Школа8 Записей: 862 |
Viktor писал(а): PS вот скан бумаги "GPL легальна в школах. Министр .../или кто там" Дата/подпись... + + + Генеральный прокурор другое дело:) Вы думаете дело "не легального" линукса в нашей школе доведет до "Министр VS Генеральный прокурор" ?
Это бы стоило посмотреть! Да...
На уровень "проверяльщиков Школ" четкая бумага с подписью большого человека и печатью всегда производит впечатление.
По крайней мере когда приходили "проверять" контентный фильтр - скана с печатью и подписью о продлении его лицензии на фед. уровне хватило более чем для доказательства его лицензионности...
|
Viktor Записей: 1327 |
Нет. Но в РФ есть Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО). Так вот она или оно довольно регулярно взаимодействует с прокуратурой http://rao.ru/index.php/component/content/artic.... Так же в РФ существуют ассоциации, фонды и т.п., содержащие в своём названии СПО и вроде как содействующие развитию СПО. Интересна их работа с прокуратурой по поводу защиты прав лицензиатов и лицензиаров этого самого СПО. |
Viktor писал(а):
Не... РАО не совсем то... вот http://npppp.ru/ :) Но опять же к линуксам у них претензий вроде как нету...
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Viktor, прокуратура не действует на основании анонимок (как правило), а выше я говорил то же, что и Вы: идут по информации о нарушениях или планово проверяют. И то и другое только по заявлению. Чаще всего заявление идёт от министерства (не родители же учеников на школу пишут заявы про ПО). Школа8, про остальные примазавающиеся к СПО организации даже не хочется и говорить. Их скоро станет не меньше, чем дистрибутивов линукса. Каждая станет раздавать за деньги бумаги с заголовком "Лицензия" и печатью. Вот и суетятся серьёзные игроки рынка, чтоб не упустить этот момент. В 2008 году не получилось продать линукс в школы, так сейчас запугаем и продадим! Опоздали, однако, господа... на винде сидим, по которой всё понятно, и за которую уплачено чётко :) "Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец!" Давайте, что ли, вспомним, чем является GNU GPL? В ней есть строгое упоминание об исключительных правах? А что там, в статьях, "юристы" говорят, привязываясь к исключительности лицензии? |
Михаил Цалевич писал(а): Школа8, про остальные примазавающиеся к СПО организации даже не хочется и говорить. Их скоро станет не меньше, чем дистрибутивов линукса. Каждая станет раздавать за деньги бумаги с заголовком "Лицензия" и печатью. Вот и суетятся серьёзные игроки рынка, чтоб не упустить этот момент. В 2008 году не получилось продать линукс в школы, так сейчас запугаем и продадим! Опоздали, однако, господа... на винде сидим, по которой всё понятно, и за которую уплачено чётко :) Михаил, вы вообще о чем?????? Кто кому что продает? Какие бумажки? Какие запугивани? Можно хоть какой-то конкретики?
Что за ужасы там в вашей школе творится? Держите круговую оборону и отстреливаетесь от СПО-зомбей? Патронов хватает?
|
Школа8, Вы вновь о чём-то своём. По ссылкам, которые указала Юлия, речь идёт в основном о легализации СПО путём приобретения каких-то бумажных подтверждений от каких-то вполне определённых фирм, а также проводится "логическая цепочка" про невозможность другой легализации СПО. |
Михаил Цалевич писал(а): По ссылкам, которые указала Юлия, речь идёт в основном о легализации СПО путём приобретения каких-то бумажных подтверждений от каких-то вполне определённых фирм, а также проводится "логическая цепочка" про невозможность другой легализации СПО. Без понятия что там написано.
Школа не коммерческая контора, проблемы бухгалтерии коммерческих контор меня вообще не беспокоят...
А все статьи большей части о легализации СПО для коммерческой конторы.
Всякие бумажки нужны для проводки ПО через бухгалтерию.
http://www.appp.ru/nopirate/accounting.php
"Покупка бумажки" самый простой путь, есть и более сложные - чтоб провести, но не платить всяким "вполне пределенным фирмам" за бумажки...
|
Коммерческая принадлежность пользователя не играет роли для закона. Если не желаете разобраться в теме, то покиньте, пожалуйста, обсуждение. (кажется, я уже это говорил здесь). |
Михаил Цалевич писал(а): Коммерческая принадлежность пользователя не играет роли для закона. Если не желаете разобраться в теме, то покиньте, пожалуйста, обсуждение. (кажется, я уже это говорил здесь). Тут кого-то волнуют проблемы коммерческих контор?
Если вам это интересно, то вот вам ссылка как это оформляется через бухгалтерию без бумажек от "вполне пределенным фирмам"
http://unixforum.org/index.php?s=&showtopic...
Вот у вас в школе используется виндовс - вы у своей бухгалтерии спросите про то как они оформляли это :)
|
Что у них спрашивать, если я в своё время им и рассказывал - как ставить винду на приход. И не только винду. Софт покупается периодически, так что у бухгалтерии с учётом проблем нет. А вот учёт софта в школе производится с пометками: Приобретено, FreeWare, GNU GPL и т.п. По разным видам лицензий на бесплатный софт - печатаем текст лицензионного соглашения (оригинальный!) и прикладываем в папку с отчётом по инвентаризации софта. На всякий случай маркером выделяю про Free или безвозмездность. |
Михаил Цалевич писал(а):
Михаил, я не думаю что школе будут предъявлять уклонение от уплаты налогов или директор соседней школы "закажет" нашу школу - чтоб компьютеры с линуксом забрали на проверку или опечатали...
Я даже теореиччески не представляю такого :)
Также оформляйте Linux и все...
|
"Ничего не понимаю"(С)мульт "Следствие ведут Колобки" Так оформлять или нет? И чем мотивируете? (без ссылок на "почитайте там весь форум) |
testuser Записей: 990 |
"Что-то меня гондурас беспокоит" (c) |
Михаил Цалевич писал(а): Viktor, прокуратура не действует на основании анонимок (как правило), а выше я говорил то же, что и Вы: идут по информации о нарушениях или планово проверяют. И то и другое только по заявлению. Чаще всего заявление идёт от министерства (не родители же учеников на школу пишут заявы про ПО). Еще раз. Не нужно прокуратуре никого заявления. Читаем закон и подтверждаем свои слова или прекращаем выдавать свои домыслы за истину.
|
Victor, какой закон и какую статью в нём прочитать на эту тему? ФЗ "О прокуратуре РФ", ст.21,ч2:
|
И видим, что про заявления там нет ни слова. Для интереса можете сравнить с законом о полиции. Там будут и заявления и иже с ними. |
"Поступившей информации" - это что, по-Вашему? |
Поступивщая информация. Я Вам более того скажу, что прокурор во время проверки никому обязан не разглашать ни источник ни содержимео этой информации. Лишь только по окончании проверки можно будет её запросить. |
Ой, да Вы что? Поступившее заявление/информацию - да, не показывает. А вот предписание и на основании чего оно получено- обязан предъявить. |
Михаил Цалевич писал(а): Так оформлять или нет? Но если не оформите linux - фатального для школы ничего не вижу... А вы видите? :)
|
И я не вижу. Цитирую Вас:
|
Михаил Цалевич писал(а): И я не вижу. И? Я говорил о неадекватных проверяющих/чиновниках и их отношению к легальности GPL.
Вы же спрашиваете о необходимости оформлять GPL, которая уже считается легальной... Если они считают GPL не легальной - то какое им дело - оформили вы или не оформили... Если вы Зверь СД оформите это не спасет... :) Это разные уровни... Возможность использования (легальность GPL) и правильное оформление использования GPL, уже признанной легальной... не находите? Поэтому СНАЧАЛА надо снять вопрос про саму легальность, а потом уже думать как это оформить...
И вопрос бы этот у проверяющих на местах сняла бы бумага с подписью большого человека... которой нету :)
Или изменение ГК для "большей совместимости" с такими лицензиями...
|
Я и пытаюсь СНЯТЬ вопрос а Вы накручиваете про 1500 актов. Предлагаю сомневающимся поискать в Сети дела по "нелегальному использованию" софта GNU GPL. Как найдёте - продолжим обсуждение. ЗЫ: что-то про "подпись большого человека " на лицензиях МС никто не говорит ;) |
Михаил Цалевич писал(а): Я и пытаюсь СНЯТЬ вопрос а Вы накручиваете про 1500 актов. Предлагаю сомневающимся поискать в Сети дела по "нелегальному использованию" софта GNU GPL. Как найдёте - продолжим обсуждение. Зачем?
Проблема же четко видна в первом сообщении.
А не в том чтоб в судах судится...
|
Михаил Цалевич писал(а): что-то про "подпись большого человека " на лицензиях МС никто не говорит ;) Да ну :)
А как-же бумага от Прянишникова - единственное прикрытие и доказательства легальности использования винды за 8$ на компах без OEM наклейки? :)
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .