Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Григорий Засим писал(а): короче. ушли от темы. я поделился ответом на письмо. и началось. в общем смысле государству скажем несколько все равно на чем сидят школы, прохладное к этому отношение... так что все остается как есть ((
Ну да, всё плохо и мы все умрём. Ничего нового, поэтому мы обсуждаем тему, вполне имеющую отношение к заданной теме.
> А сейчас что этому мешает?
Ну дополнительный фактор не помешает, мне кажется.
> использовать не свой GPL код
ну вот так и получится, всё будет зависеть именно от условий российской лицензии. Почитайте про совместимость лицензий всё-таки. Ну я бы ещё раз попросила не использовать здесь жаргона, подхваченного на форумах, «Вирусность» и прочее. Кому-то удобна GPL, кому-то BSD, всё зависит от множества факторов.
|
Школа8 Записей: 862 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): ну вот так и получится, всё будет зависеть именно от условий российской лицензии. Почитайте про совместимость лицензий всё-таки. Ну и? Ваш перевод выделенного места? ;) :))
http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.en.html
What does it mean to say a license is “compatible with the GPL?” (#WhatDoesCompatMean)
It means that the other license and the GNU GPL are compatible; you can combine code released under the other license with code released under the GNU GPL in one larger program. All GNU GPL versions permit such combinations privately; they also permit distribution of such combinations provided the combination is released under the same GNU GPL version. The other license is compatible with the GPL if it permits this too. GPLv3 is compatible with more licenses than GPLv2: it allows you to make combinations with code that has specific kinds of additional requirements that are not in GPLv3 itself. Section 7 has more information about this, including the list of additional requirements that are permitted.
|
Владимир Анненков Записей: 140 |
Ну вот! Работали-работали - и что теперь получается? Линукс вне закона (РФ)?? Анекдот в тему (у нас в регионе было). Приходит проверка прокуратуры в школу. У Вас что стоит? Винда? Нет?!!! А что? Убунту? (ну как-же знаем такое!!!) Стикеры-наклейки лицензионные (на ОС Убунту) на компьютерах наклееные покажите!!! Нету? Форматировать винчестеры! Вот предписание и штраф! З.Ы. Эта самая прокуратура у нас недавно ещё отметилась тем, что судится с Википедией о закрытии статьи про русский мат. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Ну что, напугали... последний линукс выкидывать буду на следующей неделе из школы ;) |
Константин Сакрюкин Записей: 282 |
Может стоит собраться и написать мотивированное письмо президенту (свободные форматы не принимают - п.6) с конструктивными предложениями и описанием тупиковой ситуации. |
Viktor Записей: 1327 |
|
Константин, ну что ж сразу Президенту? Давайте начнём с премьер-министра ;) А если серьёзно, то давайте уже найдём правильное толкование GNU GPL на российском правовом поле, а не будем руководствоваться популистскими заявлениями юристов и/или пиарщиков СПО. |
Михаил Цалевич писал(а): А если серьёзно, то давайте уже найдём Где найдем? В теме "Вопросы юристу"? http://www.spohelp.ru/forums/5-ob-yavleniya/top... ;)
Есть огромное число точек зрения про GPL в РФ в том числе и здесь есть куча текстов
но в них нет смысла...
Потому что важна точка зрения не ваша или некого юриста, а точка зрения чиновника/проверяющего/начальника.
Ну что я буду махать перед носом этими текстами из "этих ваших интернетов"?
Кому они интересны без подписи "большого человека" и гербовой печати? :)))
|
Ну если Вы не любите опираться на законы, а прогибаетесь под проверяющих, то не участвуйте, пожалуйста, в обсуждении. |
Михаил Цалевич писал(а): Ну если Вы не любите опираться на законы, а прогибаетесь под проверяющих, то не участвуйте, пожалуйста, в обсуждении. Вы так и не ответили на четко поставленый вопрос ;) Где найдем? ;)
Толкований много. Критерий правильности какой будет? Мне это толкование больше нравится? Сайт красивый? Юристка на фото красава?
На "зачем найдем?" думаю ответа также не будет ;)
Тем про это... даже на этом форуме... думаю не менее чем с 10ток..
|
testuser Записей: 990 |
Наконец-то нас избавят от этого утомительного беспрофитного линакса. |
Логичный и основанный на нормативных актах ответ нужен. Я его на своём сайте предлагал. Здесь не заинтересовались. Повторять юридический анализ мне что-то одному не хочется, но я чётко знаю, что обоснование легального использования скачанных из инета дистрибутивов есть. И не надо платить "распространителям листочков с печатями". |
Михаил Цалевич писал(а): но я чётко знаю, что обоснование легального использования скачанных из инета дистрибутивов есть. Я тоже знаю что есть.
И что?
Мне теория о применении сферической GPL в вакууме РФ не интересна.
Об этом я могу потрындеть на любом форуме в рунете.
На "Портале информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений" меня интересует нечто ПРАКТИЧЕСКОЕ, касаемое именно образовательных учреждений использующих Linux.
Что мне практически делать если нашу школу посетит неадекватный проверяющий или чиновник с альтернативным взглядом?
Мне неохота идти в суд или "до самых верхов" или "жаловаться сами знаете кому".
Мне некогда "играть в Дон Кихота" - я по совместительству - у меня времени нет... Я понимаю что в итоге я прав... Но толку?
Я знаю что кидание ссылкам на инет (даже вместе с отсылками к ГК) - это не выход ("я начальник, ты..." и ничего не понимаешь, у меня два юр. образования).
А вот скан бумаги "GPL легальна в школах. Министр .../или кто там" Дата/подпись... Вот это сила...
А пока у меня есть бумага за подписью сами знаете кого о переходе сами знаете куда - ИМХО это круче чем все ссылки на интернет-юристов :)
Если уж сами знаете кто считает что GPL в РФ ого-го :)
А я в поддержку сами знаете кого, исполняя его указ - вот использую в школе, вы против? ;)
Я понимаю что вам вопрос интересен только с теоретической точки зрения (последний линукс выкидывать буду на следующей неделе). Ну дак в первом сообщении есть письмо - вот и попробуйте объяснить конкретному чиновнику... ;) И покажите на конкретном примере какой вы не "не любите опираться на законы, а прогибаетесь под проверяющих" :) Я, честно-честно, с интересом бы почитал о ваших успехах в таком нужном и полезном деле... |
Григорий Засим Записей: 174 |
Константин Сакрюкин писал(а): Может стоит собраться и написать мотивированное письмо президенту (свободные форматы не принимают - п.6) с конструктивными предложениями и описанием тупиковой ситуации. между прочим хорошая мысль. как показала практика после пинка от президента, местная администрация начинает шевелится
|
Григорий Засим писал(а):
между прочим хорошая мысль. как показала практика после пинка от президента, местная администрация начинает шевелится Ну попробуйте, только чтоб не так
http://www.nr2.ru/technology/306306.html
:)
Вы лучше приказ http://open.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/... распечатайте и если что напирайте что именно его и выполняете :))))) Ну и портрет неплохо... Чтоб смотрел с портрета на зашедшего проверяющего строго-строго... |
Григорий Засим Записей: 174 |
Школа8 писал(а): Григорий Засим писал(а):
между прочим хорошая мысль. как показала практика после пинка от президента, местная администрация начинает шевелится Ну попробуйте, только чтоб не так
http://www.nr2.ru/technology/306306.html
:)
Вы лучше приказ http://open.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/... распечатайте и если что напирайте что именно его и выполняете :))))) Ну и портрет неплохо... Чтоб смотрел с портрета на зашедшего проверяющего строго-строго... я не учитель, а инженер, и всех проблем не знаю. а написать предложил г-н Сакрюкин. я его полностью поддерживаю. я думаю у него лучше получится написать ибо он изнутри проблему знает. мы на Винде сидим
|
Я что-то не пойму... Проблема легальности линукса в школах интересует здесь строго виндовозных мышевозилл? А линуксоиды только через президента могут общаться (Константин, "это не наш метод"), или продавать друг другу бумажки с печатями? Школа8, по Вашей ссылке про Альтлинукс опять, и про его продажу (!) в школы. ЗЫ: ИМХО, попахивает очередной попыткой линукс-фирм отжать денег из госсектора с помощью запугивания. |
testuser Записей: 990 |
> Проблема легальности линукса в школах интересует здесь строго виндовозных мышевозилл? Спасибо, кэп. |
Да не за что, товарищ майор! ;) |
Основная проблема в том, что _право_ правообладателя на защиту своих интересов превратилось в РФ в _обязанность_ прокуратуры. Именно она на начальном этапе решает есть ли нарушение. А мнение по этому поводу правообладателя, в том числе и прописанное в лицензионном договоре, в расчет может не приниматься. |
Да нет, прокуратура обычно "реагирует" на заявления. А вот "плановые прокурорские проверки" инициируются кем-то, кому выгодно получить и результат (не путать с рейдами отдела "К" по коммерческим организациям). Будем вычислять, кому нынче выгодны проверки? |
Миша, Вы не правы. Пару лет тому назад мы уже обсуждали этот вопрос. Как и любой другой организации, прокуратуре необходимо PS вот скан бумаги "GPL легальна в школах. Министр .../или кто там" Дата/подпись... + + + Генеральный прокурор другое дело:) |
Пааавтаряю: сама прокуратура по своей инициативе прямо по школам не идёт. Банально "проверяльщика" без документов о проверке не имеет права впускать охранник. А документы о плановых проверках прокуратура создаёт совместно с местным минобразования. Или у Вас там произвол творится? ЗЫ: "подчёркивание" в форме для ввода текста сообщения так и не починили. Винда, ФФ17 |
Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1 Раздел III. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР Глава 1. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ Статья 21. Предмет надзора 2. При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. Заметьте - не заявлений и т.п., а именно информации о фактах нарушения Паааясняю. Вот этого http://www.spohelp.ru/forums/4-svobodnoe-obsche... поста формально вполне достаточно для того, чтобы инициировать проверку. А уж про "предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина" и говорить нечего. В целях предупреждения можно прийти в любое учебное заведение. Про не пускать. Это ещё одно широко распространённое заблуждение с далеко идущими последствиями. Нет в законе "О прокуратуре Российской Федерации" требования о "документах о проверке". Служебного удостоверения достаточно (статья 22 п. 1 вышеуказанного закона), а без него никто и не придет. Никакого произвола. У нас правовое государство. |
Михаил Цалевич писал(а):
> легальности линукса Ищу активатор на Убунту Звэрь :) Михаил, у вас нет случайно? А то вот скачал без регистрации и смс с файлового обменника... > продавать друг другу бумажки с печатями o_O > по Вашей ссылке про Альтлинукс опять, и про его продажу Я знал что ИнтернетИспортил коряво сайты отображает... Но не до такой же степени... У всех по ссылке про "Глава правительства Владимир Путин подписал план перехода властных структур и федеральных бюджетников на свободное ПО", а у вас "Ужастики АльтЛинукса" |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .