Viktor Записей: 1327 |
Который автор статьи, т.е. Михаил Кушнир. Михаил Цалевич такого вроде не предлагал. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Автор статьи, похоже, многого не знает про состояние окрестных школ. Как и про их состояние в 90-е годы. Вся затея с "электронным учебниками" на фоне общей тенденции просадки общей образованности школьников - просто попытка что-то внедрить, что-то оправдать, быть "в тренде" (по-русски - "в струе"). |
> Вся затея с "электронным учебниками" на фоне общей тенденции просадки общей образованности школьников - просто попытка что-то внедрить, что-то оправдать, быть "в тренде" (по-русски - "в струе"). Ну и заработать наверное. |
Школа8 Записей: 862 |
Михаил Цалевич писал(а): Автор статьи, похоже, многого не знает про состояние окрестных школ. Как и про их состояние в 90-е годы. Не факт ;) Но вот про окрестные.. да... Москва - большой город :)
26/07/2013: Скажу сразу, что я последнее время нахожусь ближе к обеспечению образовательного процесса, чем непосредственно к самому преподаванию. Я отработал 25 лет в 45-й гимназии, и как учитель информатики, и как заместитель директора школы по IT, но уже 2 года, как ушел. Кроме того, несколько последних лет я был больше сосредоточен на развитии и поддержке информационной среды школы и уроков не вел, поэтому деталей, нюансов и новых требований к преподаванию информатики могу не знать.
http://ru.worlditunion.com/interviews/nam-nuzhn...
Михаил Эдуардович Кушнир, советник Лиги Образования
- тренер APD (Apple Professinal Development) - модератор Интернет-форумов pedsovet.org, Учимся с Google - Лауреат Грантов Москвы 2000/01 гг. - Соросовский учитель-2000 - Apple Distinguished Educator-2000
В общем у него есть интересные статьи и их довольно много... В том числе и по журналам и контентной фильтрации и т.д. и т.п. И по сабжу тоже - тренер APD. Ну и несколько специфический взгляд на некоторые вещи, ИМХО :) |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Нууу... я была уверена, что Кушнира на форуме знают. В том числе и как автора Ружэли. |
Viktor Записей: 1327 | |
Ну да, я там поучаствовал в обсуждении. Напомню, что решение электрожурнала "в рамках школы" в нашем регионе не рассматривается. У нас централизованная мощная система. Так что еще одно доказательство "не всеобъемлищности" автора мы можем наблюдать. "Страшно далеки они от народа":
То есть, создали что-то своё, оторванное от процесса обучения, и что могут освоить только сильные завучи и ИТшники. А остальным что? |
Михаил Цалевич писал(а): Ну да, я там поучаствовал в обсуждении. Напомню, что решение электрожурнала "в рамках школы" в нашем регионе не рассматривается. У нас эл. дневника нет вообще. И хорошо ;) :)
|
Школа8 писал(а): У нас эл. дневника нет вообще. И хорошо ;) :)
Чего ж хорошего-то..? в кои-то веки повернулись лицом и к родителям, крайне удобный сервис.
|
Julia Dronova (administrator) писал(а): Школа8 писал(а): У нас эл. дневника нет вообще. И хорошо ;) :)
Чего ж хорошего-то..? в кои-то веки повернулись лицом и к родителям, крайне удобный сервис.
У нас пока если сейчас внедрить по причинческим технинам получится "К родителям лицом, к учителям..."
|
Ну это понятно, но учителям ведь не привыкать, чиновники они и есть чиновники. Кстати они же и губят хорошие начинания на корню, не внося во́время домашние задания и отметки, некоторые, не все, конечно, учителя. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): но учителям ведь не привыкать Ну да :) Но добровольно дополнительно "привыкать" никто особо не желает ;) ++++ 11 апреля 2013: Электронные дневники не востребованы По прошествии некоторого времени специалисты пришли к выводу, что данная услуга не пользуется спросом и лишь доставляет немало хлопот администрации учебных заведений. Получается, что временные затраты на внесение первичных данных и регулярное обновление не соизмеримы с получаемым эффектом. http://nashideti.info/topic/nashi_deti_vrossii/... +++ |
Это частное мнение некоего А.Малофеева или официальное признание неуспешности проекта? А то у нас уж 15 школ в области от бумажного журнала отказались. Может, назад надо? ))) |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Ну это понятно, но учителям ведь не привыкать, чиновники они и есть чиновники. Кстати они же и губят хорошие начинания на корню, не внося во́время домашние задания и отметки, некоторые, не все, конечно, учителя. Ничего не понял. Учителя=чиновники? И вообще дневник ученика и классный журнал две большие разницы. Домашнее задание в эл. журнале имеет смысл только для 1-2 (3?) классов и в случае форс-мажорных ситуаций типа карантина, отмены уроков, etc.
|
Михаил Цалевич писал(а): Это частное мнение некоего А.Малофеева или официальное признание неуспешности проекта? А можно вопросом на вопрос? ;)
У вас данные по использованию родителями есть? Выше 20%? (кстати, про 20... некоторые дают статистику в районе 5 постоянно использующих... )
Про официально... У нас официально вроде и линукс в школах не провалился ;) |
Как раз ждём ответа "по использованию родителями" от администрации системы. Это один из отчётных параметров (не знаю, правда, почему этот параметр со школы спрашивают). Однако ж видео работы родителей на инфокиоске я наблюдаю периодически. А про провал "официального линукса" - за статистикой не ходи, посмотри на соседей ;) |
Михаил Цалевич писал(а): Как раз ждём ответа "по использованию родителями" от администрации системы. Ну если не сложно и не секретно, то поделитесь?
В любом случае нужны какие-то критерии оценки "нужности".
других то особо нету, как понимаю...
|
Ирина Боркунова Записей: 465 |
В качестве обмена опытом. Очень многое зависит от сложности использования этих самых дневников и журналов. Некоторые требуют серьезной регистрации, к примеру, на федеральном уровне, с соблюдением закона о защите персональных данных. Другие предполагают оплату родителей, за смс, за работу оператора и пр. Есть еще много факторов, усложняющих внедрение электронных дневников-журналов. Не сочтите за рекламу, у нас используется бесплатный ресурс ballov.net, родителям очень нравится, а учителей немного стимулируют баллами к зарплате и у нас 100% детей зарегистрированы на этом ресурсе. Активность родителей соответственна активности в случае бумажных дневников, кто раньше туда не заглядывал, тому и электронный не нужен. Меня тоже стимулируют баллами за поддержку всего этого хозяйства, 940 детей на этот год. Пользуемся с сентября 2009 г., несмотря на очень настойчивые рекомендации сверху. |
По поводу всех электронных учебников, не берусь судить. В свое время, я очень активно использовала интерактивные учебники по информатике А.А.Дуванова, Роботландский университет, очень нравятся детям, наглядны, понятны, интересны даже для взрослых. Но это сверх программы. Сомневаюсь, что кто-то сделает подобное по всем предметам. |
Ирина Боркунова писал(а): стимулируют баллами баллы конвертируются в $ или как?
ЗЫ: У нас год назад говорили про дневник.ру, запрашивали о парке компьютеров... а потом все заглохло :) |
Ирина Боркунова писал(а): Роботландский университет Это которое роботландия под дос? :)
А пример "электронного учебника" (софт) для "электронных учебников"(железка типа планшет) представлен на сайте азбуки http://e-azbuka.ru/downloads/demos/Binom-Biolog... Других проектов нету... То что весной трубили про 11 эл. учебников Москвы... судя по формату СД - не с той оперы и судя по отзывам в интернете - ужас-ужас... Про азбуку... Как видите... это просто PDFка учебника. Отличия от того, что выкладывают в файлообменниках две: 1. шрифты - вектор (т.е. отличная читабельность). 2. минимальная интерактивность - содержание с ссылками все... При наличии желания и хорошего сканера родитель элементарно может из своего бумажного сделать нелегальную копию практически сравнимую по качеству с тем, что они продают и запихать на любой планшет/компьютер/нетбук без ключей-флешек, оно не исчезает при переходе в др. класс, им можно поделится, можно использовать сразу любое колво копий на любом кол-ве устройств ... ;) И судя по тому как это делается... Заявленная возможность мульти-пульти-составляющей должна быть аналогично тому, что идет на дисках с бумажными учебниками... А значит привет большая винда на планшете. Ценник+вес+габариты+энергопотребление+вирусы соответствующие ;) Как минимум классы надо будет розетками обеспечить... |
> баллы конвертируются в $ или как? Или как :). Для учителей, количество баллов зависит от активности работы на этом ресурсе, активность я отслеживаю по факту, ежемесячно составляю отчет для управляющего совета. За поддержку у меня постоянная доплата, как составляющая стимулирующей части зарплаты. Про дневник.ру у нас очень настойчиво говорят до сих пор, но мы не поддаемся :). |
> Это которое роботландия под дос? :) Это было 20 лет назад. Сейчас все в html-формате, правда за небольшие деньги, но можете поверить, оно того стоит. http://www.botik.ru/~robot/ru/book.htm |
Ирина Боркунова писал(а): Про дневник.ру у нас очень настойчиво говорят до сих пор, но мы не поддаемся :). Надо будет по форумам поползать... вдруг прижмут с переходом, но оставят выбор... чтоб знать куда бедному крестьянину податься...
|
Ирина Боркунова писал(а): > Это которое роботландия под дос? :) Это было 20 лет назад. У нас на линуксе в дос-боксе оно для комплекта есть - вполне рабочее, но кто пользовался - ушел... и сейчас все его боятся :)
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .