Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Свободное общение пользователей → и еще про Линукс
Последние записи

и еще про Линукс (закрыто)

Подписаться на и еще про Линукс Сообщений: 90, участников: 8

• Участвуют:
  • Школа8
  • Viktor
  • Михаил Цалевич
  • testuser
Ответить
Список: 51-75 из 90
1 2 3 4

16 февраля 2013, 23:24
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

Viktor писал(а):

PS  вот скан бумаги "GPL легальна в школах. Министр .../или кто там" Дата/подпись... 
может не произвести никакого впечатления.
- - - Министр

+ + + Генеральный прокурор

другое дело:)

Вы думаете дело "не легального" линукса в нашей школе доведет до "Министр VS Генеральный прокурор" ?
Это бы стоило посмотреть! Да...
На уровень "проверяльщиков Школ" четкая бумага с подписью большого человека и печатью всегда производит впечатление.
По крайней мере когда приходили "проверять" контентный фильтр - скана с печатью и подписью о продлении его лицензии на фед. уровне хватило более чем для доказательства его лицензионности...

17 февраля 2013, 00:13
Custom_Аватар_medium Viktor Записей: 1327

Нет. Но в РФ есть Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО). Так вот она или оно довольно регулярно взаимодействует с прокуратурой  http://rao.ru/index.php/component/content/artic.... Так же в РФ существуют ассоциации, фонды и т.п., содержащие в своём названии СПО и вроде как содействующие развитию СПО. Интересна их работа с прокуратурой по поводу защиты прав лицензиатов и лицензиаров этого самого СПО.

17 февраля 2013, 00:31

Viktor писал(а):

Не... РАО не совсем то... вот http://npppp.ru/ :) Но опять же к линуксам у них претензий вроде как нету...

17 февраля 2013, 09:08
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Viktor, прокуратура не действует на основании анонимок (как правило), а выше я говорил то же, что и Вы: идут по информации о нарушениях или планово проверяют. И то и другое только по заявлению. Чаще всего заявление идёт от министерства (не родители же учеников на школу пишут заявы про ПО).

Школа8, про остальные примазавающиеся к  СПО организации даже не хочется и говорить. Их скоро станет не меньше, чем дистрибутивов линукса. Каждая станет раздавать за деньги бумаги с заголовком "Лицензия" и печатью. Вот и суетятся серьёзные игроки рынка, чтоб не упустить этот момент. В 2008 году не получилось продать линукс в школы, так сейчас запугаем и продадим! Опоздали, однако, господа... на винде сидим, по которой всё понятно, и за которую уплачено чётко :)

"Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец!" Давайте, что ли, вспомним, чем является GNU GPL? В ней есть строгое упоминание об исключительных правах? А что там, в статьях, "юристы" говорят, привязываясь к исключительности лицензии?

17 февраля 2013, 11:00

Михаил Цалевич писал(а):

Школа8, про остальные примазавающиеся к  СПО организации даже не хочется и говорить. Их скоро станет не меньше, чем дистрибутивов линукса. Каждая станет раздавать за деньги бумаги с заголовком "Лицензия" и печатью. Вот и суетятся серьёзные игроки рынка, чтоб не упустить этот момент. В 2008 году не получилось продать линукс в школы, так сейчас запугаем и продадим! Опоздали, однако, господа... на винде сидим, по которой всё понятно, и за которую уплачено чётко :)

Михаил, вы вообще о чем?????? Кто кому что продает? Какие бумажки? Какие запугивани? Можно хоть какой-то конкретики?
Что за ужасы там в вашей школе творится? Держите круговую оборону и отстреливаетесь от СПО-зомбей? Патронов хватает?

17 февраля 2013, 11:20

Школа8, Вы вновь о чём-то своём.

По ссылкам, которые указала Юлия, речь идёт в основном о легализации СПО путём приобретения каких-то бумажных подтверждений от каких-то вполне определённых фирм, а также проводится "логическая цепочка" про невозможность другой легализации СПО.

17 февраля 2013, 11:32

Михаил Цалевич писал(а):

По ссылкам, которые указала Юлия, речь идёт в основном о легализации СПО путём приобретения каких-то бумажных подтверждений от каких-то вполне определённых фирм, а также проводится "логическая цепочка" про невозможность другой легализации СПО.

Без понятия что там написано.
Школа не коммерческая контора, проблемы бухгалтерии коммерческих контор меня вообще не беспокоят...
А все статьи большей части о легализации СПО для коммерческой конторы.  
Всякие бумажки нужны для проводки ПО через бухгалтерию. 
http://www.appp.ru/nopirate/accounting.php
"Покупка бумажки" самый простой путь, есть и более сложные - чтоб провести, но не платить всяким "вполне пределенным фирмам" за бумажки... 

17 февраля 2013, 11:44

Коммерческая принадлежность пользователя не играет роли для закона. Если не желаете разобраться в теме, то покиньте, пожалуйста, обсуждение. (кажется, я уже это говорил здесь).

17 февраля 2013, 11:50

Михаил Цалевич писал(а):

Коммерческая принадлежность пользователя не играет роли для закона. Если не желаете разобраться в теме, то покиньте, пожалуйста, обсуждение. (кажется, я уже это говорил здесь).

Тут кого-то волнуют проблемы коммерческих контор?
Если вам это интересно, то вот вам ссылка как это оформляется через бухгалтерию без бумажек от "вполне пределенным фирмам"
http://unixforum.org/index.php?s=&showtopic...
Вот у вас в школе используется виндовс - вы у своей бухгалтерии спросите про то как они оформляли это :) 

17 февраля 2013, 12:06

Что у них спрашивать, если я в своё время им и рассказывал - как ставить винду на приход. И не только винду. Софт покупается периодически, так что у бухгалтерии с учётом проблем нет.

А вот учёт софта в школе производится с пометками: Приобретено, FreeWare, GNU GPL и т.п. По разным видам лицензий на бесплатный софт - печатаем текст лицензионного соглашения (оригинальный!) и прикладываем в папку с отчётом по инвентаризации софта. На всякий случай маркером выделяю про Free или безвозмездность.

17 февраля 2013, 12:46

Михаил Цалевич писал(а):

Михаил, я не думаю что школе будут предъявлять уклонение от уплаты налогов или директор соседней школы "закажет" нашу школу - чтоб компьютеры с линуксом забрали на проверку или опечатали...
Я даже теореиччески не представляю такого :) 
Также оформляйте Linux и все... 

17 февраля 2013, 12:57

"Ничего не понимаю"(С)мульт "Следствие ведут Колобки"

Так оформлять или нет? И чем мотивируете? (без ссылок на "почитайте там весь форум)

17 февраля 2013, 13:28
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

"Что-то меня гондурас беспокоит" (c)

17 февраля 2013, 14:20

Михаил Цалевич писал(а):

Viktor, прокуратура не действует на основании анонимок (как правило), а выше я говорил то же, что и Вы: идут по информации о нарушениях или планово проверяют. И то и другое только по заявлению. Чаще всего заявление идёт от министерства (не родители же учеников на школу пишут заявы про ПО).

Еще раз. Не нужно прокуратуре никого заявления. Читаем закон и подтверждаем свои слова или прекращаем выдавать свои домыслы за истину.

17 февраля 2013, 14:22

Victor, какой закон и какую статью в нём прочитать на эту тему?

ФЗ "О прокуратуре РФ", ст.21,ч2:

Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

17 февраля 2013, 14:42

И видим, что про заявления там нет ни слова. Для интереса можете сравнить с законом о полиции. Там будут и заявления и иже с ними.

17 февраля 2013, 14:53

"Поступившей информации" - это что, по-Вашему?

17 февраля 2013, 14:56

Поступивщая информация. Я Вам более того скажу, что прокурор во время проверки никому обязан не разглашать ни источник ни содержимео этой информации. Лишь только по окончании проверки можно будет её запросить.

17 февраля 2013, 14:59

Ой, да Вы что? Поступившее заявление/информацию - да, не показывает. А вот предписание и на основании чего оно получено- обязан предъявить.

17 февраля 2013, 16:15

Михаил Цалевич писал(а):

Так оформлять или нет?

Но если не оформите linux - фатального для школы ничего не вижу...  А вы видите? :)

17 февраля 2013, 16:33

И я не вижу.

Цитирую Вас:

Пока при защите свободных лицензий надо при переводе с птичего языка на человечий еще прибегать к отсылкам на 1500 всяких других актов/подстатей и т.п., такие лицензии так и будут рассматриваться как нечтно полулегальное... Что собственно еще в 2008 году поднималось - будут проблемы - но кому какое дело... Вот 13 год и вот проблемы ;)

17 февраля 2013, 16:37

Михаил Цалевич писал(а):

И я не вижу.

И? Я говорил о неадекватных проверяющих/чиновниках и их отношению к легальности GPL.
Вы же спрашиваете о необходимости оформлять GPL, которая уже считается легальной...
Если они считают GPL не легальной - то какое им дело - оформили вы или не оформили...
Если вы Зверь СД оформите это не спасет... :)
Это разные уровни...
Возможность использования (легальность GPL) и правильное оформление использования GPL, уже признанной легальной... не находите? 
Поэтому СНАЧАЛА надо снять вопрос про саму легальность, а потом уже думать как это оформить... 
И вопрос бы этот у проверяющих на местах сняла бы бумага с подписью большого человека... которой нету :) 
Или изменение ГК для "большей совместимости" с такими лицензиями...

17 февраля 2013, 16:44

Я и пытаюсь СНЯТЬ вопрос а Вы накручиваете про 1500 актов.

Предлагаю сомневающимся поискать в Сети дела по "нелегальному использованию" софта GNU GPL. Как найдёте - продолжим обсуждение.

ЗЫ: что-то про "подпись большого человека " на лицензиях МС никто не говорит ;)

17 февраля 2013, 16:46

Михаил Цалевич писал(а):

Я и пытаюсь СНЯТЬ вопрос а Вы накручиваете про 1500 актов.

Предлагаю сомневающимся поискать в Сети дела по "нелегальному использованию" софта GNU GPL. Как найдёте - продолжим обсуждение.

Зачем?
Проблема же четко видна в первом сообщении.
А не в том чтоб в судах судится... 

17 февраля 2013, 16:49

Михаил Цалевич писал(а):

что-то про "подпись большого человека " на лицензиях МС никто не говорит ;)

Да ну :)
А как-же бумага от Прянишникова - единственное прикрытие и доказательства легальности использования винды за 8$ на компах без OEM наклейки? :)
Список: 51-75 из 90
1 2 3 4

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное общение пользователей → и еще про Линукс
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .