Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы
       
  • Вход
  • Регистрация

Форумы → Свободное общение пользователей → Преимущества и недостатки СПО
Последние записи

Преимущества и недостатки СПО (закрыто)

Подписаться на Преимущества и недостатки СПО Сообщений: 331, участников: 47

  • Участвуют:
  • kna_s36
  • nikniken
  • Владимир Ситников
  • Алексей Дунаев
  • testuser
  • Ольга Борисова
  • Julia Dronova (administrator)
  • Александр Опарин
  • Денис Квашнин
  • Игорь Константинов
  • Сергей Бажан
Ответить
Список: 1-25 из 331
1 2 ... 14


12 декабря 2009, 16:19
Icon_missing_medium kna_s36 Записей: 225

Предлагаю обсудить преимущества и возможные недостатки СПО.

Я немного начал было здесь - http://www.spohelp.ru/forums/12-svobodnoe-progr... и ниже - но мне правильно указали, что там тема не место для подобного диспута.

Не считаю себя ярым приверженцем какого-либо одного "лагеря" - СПО или M$, но более склоняюсь к последнему, т.к. он пока более распространен, более отвечает моим запросам в профессиональной деятельности и пока для меня более понятен.

На данный момент, навскидку, мне не нравятся в СПО:

1. Её бОльшая зависимость от необходимости ручной правки конфигурационных файлов в то время как в продуктах M$ файлы, в основном, править не приходится. Более-менее все правки происходят в графическом режиме и, ИМХО, удобнее.

2. Ее меньшая совместимость с оборудованием. Понятно, что в этом во многом "заслуга" производителей этого оборудования. Но ведь надо что-то уже делать с этим, товарищи. А не с презрением отвечать, как отвечают на http://forum.altlinux.org/ - "купите себе нормальное оборудование". На каком-то древнючем PIII работаем, а с каким-то не сильно древнем принтером или сканером - увы :(

3. А еще больше всего мне не нравится именно ее "бесплатность". Получается, что за саму ОС, как таковую, никто не отвечает лично. В любом случае, по любому вопросу можно ответить так, как мне с полгода назад ответил на вышеупомянутом форуме один из разработчиков, когда все аргументы у него кончились - "И что вам не нравится? Мы вообще разрабатываем эту ОС для себя, за бесплатно, в свободное время и то, что Вы обратили на нее внимание, только лишь совпадение. Если Вам что-то не нравится - вас никто не держит. Есть много других дистрибутивов, переходите на них". Причем я не требовал чего-то невозможного, а просто спрашивал - почему это у меня не получается, хотя должно было получиться.

Знаете, попробую объяснить: Вот, к примеру, мы купим телевизор в магазине и нам подарит второй телевизор наш друг. И оба сломаются на следующий день. В первом случае я пойду в магазин, мне либо его обменяют, либо отправят в СЦ, где мне его починят по гарантии. Во втором случае я обращусь к дарителю и он мне либо в лучшем случае сам отремонтирует, но в большинстве случаев скажет - бери паяльник, читай Гугл, ремонтируй сам. Какое отношение у меня будет к телевизорам, которые мне так часто пытаются подарить различные друзья? Надеюсь аллегория понятна?

Ну вот, пока хватит для начала. Что скажете? Высказывайтесь, не стесняйтесь :)

 
13 декабря 2009, 19:02
Avatar_medium nikniken Записей: 31

Вполне здравомыслящие рассуждения. Достаточно ясно отражают страхи пользователей, стоящих перед вопросом перехода на СПО. Но если копнуть в глубину проблемы, то может всё оказаться по другому.

1. На мой взгляд новичка обычному пользователю Альт Линукс 5-й платформы (возможно и некоторых других дистрибутивов) в большинстве случаев не придётся править конфигурации в файлах, поскольку все нужные настройки есть в графическом виде. У Линукса есть графическое лицо и оно так или иначе будет совершенствоваться и расширяться, если на это будет спрос (а он будет). А возможность правки "вручную" как важное дополнение останется всегда - это вопрос философии Юникс-систем.

2. Опять же с ростом спроса на Линукс изменят свою политику производители оборудования (уже меняют). Вопрос времени. А с уже существующим оборудованием, не поддерживаемым Линуксом, проблем, наверное, не избежать. Но такого, уверен, не много. Если в моей школе найдётся пара-трока принтеров "*сунг" или др., то цена вопроса несколько тысяч гораздо ниже стоимости лицензии на ПО *крософта.

3. Вопрос о бесплатности тоже сродни философии. Бесплатно не будет. Просто затраты будут по-другому распределяться. Альтернативой платы за лицензионное коммерческое ПО станут денежные или иные затраты на установку, настройку, освоение СПО. Проще говоря либо платим за лицензию, либо платим сисадмину-линуксоиду (ну или сами копаемся, изучаем, тратим время и силы, а потом просим у руководства оплатить наш труд). При том денежки останутся у нас, а не утекут за бугор.

 
14 декабря 2009, 15:18
Icon_missing_medium kna_s36 Записей: 225

1. "в большинстве случаев не придётся править конфигурации в файлах, поскольку все нужные настройки есть в графическом виде" - Да, настроек много в графическом виде. Гораздо больше, чем было 10 лет назад, когда я первый раз посмотрел в сторону Linux. Но их все равно недостаточно. "У Линукса есть графическое лицо и оно так или иначе будет совершенствоваться и расширяться" - ну когда уже? Когда? Или они думают, что в M$ их будут ждать? Да и кого их? (см. мой п.3). "А возможность правки "вручную" как важное дополнение останется всегда" - да без проблем, кто ж спорит. Пожарный выход должен быть всегда.

2. "Опять же с ростом спроса на Линукс изменят свою политику производители оборудования" - это понятно. Но медленно как-то это все-таки, медленно. Везде пишут - куча энтузиастов по всему миру, миллионы готовых программистов, а воз и ныне там. "Если в моей школе найдётся пара-трока принтеров "*сунг" или др., то цена вопроса несколько тысяч гораздо ниже стоимости лицензии на ПО *крософта." - Моя жена "выбивала" обновление хотя бы половины из 7 клавиатур всех компьютеров единственного класса информатики в школе с численностью учащихся 500 человек по-моему год или более, а Вы говорите купить новый принтер? Смеетесь? В этот Новый Год мы празднуем маленькую победу - мы "выбили" 7тыс. на покупку нового компьютера взамен стоящего PIII, который именно что только "стоит".

3. Меня смущает не растиражированная "бесплатность" ПО, которую выставляют всем напоказ как знамя. И не то, что возможно придется столкнуться с трудностями, а возможно и придется заплатить сисадмину-линуксоиду. Меня больше смущает то, что в любой момент я могу услышать те слова от разработчика, которые я привел выше. С M$ такой возможности, ИМХО, меньше.

P.S. А в свете того, что поступили слухи из отдела образования города по поводу письма от M$, то видимо нам придется остаться на продуктах этой компании. Имеется в виду ОС.

 
14 декабря 2009, 19:04
Icon_missing_medium Владимир Ситников Записей: 51

> P.S. А в свете того, что поступили слухи из отдела образования города по поводу письма от M$, то видимо нам придется остаться на продуктах этой компании. Имеется в виду ОС.

Будьте так любезны, огласите эти слухи. Может статься, что они касаются не только вашего региона, но остальных

 
14 декабря 2009, 20:01
Icon_missing_medium Алексей Дунаев Записей: 42

Да, хотелось бы подробнее и достовернее насчет этих слухов. Потому что предчувствую такую ситуацию: мы по приказу  Управления по образованию (за невыполнение расстрел) сносим летом всё СБППО и ставим СППО, а потом M$ (и министерство образования или кто там еще) разрешает нам оставить M$ ОС, и мы, естественно, сносим линуксы и возвращаемся на винду. Даже если рабочее время инженеров никому не жалко, меня пугает инерция педсостава. Не полюбят они такие шутки. Хорошо бы знать заранее, что скажет M$. Да, и под тезисами kna_36 подписываюсь полностью.)

 

 
14 декабря 2009, 20:03
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

> Хорошо бы знать заранее, что скажет M$

Действительно, может быть, нам разрешат оставить все как есть? Мы ведь не сделали ничего плохого?

 
16 декабря 2009, 14:08
Icon_missing_medium kna_s36 Записей: 225

Это уже озвучивалось на этом форуме: http://www.microsoft.com/rus/education/schoolsL...

"....Таким образом, по истечении срока действия государственного контракта федеральные и региональные органы управления образованием будут иметь возможность приобретения текущих версий базовых продуктов для системы образования – операционных систем, офисных приложений и средств разработки – со скидкой порядка 90-95% от их рыночной стоимости...."

"Потому что предчувствую такую ситуацию:" - а так и будет во многих ОУ. Потому что у самодуров из отделов образования сейчас приказ ставить СПО, а потом им купят продукты M$ и всё, приказы стали полностью противоположными. В первый раз что ли идиотизмом заниматься? Русскому педагогу не привыкать... :(

Страна непуганых идиотов...

 
16 декабря 2009, 16:13
Icon_missing_medium Владимир Ситников Записей: 51

Тут еще новости есть. Пусть кто-нибудь их пояснит, а то я что-то не понял

Программы лицензирования учебных заведений

Уважаемые коллеги, предлагаем вам воспользоваться специальными предложениями лицензирования на программное обеспечение Microsoft.Подробности - у менеджеров Microsoft по адресу ruedulic@microsoft.com и сертифицированных академических партнеров Microsoft (контакты в разделе Где купить)

 

    • Срок действия предложений: до 31 декабря 2009г.
    • Программы лицензирования: Academic Open
    • Языковая версия: русская
  • Предложения для всех академических заказчиков:

    • Специальные условия приобретения лицензионных версий ОС на ПК, уже находящиеся в использовании для организаций со статусом учебного заведения:

      1. При покупке от 5 до 10 комплектов GGWA + Windows Upgrade AE скидка от цены Upgrade
      2. При покупке от 11 до 150 комплектов скидка от цены Windows Upgrade
    • Специальные условия приобретения Microsoft Office с пакетом Software Assurance для закупок от $5000
  • Дополнительные предложения (для уточнения условий и размеров скидки необходимо обращаться в Майкрософт к представителям отдела по работе с образовательными учреждениями.)

    • Сейчас самое время приобрести SQL Server с SQL CAL. Компания Майкрософт объявляет о возможности получения скидки на серверные продукты и клиентские лицензии SQL сервер для закупок от 3500$.
    • При одновременном заказе академических лицензий на сумму более $ 25000 возможны дополнительные скидки на все входящие в заказ продукты, кроме лицензий GGWA-A.
  • Скидки для детских садов, общеобразовательных школ, НПО, СПО и органов управления образованием:

    • При покупке от 1 до 10 лицензий Windows Server 2008 Standard
    • При покупке от 1 до 4 процессорных лицензий Microsoft SQL Server 2008 Standard 1 proc
    • При покупке комплекта лицензий MS SQL Server 2008 Standard 1 proc, Office SharePoint Server 2007 и Office SharePoint Server Std CAL на сумму от 2300$ (начиная с минимального количества продуктов, состав покупки может варьироваться)
    • При покупке в комплекте лицензий Exchange Server 2007 Standard и Exchange Std CAL на сумму от 200$ (начиная с минимального количества продуктов, состав покупки может варьироваться)
    • При покупке в комплекте от 1 процессорной лицензии Windows Server 2008 Datacenter 1 proc, лицензий на System Center Configuration Manager Server wSQL, System Center Operation Manager Server wSQL, System Center Data Protection Manager Server и соответствующего количества процессорных лицензий System Center Server Management Suite Datacenter 1 proc на сумму от 15000$
    • При покупке в комплекте лицензий Windows Server 2008 Enterprise, System Center Configuration Manager Server wSQL, System Center Operation Manager Server wSQL, System Center Data Protection Manager Server и System Center Server Management Suite Ent на сумму от 1400$
    • При покупке от 1 до 10 процессорных лицензий ISA Server 2006 1 proc
    • При покупке комплекта лицензий Office Communication Server 2007 R2 Std, клиентских лицензий Office Comm Server Std CAL и Office Comm Server Ent CAL на сумму от 200$ (начиная с минимального количества продуктов, состав покупки может варьироваться).
 
16 декабря 2009, 16:16
Icon_missing_medium Владимир Ситников Записей: 51

Цифры какие-то заоблачные

 
16 декабря 2009, 17:07
Icon_missing_medium Владимир Ситников Записей: 51

И опять возвращаясь к ценам, смотрите http://www.msline.ru/products/14767/price/?from=all&name=%57%69%6e%64%6f%77%73%20%37%20%50%72%6f%66%65%73%73%69%6f%6e%61%6c

Что-то не пахнет заявленными скидками. Или реселлеры пытаются нехило заработать. В принципе, понятно. В России бизнес с прибылью менее 100% - нерентабелен.

 
29 декабря 2009, 12:43
Img_6146_medium Ольга Борисова Записей: 3

Уж извините, отвечу под учёткой жены!

По поводу ручной правки конфигов: когда пишешь сам(не от фонаря), то примерно представляещь последствия, и ежли что не так, есть шанс откатиться и попробовать по новой! С графическим интерфеисом оно конечно приятней, но поставив галочку в окошке и запустив тем самым соответствующий скрипт нет уверенности в том что этот скрипт сделает то, что нужно, и где нужно!

По поводу поддержки "железа": ситуация действительно ОГО-ГО!!! Здесь нас ждут Большие Трудности! Но и тут унывать не стоит! Как правило на 75% вопросы решаемы!

По поводу форума ALT Linux: согласен на все 100%! Но это только на форумах этой системы! Есть предложение о создании темы или даже раздела в рамках этого форума или другого с коллективной базой знаний! Если мы вместе, МЫ СИЛА!!! Сделал, заработало, выложил инструкцию!

По поводу трепыханий Мелкософта: слухи это или нет, время покажет! Ежё год никто не может Вас заставить сносить Винду! Ставте линукс второй ОС на компе! И не одним только M$ жив учитель! Заверещал только мелкосовт! 1С подарила до 2019 года свои продукты! Остальные молчат! Вот и думайте!!!

 
29 декабря 2009, 13:34
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Ольга Борисова писал(а):

 Есть предложение о создании темы или даже раздела в рамках этого форума или другого с коллективной базой знаний! Если мы вместе, МЫ СИЛА!!! Сделал, заработало, выложил инструкцию!

Обеими руками "за"! :) Мы уже потихоньку в этом набираем опыт, см., например, тему

Уменьшение раздела NTFS: Linux&Windows инструментарий (мини-ФАК)

и вместе обязательно найдём решение для всех проблем.

Тему или темы обязательно создавайте.

Пользуясь случаем также хотелось бы спросить у уважаемых фоорумчан, документация на какие темы вам кажется в ваших конкретных ситуациях наиболее востребованной и вы её не можете найти? По итогам будет пополняться наш раздел "документация".

(Но прежде не забудьте просмотреть те материалы, которые идут вместе с установленными школьнымы дистрибутивами, их можно просмотреть в браузере Firefox)

 
30 декабря 2009, 09:03
кот_medium Александр Опарин Записей: 20

вы пишете с позиций специалистов имеющих компьютерное образование, а в школах особенно в сельских их очень мало,поэтому переход на линукс будет очень тяжелым а на приказы в росии у нас всегда было наплевательское отношение, и скорее всего кто не купит лицензи на Ws перейдут на пиратки, прокуратура проверки проводит очень редко. подготовка на курсах использование СПО для тех кого загнали туда по приказу нулевая, а через год просто все забудут. Да и здесь на портале обсуждение ведут очень мало людей, а это показатель использования линукса.

 
30 декабря 2009, 10:07
Scorpion_medium Денис Квашнин Записей: 388

Могу добавить что документация для пользователей, видимо, нужна начиная с самого начала.... берем дистриб Линукса и начинаем его жевать настраивая... samba, squid, iptables и прочее.... ручками естественно с полным описанием! Вот это будет полезно всем!

 
30 декабря 2009, 11:02
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Денис Квашнин

Вы судите с позиций админа, Денис, а нам нужны в первую очередь мнения и запросы уважаемых учителей. Засадить учителей за iptables -- это да :)

 
30 декабря 2009, 11:04
Scorpion_medium Денис Квашнин Записей: 388

administrator писал(а):

Денис Квашнин

Вы судите с позиций админа, Денис, а нам нужны в первую очередь мнения и запросы уважаемых учителей. Засадить учителей за iptables -- это да :)

ОК... тогда на эту тему я пока буду молчать, с Вашего разрешения))) На счет учителей - Вы правы... сложнова-то.... тогда будем ждать их... скажем так... требований!

 
07 января 2010, 21:19
Img_6146_medium Ольга Борисова Записей: 3

Извините за долгое молчание. Праздники!!! Есть два вопроса к администратору!!!

Первый: Нельзя-ли (в разумных рамках) дублировать ответы из техподдержки, дабы избежать повторения вопросов (таким образом, через линуксфорум был освоен Ubuntu)?

Второй: Можно-ли получить собственную учётную запись на Вашем сайте (я не работаю в школе, но интересуюсь линуксом и по мере своих скромных сил занимаюсь его продвижением в массы), дабы хозяйка этой учётной записи могла писать и от своего имени?

Вопрос к народу: Кто-нибудь пробовал поднимать OpenVPN сервер на школьном сервере 5.0 и подключиться к его samba-ресурсу через Инет?

 
08 января 2010, 11:17
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Ольга Борисова писал(а):

Извините за долгое молчание. Праздники!!! Есть два вопроса к администратору!!!

...

Передам Ваши вопросы и сразу же отпишусь здесь по получении ответов!

От себя лично смею предположить, что для дублирования ответов техподдержки нужно согласие и тех, кто эти вопросы задавал.

 
08 января 2010, 15:41
Icon_missing_medium kna_s36 Записей: 225

administrator писал(а): "Передам Ваши вопросы и сразу же отпишусь здесь по получении ответов!"

А кто-то недавно писал типа такого: "А давайте в темах писать по теме вопроса, а не отходить от него". Или - так как это раздел "Свободное общение пользователей", то тут можно флеймить в любой теме по любому вопросу, даже не относящемуся к самой теме? Ну-ну...

 
22 января 2010, 12:29
Icon_missing_medium Игорь Константинов Записей: 1

да тема нужная присоединяюсь

пока вношу свой голос за микрософт и чуть чуть попишу:

1 в российском образовании в основном нет вообще понятия че им нужно

2 в школах нет админов да и не во всех школах они нужны а директоров и укчителей поставил перед фактом внедрения ит в учебный процесс

3 к тому же рос образование это не единое предприятие с централизованым управлением

на данный момент это глубоко корупционная широко разветвленная и не понятно кому подчиняющаяся организация где над школами стоит куча начальствующих организаций и отделов начиная с управлений образования, департаментов всяких институтов муниципалитетов фин контролев этот сайт тоже сюды можно внести кстати и тому подобного добра

и ВЫ господа хотите в этой организации внедрять софт

 

 
24 января 2010, 14:54
Img_6146_medium Ольга Борисова Записей: 3

Игорь Константинов писал(а):

да тема нужная присоединяюсь

пока вношу свой голос за микрософт и чуть чуть попишу:

1 в российском образовании в основном нет вообще понятия че им нужно

2 в школах нет админов да и не во всех школах они нужны а директоров и укчителей поставил перед фактом внедрения ит в учебный процесс

3 к тому же рос образование это не единое предприятие с централизованым управлением

на данный момент это глубоко корупционная широко разветвленная и не понятно кому подчиняющаяся организация где над школами стоит куча начальствующих организаций и отделов начиная с управлений образования, департаментов всяких институтов муниципалитетов фин контролев этот сайт тоже сюды можно внести кстати и тому подобного добра

и ВЫ господа хотите в этой организации внедрять софт

 

Насчёт корупционности - то её ни больне не меньше, чем во всём нашем государстве! Но эта тема ДРУГОГО форума! Ставить вопрос: "Или Мелкософт или Линукс" по меньшей мере глупо и непроффесионально!!!! Это Две весьма разные ОС!!! И у каждой из них СВОЯ(!!!!!) ниша в общем пространстве ОСей и ПО!!! Где-то лучше работает Тукс и его достаточно, где-то (в бухгалтерии бюджетников) без виндов никак! Возможны и комплексные решения: ОСь - винды, а ПО из открытого софта! (Допусти, проблема с переферией!!!) А возводить всё в абсолют - это мы уже проходили!!! Вспомните СССР и КПСС! ВСЕГДА НУЖНА АЛЬТЕРНАТИВА!!!  И наша цель - альтернатива виндам!

 

 
24 января 2010, 18:09
000_medium Сергей Бажан Записей: 10

По-моему никто не заставляет обязательно ставить Linux. Пусть в бухгалтерии и у секретаря стоит Винда (надеюсь пару лицензионных дисков должны у всех где-то заваляться). Открытый офис тоже не проблема. А ученики с удовольствием работают и на Линуксе. Кстати разбираются с техникой быстрее многих учителей и соответственно помогут и установить, и настроить, и чего надо подключить))).

А не нравиться Линукс, установите любую свободную ОС, к примеру более похожую на Windows и во многом совместимую с ней систему Freespire. Или сейчас разрабатывается полностью совместимая с Виндой ReactOS.

Так что есть, где поэкспериментировать на своё усмотрение...

 
25 января 2010, 08:32
000_medium Сергей Бажан Записей: 10

Денис Квашнин писал(а):

На портале, я считаю, должны быть разделы КОНКРЕТНО изложенные:

1. Установка Линукс Мастер;

2. Настройка сети;

3. Подключение к сети Интернет;

4. Настройка доступа к файлам;

5. Настройка firewall;

6. Установка принтеров;

7. Установка дополнительных программ... и т.д.

Это нужно в отдельных разделах, а не осуществлять свой поиск в форуме... форум растет и пока его весь прочитаешь - пройдет достаточно много времени!

 Всё выше перечисленное есть здесь http://pspo.it.ru/.

Здесь же проходят обучение на тему Установка и администрирование пакета свободного программного обеспечения, а для простых пользователей Применение пакета свободного программного обеспечения. На данный момент было зарегистрировано 78243 человека.

 

По-моему всем предлагали (а возможно и заставляли) пройти подобное обучение.

 
25 января 2010, 08:56
Scorpion_medium Денис Квашнин Записей: 388

Сергей Бажан писал(а):

Сергей Бажан писал(а):

Вот поэтому и предлагается не сразу перейти на Линукс, а установить хотя бы на одну машину и экспериментировать. А просторы Интернета безграничны, можно найти любую информацию. Вот и на форумах можно с коллегами проконсультироваться. Понимаю - занимает много времени, ну а куда деваться)))

 

Sorry. Ответ был Денису Квашнину.

В принципе все так и есть... как Вы пишите... идут эксперементы по выбору удобной платформы на базе дистрибутивов Linux! Ubuntu, Alt, Suse и прочее... На счет времени - это меня не беспокоит... очень даже рад допоздна покопаться в неизвестности))))

 
25 января 2010, 09:02
000_medium Сергей Бажан Записей: 10

Аналогично... Можно накопать много и других систем, не связанных с ядром Linux. И посравнивать... Жаль при нашей скорости в 128 кбит, не так уж быстро всё закачивается.

Список: 1-25 из 331
1 2 ... 14

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное общение пользователей → Преимущества и недостатки СПО
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .