Наталья Зиборева Записей: 6 |
Приветствую всех! Хотелось бы попросить содействия в поиске официальных документов, связанных с СПО. Приказов Минобразования и допсоглашений к ним. Основная программа внедрения, про создание опытных зон (количество компьютеров в зоне, сроки создания), документы в которых бы говорилось что школы: a) имеют право использовать любые дистрибутивы, б) самостоятельно заключать договора на покупку любого программного обеспечения (причем тут не имеет значения, СПО это, мак или виндовс). А второй вопрос - нельзя ли организовать здесь какой-то раздел со свежими документами по СПО или рассылку? Они проходят столько инстанций, что до исполнителей доходят в лучшем случае с опозданием в 2 недели (а иногда и теряются), а постоянно отслеживать все новые документы нет никаких сил. Заранее спасибо!
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Нормативная документация в каждом регионе своя. Не думаю, что сюда можно выложить все местные бредятины |
А федеральные документы есть? С местными проще - их почти нет и я о них знаю, там ничего нет ни про сроки, ни про дистрибутивы, ни про свободу выбора. |
Наталья Зиборева писал(а): А федеральные документы есть? С местными проще - их почти нет и я о них знаю, там ничего нет ни про сроки, ни про дистрибутивы, ни про свободу выбора. Как нет? Опытную зону из-под палки не заставляли создавать? АльтЛинукс как единственно, чуть не Б-гом подписанное решение не впаривали? :) |
В том и проблема, что нет, а потом внезапно потребовали чтобы она везде была! На местном уровне потеряли федеральный приказ какой-то, а с нас спрашивают. Нет, дистрибутивы никто вроде не мешает выбирать, но каждая школа спрашивает, где написано что они имеют право сами выбрать, в принципе, правильно делают что беспокоятся, но я пока не нашла где же это написано официально. |
Алексей Кулагин Записей: 24 |
Поддерживаю обозначенный вопрос! Дайте пожалуйста ссылки на оф. приказы и иные документы по поводу перехода на СПО. У нас в школе тишь да благодать, руководство вообще не думает об этой проблеме, все надеются на чудо - что опять продлят срок лицензии на первый пакет, лишь я как идиот ношусь с линуксом (абсолютно по своей инициативе).
|
volodya Записей: 168 |
По организации опытных зон все ссылаются на Письмо Федерального агентства по образованию №15-52-985ии/01-09 от 28.12.2009 года. В этом письме только дано указание регионам об организации опытных зон «1. Пункт 2.2 "Субъект" раздела 2 "Полномочия и обязательства сторон" дополнить подпунктом 2.2.5. следующего содержания: "2.2.5. Обеспечивает организацию опытных зон по использованию ПСПО в каждом ОУ региона. Компьютеры, входящие в опытную зону, с установленной операционной системой Linux должны быть зарегистрированы на портале технической поддержки ПСПО по адресу http://www.spohelp.ru/region."», а в регионах уже каждый писал сам как он будет решать этот вопрос. По вопросу выбора вариантов перехода на СПО документов не встречал. Кстати при переходе на «Первую помощь 1» (Windows), нам такой выбор давали при проблемах с аппаратной частью - «В соответствии с условиями приобретенной лицензии легитимным программным обеспечением (далее — ПО) в общеобразовательных учреждениях (далее — ОУ) считается только такое ПО, которое заново установлено с дистрибутивов, полученных в составе пакета «Первая ПОмощь 1.0» или загруженных с официального сайта Проекта http://shkola.edu.ru. При этом не важно, когда поставлялась компьютерная техника: до или после доставки стандартного (базового) пакета программного обеспечения (далее — СБППО), т.к. закупленная лицензия распростраияется на все компьютеры ОУ до конца 2010 гола, Исключением может являться закупка специализированных аппаратно-программных комплексов, подразумевающих высокую интеграцию аппаратного и программного обеспечения либо специальное назначение, требующее приобретение лицензии на срок, заведомо превышающий срок действия лицензии на СБИЛО, а также невозможность полноценного использования аппаратной части в случае установки ПО из состава СБППО (например; портативные компьютеры - ноутбуки).», сейчас пока СПО без вариантов. |
volodya писал(а):
Исключением может являться закупка специализированных аппаратно-программных комплексов, подразумевающих высокую интеграцию аппаратного и программного обеспечения либо специальное назначение, требующее приобретение лицензии на срок, заведомо превышающий срок действия лицензии на СБИЛО, а также невозможность полноценного использования аппаратной части в случае установки ПО из состава СБППО (например; портативные компьютеры - ноутбуки).», сейчас пока СПО без вариантов.
Вот это не понял. Если какое-то ПО не совместимо с моим оборудованием, то мне что не обязательно ставить? ПСПО или СБППО? |
Михаил Цалевич писал(а): Вот это не понял. Если какое-то ПО не совместимо с моим оборудованием, то мне что не обязательно ставить? ПСПО или СБППО? Извините, забыл указать источник - Письмо Рособразования от 23.06.2008 N 15-51-472ин/01-09 "О сроках переустановки ПО с момента получения комплекта СБППО "Первая ПОмощь 1.0." и своевременном продлении активационных ключей". Как видите это все в отношении СБППО. Если у Вас доска или комп., МФУ не совместимы с Windows то вы могли установить Linux, Мас и др. рекомендуемые для оборудования ОС. |
volodya писал(а): Михаил Цалевич писал(а): Вот это не понял. Если какое-то ПО не совместимо с моим оборудованием, то мне что не обязательно ставить? ПСПО или СБППО? Извините, забыл указать источник - Письмо Рособразования от 23.06.2008 N 15-51-472ин/01-09 "О сроках переустановки ПО с момента получения комплекта СБППО "Первая ПОмощь 1.0." и своевременном продлении активационных ключей". Как видите это все в отношении СБППО. Если у Вас доска или комп., МФУ не совместимы с Windows то вы могли установить Linux, Мас и др. рекомендуемые для оборудования ОС. а теперь контрольный выстрел (не в Вас): |
О совместимости оборудования вопрос острый, особенно касается гарантийного обслуживания. В свое время, при оформлении гарантийного ремонта принтера HP в оф. СЦ в бланке была строка, в которой необходимо было указать ОС и вер. драйвера для быстрейшего определения неисправности. А теперь применим это к нашей ситуации. В гарантийном обязательстве HP указано: Гарантия не распространяется на изделия, вышедшие из строя:
В паспорте принтера указаны совместимые ОС только Win и Mac, то устанавливая его под Linux я получается попадаю под первые два пункта и соответственно теряю гарантию. В отношении драйверов для Linux на сайте HP попалась тоже интересная информация: Поддержка драйверов для ОС Linux. Кто учитывал эти вопросы при организации перехода на СПО? Или у нас все оборудование, которое поставляли в школы, совместимо с Linux? Попробуйте предъявить претензии изготовителю оборудования о несовместимости с Linux. Интересно, что они ответят? |
yaleks Записей: 929 |
Михаил Цалевич писал(а): а теперь контрольный выстрел (не в Вас): Ищите деньги на то ПО, которое вас устраивает и не не пользуетесь техподдрежкой на данном сайте. |
volodya писал(а): HP рекомендует загружать файлы для ОС Linux с другого веб-сайта. Если потребуется загрузка драйверов Linux, вы будете перенаправлены на веб-сайт, не имеющий отношения к веб-сайту HP. Чтобы продолжить, щелкните ссылку на этой странице. ну так зайдите на http://hplipopensource.com/ и посмотрите кому он принадлежит и кто несёт ответственность. Да, это не сайт hp.com о чем вам и сообщают и он управляется другим подразделением корпорации (ближе к разработчикам, а не отделу маркетинга). |
С нормативной документацией действительно беда. Проблема не в нашем желании переходить или нет на СПО, а в том, что на уровне правительства решения принимаются, а в регионах решения до школ доводят очень поздно и начинаются гонки. Например: План реализации стратегии развития информационного общества в РФ до 2011 года (Утвержден Президентом РФ 13 февраля 2010 г.) п. 2.3 Обеспечение перехода общеобразовательных учреждений на использование разработанного пакета свободного программного обеспечения Доля общеобразовательных учреждений, использующих разработанный пакет свободного программного обеспечения не менее чем на 50% имеющихся персональных компьютеров, в среднем по субъекту Российской Федерации, (процентов) 2009 г. – 13% 2010 г. – 25% 2011 г. – 35% Из этого документа следует, что 100% школ переводить не планируют. Вот и ждите, когда Вам дадут четкие указания, одни школы поторопятся и снесут Windows раньше, а им объявят, что район остается на СБППО. Ведь если установлены данные показатели, то должно быть принято решение на местах, чтобы все могли спокойно работать. А у нас начнут проценты считать в декабре, и раздавать «новогодние подарки». Поэтому действительно, каждый регион издает свои указания, но основа у всех одна. Просто одни делают своевременно, а другие, как я понял из организации опытных зон, дали указание и срок 2 дня. Может здесь мы хоть подскажем друг другу к чему готовиться. |
volodya писал(а): Доля общеобразовательных учреждений, использующих разработанный пакет свободного программного обеспечения не менее чем на 50% имеющихся персональных компьютеров, в среднем по субъекту Российской Федерации, (процентов)
2009 г. – 13% 2010 г. – 25% 2011 г. – 35% Из этого документа следует, что 100% школ переводить не планируют. Меньше нельзя, а вот до 90% довести никто не запрещает. Факт тот, что 100% софта в школах должно легально эксплуатироваться. А раскачиватются у нас очень не быстро, и еше в этом году есть такие, кто коробку первой помощи только открыл и думает что с ней делать. |
yaleks писал(а): Меньше нельзя, а вот до 90% довести никто не запрещает. Факт тот, что 100% софта в школах должно легально эксплуатироваться. А раскачиватются у нас очень не быстро, и еше в этом году есть такие, кто коробку первой помощи только открыл и думает что с ней делать. А местное чиновники подтверждают, что сами ни в этом , ни в следующем году не торопятся на СПО. Но и школам денег не выделят. Про винду речь. Про 250 рублей за рабочее место как не слышали, про 3000 рублей по академлицензу - нереально профинансировать, демонстративно сняли деньги с этой статьи. Мне пофиг, я поставлю линукс, если будет прямой приказ это сделать или прямой отказ отказ от финансирования закупа виндовса. Но ведь ни того ни другого нет. Мы ,якобы, сами "выбираем" СПО. |
testuser Записей: 990 |
> Мы ,якобы, сами "выбираем" СПО. Добровольно и с песней (с) |
Сергей Жемойтель Записей: 72 |
Михаил Цалевич писал(а): yaleks писал(а): Меньше нельзя, а вот до 90% довести никто не запрещает. Факт тот, что 100% софта в школах должно легально эксплуатироваться. А раскачиватются у нас очень не быстро, и еше в этом году есть такие, кто коробку первой помощи только открыл и думает что с ней делать. А местное чиновники подтверждают, что сами ни в этом , ни в следующем году не торопятся на СПО. Но и школам денег не выделят. Про винду речь. Про 250 рублей за рабочее место как не слышали, про 3000 рублей по академлицензу - нереально профинансировать, демонстративно сняли деньги с этой статьи. Мне пофиг, я поставлю линукс, если будет прямой приказ это сделать или прямой отказ отказ от финансирования закупа виндовса. Но ведь ни того ни другого нет. Мы ,якобы, сами "выбираем" СПО. Михаил, если вам "пофиг" то "нафиг" здесь флудить? |
testuser Записей: 990 |
> Михаил, если вам "пофиг" то "нафиг" здесь флудить? А вдруг кто-то бесконечно добрый и богатый услышит, придет, и сделает в этой стране нам хорошо и удобно? |
Сергей Жемойтель писал(а): Михаил, если вам "пофиг" то "нафиг" здесь флудить? это не флуд. Тут регулярно ищут нормативную документацию (постановления, распооряжения, приказы...) Не находят кроме правительственных решений ничего особенного. Всё местное самодеятельное творчество является переваливанием с больной головы на здоровую (то что вижу я и те, с кем я общаюсь). Одно обязательное обучение Альтлинуксу чего стОит! НЕТУ приказов на местах. Спрашиваем : "Что будет, если не обучим человека по этому диску или он экзамен не сдаст?" Ответ: "По головке не погладим!". То есть никаких мер воздействия, кроме финансовых НЕТ.
|
Konstantin Chernov Записей: 96 |
А что, если тем, кто шарит в никсах, взять и самостоятельно написать необходимую документацию? Создадим раздел специальный, каждый о чём-то напишет, и будет гигантское хранилище _подробной_ документации... |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Я так понимаю, вечер пятницы можно объявлять открытым? Разлочиваю тогда... чего там у нас? Холивар нумеро уно? Переходы на личности и вообще аргументы "а ты кто такой" когда крыть нечем -- как всегда караются скальпелем либо чугунной сковородкой. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Разлочиваю тогда... чего там у нас? Холивар нумеро уно? Это Вы о чём? о_О О_о Вроде пока всё "цивильно"...:) |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Konstantin Chernov Ммм... это в смысле "открываю закрытые 'до выходных' темы" А вы что подумали?:)) |
Julia Dronova (administrator) писал(а): А вы что подумали?:))
А я даже не знал, о чём подумать:)) всю тему перечитал раз на 10, не нашел ничего, что могло бы вызвать такую реакцию:) |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .