Константин Сакрюкин Записей: 282 |
Михаил Цалевич писал(а): ........
Когда я обслуживал школы в качестве приходящего, то именно так и было - решал глобальные проблемы, а мелоч они решали сами.
Однако, для штатной единицы почему-то нет конкретных должностных обязанностей. Точнее они есть, но там такой бред!..
Тоак вот, на штатную единицу повешено всё, что выходит за рамки отчётов по эл. почте. И никто не знает, чем должен заниматься школьный админ на самом деле, ну кроме самого админа.
Цитата: "Шлюз даже на винде обслуживать не надо, а контент-фильтр - это придумка бюрократов, не понимающих что такое "контент".
- Да кто же спорит? Однако же фильр есть! И как не прискорбно, с ним нужно возиться...
Цитата: "все "сайты" заполняются секретарём ( у нее же все данные о школе, а не у инженера)".
- Секретарь весь день печатает различные отчёты, приказы и прочий бумажный хлам. Да и с интернет знакомство только на уровне получения/отправления почты. Какие ей сайты?!... Смена интерфейса в почтовике это полный ступор!
Цитата: " Все технические моменты по "электронному правительству" решаются на уровне департамента..."
- Ох, как бы я хотел, чтобы так и было на самом деле в моей школе!
И по теме...
В моей школе Linux держится только на мне. Если бы я был приходящим, то уже давно была бы винда. И не потому, что лучше, а просто потому...
Как оборудование покупается для школ? -Всякие тындыры... В описании технических требований к оборудованию (для сайта гос. закупок) можно указывать операционку? -Кажется нет - это же бедненьких спекулянтов ограничит!
Вот и вытекает проблема с внедрением Linux - несовместимое железо, несовместимый софт. На уровне школы такой вопрос решить практически невозможно, а наименьшее сопротивление - возврат к винде. Я очень даже понимаю возвращенцев, хотя сам этого не приемлю.
|
Григорий Засим Записей: 174 |
Михаил Цалевич писал(а): Не на линуксе дешевле видеонаблюдение, а на регистраторе. Но ненамного.
я имел ввиду программу ZoneMinder
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Я не буду искать и перечислять бесплатный софт для камер от производителей оных и просто то, что в инете выложено с бесплатной лицензией (мы же о бесплатности ZoneMinder сейчас, а не о свободе софта говорим, правда?) Варианты для аналоговых камер позволяют сэкономить бооольшие деньги на ненужных в длинных коридорах школы функциях дорогих камер IP. Но, плиз, пока Юлия не выгнала нас отсюда, давайте создадим другую ветку ;) |
Михаил Цалевич писал(а): Я не буду искать и перечислять бесплатный софт для камер от производителей оных и просто то, что в инете выложено с бесплатной лицензией (мы же о бесплатности ZoneMinder сейчас, а не о свободе софта говорим, правда?) Варианты для аналоговых камер позволяют сэкономить бооольшие деньги на ненужных в длинных коридорах школы функциях дорогих камер IP. Но, плиз, пока Юлия не выгнала нас отсюда, давайте создадим другую ветку ;) ну перечислите беслатный софт на электронку мне. а то навязали нам geovision этакий...
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Да, что-то вас совсем занесло. Миша, Григорий — создайте новую тему и продолжайте там (удобней всего создать с цитаты из предыдущей темы и шпарить дальше от неё). Я сама с интересом почитаю. |
ну вот. спугнули человека ))) |
Да тут я... Вот думаю: а надо? Юлия, какие темы и какие перспективы портала? Как я понимаю, господдержка школ уже ёк? |
Viktor Записей: 1327 |
Михаил Цалевич ищите (ударение не знаю где поставить) спонсоров:).? Это шутка. А таки да, на пока ёк. Довольно крупные проекти типа opensourse (proxmox, nginx и много их) монетезируются как могут. Им бы толковых менеджеров и все вендекапец. Шутка. Вот по этой проблематике можно было и статьи журналистов почитать, а так же мнение председателей-директоров фондов поддерхки СПО, да и других разных общественников услышать. |
Как видим, журналисты и общественники только и горазды сообщать об уже случившемся, а общую тенденцию проследить не смогли. Вот фонды бы услышать, руководителей СПО-проектов, людей из минобра и т.п., - всех тех, кто принимает решения и видит перспективу. |
Роман Гарифуллин Записей: 37 |
Здравствуйте, все! Ух, как давно я не заходил на этот портал. Но, к сожалению, с тех пор мало что сменилось. Я вот не знаю, были ли тут такие идеи: огранизовать поиск специалистов-добровольцев по городам, устроить взаимопомощь и прочее. А то делаешь что-то у себя, кто-то что-то делает у себя, и друг о друге никто не знает. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Михаил Цалевич писал(а): Юлия, какие темы и какие перспективы портала? Как я понимаю, господдержка школ уже ёк?
Да. Домен продлим, я думаю, и в принципе тут можно будет устроить какой-нить шабаш, по вкусу :) на данный момент лично мне на этом форуме ценно наше общение, сложившаяся могучая кучка. Что-то ещё я что-то плохо себе пока представляю. Методистов бы сюда, конечно, хотя бы для общения. Но насильно мил не будешь.
Если у кого есть потенциальные знакомые, желающие или могущие с нами тут пообщаться, но не имеющие карточки доступа, стучитесь в личку, дам регистрацию. НО: как и прежде я абсолютно против свободного доступа сюда так наз. «линуксоидов». Только люди, имеющие отношение к образованию.
У нас накопилась неплохая база знаний, в основном для именно школьного администрирования. Что ещё? Скидывайте мне в личку ссылки на новости, статьи, имеющие отношение к нашей теме/темам, буду делать новости, будем обсуждать статьи. Пока всё как всегда.
|
Школа8 Записей: 862 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Скидывайте мне в личку ссылки на новости, статьи, имеющие отношение к нашей теме/темам Вот есть новость от августа 2013
http://www.gacetatecnologica.com/aall/2565-la-g...
Администрация испанской автономной области Валенсия завершила переход на LibreOffice. Свободный офисный пакет установлен на все 120 000 ПК области, включая школы и суды.
Проект начался во второй половине 2012 года и уже позволил сэкономить 1,3 млн. евро за счет того, что не закупались лицензии на проприетарное ПО. Начиная с 2014 года, проведенная миграция должна позволить экономить области около 1,5 млн. евро в год.
Помимо экономической выгоды, переход на СПО имеет и другие преимущества: А вам слабо ? :)
Ну и для комплекта http://www.gacetatecnologica.com/esociedad/2305... как наэкономили 30 млн. евро с 2005 года
ЗЫ: Спасибо гуголю за помощь в переводе ;)
|
дык у них нефти и газа нет. вот денег нету закупить ))) |
Школа8 писал(а): Помимо экономической выгоды, переход на СПО имеет и другие преимущества:
-возможность адаптации СПО под различные нужны - какие нужды не удовлетворяет школьная связка проприетарщины МС-Вин и МС-Офис? - Какая конкуренция, если это не госзаказ? Скачал бесплатно и поставил, всё равно никто не поддерживает системы. - локализация от МС вполне себе. А вот присылаемый локальными департаментами софт, похоже, вьетнамцы делали... |
Михаил Цалевич писал(а): - какие нужды не удовлетворяет школьная связка проприетарщины МС-Вин и МС-Офис? - Какая конкуренция, если это не госзаказ? Скачал бесплатно и поставил, всё равно никто не поддерживает системы. - локализация от МС вполне себе. А вот присылаемый локальными департаментами софт, похоже, вьетнамцы делали... Это вы к испанцам обращаетесь или ко мне? :)
Ну а так... 1. Хочу 2010 офис на планшете с windows-rt 2. Какой госзаказ? Почему не поддерживают? 3. На каталанском? Вы уверены? |
Школа8, это я к тому, что не стОит сравнивать несравнимое. В принципе, Вы это и показали "сравнением" ;) |
> какие нужды не удовлетворяет школьная связка проприетарщины МС-Вин и МС-Офис? Денежные, например. > Скачал бесплатно и поставил, всё равно никто не поддерживает системы. http://www.documentfoundation.org/certification... |
Viktor писал(а): > какие нужды не удовлетворяет школьная связка проприетарщины МС-Вин и МС-Офис? Денежные, например. Это решается быстро и недорого.
> Скачал бесплатно и поставил, всё равно никто не поддерживает системы. http://www.documentfoundation.org/certification... Кто все эти люди? Как им позвонить в рабочее время?
|
> Это решается быстро и недорого. 100 пк + 1 сервер. Win7 pro + office 2013 pro (или standart + access) + сервер с соответствующим кол-вом клиентских лицензий сколько будет стоить? Ах да, совсем забыл - есть вариант скачать бесплатно, без регистрации и SMS. Это имелось ввиду? > Кто все эти люди? Как им позвонить в рабочее время? Так там же все написано. |
1) обращайтесь к дистрибуторам. Для учебных заведений - спеццены. (только ещё решите, зачем вам такой большой офис. Мы и опеном обошлись в большинстве). 2) они осуществляют поддержку пользователей? |
Михаил Цалевич писал(а): Как им позвонить в рабочее время? Звонить? Или это начало сказки о божественной скорой психологической помощи по телефону от майкрософта? Типа: Ю: Але! Але! Это майкрософт? Але! У меня в компьютер молния попала и он почернел и не включается! Але! М: Здравствуйте, Юзер! Сейчас мы вам поможем! И тут-же системник включается...
Правда, не знаю как у других, но у меня опыт общения с их поддержкой (софт/хард проблемы, проблемы с лицензированием) крайне неудачный... Видимо потому, что я не верую в божественный майкрософт :) Все время такое чувство что читаешь встроенный хелп из виндовс "не печатает принтер? Включите его в розетку! Вам была полезна эта информация? Да/Нет" Даже вроде прямой вопрос по лицензированию задаешь... Уж тут то думаешь... вот сейчас все пояснят... Какое там! Воды нальют - то ли дождик, то ли снег. то ли будет, то ли нет. В итоге легче на осзон зайти в соответствующую тему и там все объяснят нормально... |
Михаил Цалевич писал(а): 2) они осуществляют поддержку пользователей? А кто осуществляет поддержку юзеров на божественной винде? Толко не надо про звонок в МС по телефону! Это не поддержка!
|
При чём здесь винда? Я про локальную поддержку в масштабах города, района и т.п. |
Михаил Цалевич писал(а): При чём здесь винда? Я про локальную поддержку в масштабах города, района и т.п. В чем кардинальная разница поддержки СПО и проприетарного ПО в масштабах города/района ?
Или вы думаете у них там нет локальной поддержки - "Скачал бесплатно и поставил"(с) и как получилось так и хорошо?
|
Ирина Боркунова Записей: 465 |
Не знаю почему, создать новую тему не получилось. Потому интересуюсь здесь. Может кому приходилось устанавливать сканер hp 3770 под ubuntu 12.04 или windows 7, решение пока не нашла, в официале нигде не поддерживается, хотя в ПСПО 5.0.4 прекрасно работал (благодаря французским ребятам). Под win 7, с драйвером vista, разрешение только 200 dpi, что не устраивает. А насчет текущей темы, дак все это знают, но сделать ничего не могут, потому бардак и анархия. Мы уже подбираемся к 80% windows в школе (я бы даже сказала, без особых проблем), и я нисколько не удивлюсь, если верхние этажи завтра вспомнят и под эгидой уже нового национального проекта призовут опять внедрять линукс, или какую-нибудь супер-пупер национальную платформу. Мы к этому всегда готовы :). |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .