Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Александр Ремизов писал(а): Подобие P.S.: Не морочьте себе голову непонятными документами типа "Правила". Помните только две вещи: 1. Закон об авторском праве 2. Лицензии вида BSD, GPL, LGPL, Apache, MPL, CDDL и т.п. А в простонародье звучит так: 1. Нельзя пользоваться без разрешения автора. 2. Автор разрешает пользоваться.
Ох-ох, по второму пункту есть очень много больших конкретностей, особенно по GPL. Объяснения смысла GPL в стиле "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё" ничего хорошего принести не могут. Всё гораздо сложнее.
|
Александр Ремизов Записей: 36 |
Конкретностей возникнуть не должно. Мы же используем не для продажи. Не переделываем. А просто пользуемся, что разрешено и физическим и юридическим лицам. Хотя для разнообразия можно поиграть здесь на сайте в полицейского и нарушителя. Задавать каверзные вопросы и всем миром на них отвечать. Могу начать: Служитель закона: А где документ подтверждающий право пользования? Вы, показывая бумажку с распечатанной (причем на английском языке) лицензией GPL: Вот пожалуйста. СЗ: Что Вы мне тут показываете? Вы: Лицензия. СЗ: Так она не на русском, а у нас все документы должны быть на русском. Да и где печать, подтверждающая? Вы: Во-первых автор имеет право распространять так, как захочет. А в данном случае автор не захотел распространять на русском языке. Во-вторых вместо печати можно прямо из системы показать текст лицензии, т.к. текст "вшит" автором. В случае если уж очень прилипчивый СЗ, то прямо ему говорим чтоб оформлял акт по всей форме и с этим актом добро пожаловать. Причем настаивайте чтоб обязательно подробненько расписал основание для изъятия. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Такое ощущуение, что вы не читали ничего на нашем форуме по этому вопросу. А сразу как-то возникает ощущение, что вы нас тут пришли поучить. Опишите, пожалуйста, свой реальный опыт общения с проверяющими. |
Пусть такое ощущение не возникает. Опыт общения был, но не в данном контексте. И не вписывается в рамки темы. А логика у проверяющих по большей части одна, цепляться за все "слабые места". |
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
Думаю, что проще незнающим спросить "Могу ли я юзать то-то и то-то в таких-то целях?". А Юле ответить да, иль нет, без всяких пояснений). А то тема разрастётся)). |
Shurik Shurik Записей: 247 |
если коротко, то с нашими законами об авторском праве с GPL всё не так просто. Наши законы требуют авторский договор в бумажном виде с подписью автора - в этом случае никаких вопросов не возникает. А что делать при отсутствии подписи автора - закон явным образом не оговаривает. Поэтому если проверка откажется читать распечатанный GPL даже на русском языке - то тебе будет крайне трудно доказать её некомпетентность. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Наши законы требуют авторский договор в бумажном виде с подписью автора - в этом случае никаких вопросов не возникает. Не припомню, чтоб такое требование было.
|
Александр Ремизов писал(а): Пусть такое ощущение не возникает. Опыт общения был, но не в данном контексте. И не вписывается в рамки темы. А логика у проверяющих по большей части одна, цепляться за все "слабые места". У Вас какое-то странное общение было. Явно не в контексте лицензирования. Ну, или лицензий на Windows у Вас не оказалось ;)
|
Михаил Цалевич писал(а): Наши законы требуют авторский договор в бумажном виде с подписью автора - в этом случае никаких вопросов не возникает. Не припомню, чтоб такое требование было.
+100
|
Shurik Shurik Записей: 247 |
Михаил Цалевич писал(а): Не припомню, чтоб такое требование было.
Ну, скажем так, слово "требуют" не совсем точное. Скорее, только с ним можно расчитывать на нормальное обоснование своих прав.
|
Представим, что в Вашу школу (ВУЗ, профессиональное ОУ) пришла проверка. Будем считать, что это не рейдерство (что взять с образования?), а именно плановый или внеплановый контроль прокуратуры, ОБЭПа или отдела "К". Честный. Цитировать
http://spo.kuai.ru/index.php?topic=6.0 |
http://forum.ubuntu.ru/index.php?board=39.0 |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .