Сообщений: 62, участников: 13 Теги: Пособия мультимедийные ресурсы
Константин Сакрюкин Записей: 282 |
Межрегиональный центр качества и инноваций (www.ros-edu.ru), 60 дисков мультимедийных пособий с названием "Лучшие международные и Российские образовательные ресурсы и методика их использования под ОС Linux". Кто приобрёл данный пакет? Кто уже использует? И не миф ли это? |
testuser Записей: 990 |
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6111.... |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Подправила заголовок. |
Пост с копией договора удалён автором. |
akdengi Записей: 96 |
Что должно смущать: 1. Сотовый номер (МТС) 2. Размещение в Москве, но регистрация в Брянске (http://iskalko.ru/1073233000345)
3. Вот они же (http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&am..., но марка другая и телефонов поболее было. При проверке прокуратурой тут вообще уголовка должна светить (символика РФ, несуществующий нацпроект). 4. Вот еще почитайте: http://www.opentown.ru/news/?n=3395 5. В договоре не сказано, что вам обязаны поставить 60 дисков. Вам должны "сделать" сайт и поставить 10 дисков какой то "расширенной" части. 50 дисков "базовой" части поставляются "безвозмездно и бесплатно за счёт средств Поставщика, привлекаемых им из Федерального бюджета, Международных благотворительных фондов, а также внебюджетных средств". Так как эта "сомнительная конторка" не фигурирует среди федеральных организаций, а работа международными фондами как мне помнится вообще противозаконна для образования РФ, то может получиться "не шмогла она, не шмогла".
Ну и посмотрите на сайт - у них куча отделов, но нет ни начальства, ни координат.
Судя по списку ресурсов с их сайта (http://www.ros-edu.ru/linuxnc.rar), они все с http://school-collection.edu.ru Лицензионное соглашение гласит
|
Я сделал запрос в "Информику" - надо чтобы они точно подтвердили, что эта организация не получала от них никаких разрешений. Если это будет верно, то стоит иницировать вопрос об ответственности людей, пропускающих ЭТО на уровень школ - то есть сделать официальный запрос в МинОбр. Хотя по сути этим должны заниматься 1С и Информика. |
yaleks Записей: 929 |
С wiki альтов есть ссылка на http://pspo.fcior.edu.ru/ER/iso/ - отобранные Информикой ресурсы ЕК. Когда я копал про эту контору (#2 в этой теме), то где-то натыкался на предупреждения какого-то "органа управления" одного из центрального региона - там предлагали сразу в прокуратуру сообщать. Но видимо им лень жуликов ловить, когда по школам СКФ проверять гораздо выгоднее и проще. |
Тут вопрос только в заявлении Информики. То есть если они говорят "да, это мошенники", то можно сделать официальный запрос в прокуратуру (кто его сделал не важно). Пока что позиции правообладателей мы не видим, а по документам контора есть, счет есть, налоги скорее всего платят. |
akdengi писал(а): Я сделал запрос в "Информику" - надо чтобы они точно подтвердили, ... Подождём "Информику".
|
Перед самым праздником получили таки 60 дисков "Лучшие международные и Российские образовательные ресурсы и методика их использования под ОС Linux". Бегло просмотрел пару дисков. Обычный гипертекст + mp3-файл с голосом девушки читающей то, что написано текстом. Если честно ожидал большего. Такое и моя дочь (5 класс) делать умеет, при том в обычном текстовике! В общем, пока не доволен, после праздника буду просматривать остальные диски, а то, что уже просмотрел интереса не предствляет! |
Вчера и сегодня продолжил разбираться с купленным пакетом дисков "Лучшие международные и Российские образовательные ресурсы и методика их использования под ОС Linux". В целом, использовать можно! Есть интерактивные практические задания (флеш-файлы), аудио и видео по различным темам практически всех предметов. Единственное, что список ЦОР-ов скаченный с сайта не соответствует реальным ресурсам на дисках. В общем, для поиска нужного ресурса надо рыть все диски. По предметам тоже не сортировано. На выходных буду писать баш-скрипт, который будет разбирать их html по кускам и выуживать № ЦОРа с названием. Так хоть будет соответствовать № диска и его содержимое. |
Константин, заманчиво было бы отобрать нечестный хлеб у этих редисок и выложиить всё рассортированное бесплатно для зарегистрированных пользователей у нас. Как идея? Исошки собрать и протестировать нетрудно. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Константин, заманчиво было бы отобрать нечестный хлеб у этих редисок и выложиить всё рассортированное бесплатно для зарегистрированных пользователей у нас. Как идея? Исошки собрать и протестировать нетрудно. Да, я бы с удовольствем выложил бы все 60 дисков. Однако, там есть договор и вот его пункт:
1.4. Заказчик не вправе продавать или иным образом передавать в собственность или для использования школьную предметную мультимедийную библиотеку новых цифровых образовательных ресурсов «Лучшие международные и Российские образовательные ресурсы и методика их использования под ОС Linux» на 60 DVD-ROM дисках третьим лицам.
Как можно установить настоящих владельсцев этих ЦОРов? И если это будет не центр качества и инноваций, то как снять с себя бремя договора?
|
ну я что-то такое и предполагала, надо будет проконсультироваться. Можно обдумать для начала выложить только самое вкусное и по полочкам, всё, я думаю, мало кому пригодится, судя по Вашей оценке. Подумаю, у кого можно спросить по поводу юр. тонкостей. |
Вадим Феофанов Записей: 121 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): ну я что-то такое и предполагала, надо будет проконсультироваться. Можно обдумать для начала выложить только самое вкусное и по полочкам, всё, я думаю, мало кому пригодится, судя по Вашей оценке. Подумаю, у кого можно спросить по поводу юр. тонкостей. Юля, спросите сразу и про корпоративную версию WinXP для студентов и школьников - ее ведь по любому уже можно нахаляву с интернета качать, да она и активации специальной не требует )) Хочется как-то этот процесс легитимизировать ))
|
Константин Сакрюкин писал(а): Вчера и сегодня продолжил разбираться с купленным пакетом дисков "Лучшие международные и Российские образовательные ресурсы и методика их использования под ОС Linux". В целом, использовать можно! Есть интерактивные практические задания (флеш-файлы), аудио и видео по различным темам практически всех предметов. Единственное, что список ЦОР-ов скаченный с сайта не соответствует реальным ресурсам на дисках. В общем, для поиска нужного ресурса надо рыть все диски. По предметам тоже не сортировано. На выходных буду писать баш-скрипт, который будет разбирать их html по кускам и выуживать № ЦОРа с названием. Так хоть будет соответствовать № диска и его содержимое.
Тут вопрос - есть ли там ресурсы от Информики (из коллекции ЦОР)? И вообще откуда там ресурсы? Если они стырены, то разместив их мы сами будем соучастниками. Хотя реакции ни от Информики ни от МинОбра нет никакой, значит а) все в доле б) всем пофиг.
|
yaleks Записей: 929 |
Константин Сакрюкин писал(а): Как можно установить настоящих владельсцев этих ЦОРов? И если это будет не центр качества и инноваций, то как снять с себя бремя договора? По названиям поищите на school-collection.ru пару десятков ЦОР и если все есть, то это оттуда.
|
yaleks писал(а): По названиям поищите на school-collection.ru пару десятков ЦОР и если все есть, то это оттуда.
Вот, сел за скрипт, который разберёт html-файлы и вытащит № ЦОРа с его названием плюс отсортирует по номерам дисков. В понедельник просканирую все диски и тогда можно будет попытаться сравнить со скул колекшон. Правда, нужно будет сравнивать не только названия но и сами ресурсы т.е. и swf, mp3, avi, pdf, doc. Бр-р-р - походу это на долго!
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Константин Сакрюкин писал(а): Вот, сел за скрипт, который разберёт html-файлы и вытащит № ЦОРа с его названием плюс отсортирует по номерам дисков. В понедельник просканирую все диски и тогда можно будет попытаться сравнить со скул колекшон. Правда, нужно будет сравнивать не только названия но и сами ресурсы т.е. и swf, mp3, avi, pdf, doc. Бр-р-р - походу это на долго! Контрольные суммы сравнивайте, а не названия.
|
Shurik Shurik Записей: 247 |
Константин Сакрюкин писал(а): 1.4. Заказчик не вправе ... ГК РФ статья 1260 п.3 Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения. Таким образом, эти нехорошие люди не имеют законных оснований что-то тебе запретить. |
Отсканировал все 60 дисков, архив со списком выложил на школьном сайте (http://school17.beluo.ru ), на главной странице. До сверки со скул колекшон дело ещё не дошло! |
Илья Барабаш Записей: 421 |
К слову есть 3 ISO (в общем 1 гбайт) от информики с ЦОРами гарантированно работающими под СПО. Пока скачалось 2. Думаю поднять локальный web сервер и все залить туда. |
http://school-collection.edu.ru/catalog/res/004d1a3a-984d-4c17-bb50-9cd2f9319987/?sort=order&interface=themcol&rubric_id%5B%5D=101597 - одно из совпадений 1-го диска. Посмотрел содержимое - большая часть содрана с Единой коллекции. Все вопросы значит к Информике и Минобру, чьи права может быть нарушены. А они молчат. |
> Все вопросы значит к Информике и Минобру, чьи права может быть нарушены. А они молчат. Если предположить, что они в доле, (а мы-то -- нет), то за выкладывание нам могут надрать задницы независимо от буквы закона, в принципе. Просто по понятиям. Хотя конечно это не окончательно. Опять же надо смотреть, что именно там вкусного и откуда они это взяли. Если выкладывать не целиком, как и предварительно планируем, то да, смотреть права тех правообладателей, от кого эти ресурсы идут первично, вот и всё.
|
Viktor Записей: 1327 |
Смотрим статьи 1270 - 1282 4 части ГК РФ, особенно Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. Может поможет. Право авторства и исключительное право - это не одно и тоже. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .