь компьютерном кабинете в какой нибудь школе и будем вместе ругать нецензурщиной весь этот гемор, под "лимонадик" для весельица =)) Вообще-то это не вы а директор должен искать приказы. Можете ему показать инструкцию в первой помощи. Там четко указывается срок действия этой помощи и также ответственность директора в первую очередь за использование пиратских копий по. Вот пусть и думает |
Владимир Луговцов писал(а): Дмитрий Кротков писал(а): как будто бы отошли от поднятой темы, которая мне тоже очень (слукавил бы если сказал "интересна") важна. Директор требует найти приказы и положения о внедрении СПО, мне ей сказать, от извините, писать у нас администрация региона ленится? прям так?) Не уж то хотя бы общего положеньица или приказика от минобр РФ нет о переходе на Линукс, раз такую котовасию за колбасили..
p.s. и раз уж все перешли на личности, айда соберемся в каком нибудь компьютерном кабинете в какой нибудь школе и будем вместе ругать нецензурщиной весь этот гемор, под "лимонадик" для весельица =)) Вообще-то это не вы а директор должен искать приказы. Можете ему показать инструкцию в первой помощи. Там четко указывается срок действия этой помощи и также ответственность директора в первую очередь за использование пиратских копий по. Вот пусть и думает зайдите на эту страничку. может поможет директора удовлетворить http://www.info-foss.ru/news/2009/03/13/777 |
Владимир Луговцов писал(а): зайдите на эту страничку. может поможет директора удовлетворить http://www.info-foss.ru/news/2009/03/13/777 приказа по ссылке нет ;) |
Михаил Цалевич писал(а): Владимир Луговцов писал(а): зайдите на эту страничку. может поможет директора удовлетворить http://www.info-foss.ru/news/2009/03/13/777 приказа по ссылке нет ;) приказа то нет. Зато информация директору к размышлению есть |
нашей директорше скажи такое покажи такое) сразу уволит или зарплату снизит. |
зайдите на эту страничку. может поможет директора удовлетворить http://www.info-foss.ru/news/2009/03/13/777 вот это действительно хотя бы частично поможет наверное, ой как меня это напрягает, что я еще должен выполнять поиск документов , что не входит в должностные инструкции |
Владимир Луговцов писал(а): зайдите на эту страничку. может поможет директора удовлетворить http://www.info-foss.ru/news/2009/03/13/777 Особенно хорошо написано об обучении: "Принципы перехода ОГВ на использование СПО: Одного учителя в школе научили и считается, что можно внедрять.
|
yaleks Записей: 929 |
Дмитрий Кротков писал(а): нашей директорше скажи такое покажи такое) сразу уволит или зарплату снизит. А когда ей сверху позвонят и спросят "где СПО?", она будет стучать кулаками и требовать, чтобы завтра было и крайний срок "вчера"? |
yaleks писал(а): Дмитрий Кротков писал(а): нашей директорше скажи такое покажи такое) сразу уволит или зарплату снизит. А когда ей сверху позвонят и спросят "где СПО?", она будет стучать кулаками и требовать, чтобы завтра было и крайний срок "вчера"? именно так и произойдёт. По крайней мере на уровне обоОНО-горОНО уже прокатилось - спускается на уровень райОНО-школа. Сейчас ищут крайнего. |
Вадим Феофанов Записей: 121 |
Михаил Цалевич писал(а): приказа по ссылке нет ;) Существует вот такой документ (проект) http://www.minsvyaz.ru/.cmsc/upload/images/2009... в котором в качестве исполнителей указано много министерств. В числе мероприятий на 2009-2010 гг. критическими мне видятся 2.2. и 2.4. , т.е. внедрение СПО в пилотных организациях и создание репозитория СПО для бюджетных организаций. Остальное мне представляется значимым исключительно в нормативно-финансовой области: нормативно ПО в школах быть должно и оно должно быть лицензионным. Финансово денег на Windows и прочие платные программы государство с 2011 года образовательным давать не будет. Исключение - некие особенные программы, например дистанционное обучение детей-инвалидов, в рамках которого государство закупает макинтоши и соответствующее ПО. Следствие - если хотите работать в системе образования и не стать жертвой прокурорской или иной проверки, переходите на СПО. ТО есть история вопроса такова: в 2005-2006 году была поставка во все школы компьютерного оборудования, затем 2007-2008 - подключение к интернету, 2009-2010 - использование СБППО и разработка СПО, с 2011 года школы переходят на использование лицензионного ПО, а будут ли они переходить на проприетарное ПО или на свободное, определяется на уровне не мнешьем, чем Управления образования района, ибо именно оно является представителем местной Администрации, которая и определяет статус образовательных учреждений как муниципальных. Поэтому инженеры в школах и директороа должны непосредственно выполнять распоряжения местной Администрации в лице местного Управления образования. Со стороны федерльных органов есть требование, чтобы ПО в школах было лицензированным - проприетарно или свободно - все равно, лишь бы закону об авторских правах соответствовало, и поддержка во внедрении СПО со стороны федеральной власти есть (выпущены дистрибутивы, созданы репозитории и т.д.). А какое конкретно ПО будет в каких именно школах - это местная власть решает вкупе с региональной властью. Если они ничего не решают, то задача информатиков - просто соблюсти закон: все проприетарное ПО с школах 31 декабря 2010 года, которое было получено в пакете СБППО и на которое у школы нет лицезии на 2011 год, должно быть удалено. А учебный процесс и процесс администрирования с использованием компьютерной техники должены быть продолжены на базе того, что есть - соответственно, пользоваться СПО оказывается необходимым и единственно возможным. И кстати: Сайт Первая Помощь продолжит свою работу до 17 апреля 2010 года. После 17-го апреля наш сайт и его сервисы могут быть недоступны для пользователей в связи с истечением 31 декабря 2009 года срока государственного контракта на предоставление услуг технической поддержки пользователей СБППО. |
Ну, то, что планы 2009-2010 годов не выполнены (с точки зрения школ) - это РАЗ. То, что отношения заглавия документа к таблицам немного не соответствует ( в таблице только про ОГВ, но нет про бюджетные учреждения) -ДВА. И то, что вписанное в "долгосрочные до 2015 года" планы обучение надо бы поставить как первоочередную задачу (моё личное мнение) -это ТРИ. Итого: к школам в нынешней реальности документ не относится. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .