Михаил Паньковский Записей: 105 |
Спасибо за понимание, во многом согласен, но к сожалению это наше мнение - и вряд ли оно будет кем то услышано - по крайней мере теми, кто этим по должности должен заниматься - с другой стороны повторюсь- задача поставлена и ее хотим мы этого или нет надо выполнять, ночь кормить - к утру зарезать - никто с одной стороны не требует, но с другой нет никакой гарантии что через месяц два три .....10 не приедут умные дяди и тети (тети - самый худший вариант) и хоть как бы Линь не стоял - что нибудь окажется "методически неправильно" либо документация - образцов нет, либо выйдет на сайт с нехорошим содержанием - и все -понеслось- первый - шеф, второй - зам по информатике, третий - я,а после отъезда снова я недосмотрел, недоделал, недорулил не подсказал -варианты на этом не заканчиваются. И суть совсем не в том, что всего этого сделать нельзя - можно, но чертовский дефицит времени - сегодня суббота - на двери русским языком -(без ошибок;) написано что с 12.45 - 14.30 регламент на оборудовании - нет, надо прийти в компьютерный класс, чтобы распечатать документ имея принтер у себя вместе с компьютером в кабинете, дико обидеться что вот Линукс здесь стоит - а мне убейся нужна Винда и вообще я черти чем занимаюсь и это не мой личный класс. Как Вам? Я вообще-то в другом месте и другом коллективе высказался бы, но здесь образование не позволяет. Конечно это не повседневный пример - у всех бывает плохое настроение, но полтора часа коту под хвост. За каникулы сделаю еще один сервер - на смену - если останется время будем побеждать интерактивную доску. Насчет сборок - спасибо, в курсах, необходимости нет, имея официальную лицензию, а вылизать ее под себя - не вопрос. Спасибо за вторую информацию - мне тут говорили что около 5 в Тамбове - не поверил, поэтому и спрашиваю. PS завтра постараюсь отработать ошибки в посте - сейчас уже не в состоянии.
|
dmitry taran Записей: 19 |
а смысл сражаться с доской? вот в случае с досками и их зоопарком, опять же мне кажется, наличие ms win - критично. купить лицензии и забыть. пусть админят владельцы кабинетов. им и карты в руки. реального улучшения содержания урока по причине использования ид не заметил. может быть не туда смотрел. ну если надо, то надо. вспомнил: интерврайт у меня. на офсайте обнаружился таки пакет, который прижился на калькуляте и даже в тестовом режиме поработал. из-за того количества времени, которое было потрачено на все это я уже тогда сделал вывод, что оно мне не надо ни при каком раскладе. пусть доска будет прицеплена к машине с вин. тем более система была предустановлена.
|
Михаил Паньковский Записей: 105 |
Попробовать то надо. А вернуть к жизни Wvista - дело недолгое - правда больше всего из линейки не люблю ее :) Плюс долбанутый Norton Antivirus. Но это уже дело вкуса. |
Сергей Искра Записей: 59 |
Для начала, хочу извиниться. Дело в том, что у меня все таки мужской пол :). Регестрировался преподаватель информатитки. Я же обслуживаю компьютерный парк... По поводу правописания. Не судите строго. На этот счет: я технарь и для меня важнее содержание. Но критику приемлю, лишь бы не в грубой форме и не служило оружием при отсутствии доводов. Я согласен, что стоит конструктивно поговорить. Но эта ветка создана была именно для обсуждения финвопроса, как я полагаю. Не согласен, что об этом надо молчать. Говорить надо всегда и не стеснятся, вплоть до озвучивания сумм ЗП и при этом не забудем уточнять стоимость: электорэнергии, бензина, хлеба, яиц... в регионе. Уверен это многих именно на форуме шокирует. Поскольку, если сюда и добрались, то значит подготовленные специалисты. А большая часть: не имеет навыков, считает жаргон темным лесом, стесняется спросить... Вот таким надо в первую очередь помочь. А на каком языке написана информация? Правильно, на иностранном :). Как только пришла разнарядка, так сразу активизировалась "помощь", в виде коммерческих структур. Никого не смущае, что например, за установку одной копии Linux просят 300-400р? Не обидно, смотреть как за день улетает месячная зарплата одного, двух, трех препадавателей? Специалист знает, что это развод, если судить препадавательскими мерками. Особого ума не надо, что бы установить Linux (ну это я рассуждаю как альтруист). А ведь это только установка. Сколько стоит час неизбежного обслуживания? Преподаватели пока не догадываются. Так где справедливлость? Почему эту работу, например, учитель информатики должен делать даром? Да и другие учителя якобы обязаные заниматься этим бесполезным делом на прежних условиях. У нас серьезное дело или в игрушки будем продолжать играть? Я согласен СПО то оно бесплатное, а на счет остального, как же так? Если никак, то это есть развод учителей. Я согласен, возможно надо перейти на СПО, если якобы хотим вырастить умное поколение. Хотя, не вижу связи. Вижу, что все это происходит по бедности, а скорее жадености. Ни компьютер, ни коммерческое ПО, ни СПО не сделают детей умнее. Скорее глупее, если пускать это на самотек. Ладно немного отойдем от финвопроса. Поясните, зачем весь этот зверинец http://www.spohelp.ru/software/categories/5-ope...? Кто все это будет потом расхлебывать? Кто это делает, понимает, что нужен единый дистрибутив? Зачем действовать по принципу разделяй и властвуй? Напрашиваются куда более жесткие слова. |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
>однако им сказали, что линукс это страшно, черная как ночь консоль, сплошные патчи и перекомпиляции, жуткая графика, глючный самописный софт, полное >отсутствие приличных приложений и вечный дзен по настройке и твиканью системы. потому мол и бесплатно, что платить не за что. Тро-ло-ло :) Типичное высказывание человека, подверженному мифам |
romachka Записей: 44 |
Людмила Барсук писал(а): Ладно немного отойдем от финвопроса. Поясните, зачем весь этот зверинец http://www.spohelp.ru/software/categories/5-ope...? Кто все это будет потом расхлебывать? Кто это делает, понимает, что нужен единый дистрибутив? Зачем действовать по принципу разделяй и властвуй? Напрашиваются куда более жесткие слова. В корне не согласен. Если обяжут "садиться" на единый дистрибутив - это крах. У каждой школы могут быть свои предпочтения, это раз. Во-вторых, пусть будет конкуренция между той или иной ОСью, это только на пользу, повод к размышлению разработчиков, стимул к развитию. |
Наоборот - единый дистрибутив, это единая техподдержка. С другой стороны, я предпочитаю дебиан и убунту, кто-то генту, кто-то сусю, кто-то кхх.. альт |
beardedwolf писал(а): В корне не согласен. Если обяжут "садиться" на единый дистрибутив - это крах. У каждой школы могут быть свои предпочтения, это раз. Во-вторых, пусть будет конкуренция между той или иной ОСью, это только на пользу, повод к размышлению разработчиков, стимул к развитию. Ох тяжело разговаривать. Поймите речь не о вас и не обо мне и не о специалистах. Уже поздно, натворили дел. Ради бога конкурируйте сколько хотите. Оставьте в покое учителей. Речь о правильном, постепенном внедрении. А не по принципу "жаренный петух клюнул", денег нет и не будет, зато есть халява. Хотя бы сделали это правильно. Должна быть четкая последовательная линия с единым дистрибутивом: Берем наиболее востребованный дистрибутив. Чистый. Ставим человеческое лицо :). Ставим соновные программы. Это не сложно было сделать с самого начала. Можно было сделать так, что даже подвоха не заметили бы сразу. Но постепенно вникли бы в суть. Параллельно работают более подготовленные энтузиасты. На любом дистрибутиве. Но зачем всех под одну гребенку. И это только малая часть разумного. Через год стерпится слюбится. Что было сложно сделать? Или специалистов вообще нет? Взяли чистых линуксоидов, которые в истинное положение дел не вникали, да и не хотят вникать. Или все таки хотят? Хотелось бы верить. |
Андрей Ивницкий писал(а): Наоборот - единый дистрибутив, это единая техподдержка. С другой стороны, я предпочитаю дебиан и убунту, кто-то генту, кто-то сусю, кто-то кхх.. альт Я очень категоричен. Я предпочитаю WinXP, но могу хоть завтра в DOS. Я не к тому, что запретить все. Мы и сами разберемся и сами поставим все, что захотим. Для основной массы должна быть четкая линия. Ну это же элементарно. Мы друг с другом не можем найти общий язык. Так куда крестьянину податься :)? Надо подучить их годик. Дальше разберутся. Опытные энтузиасты могут все что угодно ставить. Я только приветствую. Повторяю. Затея мне, собственно, нравиться. Но исполнение плохое. Закончится это, скорее всего, просто тратой времени. Давйте лучше Олимпийских чемпионов воспитывать :). Больше пользы. Ну смеетесь, что ли 17 дистрибутивов. Раньше одним обходились. Над кем эксперимент? Над и без того тонущим? Может выплывет. Ну ей богу издевательство. Нашли бесплатных тестеров. Решим сначала одну проблему, затем и с другими разберемся. И действительно поддержка должна быть единой. |
""Ох тяжело разговаривать. Поймите речь не о вас и не обо мне и не о специалистах. Уже поздно, натворили дел. Ради бога конкурируйте сколько хотите. Оставьте в покое учителей."" Ничего не поздно! Учителя предупреждены о нововведениях, плавать в "серной кислоте" с 1 января никто не будет, помощь методическую и практическую оказываться будет. Постепенно в течение оставшегося времени (а его более чем достаточно) будут приучаться к Линуксу. Ничего страшного. Будьте хоть немного оптимистом, не все так плохо, переходные периоды всегда нелегки, но все наладится... Халява закончилась и денег никто больше не даст, надо это понять и смириться... а также действовать в другом направлении. ""Речь о правильном, постепенном внедрении. А не по принципу "жаренный петух клюнул", денег нет и не будет, зато есть халява."" Ну так и внедряйте постепенно у себя в школе, времени еще полно... ""Берем наиболее востребованный дистрибутив. Чистый. Ставим человеческое лицо :). Ставим соновные программы. Это не сложно было сделать с самого начала. Можно было сделать так, что даже подвоха не заметили бы сразу. Но постепенно вникли бы в суть."" Кто вам мешает это сделать у себя в школе? |
Я не эгоист. Говорю как специалист, как должно быть сделано. Вообще, что постыдного я предлагаю? С чем я должен смирится? Образованию не нужны специалисты? Рано или поздно оптимизму приходит конец. Лично мне никто не мешает сделать все как надо. Знаний хватает. Но какой смысл хвастаться? Я переживавю за других, которые не могут постоять за себя. Поскольку, не компетентны. Это не упрек. Это понимание. У вас буде хорошо, у нас будет хорошо. Так дело не пойдет. Надо, что бы у всех было хорошо. Или Вы считаете, что с WinXP у всех было все в порядке? Что про Linux говорить? Может я действительно ошибаюсь и у большинства все отлично? Если всех все устраивает, то перейдем на обсуждение конкретных задач. Что то мне подсказывае, что до этих задачь, для многих дорога будет кривая. |
Андрей Ивницкий писал(а): Наоборот - единый дистрибутив, это единая техподдержка. С другой стороны, я предпочитаю дебиан и убунту, кто-то генту, кто-то сусю, кто-то кхх.. альт Пусть школьный дистр. будет вместе с техподдержкой! Но в школах наравне с другими, чтобы можно было выбрать лучшее. Вот когда он станет лучше других, то школы сами перейдут на него. |
Тро-ло-ло :) Типичное высказывание человека, подверженному мифам мифы живучи. Речь о правильном, постепенном внедрении. постепенно внедряли, напомню, с 2002 года. и именно один дистрибутив. и именно альт. где оно теперь. когда он станет лучше других, то школы сами перейдут на него эдак еще лет тридцать может потребоваться. может получиться очень плавный переход и размазывание бюджетных денег на бесконечном пространстве. в июне 2009 года не самые лучшие, не самые современные дистрибутивы линуксов, тем не менее попали в КАЖДУЮ ШКОЛУ РФ. при наличии интернета это было сделано зачем, как вы думаете? ага, точно, чтобы заранее осведомить всех участников процесса, что оно идет в школы. примите к сведению практически стопроцентно было ясно, что у всех денег на лицензию может не оказаться. сколько еще времени нужно и как еще было предупреждать? написано - с января 2011, когда было сказано? в 2009. в общем ничего я не понимаю. уже поносов должен был стать отправной точкой для полного перехода на линукс повсеместно. потом была первая помощь, как известно. а мне бы лучше в школу принтер вместо кучки пластика прислали. ну а потом началось: установите вин хр, потому что мы хотим увидеть контент-фильтр. печально это все. |
dmitry taran писал(а): Речь о правильном, постепенном внедрении. постепенно внедряли, напомню, с 2002 года. и именно один дистрибутив. и именно альт. где оно теперь. Сейчас 2010. Это две большие разницы. Хотя пример и показателен. Но только не в том смысле с которым преподнесен. Показателен, в смысле, плохой поддержки, вернее, вообще никаой. |
что значит никакой поддержки? книжки, дистры - все было. класс был на 14 мест - патчкорды, свитч - все включено, настроено. включил - работай. на следующий день - понеслось: винда за 100 рублей, офис оттуда же, фотошоп - тогда наверное еще седьмой. смотрите: 2002 - линукс уже в школах (да, с недостаточным сопровождением) 2006 - поносов и осознание проблемы легализации трофеев 2008 - опытные территории в перми, алтае, татарстане 2009 - рассылка во все школы, курсы (какими бы они не были) 2010 - попытка по вертикали добиться хотя бы тестовой установки линуксов на компьютеры в школы 2011 - переход итого - 9 лет прошло. куда еще постепеннее? я в 2008 полгода проработал на 0,25 ставки в методслужбе в своем районе. именно в направлении линукс в массы. выезды, установки, демонстрации. сказал что нужно финансирование хотя бы в пределах 50 рублей за машину (транспортные расходы, болванки, траффик, неудобства, ненормированный рабочий день) - начальник сказал: "какой линукс? не будет в школах никакого линукса никогда. потому что у меня на ноутбуке - вин". потом кадровые перестановки. теперь из 30 школ только в одной есть линукс на настоящий момент. так что разговоры про недостаточное время не имеют под собой оснований. просто есть на самом деле большее количество проблем, чем мы себе представляем. 37 педагогов у меня в школе. каждый из них прошел курсы повышения квалификации и попал на 30 часов базового пк. курсы оплачиваются прилично - поинтересуйтесь. где на курсах линукс? там же в институте - 10 маков (никакого трепета не вызывает, кстати) - на них виста. вопросы информатики курирует человек: просился на очные курсы, не вышло. отзывы: (альт поставили в виртуалку, оно все заработало кривовато. впечатление какое? правильно) в линуксе кроме консоли ничего не работает. и круглые глаза. следующая проблема: ПК - здесь главное слово - ПЕРСОНАЛЬНЫЙ. нет у нас таких возможностей. ну и дальше ворох еще всего. так что про две большие разницы не принимает мой мозг. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Андрей Ивницкий писал(а): Тро-ло-ло :) Типичное высказывание человека, подверженному мифам 1) вы не совсем поняли смысл высказывания 2) На будущее постарайтесь воздерживаться от двачизмов и жаргона школоты, ЛОР никто не отменял, если хочется пообщаться в таком духе. Но не здесь. |
dmitry taran Опомнитесь. О чем Вы говорите? Поддержка Linux в 2002 году :). Поддержка вызывает улыбку даже сегодня. При такой постановке вопроса у нас все прекрасно сейчас. Да взгляните же правде в глаза. Помогать надо не себе и не нам, кто смог добраться до форума. Помогать надо тем, кто не смог этого сделать и не сможет, если так будем проболжать. Заглохнет все в очередной раз. Да правда, что. Что это я прамь Пингвином стал :). Оно мне надо? Ну не сложно все сделать как надо. Надо только желание иметь помочь ближнему. Или варитесь в собственном соку. Общайтесь между собой. Спорьте дальше WIN vs LINUX, GNOME vs KDE..., какой дистрибутив из 17ти ближе к серду. А мы еще подкинем. Прямо управляемый хаос... Или конструктивно подойдем к делу в конце концов или будем дальше в детский садик играть. |
По случаю выходного дня позволю себе высказать сугубо личное мнение: Имхо, у многих уважаемых форумчан здесь присутствует некоторая вывихнутость мировоззрения -- многие приучены "думать в гос. масштабе" вместо того, чтобы спокойно взять и начать что-то делать на компьютерах, находящихся просто в непосредственном доступе. Это многим кажется неинтересным -- а вот проверить, куда и как ушли миллионы и посудачить, кто сколько в карман положил -- это многим представляется первостепенной задачей. А также на скорую руку набросать "апрельские тезисы" и программу по внедрению, опять же в гос. масштабе. В Линуксе мы учиться разбираться не хотим, зато все как Юлии Цезари разбираемся в космических масштабов задачах, решаемых правительством и фирмами, занимающимися внедрением на огромной территории страны. Булгаков на ум приходит, уж не обессудьте :) Хотите подходить конструктивно? -- дайте детям вашей школы возможность научиться работать в Линукс. Это развивает мозг, это заставляет учить английский, это даёт выход в мир. Это присоединит детей к огромному общемировому сообществу, и даст им в будущем связи и знания общемирового уровня. Это всё свободно и даром. Для этого нужно только перестать наконец ныть и сделать что-то самим.
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): По случаю выходного дня позволю себе высказать сугубо личное мнение: Имхо, у многих уважаемых форумчан здесь присутствует некоторая вывихнутость мировоззрения -- многие приучены "думать в гос. масштабе" вместо того, чтобы спокойно взять и начать что-то делать на компьютерах, находящихся просто в непосредственном доступе. Это многим кажется неинтересным -- а вот проверить, куда и как ушли миллионы и посудачить, кто сколько в карман положил -- это многим представляется первостепенной задачей. А также на скорую руку набросать "апрельские тезисы" и программу по внедрению, опять же в гос. масштабе. В Линуксе мы учиться разбираться не хотим, зато все как Юлии Цезари разбираемся в космических масштабов задачах, решаемых правительством и фирмами, занимающимися внедрением на огромной территории страны. Булгаков на ум приходит, уж не обессудьте :) Да, давайте всё же спросим: а что надо школам? Да, в этом государственном масштабе! Я влёгкую наставлю вместо работающей без сбоев одной системы другую и заставлю ее работать. Но поддерживать ее будет значительно труднее, а прикладное использование откатит на уровень 2000 года. Мне придётся исключить из работы часть несовместимого оборудования не потому, что я не могу его настроить, а потому что оно работает нестабильно (не выполняет всех функций так же, как и под Win. Такой подход "государственных) мужей" показывает НЕзаинтересованность их в РЕЗУЛЬТАТАХ. Попытки как-то осмыслить происходящее за пределами собственной школы Вам кажутся вывихнутостью мировоззрения? Ошибаетесь. Принцип "разделяй и властвуй" приелся еще раньше, чем появилась проблема ПСПО. Это даже на примере внедрежа СБППО видно. Да, в линуксе разобраться проще, чем в государственной "программе" его внедрения. Но посмотрите - сколько отрицательных отзывов. Положительные только оттуда, где с "властью" в школе и в местном департаменте получше. Да и то... В стране 60000 школ. Здесь зарегистрировалось менее четверти. Опытных зон количество - до сих пор как военная тайна. Что нам, простым инженерам, остаётся думать? Остаётся "поднять гневную волну", написав "Открытое письмо Президенту" ... или попытаться объединить усилия для создания ТЗ на внедрение. Отсутствие такого ТЗ явно просматривается даже при создании сего форума (да простит меня модератор). Подробности - могу в личке, могу здесь, могу в Холиваре №1. |
Пишите здесь, конечно. Буду рада любому ТЗ, а то у меня уже руки опускаются иногда -- никому ничего не нужно. Хотите поговорить в гос. масштабе -- идите в ru_foss, это открытая площадка, там ув. Дм.Комиссаров и Ал. Новодворский, они вас наверняка выслушают как минимум. Мне же советы гос. маштаба не нужны, моя рабочая площадка -- этот портал. У меня нет времени на размышления в гос. масштабе, уж извините. |
К сожалению, этот портал - единственное место, где собираются люди, объединенные этой темой. На порталах образовательного ПО не всегда понимают необходимость прикладного ПО под никсы. На никсовых форумах ничего не знают о школе. Отголоски этих неосведомлённостей проскакивают и здесь, но здесь их проще вернуть в объективную реальность. Банально провести инвентаризацию Canon-ов в школах можем провести только здесь .И если их будут тысячи (а их, ИМХО, будут тысячи, то возникнет справедливый запрос к софтописателям на создание пакета инсталляции этого парка и размещенияе этого пакета в репозитории. |
Если Canon не даст спецификаций на неподдерживаемое и слабоподдерживаемое оборудование -- драйверы не напишет даже сам Линус. Это относится к любому неподдерживаемому оборудованию любой фирмы. Я не знаю, что делается в России в направлении написания учебного софта под Линукс (или кроссплатформенного), но ясно, что это первостепенная задача и наверняка её понимают и наверху. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Для этого нужно только перестать наконец ныть и сделать что-то самим.
+100 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Если Canon не даст спецификаций на неподдерживаемое и слабоподдерживаемое оборудование -- драйверы не напишет даже сам Линус. Это относится к любому неподдерживаемому оборудованию любой фирмы. Я не знаю, что делается в России в направлении написания учебного софта под Линукс (или кроссплатформенного), но ясно, что это первостепенная задача и наверняка её понимают и наверху. А вот тут уже будет надо думать на государственном уровне - куда деть несовместимое оборудование и каких средств это стОит? А если задачу про ПО под никсы "понимают наверху", то почему ничего не предпринимается для ее решения? Это не "нытьё", это вопрос риторический. Раз не сделали до сих пор, то нет особой надежды, что сделают дальше. |
Как раз таки наоборот. Если линукс станет распространен (пока он только популярен), это ЗАСТАВИТ производителя писать драйверы и для *никс систем. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .