Максим Записей: 10 |
Такой вопрос у меня возник не случайно, получив пакеты с Альтом я установил мастера на ученические пк, на свой административный ПК поставил Ubuntu(http://ubuntu.ru/), и через некоторое время сделал для себя выводы в плане работы, настройки и простоты системы, они оказались не в позьзу продвигаемго Альта(личное мнение).Всвязи с эти решил снести альт и поставить убунту, дабы без нервов настроить все что необходимо.НО! предварительно решил погуглить по этому вопросу и наткнулся на форум где участники говорят следующее: ""В любом случае - если хотите СПО, то почему обязательно Alt Linux??? А Ubuntu вам не СПО? А что мешает сделать свои версии Ubuntu и приспосабливать под российские потребности??? Не понятно. Если уж и внедрять - то самое проработанное и простое. ИМХО" Дело в том, что в данном случае правила игры устанавливает государство исходя, в первую очередь, из соображений информационной безопасностью. В связи с планами по переводу госаппарата на СПО некоторые госструктуры, в частности силовые, выдвинули ряд требований к такому СПО. А именно: 1. Разработчик дистрибутива должен быть российским юридическим лицом и физически находиться на территории России. 2. Основной репозиторий дистрибутива должен физически находиться на территории России и контролироваться государством. 3. Перед внедрением дистрибутива в госаппарат он должен пройти своеобразное тестирование на пригодность в образовательных учреждениях страны. Скажите мне - какой дистрибутив или дистрибутивы удовлетворяет этим требованиям?" Так вот, может ответить мне компетентный человек, какое СПО я имею право установить в школе? А конкретнее, имею ли право устанавливать Ubuntu.
|
Анатолий Андралович Записей: 7 |
Присоединяюсь к вопросу, очень интересует! |
Алексей Коробов Записей: 24 |
Вы можете использовать ЛЮБОЕ ПО которое вам нравится, windows например ;) единственное правило, оно не должно нарушать лицензионное соглашение. А требования выдвинули на мой взгляд как раз чтобы возвести всяческие препядствия для перехода, они гораздо менее гибкие чем школы)))) |
"Вы можете использовать ЛЮБОЕ ПО которое вам нравится, windows например ;)" я так и подразумевал, но все эти подводные камни которые так неожиданно подкладывает уважаемое государство, иногда, просто вводят в заблуждение! |
dkirienko Записей: 68 |
Максим Петкау писал(а): я так и подразумевал, но все эти подводные камни которые так неожиданно подкладывает уважаемое государство, иногда, просто вводят в заблуждение!
Государство те "подводные камни", о которых идет речь, устанавливает в виде нормативных документов - законов, указов Президента, распоряжений правительства, ведомственных приказов и т.д.
А мнение отдельных лиц, на занимающих государственные должности, таковыми не являются.
|
И всё же ответьте конкретно - Ubuntu использовать в школе можно? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Анатолий Андралович писал(а): И всё же ответьте конкретно - Ubuntu использовать в школе можно?
Да. Обязательное дополнительное чтение ТУТ.
|
Дмитрий Матвеев Записей: 12 |
Кстати, советую использовать не просто ubuntu, а Edubuntu, так как в этом дистрибутиве уже установлены все (ну почти все) необходимые для образовательного процесса программы. Так же рекомендую использовать версию 9.10, так как на неё не такие высокие требования (пошла и на старых компах, где 256 ОЗУ), так же есть видеоуроки к этому дистрибутиву. http://x-soft.tomsk.ru/index.php?newsid=1146384087 |
Дмитрий Матвеев Записей: 12 |
Используем ubuntu более 4-х лет. |
Cам использую edubuntu c версии 7.04 и пару лет это моя основная система. Поэтому и спрашиваю! Юлия, спасибо за ссылку. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Анатолий Андралович писал(а): И всё же ответьте конкретно - Ubuntu использовать в школе можно? Да. Обязательное дополнительное чтение ТУТ.
Да спасибо за ссылку, но как то все это не четко и очень размыто. Неужели для такой важной структуры как образование нет четких правил поведения, может есть какие то более конкретные факты или алгоритм действий, есть школа, есть компьютерный класс с Линукс-системой(любой), какой перечень бумаг я должен иметь по пунктам? в местном комитет по образованию посоветовали держать на руках копию лицензии GNU и всего лишь.
вот на ЭТОЙ ветке форума дана ССЫЛКА, тоже вроде все правильно и грамотно описано, но как видимо вопрос по поводу лицензий между проверяющими органами и органами образования не согласован, и будет согласововаться в рабочем порядке, кто кого-))
|
попробуйте тут почитать |
Julia Dronova (administrator) писал(а): попробуйте тут почитать я вас опередил-))) как я сказал выше написано интересно...но как я понимаю четких правил и требований никто и не скажет, спасибо
|
Да, всё у нас упирается в конкретные реалии, но согласитесь, информации по тем двум ссылкам достаточно, чтобы понять, в каком направлении действовать. Ну и пока толком ничего и не начиналось же, мы же стоим в самом начале событий, так сказать. |
Nikolay Morudov Записей: 42 |
Сегодня директор задал конкретный вопрос- "Как я могу подтвердить легальность установленного мною Linux? Где официальная бумажка по которой можно отчитаться- чек либо что другое? Установлен АltLinux и Edumandriva. Читать что-то и где-то она не имеет времени и желания.
|
Shamil Abdr Записей: 34 |
Nikolay Morudov писал(а): Сегодня директор задал конкретный вопрос- "Как я могу подтвердить легальность установленного мною Linux? Где официальная бумажка по которой можно отчитаться- чек либо что другое? Установлен АltLinux и Edumandriva. Читать что-то и где-то она не имеет времени и желания.
Во первых кто должен подтвердить вы? Или директор? Увы зная вменяемость наших руководителей и проверяющих чиновников, у вас один только выход показать пакет первой помощи 2(с битыми дисками ПСПО) отуда распечатать документацию, что-то там было не помню я. Я когда был пилотный проект, настоял на том, чтобы у школ появилось желание присоединится, а там портрет президента и лицензионное соглашение :).
|
Опять двадцать пять! Я же говорю-, с меня требуют конкретные данные для отчета перед начальством и органами.. Раз ты следишь за компами, тебе и отвечать. |
akdengi Записей: 96 |
Если вам нужен чек или бумажка, то значит дистрибутив надо купить (в коробочной версии) с лицензией или договором присоедениния. На wiki.edumandriva.ru есть ссылка на коробочные версии. Иначе у вас будет только договор присоединения в электронной форме (вы с ним соглашаетесь при установке, см. вот этот скрин http://edumandriva.ru/wiki/index.php/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Edm_live3.jpg). Также почитайте вот эту статью: http://www.raspo.ru/blog.html?id=26
|
Мне-то чек не нужен, а директору нужна юридически обоснованная (официальная) бумага. Ссылка на интернет, документом, думаю, не является. За доплату в 25% ставки учителя не хочется заниматься доказыванием, что ты даром ешь белый хлеб. Давайте представим ситуацию с органами или проверяльщиками. Им что, тоже давать эти ссылки. Это я так,- мысли вслух. |
Shamil Abdr Записей: 34 |
Nikolay Morudov писал(а): Мне-то чек не нужен, а директору нужна юридически обоснованная (официальная) бумага. Ссылка на интернет, документом, думаю, не является. За доплату в 25% ставки учителя не хочется заниматься доказыванием, что ты даром ешь белый хлеб. Давайте представим ситуацию с органами или проверяльщиками. Им что, тоже давать эти ссылки. Это я так,- мысли вслух. Купите коробочную версию, если не хотите бодаться с проверяльщиками. Еще раз напоминаю был факт получения пакета первой помощи(серия 2) и там все, что нужно есть, чего вы переживаете. Кстати за все, что происходит в школе отвечает директор, пусть изучает использование СПО в школе, если не хочет пусть даст(издаст приказ) на каком ПО нужно работать.Ну превыкайте уже отстаивать и свои права.
|
Директор уже полгода не может дать денег прикупить памяти на старые компы. Нужно 5 планок по 800 рублей. А уж купить коробочную версию, вообще фантастика. Сколько денег нужно. Насчет прав согласен, но я не в родной школе, да и в той у меня всего шесть часов. Держат скорее всего из-за некоторых знаний по части компьютеров. Иначе давно бы выперли. А так, -дали штучку деревянных, он и заткнется. Так-то права не покачаешь, незаменимых нет. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
прочтите вот здесь: http://spo.kuai.ru/index.php?topic=6.0 Если есть еще вопросы - задавайте. |
Михатова Марина Записей: 2 |
Решить вопрос с легализацией. Напомним, у нас в России есть особенности законодательства в отношении лицензирования, поэтому потребуется оформить в ОУ несколько документов. Рассмотрим порядок оформления СПО в ОУ.
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Михатова Марина писал(а): С официального сайта загружается лицензия на выбранное СПО, заверяется нотариально распечатка лицензии и подшивается со всеми указанными локальными актами. Вот один этот пункт стОит гораздо дороже, чем просто купить дистрибутив у реселлера. И (заметьте): текст лицензионного соглашения не обязательно должен быть на русском языке. Проверка всё равно придёт без эксперта, и если им надо выполнять план по штрафам, то они даже по личным вещам начинают лазить, не то чтоб лицензии сверять (наблюдения в одной из школ).
А любая экспертиза признает правомочным не только использование GNU/GPL безо всяких "телодвижений" по переводу лицензии, но также и freeware soft не потревожит (если этот софт грамотно вписан в карточку компьютера).
|
Михаил Цалевич писал(а): (если этот софт грамотно вписан в карточку компьютера).
Да, а не подскажите шаблон этой самой карточки?
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .