Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Миша, я в очередной раз прошу Вас прекратить болтовню, увы. Дальше буду резать. |
Shamil Abdr Записей: 34 |
<!-- @page { size: 21.59cm 27.94cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Периодически захожу на сайт, ничего не изменилось. Хотя в свете выигранного конкурса на еще 2-х годовую поддержку школ, это удивительно. Активность да упала, по большей части её и не было. Опросы как были странными так и остались, я уже писал об этом :). Вот например «Какие по Вашему мнению windows-программы, применяемые в образовательном процессе, должны работать в эмуляторе Wine в ОС семейства Linux для школ?» почему нет варианта никакие? Какие цели преследуют задавая эти вопросы(анкеты) не понятно. Итак: 1. рекомендации по использованию каких свободно распространяемых программ Вам необходимы? Дайте рекомендации по всем СПО которые может быть в школе и всего то . 2.информация о совместимости СПО с каким оборудованием Вам необходима? Вообще не понял о чем идет речь :) зачем редко заходящих сюда из школ учителей путать, поясните, что такое СПО сначала :). 3. если трудности преодолены, это не трудности :). 4 ? удивительный вопрос. 5. Где они? Нормальные рекомендации и кому они адресованы? |
Shamil Abdr писал(а): . 5. Где они? Нормальные рекомендации и кому они адресованы?
|
Школа8 Записей: 862 |
- рекомендации по использованию каких свободно распространяемых программ Вам необходимы? А кстати по чему-то КОМПАСовидному нету :) Блендер Гамбас
- информация о совместимости СПО с каким оборудованием Вам необходима? Аналог ОпенПринт по русски :) вроде работает
компы 2003 года от гелиоса кривые (элитгруп) - вот с ними была проблема. да и есть.. звук хоть не нужен но не завел... КОМПАС из под вайна не запускается :) Обидно :)
Михаил Цалевич писал(а): Viktor, раз уж ОФФтоп пошёл про Win7, то заявляю: У меня 2 сканера под линуксом работают под виндой нет...
|
Марат Шабаев Записей: 1 |
Я за линукс. Но. Наша школа первая в городе, которая попыталась перейти полностью на линукс. Не хватает. 1.Программу распознавания Finereader под линукс. 2. Приложения которое помогло бы просто организовать сетевую печать. Компьютеры друг друга не видять. 3. Принудительный переход всяких гороно итд на линукс и формат odf на муниципальном уровне. Делаем на Libreoficce все таблицы экселя съезжают и на нас ругаются. 4. ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ К ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ МЕДИАДИСКОВ ЧТОБЫ ДИСКИ ШЛИ ПОД ЛИНУКС. ВАЙН - НЕ РЕШЕНИЕ. 5. В конце концов пора решать проблемы с драйверами на ATi интегрированные карты. |
Сергей Мараховский Записей: 4 |
yaleks писал(а): Сергей Мараховский писал(а): Начинали с Альта, потом пробовали ПСПО5, остановились на Edubunte 9.04. Мне кажется надо на какой-то одной ОС остановится и оттачивать ее до идеала, на примере того же MS, а так получается полный разброд!!! И чего же вы искали?
Если хочется "остановиться", то есть НауЛинукс ;)
Почему НауЛинукс? Я искал такую ОС, что бы заморочек меньше и для пользователей удобнее.
|
Сергей Мараховский Записей: 4 |
Марат Шабаев писал(а): Я за линукс. Но. Наша школа первая в городе, которая попыталась перейти полностью на линукс. Не хватает. 1.Программу распознавания Finereader под линукс. 2. Приложения которое помогло бы просто организовать сетевую печать. Компьютеры друг друга не видять. 3. Принудительный переход всяких гороно итд на линукс и формат odf на муниципальном уровне. Делаем на Libreoficce все таблицы экселя съезжают и на нас ругаются. 4. ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ К ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ МЕДИАДИСКОВ ЧТОБЫ ДИСКИ ШЛИ ПОД ЛИНУКС. ВАЙН - НЕ РЕШЕНИЕ. 5. В конце концов пора решать проблемы с драйверами на ATi интегрированные карты. Полностью согласен, часто бывает принесут презентацию она вся перекошенная в ОпенОфисе, те же работники администрации трубят о СПО, а сами Линукс в глаза не видели.
|
Сергей Мараховский писал(а): Полностью согласен, часто бывает принесут презентацию она вся перекошенная в ОпенОфисе, те же работники администрации трубят о СПО, а сами Линукс в глаза не видели. Можно вьювер использовать.... правда в вайне...
Кстати... файн-ридер в вайне тоже работает... только он за денежку...
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Юлия, можете меня банить, но пока здесь люди не понимают разницы между СПО и линукс, добиться чего-то существенного во внедрении СПО Вы не сможете. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Shamil Abdr писал(а): . 5. Где они? Нормальные рекомендации и кому они адресованы?
<!-- @page { size: 21.59cm 27.94cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->
Насчет 1-4 я так понял согласны :). Все таки если применяете термин СПО поясните его, что вы имеете ввиду. Ну ладно теперь по 5. Поясните там «Рекомендации разработаны для сотрудников образовательных учреждений, ответственных за внедрение свободного программного обеспечения», тот же вопрос, кто они? Где они, есть ли они? Задайте такой вопрос :), это первое, второе может ли назначен быть в школах ответственным(ну если где нибудь все-таки) владеющий профессионально ПК? Кого в школах смогли назначить интересно, 1 учителя информатики, а нет вряд ли. 2 Зама по информатизации, который сидит днями клепает отчеты для УО? Если 2 то, то кому нужны рекомендации? 3. Системных администраторов в школах нет.
|
volodya Записей: 168 |
Штатной должности в школах нет, а ответственный может только составить отчет и доложить о выполнении указаний. Давно не заходил на форум и заметил, что активность проявляется только когда сверху идут какие-то указания. Проблему с внедрением Linux самой школе не решить, за последние несколько лет ее внедрения сверху в школы поступает ПО исключительно по Windows, интерактивные доски и периферия тоже. Использование их с установкой под Linux не эффективно т.к. резко снижаются возможности, особенно досок и МФУ. Все без исключения УМК под Windows. Да конечно данный форум позволяет решить некоторые проблемы, но все упирается в исполнителя на месте. Если нет штатного человека, то ответственный не каждый будет уделять время для решения проблем и пока все идет только благодаря энтузиастам. Ну и конечно производители оборудования должны быть заинтересованы. |
Илья Барабаш Записей: 421 |
Марат Шабаев писал(а): 2. Приложения которое помогло бы просто организовать сетевую печать. Компьютеры друг друга не видять.
Да штатный CUPS это прекрассно понимает. Главное что бы пинговались и фаэрфол не резал 631 порт. Потом еще в настройках администрирования CUPS поставить галочку "видеть сетевые принтеры" Вроде бы все.
Ну вот так вроде все. В любом случае, пока народ не уйдет от окошек и галочек в консоль - переход на спо будет как лебедь рак и щука. Вот лично мне в винде очень не хватает консолей. |
> Потом появился портал - стало проще. Но все равно быстрее найти ответы в гугле, чем ждать тут. К сожалению основная масса людей, которые на ликусе с 90-х сюда даже не заглядывает.
Товарищи, не забываем про техподдержку! Почему у некоторых сложилось устойчивое неверное впечатление о том, что тут какой-то пионерский форум? Кто-то до сих пор ещё не увидел формы "обратиться в техподдежку"..? Там как раз есть люди, которые на линуксе с 90-х. |
Ну вот обидел... К слову о форме. Как правило все наступают на одни и теже грабли. А нельзя сделать архив решеных проблем техподдержки. Понятное дело что он будет безмерный. Но в итоге там можно будет найти готовое решение или узнать о его отсутствии. Честно говоря я многие ответы получал именно со страниц форума. А потом когда появлялись теже проблемы тут же находил уже решенный ответ. Например тот же затык с монтирование usb устройств в виртуальную машину. Казалось бы мелоч - подправить конфиг, и добавить пользователей в группы. Но когда делаешь это раз в полгода - как то забываешь. Но помнишь что на форуме все есть. Зашел - скопипастил - перезагрузил - забыл. Роль техподдержки сложно недооценить, но как показывает практика - проблемы у всех одни и теже. И на 10 одинаковый вопрос народ просто проходит мимо. И с минифаками стало бы проще - история переписки техподдержки уже содержит столько готовых решений, что даже выдумывать нечего. |
Ну некоторые люди отписываются на форуме в своих темах после того, как им помогли в техподдержке. Насчёт по десятому разу одно и то же - надо будет спросить у начальник техподдержки, не уверена, что проходят мимо, там же всё индивидульно. Архива решённых проблем делать не станем, смысла нет. В любой момент вы можете обратиться и решить свой вопрос -- это главное. А вот минифак -- это интересно, надо будет их попинать про самые частые грабли, но боюсь, что времени у них на это не будет просто. |
Ирина Казакова Записей: 1 |
Караул!!! В Ubuntu ЦОРы не идут. Может быть нужен дополнительно Flash-player? Как работать с малышами (программа Горячева) и со старшими (Семакин)? |
Ирина Казакова писал(а): Караул!!! В Ubuntu ЦОРы не идут. Может быть нужен дополнительно Flash-player? Как работать с малышами (программа Горячева) и со старшими (Семакин)? А какие-такие ЦОРы ?
|
Я сегодня разбирал свежую поставку образвательных дисков. 154 штуки. Самое для меня интересное - интерактивные плакаты, интерактивные тесты для систем голосования. цифровые лаборатории. Большая часть от "Новый диск". Если это актуально - могу постепенно выкладывать совместимость с wine@etersoft. И вопрос не в тему: почему в качестве модельной операционной системы по контракту выбрана мандрива/rosa и МСМСфера? Значит ли это что в конечном счете народ пересадят с альта на утвержденные оси? Или что еще хуже - школы так и останутся каждый при своем мнении? Или все же будет спущено письмо с обрнадзора об использовании в образовательных учреждениях одной конкретной операционной системы, или нескольких, но базирующихся на одном ядре? |
yaleks Записей: 929 |
Илья Барабаш писал(а): И вопрос не в тему: почему в качестве модельной операционной системы по контракту выбрана мандрива/rosa и МСМСфера? Значит ли это что в конечном счете народ пересадят с альта на утвержденные оси? не совсем. Там народ пока пытается изобрести велосипед. И это не внедрение, а модельные системы, чтобы соответветствовать изобретенной самими же линии поведения. Альт там тоже вроде будет, но без авторского коллектива.
|
Уважаемый yaleks Пока вас ещё не назначили официальным спикером компании, давайте вы воздержитесь от комментариев и "разъяснений" . Вряд ли вопрос Ильи был задан вам, поэтому или отвечаем только на технические вопросы, или буду резать всю вашу "политику". Предупреждаю в последний раз. |
К слову поставил качаться Mandriva/Rosa. Нужно ж сначала пощупать, а потом делать выводы. Я так понял, что основным критерием было наличие у дистрибутива сертификата ФСТЭК, но и у Альта он есть и еще у ряда дистрибутивов. Поэтому и возник вопрос. |
Давайте мы будем придерживаться темы всё-таки. Открывайте новый топик и задавайте вопросы там, я попробую на них ответить со веременем. Но пока на большинство ваших вопросов ответить нельзя, т.к. видно, что вы просто не владеете материалом, отвечать на всё это бесмыссленно. |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
>Полностью согласен, часто бывает принесут презентацию она вся перекошенная в ОпенОфисе, те же работники администрации трубят о СПО, а сами Линукс в глаза не видели. Внедрять нужно жестче. В случае мероприятий выше школьных, заинтересованные лица приносят (присылают) нам презентации и др. материалы заранее, в случае какой-либо нестыковки молча поправляют, поскольку мы ничего, кроме линукс им предложить не можем. Мы ведь не по собственному желанию поменяли систему, а согласно политике президента, вот пусть и соответствуют, включая управления и пр. >Караул!!! В Ubuntu ЦОРы не идут. Может быть нужен дополнительно Flash-player? Как работать с малышами (программа Горячева) и со старшими (Семакин)? Уважаемые учителя, прежде чем кричать караул, как минимум, полистайте этот сайт или воспользуетесь поиском http://www.spohelp.ru/forums/12-svobodnoe-progr... Тема висит уже давно, всем это нужно, но никто не обращает внимания. Нужна небольшая помощь и всем будет хорошо.:) Остальные ЦОРы тоже со временем разгребем, по крайней мере на html+flash, было бы желание. |
Ирина Боркунова писал(а): Тема висит уже давно, всем это нужно, но никто не обращает внимания. Нужна небольшая помощь и всем будет хорошо.:) Остальные ЦОРы тоже со временем разгребем, по крайней мере на html+flash, было бы желание.
Ирочка, тема от 20 октября, всё-таки это не совсем "давно". Набираемся терпения :)
Подняла тему, чтобы наверху сразу видно было.
|
Ирина Боркунова писал(а):
Внедрять нужно жестче. В случае мероприятий выше школьных, заинтересованные лица приносят (присылают) нам презентации и др. материалы заранее, в случае какой-либо нестыковки молча поправляют, поскольку мы ничего, кроме линукс им предложить не можем. Мы ведь не по собственному желанию поменяли систему, а согласно политике президента, вот пусть и соответствуют, включая управления и пр.
Внимание, как раз по собственному желанию. Внедрения не было. То, что происходило, это обучение ДО учителей и тьюторов(порядка 7500 на всю страну). Линукс лиш только рекомендуют. Школы могут обучать на любом ПО.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .