Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Konstantin Chernov писал(а): А что, если тем, кто шарит в никсах, взять и самостоятельно написать необходимую документацию? Создадим раздел специальный, каждый о чём-то напишет, и будет гигантское хранилище _подробной_ документации... Имхо, тут не об этом, а именно о нормативных приказах, распоряжениях etc, которые исходят "сверху". К никсам это отношения не имеет практически. |
Konstantin Chernov Записей: 96 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Имхо, тут не об этом, а именно о нормативных приказах, распоряжениях etc, которые исходят "сверху". К никсам это отношения не имеет практически. Да, я уже понял:) Ответил, прочитав последний пост, а надо было прочитать всю тему:)) Ну всё равно, идея как таковая заслуживает внимания:) А что насчет нормативной документации - так, вроде бы, всё, что нужно, рассылали по школам? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Konstantin Chernov писал(а): А я даже не знал, о чём подумать:)) всю тему перечитал раз на 10, не нашел ничего, что могло бы вызвать такую реакцию:)
Это превентивные меры. B-) |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Konstantin Chernov писал(а): Julia Dronova (administrator) писал(а): Имхо, тут не об этом, а именно о нормативных приказах, распоряжениях etc, которые исходят "сверху". К никсам это отношения не имеет практически. Да, я уже понял:) Ответил, прочитав последний пост, а надо было прочитать всю тему:)) Ну всё равно, идея как таковая заслуживает внимания:) А что насчет нормативной документации - так, вроде бы, всё, что нужно, рассылали по школам? Перевод GPL рассылали? Варианты лицензирования в свете текущего законодательства рассылали? Обзор прикладного СПО рассылали? Учебно-методическую литературу рассылали? |
Михаил Цалевич писал(а):
Перевод GPL рассылали? Варианты лицензирования в свете текущего законодательства рассылали? Обзор прикладного СПО рассылали? Учебно-методическую литературу рассылали? Перевод GPL юридической силы не имеет. Насчет лицензирования - т.к. организация, с которой заключается договор - иностранная, применим GPL на английском языке. +заходим на wikipedia.org и читаем "GPL и Российское законодательство". Обзор - зачем? google <имя_программы> в Linux. УМЛ - pspo.it.ru. Извините, мне, как системному администратору Linux-систем сложно понять данные трудности. Поэтому, 100%-адекватно оценить проблему не смогу. |
Konstantin Chernov писал(а): Михаил Цалевич писал(а):
Перевод GPL рассылали? Варианты лицензирования в свете текущего законодательства рассылали? Обзор прикладного СПО рассылали? Учебно-методическую литературу рассылали? Перевод GPL юридической силы не имеет. Насчет лицензирования - т.к. организация, с которой заключается договор - иностранная, применим GPL на английском языке. +заходим на wikipedia.org и читаем "GPL и Российское законодательство". Обзор - зачем? google <имя_программы> в Linux. УМЛ - pspo.it.ru. Извините, мне, как системному администратору Linux-систем сложно понять данные трудности. Поэтому, 100%-адекватно оценить проблему не смогу. Проблема у административщиков, которые прикрываются от проверок БУМАГАМИ. Прокуратура и/или министерские когда приходят - они не гуглят по имени программы ее лицензию. Перевод или неперевод GNU GPL - просто надо чтоб понимали о чем тдет речь. Заодно мааахонький ликбез провести по ГК РФ. У себя я именно с этого начал. http://spo.kuai.ru/index.php?board=30.0 Кстати, GPL предполагает упоминание о себе в интерфейсе программы или вывод по ключу в командной строке. ЗЫ: а какую лицензию имеет скрипт, приванный шпионить за опытными зонами? :))) |
Так Вам всё-таки шашечки или ехать?:) |
testuser Записей: 990 |
> а какую лицензию имеет скрипт, приванный шпионить за опытными зонами? dowhatdafsckyowantwiththisfsckingcode? |
Сергей Жемойтель Записей: 72 |
Konstantin Chernov писал(а): А что, если тем, кто шарит в никсах, взять и самостоятельно написать необходимую документацию? Создадим раздел специальный, каждый о чём-то напишет, и будет гигантское хранилище _подробной_ документации... Во изобретатели велосипедов-то, уже все давно сделано: http://rus-linux.net и это не единственный ресурс... |
Viktor Записей: 1327 |
Михаил Цалевич писал(а): Konstantin Chernov писал(а): Julia Dronova (administrator) писал(а): Имхо, тут не об этом, а именно о нормативных приказах, распоряжениях etc, которые исходят "сверху". К никсам это отношения не имеет практически. Да, я уже понял:) Ответил, прочитав последний пост, а надо было прочитать всю тему:)) Ну всё равно, идея как таковая заслуживает внимания:) А что насчет нормативной документации - так, вроде бы, всё, что нужно, рассылали по школам? Перевод GPL рассылали? Варианты лицензирования в свете текущего законодательства рассылали? Обзор прикладного СПО рассылали? Учебно-методическую литературу рассылали? Да это и есть самая главная проблема внедрения. Непонятно чего мы внедряем. Власть должна была 1) Определить Юридический статус GPL-подобных лицензий в РФ. 2) Определить требования к разработке ПО для учебных заведений, а то ввели предмет Основы Светской Этики, а для него ПО судя по первому впечатлению под Win, правда я даже инсталлятор смотреть не стал, но к каждому диску свой ключ. 3) Провести конкурс в соответствии с, например "Критерии отбора свободного программного обеспечения для включения в расширенный репозиторий" (Как бы ALT с его "*сообщение от* Done ", а про консоль молчу, его прошел?). 4) В течении 2-3 лет рассылать запросы о потребностях ОУ в ПО, систематизировать и заказывать ПО на конкурсной основе. 5) Переходить к внедрению. PS Никому кроме, пожалуй, админов и гиков не нужна ОС сама по себе, а нужен прикладной софт. И вообще в идеале пользователь не должен подозревать о существовании ОС. Надо стремится к тому, что бы ПО в образовании работало под практически любой ОС. |
Сергей Жемойтель писал(а): Konstantin Chernov писал(а): А что, если тем, кто шарит в никсах, взять и самостоятельно написать необходимую документацию? Создадим раздел специальный, каждый о чём-то напишет, и будет гигантское хранилище _подробной_ документации... Во изобретатели велосипедов-то, уже все давно сделано: http://rus-linux.net и это не единственный ресурс... Не про то говрим. Тематический школьный ресурс нужен. Есть такой? |
Viktor писал(а): Да это и есть самая главная проблема внедрения. Непонятно чего мы внедряем. Власть должна была 1) Определить Юридический статус GPL-подобных лицензий в РФ. 2) Определить требования к разработке ПО для учебных заведений, а то ввели предмет Основы Светской Этики, а для него ПО судя по первому впечатлению под Win, правда я даже инсталлятор смотреть не стал, но к каждому диску свой ключ. 3) Провести конкурс в соответствии с, например "Критерии отбора свободного программного обеспечения для включения в расширенный репозиторий" (Как бы ALT с его "*сообщение от* Done ", а про консоль молчу, его прошел?). 4) В течении 2-3 лет рассылать запросы о потребностях ОУ в ПО, систематизировать и заказывать ПО на конкурсной основе. 5) Переходить к внедрению. PS Никому кроме, пожалуй, админов и гиков не нужна ОС сама по себе, а нужен прикладной софт. И вообще в идеале пользователь не должен подозревать о существовании ОС. Надо стремится к тому, что бы ПО в образовании работало под практически любой ОС. 1. На нашем уже дано всё. http://spo.kuai.ru/index.php?topic=6.0 2. сначала надо сформировать требования заказчика. А заказчик -педколлективы школ. Мы пытаемся собрать необходимую информацию. Но нас мало. Подключайте своих коллег-предметников. Пусть задают вопросы на .http://spo.kuai.ru/index.php?board=9.0 (поиск прикладного СПО) 3. Я - за! только кто будет жюри конкурса? 4. См.п.2. 5. А куда мы денемся. Если только Виндовс не купим :) |
testuser писал(а): > а какую лицензию имеет скрипт, приванный шпионить за опытными зонами? dowhatdafsckyowantwiththisfsckingcode? То есть, как всегда не в курсе, но написать в ответ на моё сообщение что-то надо? |
Михаил Цалевич писал(а): Viktor писал(а): Да это и есть самая главная проблема внедрения. Непонятно чего мы внедряем. Власть должна была 1) Определить Юридический статус GPL-подобных лицензий в РФ. 2) Определить требования к разработке ПО для учебных заведений, а то ввели предмет Основы Светской Этики, а для него ПО судя по первому впечатлению под Win, правда я даже инсталлятор смотреть не стал, но к каждому диску свой ключ. 3) Провести конкурс в соответствии с, например "Критерии отбора свободного программного обеспечения для включения в расширенный репозиторий" (Как бы ALT с его "*сообщение от* Done ", а про консоль молчу, его прошел?). 4) В течении 2-3 лет рассылать запросы о потребностях ОУ в ПО, систематизировать и заказывать ПО на конкурсной основе. 5) Переходить к внедрению. PS Никому кроме, пожалуй, админов и гиков не нужна ОС сама по себе, а нужен прикладной софт. И вообще в идеале пользователь не должен подозревать о существовании ОС. Надо стремится к тому, что бы ПО в образовании работало под практически любой ОС. 1. На нашем уже дано всё. http://spo.kuai.ru/index.php?topic=6.0 2. сначала надо сформировать требования заказчика. А заказчик -педколлективы школ. Мы пытаемся собрать необходимую информацию. Но нас мало. Подключайте своих коллег-предметников. Пусть задают вопросы на .http://spo.kuai.ru/index.php?board=9.0 (поиск прикладного СПО) 3. Я - за! только кто будет жюри конкурса? 4. См.п.2. 5. А куда мы денемся. Если только Виндовс не купим :)
PS ? Чем отличается дистрибутив Linux и GNU/Linux |
volodya Записей: 168 |
Viktor писал(а): PS Никому кроме, пожалуй, админов и гиков не нужна ОС сама по себе, а нужен прикладной софт. И вообще в идеале пользователь не должен подозревать о существовании ОС. Надо стремится к тому, что бы ПО в образовании работало под практически любой ОС. >PS Никому кроме, пожалуй, админов и гиков не нужна ОС сама по себе, а нужен прикладной софт. И вообще в идеале пользователь не должен подозревать о существовании ОС. Надо стремится к тому, что бы ПО в образовании работало под практически любой ОС. >Все хорошо, но меня настораживает Ваше отношение к Windows. В принципе мне все равно какая ОС у моих пользователей, но лично я за Linux, *BSD, *Solaris* :(
Отношение к Windows можно определить из ваших слов "...что бы ПО в образовании работало под практически любой ОС". Сегодня Windows пока одна ОС, где обращаю ваше внимание, учитель-пользователь может самостоятельно установить ПО для обучения по короткой инструкции на коробке диска, не привлекая специалиста, не используя дополнительные модули и командную строку, что очень актуально ведь учитель часто работает дома и админа нет рядом. |
volodya писал(а): Viktor писал(а): PS Никому кроме, пожалуй, админов и гиков не нужна ОС сама по себе, а нужен прикладной софт. И вообще в идеале пользователь не должен подозревать о существовании ОС. Надо стремится к тому, что бы ПО в образовании работало под практически любой ОС. >PS Никому кроме, пожалуй, админов и гиков не нужна ОС сама по себе, а нужен прикладной софт. И вообще в идеале пользователь не должен подозревать о существовании ОС. Надо стремится к тому, что бы ПО в образовании работало под практически любой ОС. >Все хорошо, но меня настораживает Ваше отношение к Windows. В принципе мне все равно какая ОС у моих пользователей, но лично я за Linux, *BSD, *Solaris* :(
Отношение к Windows можно определить из ваших слов "...что бы ПО в образовании работало под практически любой ОС". Сегодня Windows пока одна ОС, где обращаю ваше внимание, учитель-пользователь может самостоятельно установить ПО для обучения по короткой инструкции на коробке диска, не привлекая специалиста, не используя дополнительные модули и командную строку, что очень актуально ведь учитель часто работает дома и админа нет рядом.
У Вас учитель работает в Windows c правами Администратора? |
volodya Записей: 168 |
Viktor писал(а): У Вас учитель работает в Windows c правами Администратора? В своем кабинете некоторые да, а дома однозначно. |
Viktor писал(а): >Теперь, что касается уголовной части. Ст. 146 УК РФ - это статья, по которой дело возбуждается исключительно по заявлению потерпевшего (обладателя прав на РИД). То есть, по общему правилу правоохранительные органы не могут без заявления потерпевшего возбудить уголовное дело. Могут, например прокуратура легко возбудит чего хочешь по подозрению в нарушении законодательства РФ, а не отстаивать интересы правообладателей без их заявления. PS ? Чем отличается дистрибутив Linux и GNU/Linux
Ст.20 УПК РФ 3. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 136 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частно - публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса. А что с моим отношением к Виндовс? причём оно здесь? ЗЫ: Спасибо за конструктивную критику. То, что мне казалось очевидным, неочевидло для других. Внёс поправки в http://spo.kuai.ru/index.php?topic=6.msg10 |
volodya писал(а): Viktor писал(а): У Вас учитель работает в Windows c правами Администратора? В своем кабинете некоторые да, а дома однозначно. А ответственность за установленное ПО будет нести инженер, которому поручено сопровождать технику , и директор, который ему это поручил инструкцией. Они об этом знают? |
>>> а какую лицензию имеет скрипт, приванный шпионить за опытными зонами? >>dowhatdafsckyowantwiththisfsckingcode? >То есть, как всегда не в курсе, но написать в ответ на моё сообщение что-то надо? Как известно, dowhatthefckuwannawiththefckingcode суть термин из Corp. jur. civilis, переведенный юристами Penguin software, inc. как: % /usr/share/doc/spo-reg/copyright
Данная лицензия разрешает, безвозмездно, представителям общеобразовательных учреждений Российской Федерации, получившим копию данного программного обеспечения и сопутствующей документации (в дальнейшем именуемыми "Программное Обеспечение"), использовать Программное Обеспечение без ограничений, включая неограниченное право на: - использование Программного Обеспечения, - копирование Программного Обеспечения, - изменение Программного Обеспечения, - добавление Программного Обеспечения, - распространение Программного Обеспечения среди общеобразовательных учреждений Российской Федерации, при соблюдении следующих условий: Вышеупомянутый копирайт и данные условия должны быть включены во все копии или значимые части данного Программного Обеспечения. В Программном Обеспечении необходимо оставлять все данные, указывающие на владельца Программного Обеспечения |
testuser писал(а):
>>> а какую лицензию имеет скрипт, приванный шпионить за опытными зонами? >>dowhatdafsckyowantwiththisfsckingcode? >То есть, как всегда не в курсе, но написать в ответ на моё сообщение что-то надо? Как известно, dowhatthefckuwannawiththefckingcode суть термин из Corp. jur. civilis, переведенный юристами Penguin software, inc. пруфлинк? |
Михаил Цалевич писал(а): Viktor писал(а): >Теперь, что касается уголовной части. Ст. 146 УК РФ - это статья, по которой дело возбуждается исключительно по заявлению потерпевшего (обладателя прав на РИД). То есть, по общему правилу правоохранительные органы не могут без заявления потерпевшего возбудить уголовное дело. Могут, например прокуратура легко возбудит чего хочешь по подозрению в нарушении законодательства РФ, а не отстаивать интересы правообладателей без их заявления. PS ? Чем отличается дистрибутив Linux и GNU/Linux
Ст.20 ГПК РФ 3. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 136 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частно - публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса. А что с моим отношением к Виндовс? причём оно здесь?
Круто, уважаю, но я почем знаю:) Прокуратура обязана следить за соблюдением законодательства РФ и если ей становиться известно о его нарушении. обязана на это реагировать. В статье 146 есть другие части, более соответствующие нашим проблемам. А про Windows это касается вашего коммента п.5) Внедрение... моего поста |
Viktor писал(а): Круто, уважаю, но я почем знаю:) Прокуратура обязана следить за соблюдением законодательства РФ и если ей становиться известно о его нарушении. обязана на это реагировать. В статье 146 есть другие части, более соответствующие нашим проблемам. А про Windows это касается вашего коммента п.5) Внедрение... моего поста Так вот я для того и затеял www.spo.kuai.ru , чтоб просвещали мы друг друга. Если прокуратуре становится известно о нарушении, она ищет сначала пострадавшего. Майкрософт на поверхности, Адоб тоже... с остальными сложнее, но просто наехать могут. Так вот не надо бы наезжать на школы. И без этого хлопот хватит. По п.5 - я отдельно в других ветках указывал про совместимость МФУ с никсами и бутылку хенесси за распознавание текста :) |
>пруфлинк? http://mirror.spohelp.ru/fao/spo-reg.rpm A вi шо подумали? |
Михаил Цалевич писал(а): Viktor писал(а): Круто, уважаю, но я почем знаю:) Прокуратура обязана следить за соблюдением законодательства РФ и если ей становиться известно о его нарушении. обязана на это реагировать. В статье 146 есть другие части, более соответствующие нашим проблемам. А про Windows это касается вашего коммента п.5) Внедрение... моего поста Так вот я для того и затеял www.spo.kuai.ru , чтоб просвещали мы друг друга. Если прокуратуре становится известно о нарушении, она ищет сначала пострадавшего. Майкрософт на поверхности, Адоб тоже... с остальными сложнее, но просто наехать могут. Так вот не надо бы наезжать на школы. И без этого хлопот хватит. По п.5 - я отдельно в других ветках указывал про совместимость МФУ с никсами и бутылку хенесси за распознавание текста :) Прокуратура сначала должна пресечь нарушение закона., а потом всё остальное. Вы же понимаете, что проблема в ПО и оно у Вас уже имеется. Есть примеры ПО, которое для Linux бесплатно, а версии Win стоят денег. Представте, что переходим с Lin на Win. Тут же нашлись бы люди, которые размахивали этой тряпкой. Поэтому не аргумент:(. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .