Илья Барабаш Записей: 421 |
Ну а вот тут можно продолжить плакать из-за отсутсвия системности и методической поддержки данного процесса. Должна быть одна бумажка утвержденная рособрнадзором, где все прописано от А до Я. И тогда наказывать за несоблюдение этой бумажки, а не за то что нет бумажки, которая как кажется проверяющим органам должна быть, хотя и не нужна в принципе. |
Максим Записей: 10 |
Илья Барабаш писал(а): Ну а вот тут можно продолжить плакать из-за отсутсвия системности и методической поддержки данного процесса. Должна быть одна бумажка утвержденная рособрнадзором, где все прописано от А до Я. И тогда наказывать за несоблюдение этой бумажки, а не за то что нет бумажки, которая как кажется проверяющим органам должна быть, хотя и не нужна в принципе. это и правильно, наказать найдут за что, а порядка действий при которых можно избежать наказания, при выполнении этих самых действий НЕТ, это дурдом.
|
Евгений Болтов Записей: 16 |
Максим Петкау писал(а): Михаил Цалевич писал(а): (если этот софт грамотно вписан в карточку компьютера).
Да, а не подскажите шаблон этой самой карточки?
Тоже интересно. Какая форма. Если это форма, то должна быть утвержденной. Кто утверждает?
Если честно, то вообще не понятно, зачем этот портал нужен? Есть список http://www.spohelp.ru/software , но еще нужно придумать как это добро легализовать.
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Вообще-то приказом из министерва распорядились: назначить ответсвенного и вести учет софта. У Вас не так? Или у Вас не все документы руководящие на руках. Здесь файлы цеплять не могу, даю ссылку: http://spo.kuai.ru/index.php?topic=6.msg230#msg230 |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Миша, укажите, плз, номер и название приказа. Эта прикреплённая бумага откуда, кем утверждена? Я бы всё-таки посоветовала всем учителям для начала поговорить с директорами и начальством. Чёткой инструкции по легализации пока дать не могу, не только от меня это зависит. |
Муниципальные документы - номер у каждого свой. Можно полюбопытствовать еще в тех документах, которые распространялись с СБППО, суть та же самая. Прикреплённая "бумага" - документ внутреннего учёта, который и контролируется "высшими инстанциями". |
Михаил Цалевич писал(а): Вообще-то приказом из министерва распорядились: назначить ответсвенного и вести учет софта. У Вас не так? Или у Вас не все документы руководящие на руках. Здесь файлы цеплять не могу, даю ссылку: http://spo.kuai.ru/index.php?topic=6.msg230#msg230 У нас закупили пакеты от Microsoft + Касперский до 31.12.11. Соответственно его и продвигают и сопровождают. Линукс получается лишняя головная боль.
|
> У нас закупили пакеты от Microsoft + Касперский до 31.12.11. Соответственно его и продвигают и сопровождают. Линукс получается лишняя головная боль. Отлично, только в этой теме обсуждается легализация Линукс, если что. |
Илья Барабаш Записей: 421 |
Особенно если учесть что все тендеры и конкурсы на приобретение ОС и офисных программ уже с этого года планировали заворачивать из-за присутсвия на рынке бесплатных аналогов той же функциональности, то очень вероятно то, что в конце года комитет по ценам не пропустит конкурсную документацию. Или будут делать как обычно, договор заключает УО или министерство, а каждая школа оплачивает сама, или скинут цены до 50 рублей, что бы сумма договора была менее 100 тысяч. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): > У нас закупили пакеты от Microsoft + Касперский до 31.12.11. Соответственно его и продвигают и сопровождают. Линукс получается лишняя головная боль. Отлично, только в этой теме обсуждается легализация Линукс, если что. Извините, но в этой теме нет ни одного официального документа. Если по СБППО были информационные письма, то по СПО тишина.
Из всего перечисленного многообразия купить можно только от AltLinux http://shop.altlinux.ru/index.php?categoryID=579?
Портал предложил ряд дистрибутивов. Можно ли купить лицензии и наклейки подобные этой -http://shop.altlinux.ru/index.php?productID=733 ?
Михаил Цалевич вроде очень доходчиво все объяснил. Спасибо ему за это огромное. Только вот хватит ли этого для проверки?
|
> Из всего перечисленного многообразия купить можно только от AltLinux http://shop.altlinux.ru/index.php?categoryID=579?
Портал предложил ряд дистрибутивов. Можно ли купить лицензии и наклейки подобные этой -http://shop.altlinux.ru/index.php?productID=733 ?
можно
|
Максим Записей: 10 |
Евгений Болтов, согласен с вами, ниодного. Видимо у каждого на местах своя ситуация, и мне кажется немного отошли от темы, мы НЕ обсуждаем Линукс, изначально я поднял вопрос о легальности его использования, некоторые вопросы я прояснил прогуглив пол интернета, для себя понял что ПО под лицензией GPL в РФ легально, но как считают провепряющие органы?видимо нужно писать на их форумы....-) |
Спасибо за ссылку. Извиняюсь за offtop. Можно еще разъяснить по сертификации Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России)? Когда нужна эта сертификация, а когда нет? (применительно к школе) |
С персональными данными никто не работает? |
yaleks Записей: 929 |
Евгений Болтов писал(а): С персональными данными никто не работает? все работают и ждут чуда, что именно их не оштрафуют.
|
Персональные данные в школах требуют (в основном) адмнистративных мер, а не программных. |
Михаил Цалевич писал(а): Персональные данные в школах требуют (в основном) адмнистративных мер, а не программных. Есть автоматизированная информационная система управления качеством образования и электронный дневник. И вроде это добро попадает под обработку персональных данных, а следователь ПО на компьютере и шлюзе должны иметь сертификацию ФСТЭК. Если дневники есть "обезличенные", то АИСУКО остается. Рад буду если заблуждаюсь.
|
АСУ РСО (в нашем регионе используется) для пользователей - как веб-приложение на хостинге у кого-то из провайдеров (а может и в самом министерстве - не смотрел внимательно). Так что просто "не оставлять бумажки с паролями у компьютеров" - и всё. |
Вот очень полезный материал: ОСОБЕННОСТИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ, РАСПОСТРАНЯЕМЫХ НА ОСНОВЕ СВОБОДНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ |
http://linux.armd.ru/ru/about/ надо полагать, что основной поставщик СПО для школ - это Армада. Они поставили и дали бумажки. Остальное все "самоделки". Ставя в школе прийдется самому придумывать как выкручиваться. |
Евгений, Ваши сведения несколько устарели. |
Грядут страшные разоблачения спохелпа. А мужики-то и не знают.
Евгений Болтов историей вопроса не хотите поинтересоваться..? |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Грядут страшные разоблачения спохелпа. А мужики-то и не знают.
Евгений Болтов историей вопроса не хотите поинтересоваться..? Какого именно вопроса?
|
Александр Ремизов Записей: 36 |
Может и не вовремя, но... По поводу бумажки к любому СПО. Менее чем все СПО распространяется по лицензиям GNU GPL (повнимательнее с версиями) и если с Вас требуют бумажки, то смело топаем на Википедию или выдираем из любого дистрибутива текст лицензии и распечатываем его. И хочу напомнить, что человек не виновен иначе как по приговору суда. А потому доказывать легальность СПО должны не Вы до действий, а как раз наоборот. Если нужна бумажка с печатью, то просто с текстом лицензии идем к нотариусу (диск берем с собой). Бумажки от поставщиков СПО не прокатят, т.к. основная лицензия распространения опять же GNU GPL, хотя поставщики иногда впиливают свое похожее чисто на логотип и не более. Подобие P.S.: Не морочьте себе голову непонятными документами типа "Правила". Помните только две вещи: 1. Закон об авторском праве 2. Лицензии вида BSD, GPL, LGPL, Apache, MPL, CDDL и т.п. А в простонародье звучит так: 1. Нельзя пользоваться без разрешения автора. 2. Автор разрешает пользоваться. |
Александр Ремизов Записей: 36 |
В продолжение немного о ФЗ про защиту персональных данных. Можно и линукс, но с печатью ФСТЭК и после установки такого дистрибутива должны быть документы от ФСТЭК, диск с ОС и комп (1 диск = 1 ОС = 1 комп). ПО после установки нельзя изменять, обновлять и др. А денежки, которые Вы платите фактически это скромное вознаграждения людям, взявшим на себя смелость сказать что это их дистрибутив, отнесших дистрибутив в ФСБ, людям которые дистрибутив распилили на опилки и посмотрели на них под микроскопом (а это действительно титанический труд) и сказали что ни вирусов ни бэкдоров и прочего нет. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .