Владимир Анненков Записей: 140 |
Загрузился в режиме LiveCD. Разрешение - 800х600. Зашел в alterator - в раздел Графический интерфейс - Дисплей. Здесь выставлен драйвер Generic VESA и разрешение 1024х600 (других вариантов нет) - пишет - рекомендовано (24 бит). Нажатие на Применить и Проверить ни к чему не приводит (разрешение на тестовой картинке - 800х600). Смена драйвера на fbdev (16 бит) ни к чему не приводит - видит 1024х600, а выдает все те же 800х600. Ещё замечено, что на жёсткий диск ставится только то, что заргузилось. Интресно, из консоли нет никакой команды к полной установке? |
Заново всё установил в режиме liveCD. Пытаюсь установить Синаптик ручками с DVD. Что смущает - этого DVD "не видно" в папке /media. А в Дельфине он "видится" и в свойствах пишется, что он в папке /media и находится. Ничего не понимаю. Прошлые команды ни к чему пока не приводят ((( |
"Прицепил" DVD к другому USB-порту. Ура! В папке /media/ теперь появились аж две папки - cdrom и AltLinux 5. Однако радость была недолгой - дисковод по прежнему не хочет монтироваться из консоли и ничего с него не устанавливается ... |
testuser Записей: 990 |
Здесь вероятнее получить ответ: http://forum.altlinux.org |
Подведём некоторые итоги. Установка через Синаптик наконец-то заработала, но перед этим были проделаны следующие манипуляции: 1) изменён USB порт подключения DVD-привода (хотя до конца и не понял критично это или нет, хотел уже пробывать привод с внешним блоком питания) 2) В файл fstab были внесены указанные выше изменения 3) через монтирование DVD и apt-get был установлен Синаптик, при этом появилось сообщение, что пакет самого Синаптика установился на 100%, а пакет libvte - на 50%. После этого Синаптик так и не появился в меню, зато запустился из консоли, правда англоязычный. Далее установка пакетов всех и вся с диска-дистрибутива протекала штатно :) Огромное СПАСИБО, уважаемый школа8 за помощь и потраченное на меня время! |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
Ребята, я не совсем понимаю, зачем вы продолжаете мучить 5-ю ветку, которая практически не поддерживается, в то время как ALTы вовсю работают над 6-й школьной ftp://ftp.altlinux.org/pub/beta/school/junior/. |
"Потому что гладиолус!" (шутка). На самом деле - на всех машинах стоит 5-й Альт и преход на 6-й пока не планируется, да и возможностей 5-го Мастера пока хватает :) Упрямый консерватизм, я бы так сказал :) |
Итог: после доустановки Синаптика из Синаптика всё встало на свои места и заработало как надо. Один минус - разрешения 800х600 всё таки маловато. |
Школа8 Записей: 862 |
Владимир Анненков писал(а): В режиме загрузки LiveCD имеется загадочная строка - Параметры загрузки в которую можно писать. Может есть какие-то команды? Да. там можно ядру передать параметры.
http://docs.altlinux.org/archive/p6/kdesktop/
пункт 19.1
Например, принудительно VESA
xdriver=vesa
или intel или i810 или fbdev
|
Ирина Боркунова писал(а): Ребята, я не совсем понимаю, зачем вы продолжаете мучить 5-ю ветку, которая практически не поддерживается, Ну например у меня в школе машинки со со старым железом видео sis - в 6ке уже нет поддержки + 6ка тяжелее...
Да и на минимальном уровне я сам могу пакеты собирать.
Вот к новому уч. году обновил кое какие пакеты, добавил что отсутствует в репах 5ки и даже 6ки...
Так-что у кого 5ка - есть репозитории http://www.spohelp.ru/forums/4-svobodnoe-obsche...
И кстати... Альтовская пятерка до сентября этого года еще на оф. поддержке ;) |
Владимир Анненков писал(а): Итог: после доустановки Синаптика из Синаптика всё встало на свои места и заработало как надо. Один минус - разрешения 800х600 всё таки маловато. А если ядро свежее и вот со свежим все-таки этот fbdev еще разик попробовать ?
На 5ку можно 2.6.39 и 3.2.14 попробовать - пакеты есть в спец. репозитории см. сообщение выше...
|
Ирина Боркунова Записей: 465 |
Школа8 писал(а): Ну например у меня в школе машинки со со старым железом видео sis - в 6ке уже нет поддержки + 6ка тяжелее...
Да и на минимальном уровне я сам могу пакеты собирать.
Вот к новому уч. году обновил кое какие пакеты, добавил что отсутствует в репах 5ки и даже 6ки...
Так-что у кого 5ка - есть репозитории http://www.spohelp.ru/forums/4-svobodnoe-obsche...
И кстати... Альтовская пятерка до сентября этого года еще на оф. поддержке ;) К сожалению, я еще не доросла до уровня сборщика дистрибутивов, поэтому приходится искать что-то готовое, чтобы подошло хотя-бы к 6-ти летнему возрастному диапазону компьютеров. И еще, я думала, что с развитием дистрибутива, должна сохраняться совместимость со старым железом, наряду с добавлением нового. Видимо ошибалась. А может и нет, если все делать для пользователя, а не для себя.
|
Ирина Боркунова писал(а): И еще, я думала, что с развитием дистрибутива, должна сохраняться совместимость со старым железом, наряду с добавлением нового. Видимо ошибалась. А может и нет, если все делать для пользователя, а не для себя. Дистрибутив тут не причем... Поддержку старых карт выкинули из mesa
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31610
Так что у каких дистрибутивов mesa 8... (в убунте 12.04 например уже...)
6ка пока на 7.11, но не исключен переезд ее на mesa 8...
Плюс на моих машинках хоть какое-то 3D было только на 18 ядре, кроме этого usb и ide контроллеры странные...
Вообщем 18 ядро оказалось идеальным для старья (10 лет)...
А чтоб на 6ку переходить надо 18 ядро перебрать и mesa не забыть старую оставлять (а там и с софтом проблемы полезут что после замены на 8ку будут перебираться...)
При этом 5ка еще пока на поддержке...
Оно мне надо?
ЗЫ: Может в следующий год... а пока 2 недели до нового уч. года... ЗЫ2: У меня 2 проблемы с 5кой - старый Qt и питон. Вот это проблемы... при пересборке свежих пакетов упираюсь наиболее часто (особенно Qt)... ЗЫ3: На 5ке вроде неплохо ОпенОфис 3.4 себя ведет :) |
У нас тоже используется один старый класс (поставка конца 2002) года - Cel - 1.2/30 Gb HDD IDE-5400/512 Mb RAM PC-133/SVGA Sis-315E 32Mb/FDD/CD-Rom/LAN. На него ставил Win2000 Pro (шла в комплекте), а второй ОС поставил Пингвиновский ПСПО5. Работает сносно, в Винде после установки фильтра и Касперского - интернет вообще еле жив на Firefox (a 6-м IE - вообще "труп"). На ПСПО-5 всё работает неплохо. Правда класс апгрейдил - меняли все конденсаторы на платах (старые "потекли"), наращивал память (со 128), перепрошивал BIOS и "гнал" ЦПУ по частоте, до 1.44 разгоняются и работают. В целом, работает неплохо, учителя-предметники используют для своих занятий, вроде хватает. Вот только ПСПО-5, не буду лукавить, мне не очень нравится. Думаю, может что из Альтов поставить, легкий, например? |
Посмотрел 6-ю школьную ветку Альтов - том только Юниор и какой-то Тичер. Слышал, что на Гноме, но мы его не используем. Буду ждать Мастера :) |
Вот вот :) У нас такой-же класс :) На системниках наклейка "Гелиос", материнские платы "Элитгруп". Что удивительно, но кондеры нормальные :) Подохло много БП, а так живучие оказались... Но памяти так много не нашел... Были с 128, потихоньку "по помойкам" находил планочки... теперь 144-160, пару даже с 256 :) Ничего не разгонял - т.к. следить часто не могу, а с разгоном надо или вентиляторы надежные или радиаторы большие - ничего нет.... Стоит альт5школьный-легкий (с XFCE) переделанный под работу с icewm... :) После винды с касперычем - вполне живенько... Ну кроме опенофиса пока было 128... а так жить можно... класс для мелкоты :) Для старших приличнее железки... |
Elitegroup - это бренд! До сих пор жив. У нас материнки стоят от "почившей" A-Open, проработали ровно гарантию (хотя в городе до сих пор есть три аналогичных класса, где половина ПК всё ещё работают, правда, со "сталактитами" на кондёрах :)) Зато приводы стоят - Lite-ON! Мы тогда ещё и не знали, что это один из самых крутых производителей, тем более - "корневой". |
Выскочила ещё одна беда с этим нетбуком - при уходе в "спячку" гаснет экран. Нажатие на разного рода клавиши, мышь и тачпад ни к чему не приводят. ( Может кто подскажет, как ноуты в Альте выводятся "из спячки"? |
Владимир Анненков писал(а): Выскочила ещё одна беда с этим нетбуком - при уходе в "спячку" гаснет экран. Нажатие на разного рода клавиши, мышь и тачпад ни к чему не приводят. ( Может кто подскажет, как ноуты в Альте выводятся "из спячки"? Тут может дело не в альте, а несовместимости старого ядра и acpi нового бука.
Можно поиграться параметрами ядра acpi и noapic но это уже подбором...
|
После таких "танцев с бубнами" играться ни с чем уже не хочется :) Единственное, что приходит на ум - отключить "спящий режим" вообще... Компьютер должен работать, а не спать :))) |
Владимир Анненков писал(а): После таких "танцев с бубнами" играться ни с чем уже не хочется :) Единственное, что приходит на ум - отключить "спящий режим" вообще... Компьютер должен работать, а не спать :))) Ну можно при загрузке линукса (пока еще загрузчик лило) пробовать передавать разные параметры и смотреть устраивает ли работа (это никуда не записывается и при перезагрузке комп забудет). Как найдете нужные - пропишите.
Начать можно с передачи
acpi=off noapic
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Как всегда, традиционный вопрос -- почему не попробовать что-то другое вместо Альта? Убунту, Федора, наша РОСА. У РОСЫ есть лёгкая сборка на базе LXDE, ожидаются образовательные репозитории. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Как всегда, традиционный вопрос -- почему не попробовать что-то другое вместо Альта? Убунту, Федора, наша РОСА. У РОСЫ есть лёгкая сборка на базе LXDE, ожидаются образовательные репозитории. > его особенность - новый процессор Intel Atom с новым графическим ядром HD 3600 - из-за него весь "сыр-бор"
У интеля даже для винды еще не допилено... Дистрибутив тут не причем...
http://www.overclockers.ru/softnews/48197/Mnogo...
Шесть недель назад мы узнали, что драйверы к Windows XP для видеокарт Intel GMA 3600/3650 процессоров Intel Atom «Cedarview» всё же появятся. Выпуск должен был состояться в июне. Но июнь только что закончился, на соответствующей странице официального сайта Intel появилось обновление (аналогичный текст размещен в единственном загружаемом файле graphics_readme3.txt). Пессимисты оказались правы, сроки не выдержаны, драйвер перенесен, предположительно на август
Вновь напомню, что речь идет о видеокартах с лицензированным видеочипом PowerVR SGX545, интегрированных во флагманские процессоры Atom D2500/D2700 и N2600/N2800 (платформа «Cedar Trail»). Хотя видеопроцессоры Graphics Media Accelerator 3600 и 3650 имеют аппаратную поддержку DirectX 10.1, программисты Intel не смогли ее реализовать. Был выпущен драйвер с поддержкой лишь DirectX 9.0c, причем только для 32-разрядного варианта единственной операционной системы — Windows 7. ***
:)))))
|
Julia Dronova (administrator) писал(а): ожидаются образовательные репозитории. Когда?
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Школа8 писал(а): Julia Dronova (administrator) писал(а): ожидаются образовательные репозитории. Когда?
Виновата. Ввела в заблуждение. Всё-таки не будет отдельных образовательных репозиториев, но все образовательные программы будут в contrib.
Большая просьба в связи с этим, уточнять, какие именно программы вам необходимы, чтобы мы добавляли.
Возможно, что-то из нужного не русифицировано до сих пор, тоже упоминайте, но это вы должны проверять конкретно в РОСЕ.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .