Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Андрей Ивницкий писал(а): Во многом с Вами согласен, но: * У Вас в школе лицензионная windows? Если да, то понятное дело переход на линух Вам не нужен. * У многих школ нет денег на windows. Ну ,раз это в рамках текущего холивара, то : 1. На ХРпро из комплекта СБППО построен домен. При откате на ХРхоум домен разрушится, но это позволит сэкономить десятка полтора-два лицензий из 50. Потеряются основные функции закупленного и внедрённого сервера (перед приходом СБППО не успели закупить ХР для всех машин). 2. Стоимость софта от МС, заявленная недавно (250 рублей за 1 пакет на 1 год) позволяет закупить нам на все машины эти пакеты. Это будет дешевле, чем заменять все МФУ, несовсместимые с *nix. Причем не на один год, а года три можем экономить. За это время или сможем сменить железо и найти прикладное ПО, либо *nix научится работать с этим железом без сбоев. 3. Деньги у школ есть. Только школам, зачастую, не дают ими распоряжаться. Известные казначейские ужимки со статьями бюджетного финансирования. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Михаил Цалевич Михаил, почитайте вот этот комментарий в ru_foss и ответ на него Ал. Новодворского ниже: http://community.livejournal.com/ru_foss/39825....
Также по поводу странного вывода здесь выше в теме, что "название темы обязывает" -- нет, не обязывает переходить на личности и сводить дискуссию на амёбный уровень. Ну и кроме того речь именно в гос. масштабе идёт о том, что если у школ есть деньги -- их не нужно пускать по подпитку зависимости от Microsoft. Это очевидно.
|
Julia Dronova (administrator) писал(а): Михаил Цалевич Михаил, почитайте вот этот комментарий в ru_foss и ответ на него Ал. Новодворского ниже: http://community.livejournal.com/ru_foss/39825....
Также по поводу странного вывода здесь выше в теме, что "название темы обязывает" -- нет, не обязывает переходить на личности и сводить дискуссию на амёбный уровень. Ну и кроме того речь именно в гос. масштабе идёт о том, что если у школ есть деньги -- их не нужно пускать по подпитку зависимости от Microsoft. Это очевидно.
Юлия! Вы даёте ссылку на такой же холивар, только уже на другом экспертном уровне. Я чётко обосновал, что переход на СПО конкретно в одной отдельно взятой школе будет травматичным для образовательного процесса, для административного процесса, и абсолютно не сэкономит школных денег. Я затеял опрос про ПО для целей обучения и железо, которое совместио/несовметимо в никсами не затем, чтоб похоливарить, а для того чтоб выделить проблему и потом можно было бы искать пути ее решения. Если проблема с прикладным ПО не будет решена, то проект СПО ждёт быстрое угасание. Компьютеры перестанут использовать. Очень свежий пример из ветки про ПО: "Кальциум" для химии заменяет лишь настенные плакаты. Никакой динамики, замены опытов визуальными рядами, системы тестирования... и (чёрт побери) направленности на ЕГЭ там нет. И еще: мои нервы уже расшатаны внедрением ЕГЭ, резко понизившим общий уровень образованности молодёжи. Если проект СПО идёт по тому же пути, то я не хочу в этом участвовать. Пока еще есть у меня слабая надежда, что СПО действительно свободное и нас не будут железной рукой загонять к счастью.
|
Максим Харьков Записей: 5 |
Автор записи был забанен
|
Господа, сразу предупреждаю -- тролля не кормим. |
Автор записи был забанен
|
Дмитрий Васильев Записей: 126 |
1) Уточняйте версии софта и его названия. Весь софт под Линух, кажется мне, никто ещё не оттестировал. Про фотошоп: больше половины респондентов и учеников вообще не использует 80% функций залодженных в программу. 2) Вирусы под Линух есть, есть алгоритмы их написания и использования, только спокойно существовать на Линух машине нормально не получится. А процент не малый, вы каким образом считали? По данному поводу уже полно было форумных баталий. 3) Это уже похоже на "троллизм". Отвечу также, про микрософт: вообще не известно, что на нас тестируют, да и выход каждой новой версии похоже на то, что мы платим за то что они на нас тестируют. 4) Плохо считаем. Для меня с зарплатой ниже 20000 р. за операционку 6000 р. это очень много. Учителям тем более, детям наплевать на стоимость по известным причинам. С математикой у вас проблема действия нужно в скобки заносить и 20 р./д. умножте на 35 хотя бы. компы в школе не каждый день используются. 5) Эта куча не такая уж и большая, с каждым новым релизом уменьшается. 6) Про программеров под винду молчим, будучи просто админом насмотрелся на многое, но самые "странные" программы пишут именно под винду. Странные значит в данном случае понимаем и интерфейсы и само исполнение программы. Так что везде хватает "учеников". Тут дело уже личное. Про ядро винды молчим, ибо о нём ничего не известно и понимает ли кто-нить в нём что-нить. 7) Можно купить комп за 15 000 для работы и приставку за 15 000 для игр. Ещё 25 000 останется на игры. 8) GUI в Линухе уже давно стал рабочей средой, в которой можно всё делать, что требуется пользователю. Слишком эмоционально написали, что говорит о малом опыте у вас с Линуксом. Ну или вы действительно "тролль". |
Михаил Сагалов Записей: 19 |
Максим, мы все рады за ваше хорошее финансовое положение, Вы можете позволить себе дорогое железо, лицензионный софт и свободное время для игр. Вот только хочется заметить, что речь идет о внедрении СПО в учебных учреждениях, а не у вас дома. Учебный процесс не предполагает по играть. |
Дмитрий Третьяков Записей: 2 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Господа, сразу предупреждаю -- тролля не кормим. Нужно строго модерировать и вообще не пускать такую информацию. Ишь , демоны, разводят тут инакомыслие... |
Дмитрий Третьяков писал(а): Ишь , демоны, разводят тут инакомыслие... Это не инакомыслие. Это стандарный набор "аргументов против Линукс", который из года в год кочует по бескрайним просторам Рунета. Штампованная заготовка. Допускаю, что ув. Максим Харьков по наивности и незнанию матчасти вопринял один из подобных текстов как посконную правду и решил донести до нас этот сокровенный смысл. Также понимаю, что многие из здесь присутствующих учителей далеки от линуксоидных Рунетовских реалий. Хотите -- развлекайтесь, но мне лично ситуация ясна, и резать буду, не дожидаясь перитонита. |
Юрий Гайко Записей: 3 |
А ни един ли пень, какой Linux, все равно на производстве (читай, за порогом образовательных учреждений) винда, винда, винда... |
testuser Записей: 990 |
Производство сильно разное бывает. Такие дела. С горечью был вынужден отбраковывать пачками студентов-практикантов/дипломников (буковки в дипломе: "инженер-программист"), не умеющих работать в posix-среде. |
inform Записей: 99 |
Может, не в тему, но сегодня прозвучала приятная новость - по крайней мере по OCR - http://www.3dnews.ru/news/abbyyonline_com_perevod_i_raspoznavanie_tekstov_onlain |
Юрий Гайко писал(а): А ни един ли пень, какой Linux, все равно на производстве (читай, за порогом образовательных учреждений) винда, винда, винда... Под виндой я имел в виду и ПО и дрова. И вообще, зачем шагать назад? Компьютер, это инструмент. И зачем мне, как пользователю разбираться в его устройстве и брать то,что уже старо, примитивно? Это как в выборе автомобиля. Отказаться от иномарок и пересесть на Жигули 2105, 2107 2010 года выпуска. Вроде новые, а все равно прошлый век и в управлении и в безопасности. |
testuser писал(а): Производство сильно разное бывает. Такие дела. С горечью был вынужден отбраковывать пачками студентов-практикантов/дипломников (буковки в дипломе: "инженер-программист"), не умеющих работать в posix-среде. Я что-то не видел аттестатов о среднем образовании с буковками "выпускник-программист" |
> Я что-то не видел аттестатов о среднем образовании .. Ok. Это нумер раз. > А ни един ли пень, какой Linux, все равно на производстве ... Ok. А это был нумер 2. Вы таки определитесь, об чем речь: о среднем образовании или о производстве. |
Игорь Мелешко писал(а): Может, не в тему, но сегодня прозвучала приятная новость - по крайней мере по OCR - http://www.3dnews.ru/news/abbyyonline_com_perevod_i_raspoznavanie_tekstov_onlain К слову, не хотелось бы сплетничать, но один из знакомых, когда-то работавших на ABBYY, и сохранивших старые связи, делился инсайдерской информацией о том, что в компании начались сильные шевеления в связи с разработкой програм под Линукс. |
Что вы называете "старо" и "примитивно"? Иномарки это прошлый век в пластиковой упаковке. Бывает до абсурда доходит, когда человек не может проверить уровень масла или долить омывающую жидкость, причём такое становиться нормой и для мужчин. Человеку освоевшему Линукс, гораздо проще будет работать и на венде, к тому же осваивать особо нечего, разве что цвета да внешний вид иконок и названия другие. Или вы привыкли учить детей "молитвам" и "ритуалам"? Моё ЛИЧНОЕ мнение, ОС должна быть как можно дешевле или вообще бесплатной, деньги нужно брать за разработку софта с которым будут работать люди, тогда и будет у всех всё лицензионное. Потому как лишние "рюшечки" не надо будет оплачивать. |
Дмитрий Васильев писал(а): Моё ЛИЧНОЕ мнение, ОС должна быть как можно дешевле или вообще бесплатной, деньги нужно брать за разработку софта с которым будут работать люди, тогда и будет у всех всё лицензионное. Потому как лишние "рюшечки" не надо будет оплачивать. что ж линуксописатели стремятся повторить рюшечки" Наверное, юзер-френдли хотят быть. А забесплатно рюшешки рисовать неохота - работы много. В итоге имеем наколенные поделки в большом количестве. |
"Рюшечки" то можно не использовать и вообще не ставить, те же XFCE и LXDE, мало рюшечек, точнее их нет совсем. Всё лаконично и работает не пожирая ресурсов и юзер врендли не теряет. И это не "линуксописатели". |
Дмитрий Васильев писал(а): "Рюшечки" то можно не использовать и вообще не ставить, те же XFCE и LXDE, мало рюшечек, точнее их нет совсем. Всё лаконично и работает не пожирая ресурсов и юзер врендли не теряет. И это не "линуксописатели". Я о прикладном ПО. А графические оболочки разных писателей в школе, ИМХО, зло. Только научишь на одной работать, на доругую человек пересел. Абсолютно не приветствую зоопарк в сети. Да и на современных компах ресурсы на графику неактуальны, а на старых любая Win7 будет сравнима с тем же LXDE: http://www.lxde.org/lxde Сама-то система "лёгкая" поверх ядра, но прикладной-то софт будет тот же. И скорости будут те же. |
> ... а на старых любая Win7 Минимальные требования Windows 7: PI-100Mhz, 64M RAM (рекомендуется: PII-300MHz,256M).
|
Для директора Микрософт старой считалась машина 2-3 летней давности, из интервью с ним, на Cnews есть этот репортаж. Что для вас старая машина. Плюс сравните занимаемое дисковое пространство "Рюшечек" у Виндовсов и у лИнуксов. Да и не такой уж он и наколенный, учитывая что 80% кода пишут корпорации. Нашёл тут одну интересную особенность Линуха, если систему поставить на флэш карту, то можно запускать рабочую систему на любой машине, причём стабильно имея интернет и возможность работать. С виндой такое не получиться, вывалиться в синий экран. |
Автор записи был забанен
|
То есть людей на "Тазах" вы считаете примитивными? Ну надоже на чём-то зарабатывать людям. "Молитвами" и "ритуалами" я назвал заучивание кликания мышкой на опрделённые иконки чтобы получилось так-то, запоминание не понимание совершённых действий. Операционная система это малость не то что вы видите перед глазами. Эксплорер никогда не являлся операционной системой. Нет не ваши, мало форумов посещали, каждый холивар на этом и основывается. Это вы у канона спрашивайте. Судя по тем картинкам, которые я видел в магазине, она способна доплюнуть до компа стоимостью тысяч 40000. Лицензия на компы не сильно дешевле, если это не откровенно слабый проект. Плохо смотрели. И работают то все не в винде, а в приложениях. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .