Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Уважаемые друзья! В рамках выявления необходимой информации, которая на сегодняшний день отсутствует в Методических рекомендациях по внедрению и использованию свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях Российской Федерации, мы проводим опрос. В опросе присутсвуют следующие пункты:
Просьба также высказывать свои пожелания и предложения. |
Школа8 Записей: 862 |
ИМХО... Есть учебники http://www.klyaksa.net/htm/uchitel/book_2010_20... В них есть какой софт куда, когда и как. Думаю если бы по каждому из учебников были шпаргалки (или общая шпаргалка по всем рекомендованным): Проприетарный софт из учебников -> Аналог под Линукс -> Документация по аналогу (ссылки). Было-бы полезно...
|
Алексей Зубов Записей: 9 |
Здравствуйте. Обращаюсь по можно сказать от всей глубинки РОССИИ. Недавно настраивал 2 класса в разных селах. Если честно плачевная ситуация. Как таковых преподователей информатики практически нет. А если и есть то те знания администратирования не хватает даже на то чтобы понять присланные с Первой помощью видеообучающие диски. Как я понял они просто в принципе не понимают принципы работы linux. Мне пришлось читать и показывать элементарные вещи. (хотя я сам не селён в пингвине). Совет - если можно присылайте литературу для начинающих - по Linux! |
nikniken Записей: 31 |
1. рекомендации по использованию каких свободно распространяемых программ Вам необходимы? - ПО для сканирования и распознавания; - антивирусное ПО. 2. информация о совместимости СПО с каким оборудованием Вам необходима? - интерактивная доска IQ Board. 3. с какими техническими трудностями Вы сталкивались при создании и настройке сети в образовательном учреждении? - трудностей не возникало; 4. какие трудности вызывала установка дистрибутива ОС на учебных компьютерах? - разметка диска; - трудно было подобрать дистрибутив, который и установился бы без проблем, и не "тормозил" (поначалу не хватало знаний, пробовал методом тыка). 5. укажите наиболее существенные, на Ваш взгляд, недостатки Методических рекомендаций: - добавьте обзор дистрибутивов, описание большего количества приложений, FAQ |
nikniken писал(а): - добавьте обзор дистрибутивов, описание большего количества приложений, FAQ
FAQ на какую тему?
|
Ирина Боркунова Записей: 465 |
Непонятно, для кого написаны эти рекомендации. Руководителю необходимо, чтобы были выполнены указания сверху и методика самого процесса ему не интересна. Поручать внедрение учителю, равносильно провалу, что и случилось. Писать для специалистов, так они и сами знают что и как делать, остальная информация на тематических форумах. Лично у меня твердое убеждение, со стороны государства - единый развивающийся дистрибутив, со всеми сертификатами и лицензиями, поддерживающий максимально возможное количество устройств. Потом уже можно писать инструкцию по установке и эксплуатации. В штате каждой школы должен быть IT-специалист широкого профиля (их пока нет, но нужно готовить). Может что-то и получится. Следующее цитирование подтверждает некоторую часть моих убеждений.:)
P.S. Количество вопросов, увы, не сократилось, сократилось количество учителей на этом сайте.
|
Ирина Боркунова писал(а): P.S. Количество вопросов, увы, не сократилось, сократилось количество учителей на этом сайте.
Ну, очень многим подкинули очередную дозу против ломки, в виде Windows. (Как подкидывают и что, мы все тут наблюдаем (см. катавасии и пляски с лицензиями и указивками в соседних темах). Первые дозы были нахаляву в виде пиратки, теперь уже и заплатить готовы, и платят.) А основной наплыв запыхавшихся учителей был в период острой необходимости зарегистрировать "опытную зону". Резко снимать с иглы вредно, так что всё по жизни идёт неторопясь, как и полагается.
В основном я с Вами, Ира, согласна. Просто, как это часто бывает, суть вовсе не в том, что если вот сказать, как оно правильно делать надо, то все сразу станут делать правильно. Это раз. Потому что в действительности всё не так, как на самом деле. А два -- мал золотник, да дорог. Это я о тех учителях и работниках школ, которые стали постоянными посетителями у нас на форуме.
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Юлия, не провоцируйте про "ломку". Пока еще нет в СПО достойной альтернативы "винде". "Снять с иглы" можно лишь отказавшись от софта СОВСЕМ, или предложив достойную замену. Людям просто надоело биться в стену непонимания, отсутствия нормальной поддержки. |
СПО как таковое вполне пригодно. Про то, что внедрение вообще как таковое не было поддержано методически и организационно -- согласна. Но СПО тут ни при чём. Про иглу.... У меня дома мои дети ковыряются и играют и в Линукс и в оболочке для игр aka Windows. Я вижу разницу, в первую очередь в том, как ОС действует на способ мышления и мозг. Но вообще да, давайте до пятниц, ага...? :) |
А в пятницу что будет ? %) |
Сергей Мараховский Записей: 4 |
У нас проблема с выбором ОС СПО. Начинали с Альта, потом пробовали ПСПО5, остановились на Edubunte 9.04. Все бы хорошо, но поддержка этой версии закончилась в апреле, теперь ни локализацию не могу установить, ни какие другие программы, а 10 не тянут наши компьютеры, там минимум оператиой памяти 512 МБ, а рекомендуемые 1ГБ, вот опять мудрим наверное на Альт перейдем. Мне кажется надо на какой-то одной ОС остановится и оттачивать ее до идеала, на примере того же MS, а так получается полный разброд!!! |
Сергей, не Вам первому эта разумная мысль пришла. НПП называется. Только чую я, что добром это тоже не завершится ((( Юлия, пятница чере з 2 часа, а в России она вообще уже несколько часов как наступила. Не ограничивайтесь московским часовым поясом, пожалуйста! Это очень распространённые ошибки внедренцев: смотреть на своих детей (которым не надо кормить семью и есть много времени на игры с линуксом), и думать, что страна ограничивается Москвой. Знаете, как нам обидно! |
Сергей Мараховский Записей: 4 |
А что такое НПП? |
Миша, с Вами спорить, что это самое против ветра. Но обозвать меня внедренцем -- таки да... O_____o Москва тут ни при чём, дети у многих линуксоидов есть, скажу по секрету, не только в Москве :) |
Сергей Мараховский писал(а): Edubunte 9.04. Все бы хорошо, но поддержка этой версии закончилась в апреле, теперь ни локализацию не могу установить, ни какие другие программы Почему ?
Разве репозиторий удалили ?
Нового нет, но старые по пакеты должны быть...
http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/dists/
тут есть...
Да и 10ка должна на 512 нормально работать...
на 10.04 перейдите и будет вам кучу лет поддержки :)
|
yaleks Записей: 929 |
Сергей Мараховский писал(а): Начинали с Альта, потом пробовали ПСПО5, остановились на Edubunte 9.04. Мне кажется надо на какой-то одной ОС остановится и оттачивать ее до идеала, на примере того же MS, а так получается полный разброд!!! И чего же вы искали?
Если хочется "остановиться", то есть НауЛинукс ;)
|
Юлия, а это не внедренческий сайт разве? ;) Кстати, дети в Петропавловске уже просыпаются. Через час будут в школе.
Остальным спорщикам: проекты под линукс меняют руководителей, направление... и смысл ...значительно чаще, чем выходит новая версия ОС у Майкрософта. Я бы не стал ориентироваться на линукс после очередного бага с Нвидиа-чипсетом и новейшим альтлинуксом-6, не победившим за три года банальный баг в инсталляторе. |
Viktor Записей: 1327 |
Пока различные УМК будут ориентированы на Windows, всякие внедрения Linux в школе будут носить "временный" характер. Wine не вариант. Чего не скажешь о СПО под Windows. > Я бы не стал ориентироваться на линукс после очередного бага с Нвидиа-чипсетом и новейшим альтлинуксом-6, не победившим за три года банальный баг в инсталляторе. А как с поддержкой оборудования в W7? Покупаем новое? Про инсталлятор. Был случай, когда W7 не видел ни одного диска, пока в BIOS не оставил один единственный. |
Viktor, раз уж ОФФтоп пошёл про Win7, то заявляю: проблем у него с оборудованием можно перечесть по пальцам одной руки... Это в мире. В школе не обнаружил ни одного проблемного устройства. А "случаи" бывают разные :) |
> то заявляю: проблем у него с оборудованием можно перечесть по пальцам одной руки... Это в мире. http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?doc... PS > А "случаи" бывают разные :) Многопальцевые люди-мутанты?:) |
Товарищи, обсуждение снова уехало в сторону "кто дурак?- сам дурак". Наплевать на виндовс, давайте сосредоточимся на заданных вопросах. Большая просьба ответить на вопросы 2 и 3:
Спасибо заранее! :) |
Главное в любом ОУ - это образовательный процесс. Поэтому основной вопрос - как программное обеспечение (компьютерное, печатное) того или иного УМК (учебно-методического комплекса) расчитано на использование в ОУ СПО. Получается, что приходит комплект дисков с программами для ЭВМ и оказывается, что работает сиё поделие только в Windows. Ну интузиасты пытаются завести это в wine, тянут туда всякого от MS при этом, зачастую, нарушая лиц. соглашение. Минобраз вроде в курсе и иногда даже требует внедрения Linux. А оборудование, сети и т.п. вторично. Тем более, что ответы на 2 и 3 сильно зависят от уровня подготовки этого "Вы". PS Julia, ну так пятница же:) |
Viktor и все-все-все В данном случае с вашей стороны требуется помочь людям, пишущим документацию по госконтракту. Поэтому можно всё-таки по 10 слов ответить на вопросы? А то как-то так представляется, что в школах-то уж реальная жизнь со всеми прелестями начальства и государства, а вот у нас, у "внедренцев", прости господи, всё в шоколаде и вообще мы на другой планете и в другой реальности. Напишите по 10 слов для каждого вопроса, товарищи. Кто отписался -- может пофлудить, но не раньше. |
Понял. Правда выслушивать _а почему у меня не открывается, не работает, не так как..._ всё равно нам. > - рекомендации по использованию каких свободно распространяемых программ Вам необходимы? Никаких. > - информация о совместимости СПО с каким оборудованием Вам необходима? Никаких. Google все равно "лучше знает". > - какие трудности вызывала установка дистрибутива ОС на учебных компьютерах? Никаких. > - укажите наиболее существенные, на Ваш взгляд, недостатки Методических рекомендаций по внедрению и использованию свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях Российской Федерации. Практически полное отсутствие связи с образовательным процессом и используемыми в нем ТСО (это я про программы для ЭВМ). Те 14% это не совсем то. Вот если убрать из названия слово "образовательных", то тогда то же никаких. Очень даже неплохая методичка. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Viktor и все-все-все В данном случае с вашей стороны требуется помочь людям, пишущим документацию по госконтракту. Поэтому можно всё-таки по 10 слов ответить на вопросы? Юлия, это Вы про тот самый скоротечно выигранный торг? Где за 16 дней написать документацию?!
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .