Shurik Shurik Записей: 247 |
Viktor писал(а): > А у нас школы печататали аттестаты бесплатно. Прямо таки все классные руководители выпускных классов открыли OOo и вперед? Нет. Средство печати аттестатов от вымогателей - не единственное из существующих.
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Товарищи, мне в личку приходят запросы по поводу программы для печати аттестатов под Линукс. Огромная просьба ко всем, кто печатал аттестаты в прошлом году, поделиться своими знаниями в этой теме. В связи с этим также интересует, пользовался ли кто-то наработками шаблонов для ООО, которые выкладывались прошлой весной на альтовом форуме? (Напомню, тема ТУТ) Людям, имеющим возможность печатать из-под Виндовс, также напоминаю про бесплатную программу, созданную коллегами из Иваново. |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Товарищи, мне в личку приходят запросы по поводу программы для печати аттестатов под Линукс. Огромная просьба ко всем, кто печатал аттестаты в прошлом году, поделиться своими знаниями в этой теме. В связи с этим также интересует, пользовался ли кто-то наработками шаблонов для ООО, которые выкладывались прошлой весной на альтовом форуме? (Напомню, тема ТУТ) Людям, имеющим возможность печатать из-под Виндовс, также напоминаю про бесплатную программу, созданную коллегами из Иваново. Еще в прошлом году меня посетила мысль, что надо бы написать кроссплатформенную софтину для печати аттестатов. А учитывая, что я уже перевел школу на линукс, придется в этом году ее все таки написать. Думаю многие будут рады, да и поможет популяризации СПО в образовании
|
yaleks Записей: 929 |
Андрей Ивницкий писал(а): Еще в прошлом году меня посетила мысль, что надо бы написать кроссплатформенную софтину для печати аттестатов. А учитывая, что я уже перевел школу на линукс, придется в этом году ее все таки написать. Думаю многие будут рады, да и поможет популяризации СПО в образовании
Чем вас не устраивает шаблоны для OOo? Технология их разработки известна и легко осуществима даже самыми дремучими информатиками, не говоря уже о том, что можно взять готовые у коллег - http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF106:Печ...
|
Илья Барабаш Записей: 421 |
Да Аттестат-експресс прекрасно работает через Wine |
Аттестат-Экспресс мало того что платная, так еще и ее каждый год надо покупать. Нет пути. yaleks, посмотрю шаблоны ООо, может и правда не стоит заморачиваться с программой под линукс |
Лицензия на аттестат-экспресс бесспрочная, техническая поддержка ограничена одним годом. Поэтому со старыми версиями можно работать. Плюс кто мешает найти версию которая работала до июля без регистрации и поменять системную дату? |
Илья Барабаш писал(а): Лицензия на аттестат-экспресс бесспрочная, техническая поддержка ограничена одним годом. Поэтому со старыми версиями можно работать. Плюс кто мешает найти версию которая работала до июля без регистрации и поменять системную дату? Именно так и делал. И это как штаны через голову одевать, это не решение проблемы.
|
Удбоство Аттестат-Экспресса в том, что использует фастрепорт, который позволяет гибко править шаблоны. Плюс был большой когда выяснили что используется SQLITE, групповые операции делали через другие программы. Да и потом экспорт в эксель делали без проблем. Может гуру подскажут аналог фастрепорта что бы связать например с тем же лазарусом или QT. |
akdengi Записей: 96 |
По идее для Lazarus есть LazReport |
Илья Барабаш писал(а): Удбоство Аттестат-Экспресса в том, что использует фастрепорт, который позволяет гибко править шаблоны. Плюс был большой когда выяснили что используется SQLITE, групповые операции делали через другие программы. Да и потом экспорт в эксель делали без проблем. Может гуру подскажут аналог фастрепорта что бы связать например с тем же лазарусом или QT. А Вы случаем не из разработчиков А-Э? Лично я замучался эти отчеты вручную править, подгоняя под аттестат
|
Нет... Просто я очень долго работал с фастрепортом, и когда увидел что именно его разработчики взяли - то очень этому обрадовался. А то что групповых операций нет, так это грустно. Но когда разобрались с типом базы и скачали программку ручными запросами правили базы. Так же потом экспорт в эксель делали, путем создания дампа базы и удаления лишней информации. |
yaleks Записей: 929 |
akdengi писал(а): По идее для Lazarus есть LazReport и вы туда же. Зачем?!
|
Проблема не в том, что бы написать оболочку под базу данных. Проблема больше в том, что бы сделать гибкий шаблон, который можно подправлять в ходе работы. |
yaleks, я со статьей ознакомился, и правда проще будет ООо заюзать. |
Viktor Записей: 1327 |
Один вопрос: Кто будет отвечать за испорченные бланки аттестатов при использовании "своих наработок"? |
Viktor писал(а): Один вопрос: Кто будет отвечать за испорченные бланки аттестатов в случае использования "своих наработок"? Думаю администрация школы) Я в прошлом году перед тем, как в А-Э печатать, прогонял сто раз на "обрезанных" под размер аттестатов листах А4. Зато испорченных аттестата было всего 2, и то не по моей вине.
|
> Думаю администрация школы) Я в прошлом году перед тем, как в А-Э печатать, прогонял сто раз на "обрезанных" под размер аттестатов листах А4. Зато испорченных аттестата было всего 2, и то не по моей вине. Ну это в А-Э, а сделаете сами, администрация с Вас и спросит - ты делал - ты виноват. Поэтому использовать (купить) А-Э спокойнее:), а так себе дороже может выйти. |
Viktor писал(а): > Думаю администрация школы) Я в прошлом году перед тем, как в А-Э печатать, прогонял сто раз на "обрезанных" под размер аттестатов листах А4. Зато испорченных аттестата было всего 2, и то не по моей вине. Ну это в А-Э, а сделаете сами, администрация с Вас и спросит - ты делал - ты виноват. Поэтому использовать (купить) А-Э спокойнее. Дак надо все протестировать, печатать сначала на "тестовых" аттестатах, все идеально подогнать, потом уже на реальных. И Вы думаете, что если Вы в А-Э испортите аттестат, то отвечать будут разработчики А-Э? Вы же и будете.
|
Нет, отвечать будет тот, кто купил, т.е. администрация и спросить с меня нет повода, тем более, что ПО вроде как рекомендовано министерством. PS Дело то хозяйское, но в этой стране не зря говорят: "инициатива наказуема". |
Ну что, прямо вот так и не было ни разу ни у кого, чтобы не запороли бланк? даже и под Виндовс? |
Спрошу ради интереса. |
Viktor писал(а): Нет, отвечать будет тот, кто купил, т.е. администрация и спросить с меня нет повода, тем более, что ПО вроде как рекомендовано министерством. PS Дело то хозяйское, но в этой стране не зря говорят: "инициатива наказуема". Лично я не собираюсь покупать для своей школы проприетарщину за 1000 р, в которой я в прошлом году замучился вручную шаблоны править. Да еще и Z автоматической не было, пришлось самому рисовать.
|
Из 98 ни одного. А-Э, Windows Vista. Да шаблон пришлось чуть-чуть скорректировать. Печатали завуч и кл. руководители. |
Андрей Ивницкий писал(а): На сайте А-Э написано, что они ПОРТИРОВАЛИ программу под линукс. И тут же написано, что требуется wine. Похоже, что разработчики А-Э не знают значения слова "портировать"
Андрей, а ссылку можно? :)
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .