Школа8 Записей: 862 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): что-то из нужного не русифицировано до сих пор Вроде на каком то форуме читал что BlueGriffon хотели в РОСЕ русифицировать?
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Школа8 писал(а): Вроде на каком то форуме читал что BlueGriffon хотели в РОСЕ русифицировать?
Саша Казанцев собирался когда-то, но пока нету. Делайте список из нужного.
|
Julia Dronova (administrator) писал(а): Делайте список из нужного. Из нужного в переводе?
|
Школа8 писал(а): Из нужного в переводе?
Да, и того и того. И просто нужных программ и того, что нуждается в локализации. Но ещё раз повторяю, это всё относится к РОСЕ. Смотреть нужно из LTS со всеми обновлениями.
|
Владимир Анненков Записей: 140 |
На второй "подопытной" машине ASUS были продолжены бесчеловечные эксперименты :) и они дали немного неожиданные (для меня) и радостные результаты. Ввиду, того, что на данной модели уже установлена Windows 7 Starter и диск разбит немного нестандартно - сначала C: - система, затем скрытый раздел восстановления, потом - логический D: и еще один раздел - Q: - создавал MS Office 2010 St. Так вот - Linux устанавливался, только тогда, когда удалялся диск D и это "неразмеченное пространство" отдавалось под установку. Далее - установка проводилась с установочного диска АльтЛинукс школьный Мастер 5.0.1(записанного на DVD+RW) обязательно с параметром xdriver=fbdev. После этого установка проходила как обычно, при выборе графической системы появлялось сообщение, что установлен драйвер VESA (причём указывалось и разрешение - 1024х600, которое так потом и не выставлялось) и обязательно нужно было поменять цветопердачу с 16 бит по умолчанию на 24 (кстати, рекомендованную). Всё! Получаем рабочую систему безо всяких "плясок с бубнами" (см.выше). Эксперимент с установкой параметров xdriver=vesa сразу приводил с "цветополосатому экрану смерти" :( P.S. Скачал АльтЛинукс 6 Тичер - на диске не оказалось LiveCD :( Пичаль, буду терпеть до работы, там на десктопе попробую. |
Ну тогда тоже похвастаю :) Поставил сегодня Альт-5 на новые машинки в классе (максимально дешевые - семптроны на GF 7025 ga-m68mt-s2, без приводов, только винт и все). Все работает. Ставил обычным копированием (чуть менее 20 мин на машинку). |
Нормальная конфигурация :) Я, кстати, рассматривал такую же, только хотел рабочие станции вообще без винчестеров - поставить сервер на Linux. |
Владимир Анненков писал(а): Нормальная конфигурация :) Я, кстати, рассматривал такую же, только хотел рабочие станции вообще без винчестеров - поставить сервер на Linux. У меня была идея вместо винта дорастить памяти до 2х (чтоб без свапа) и флешку на 16Гб (половина на корень, половина на home) - выше крыши, в принципе... Но потом считал-считал... вроде кое-как хватает на винты... и передумал :)
Да и выкидышей не было в нужном кол-ве... Ну чтоб внутри все оставить - не торчало...
А в магазинах их уже не продают...
Правда можно картридер 3.5 (что вместо флопа) и зацепить так чтоб не торчал...
А так... если самый дешевый винт 2000, от ноутбука 1600 + переходник-крепеж нужен, то это решение (доп. озу 1 гб + 16 флешка + картридер) за 900 рэ - выгода если денег в обрез :)
|
А такой вариант: 1) PCI-контроллер USB 2.0 (у них, как правило - внутренний порт есть, хотя бы один) 2) любую флешку USB 16 Гб. Цена вопроса - 150+300 - 450 рублей. |
Владимир Анненков писал(а): А такой вариант: 1) PCI-контроллер USB 2.0 (у них, как правило - внутренний порт есть, хотя бы один) 2) любую флешку USB 16 Гб. Цена вопроса - 150+300 - 450 рублей. На многих материнских платах уже и PCI нет, да и по деньгам контроллер и картридер 3.5 в одну цену...
Хотя тоже вариант. Особенно для устаревших компов где нет USB-2
|
На моих "многострадальных" ASUSах новая беда :( Не работает Wi-Fi. Вернее - работает, но как-то странно. Если загрузить Мастер 5.0.1 в режиме LiveCD - сразу "видит" сеть и после введения ключа всё работает отлично (Интернет). Если установить систему на жёсткий диск - тоже видит сеть, после ввода ключа пытается получить сетевой адрес - и всё ... тишина. Странно как-то это. Адаптер - Atheros (ath9), роутер - D-Link 320. |
Владимир Анненков писал(а): На моих "многострадальных" ASUSах новая беда :( Не работает Wi-Fi. Ну может все-же ядро обновить? Не... А что вам особо терять... А там может и все беды уйдут :)
Если аккуратно то ничего страшного :)
|
Обновление ядра, наверное, "и это хорошо!" Но, хочется всё-таки разобраться - почему в режиме LiveCD - всё работает, а при полной установке - нет. Ядро-то, насколько я правильно понимаю - старое, и драйвера - те же. Сегодня, кстати, провозился целый день, пробывал и то и это (в настройках). Закончилось всё тем, что вообще точку перестал видеть (в метре от себя). Доигрался, короче. Вот думаю, а нет ли при установке параметра по Wi-Fi? Типа xdriver=fbdev. Ведь это "прокатило" и система теперь ставится нормально. |
Владимир Анненков писал(а): Но, хочется всё-таки разобраться - почему в режиме LiveCD - всё работает, а при полной установке - нет. Ядро-то, насколько я правильно понимаю - старое, и драйвера - те же. Ну смотрие что там в виде установленом и в лайв... Может и получится найти причину...
там и там сделайте от рута
uname -a >/tmp/log.txt
lsmod >>/tmp/log.txt
dmesg >>/tmp/log.txt
ifconfig -a >>/tmp/log.txt
iwconfig >>/tmp/log.txt
И сравнивайте файлы
|
Ну, вот - служба технической поддержки прислала ссылочку - у человека была такая же проблема с данной картой и дистрибутивом. "Вылечилось" всё обновлением ядра с 2.6.30 на 2.6.32. Подскажите, как "аккуратно" обновить ядро из скачанных пакетов (т.к. интернета и сети на нетбуке нет)? |
Хотя всё равно не понятно - почему из ЛивСиДи работает? |
Владимир Анненков писал(а): Ну, вот - служба технической поддержки прислала ссылочку - у человека была такая же проблема с данной картой и дистрибутивом. "Вылечилось" всё обновлением ядра с 2.6.30 на 2.6.32. Подскажите, как "аккуратно" обновить ядро из скачанных пакетов (т.к. интернета и сети на нетбуке нет)? Дак я не совсем понял...
У вас сейчас 2.6.30 ядро и вы хотите на 32 переходить?
uname -a
что говорит?
|
Говорит: Linux user.localdomain 2.6.30-std-def-alt15 #1 SMP Mon Dec 14 08:45:48 UTC 2009 i686 GNU/Linux Т.е. - стоит ядро 2.6.30. Надо - 2.6.32 |
Владимир Анненков писал(а): Хотя всё равно не понятно - почему из ЛивСиДи работает?
прошу прощения, возможно что-то упустила в теме -- в Live посмотрите, какой модуль используется (lsmod), скорее всего этот модуль просто не грузится по умолчанию в установленной системе. Проверяйте и прописывайте его загрузку.
|
Пожалуйста, если можно, поподробнее :) |
Владимир Анненков писал(а): Пожалуйста, если можно, поподробнее :) В режиме лайв СД
uname -a
lsmod
И на установленном
lsmod
и кидайте сюда что пишет...
А 32 ядро установить... Да без проблем. (У вас же от альта?)
Идете на машинку с интетом.
На флеху качаете
http://packages.altlinux.org/en/Platform5/srpms...
все что относится к i586 (первые 3 не обязательно) в отдельный каталог
Несете на проблемный комп.
Терминал.
su-
cd /путь_до_каталога на_флехе
ls
apt-get install *.rpm
ЗЫ: Я же говорил что в ведре проблемы ;) |
Кстати, про "ведро". Вспомнились Стругацкие ("Повесть о дружбе и недружбе"), там тоже было - ВСЕМОГУЩИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ДУМАТЕЛЬ, РЕШАТЕЛЬ И ОТГАДЫВАТЕЛЬ (Ведро; ВЭДРО). :) |
Всё сделал как велели :) Но ядро, похоже, не обновилось. Скачал всё по ссылке (i586), скинул в домашний каталог, дал команды, комп попросил дистрибутив 5.0.1 на DVD - вставил, что-то он там устанавливал. После перезаргузки программы и команды указывают на то, что ядро прежнее. :( |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Оххх... в тему с баша: Захотел порну посмотреть. Запустил VirtualBox, он сказал, что есть версия 4.1.20-80170. Пошел, поставил. Потом Extension_Pack, к той же версии. GuestAdditions - пришлось переставлять с ISO, Убунта его не узнавала. Запустил Убунту - у нее 120 МБ апдейтов. Поставил. Теперь Убунта сказала, что есть 04.1 LTS. Поставил. Снова переставил Extension_Pack и GuestAdditions с ISO. Почитал маны, расхотел порну. |
Владимир Анненков писал(а): Всё сделал как велели :) Но ядро, похоже, не обновилось. Скачал всё по ссылке (i586), скинул в домашний каталог, дал команды, комп попросил дистрибутив 5.0.1 на DVD - вставил, что-то он там устанавливал. После перезаргузки программы и команды указывают на то, что ядро прежнее. :( Дак что он устанавливал-то? Он же пишет какие-то конкретные пакеты ставил-же :)
Хоть бы вывод сюда кинули - так гадать на кофейной гуще :)
На команду
apt-get install kernel-image-std-def-2.6.32-alt20.M50P.1.i586.rpm
что говорит?
Кидайте на форум содержимое каталога /boot/ и содержимое файла /etc/lilo.conf
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .