Константин Сакрюкин Записей: 282 |
МОУ-СОШ № 17 г. Белгород - 100% под Linux (ALT, Debian). Есть школы с 50% переводом, есть меньше. Управление образования под Win и за ODF "бьют". Им отправлять документы в стандартном для России формате рускую только я. |
Вот ещё о жизни СПО в Белгороде. http://coko.beluno.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemid=30 И вот: http://mou.bsu.edu.ru/mod/forum/view.php?id=721 |
Александр Шуваев Записей: 115 |
Сервис - Параметры - Загрузка/сохранение - Общие (внизу слева смотрим: "Всегда сохранять как:")
|
Не новость это. У меня ODF по умолчанию принципиально. Используем СПО и Linux включительно, а значит и стандарт документов ODF. |
nikniken Записей: 31 |
Я за Вас лично рад, Константин, и завидую.... Но при этом прошу сообщить следующую информацию: - вся Ваша школа такая счастливая? - в Вашем городе много таких школ? - в Вашем регионе есть ещё такие школы/города. моНаконец, назовите Вашу школу и Ваш регион. И, напоследок, оцените переход на СПО в Вашем регионе по пятибалльной шкале. Если Вы не располагаете необходимой информацией, то может Вы знаете, у кого её можно узнать? |
МОУ-СОШ № 17 г. Белгород. 100% переход на Linux ещё с 2006 года. Я уже озвучивал и номер школы и город в этой же ветке на 7 постов выше текущего - РФ, город Белгород, Белгородская область (граница с Украиной), МОУ-СОШ № 17. Реальной информацией перехода региона я не располагаю. Да и узнать её врядли получится, т.к. большая часть отчётов поступающих в вышестоящие организации являются фикцией. Хотя по городу могу поинтересоваться у инженеров и исполняющих их обязанности. Вот ещё онда школа № 47 где-то 92% переведена на СПО, буквально сейчас с их инженером общался. |
Простите, Константин. Наверное, от цифры 100% у меня помутнился рассудок. (без сарказма) Без сомнения, Вашу школу отмечаю на карте. |
Alexsander Bashlakov Записей: 65 |
На данном сайте вы эту карту не составите - те кто использовал и продолжает использовать windows сюда не ходит и вам про это не раскажет. А вообще внедрение/переход linux провалилось. И причин много: а) продление windows, которое планируются продлять каждый год... б) отсталая техника в школах на которую надо искать супер-легкие дистрибутивы с нересурсоемкими (приметивными) программами. (блин сейчас двуядерные мобилы с гигом оперативки есть, а в школах одноядерные компы с 128 и 256 мб) в) имитация обучения - 90% "обученных" АйТи не знают что такое вообще linux. г) управления образования сами даже и не пробовали переходить на linux, самый продолжительный семинар у нас по linux был посвящен как же сохранить документ в ОО или LO (если вдруг кто-то использует) в формате доступном УО, т.е. в word. д) отсутствие какой-либо стимуляции тех кто пробует перейти или перешел. Решить проблему в незнакомой ОС - это часы поиска/общения в интернете и проб, проб, проб в свободное от работы время. е) тупая компьютеризация школ - вот компьютер и пользуйтесь, делайте сами себе сети и прочее, просто вешается на плечи информатика (чаще причем бесплатно). Не может учитель информатики один сам сделать все правильно - он просто не знает что и как можно сделать (умеется в виду учитель по образованию, а не инженер, который работает учителем). Привлекать специалистов (например чтобы грамотно провести и сделать сеть в школе) начальство не хочет. И поэтому либо ничего не получается, либо получается дерьмово. ё) начальники Управлений образования, директора школ, заучи часто вообще не понимают что такое компьютер, его возможности, требования... и даже просто набрать текст не способны. Как они могут организовать какое-то внедрение и использование компьютеров. Не возможно что-то донети до того для кого компьютер это ящик на столе его секретаря. ж) отсутствие времени, если идти на поводу коллег и администрации надо сутками что-то печатать, делать презентации и заполнять отчеты. |
Анна Тонкова Записей: 32 |
Алапаевский район, п. Бубчиково МКОУ "Бубчиковская СОШ" Из 14 компов на 4 только винда, на остальных альты и убунту. За сентябрь-декабрь 2011 приучили к свободному общению с линуксами почти всех педагогов, решение проблемы: мастер-классы для учителей на каждом плановом совещании. Легонько пересадили большинство на опенофис. Проблем нет. У некоторых педагогов дома уже вместе МС Офис ОпенОфис установлен. Завуч уже почти 2 года работает дома в Убунту. Насколько мне известно, на весь район нас, линуксовых школ, всего пока 3. Другие в процессе. В управление отправляем документы чаще в .doc, иногда и odf. Пока не били да и бить не за что ибо все в рамках "Национального проекта "Образование" и не колышет. |
Андрей Гаркуша Записей: 1 |
а у меня есть письмо краевого департамента образования, в котором установлен минимальный лимит на установку ПСПО... и он состовляет ))) 1 ПК))) везде стоит xp / win7, раз в год покупают управленцы для нас лицухи |
29 февраля, в Белгороде, в первой гимназии состоится областной семинар на тему "Свободные системы управления сайтами" - тоже не полохо. Ваш покорный слуга будет выступать с докладом. (Смерть от скромности мне не грозит :о) ) |
Дмитрий Васильев Записей: 126 |
В Карелии вцелом по всем отчётам все сделали по указанным цифрам, где 50% где 35 где 20% где 0%. На последнем совете информатизации, который коснулся проблемы внедрения СПО, было крайне весело видеть как это понимает местное ЦРО (Центр развития образования). Виндовсы таки куплены, да ещё и серверные версии на 64 бита 2008 Р2, ответ на вопрос о том куда его ставить оставили на моей и многих информатиков и инженеров совести. Инженерами оказалось оснащено 26 из 200 школ Карелии, одна школа, номер не помню, перевела кабинеты информатики на СПО. В остальном управление образования со всеми его структурами крайне слабо понимает что вообще такое СПО и с чем его едят. Пришлось на том совете править их же таблицы с результатами опроса школ. Печаль вся в том, что никто этим заниматься не хочет, а школы ждут команды сверху, а там вообще никому ничего не надо.
Единственное нас оставили без фотошопов и коралдров, что привело к активному исследованию альтернатив, что в свою очередь показало что Гимп на альте стартует быстрее чем в ыиндовсе, и вообще альт работает гораздо быстрее. Правда это всё чем закончилось внедрение в нашей школе, ибо всем похер, лишь бы не грузили новыми отчётами и прочей требухой. Заодно в очередной раз организованы курсы бесплатные по изучению виндовса и офиса от МС. |
Эх, соседи, как жаль, что мы так похожи в проблемах насущных. Разве что у нас проценты, наверное, побольше в отчетах фигурируют. А я, товарищи, отчаялся, и в отчете по своей школе в этом году менее 50% указываю, не лукавя... |
Григорий Засим Записей: 174 |
вот и пока сдался. поставил ubuntu 10.04 на сервер. хотел сделать терминальный сервер с 1С Хронограф и Эл.Журнал. Журнал запускается, 1С-ка тоже. правда ключ не поднялся. пришлось патченную ставить но тем не мнеее. сдался на том, что юазы не могу расшарить. заколебалось уже. все на уровне эксперементов. хотелось учебному заведению денежки съэкономить на лицензиях. ан.нет времени свободного столько нет. придется ставить win2k3 server и там все разворачивать. если нанимать человека. то только за свой счет.. возможно, но |
Сергей Сажин Записей: 12 |
Анна Тонкова писал(а): Алапаевский район, п. Бубчиково МКОУ "Бубчиковская СОШ" Из 14 компов на 4 только винда, на остальных альты и убунту. За сентябрь-декабрь 2011 приучили к свободному общению с линуксами почти всех педагогов, решение проблемы: мастер-классы для учителей на каждом плановом совещании. Легонько пересадили большинство на опенофис. Проблем нет. У некоторых педагогов дома уже вместе МС Офис ОпенОфис установлен. Завуч уже почти 2 года работает дома в Убунту. Насколько мне известно, на весь район нас, линуксовых школ, всего пока 3. Другие в процессе. В управление отправляем документы чаще в .doc, иногда и odf. Пока не били да и бить не за что ибо все в рамках "Национального проекта "Образование" и не колышет. А я поставил завучу ОпенОфис, чтобы она работала в Calc. У нее лицензия на офис 2010 кончилась. Так она меня сожрать готова. Хотел как лучше, а получилось как всегда:)
|
Сергей Сажин писал(а): А я поставил завучу ОпенОфис, чтобы она работала в Calc. У нее лицензия на офис 2010 кончилась. Так она меня сожрать готова. Хотел как лучше, а получилось как всегда:)
Когда я переводил свою школу на СПО в целом и Linux в частности... Это было во времена дремучие, стародавние, в году 2005, ни помщи первой тогда небыло, ни поддержки царской. 6 месяцев войны, войны кровавой и ярой. С потерями с обеих сторон. Шли бои жестокие за каждый компьютер, за каждое приложение, за шрифт каждый. И призван был на помощь боготырь ALTушка четвёртый. Отведал тогда супостат-кровопийца завирусованый силушки русской, свободной да разудалой. Оставил Богатырь ворога одного единственного, заточённого в клетку виртуальную, для памяти детушкам нашим о временах тех суровых и героических. Вот так и живём сейчас. Уж третье поколенье Богатырей в роду и другие родичи рядом трудятся. Но знаем, что живы ещё щенки супостатовы и слышим лай их редкий, а смрад их DOC-ковый да EXE-шный до нас доносится. Ещё не всё спокойно в лесах окрестных.
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
м-дя... Россиянин всегда найдёт, кому морду набить... даже если супостат будет очень сопротивляться. Особенно если после драки у этого россиянина не останется ни кола и ни двора, он всё равно будет доволен удачным процессом. |
testuser Записей: 990 |
[offtop] Константин Сакрюкин писал(а): ALTушка четвёртый.
Подтверждаю. Шедевр. смрад их DOC-ковый
Давно не проблема. На форматы перестал обращать внимание года 4 как. Иногда наоборот, знакомые спрашивают, чем читать .docx/.pptx, так как древний MS Office их не понимает. [/offtop] |
И что же Вы им советуете для прочтения docx? Надеюсь, бесплатное майкрософтовское приложение, которое легко в пределах сети устанавливается стандартными средствами распространения? Кстати, "не обращать внимание на формат" - это презрение к получателю файла. Гордиться этим не стоит, этого стоит стесняться. |
testuser Записей: 990 |
Михаил Цалевич писал(а): "не обращать внимание на формат" - это презрение к получателю файла. Гордиться этим не стоит, этого стоит стесняться.
Не шлите им .docx,.pptx,.xlsx и не стесняйтесь.
|
Школа8 Записей: 862 |
Сергей Сажин писал(а): У нее лицензия на офис 2010 кончилась. Не понял? Как так "кончилась"... :)
ЗЫ:
когда я офис переводил... сказал просто "любой каприз за ВАШИ деньги"...
И после озвучивания ценников... проблемы у работников что-то резко пропали.... ;)
|
Михаил Цалевич писал(а): ............ Особенно если после драки у этого россиянина не останется ни кола и ни двора, он всё равно будет доволен удачным процессом. И двор есть, и терем во дворе том, а утвари разной сундуки огромные! Земля наша репой богата от неё силушку и черпаем. А коль чего иного захочется , то сами делаем, Мать - Сыра Земля нам всегда помогает. А коль сами не сможем, то у ремесленников спросим. У них и CAD-ушки есть ладно сложенные, и другог добра у них множество.
ЗЫ: репа - репозиторий.
Мать - Сыра Земля - исходники (сырцы).
|
Понятно-понятно... Кирилл и Мефодий уже работают на ваших сырцах? |
Школа8 писал(а): когда я офис переводил... сказал просто "любой каприз за ВАШИ деньги"...
И после озвучивания ценников... проблемы у работников что-то резко пропали.... ;)
Иногда учителя готовы сброситься на лицензии МС для школьных компов и оформить это как благотворительность.
|
Михаил Цалевич писал(а): Понятно-понятно... Кирилл и Мефодий уже работают на ваших сырцах? Какие такие Кирилл и Мефодий? Я о них слышал лишь как о реформаторах письменности славянской.
ЗЫ: Нет, не работает оно! И что? Не сошелся свет клином на этом производителе!
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .