nikniken Записей: 31 |
Уважаемые коллеги, дорогие друзья, товарищи! Что сегодня происходит с использованием свободного программного обеспечения в школах России? Проект апробации ПСПО на основе ALT Linux прокатился по стране и с грохотом провалился (или я ошибаюсь?) В каких регионах/городах/школах/компьютерных классах он оставил след, задержался, стал программной основой школьной инфраструктуры? Где-то есть актуальная информация об успешности реализации внедрения СПО в масштабе более одной школы? Сами создатели и реализаторы проекта владеют такой информацией? Я прошу не брать в расчет сводную статистику по отчетам самих образовательных учреждений перед вышестоящим руководством (на опыте общения с коллегами из других школ знаю, какая это липа). Напротив, хочется знать, какие регионы/города/школы клюнули на удочку Майкрософт? Сколько денег потрачено на лицензионные отчисления и улетело в другое великое государство, а не в карманы наших ИТ-специалистов? Итак, предлагаю всем вместе составить Карту отката внедрения СПО (если название резкое, предлагайте другое). Формат карты пока не представляю, но информацию предлагаю собирать в таком виде: Регион: Мурманская область Текущее состояние: госконтракт с майкрософт на приобретение прав на 3 года, ПСПО как не внедрялся, так и заглох, в единичных школах используется Linux на отдельных ПК. Цена вопроса: узнаю, сообщу. Школы, где Linux и СПО действительно используется хотя бы на 50%: МОУ СОШ №6 г. Апатиты (список буду дополнять по мере осведомления). Позиция власти: по информации из отчётов ещё за апрель 2011г. у нас 50% школ "перешло на использование ПСПО". Оценка: 1. (оценивать предлагаю по пятибалльной шкале, где 0 — отсутствие школ, использующих СПО в качестве базовой платформы, 5 — в регионе практически все школы реально используют СПО в качестве программной платформы).
Не претендуя на 100%-ную достоверность прошу не просто высказаться (болтовни по этому поводу уже много вели), а по-возможности сообщить нужные сведения для составления карты отката (не забывайте называть регион и оглашать факты). Призыв постараюсь разместить на нескольких форумах, потом обобщу информацию. Факты размещайте прямо здесь в постах форума. |
Владимир Луговцов Записей: 92 |
Отвечаю! В Тамбове в основном работают в Windows, хотя Linux установили на 50% компьютеров в школах. На год купили лицензии на win 7 кому сколько надо. За 35 школу могу вам сообщить, что 95 % компьютеров работают в ALT и, самое главное, преподаватели информатики учат только в нем, хотя на всех компьютерах я установил 2 системы. Но это касается только компьютеров в учебных классах. Все остальные пользователи( завучи,бухгалтерия, директор, секретарь и т.д.) работают только в винде. |
Юрий Шестоперов Записей: 253 |
За свою школу учу на Linux учителя и прочие убить готовы за Windows управление наше районное и как сидело на Windows, так и сидит |
Алексей Елисеев Записей: 11 |
70% Linux , 20% MacOS в бухгалтерии и секретариате Windows. Учителя, как было написано выше "готовы убить за Windows". Управление сидит на Win, да еще не принимает документы в формате не MSoffice. |
Илья Барабаш Записей: 421 |
Ставропольский край. Министерство сидит на windows, управление тоже. Моя школа на 80% сидит на линукс. Где то стоит windows только в виртуальной машине, никакой второй ос на физическом диске. Один кабинет информатики уже третий год на линуксе, остальные с прошлого 1 сентября. Альт прижился не везде. В кабинетах информатики перешел на Ubuntu. На новые машины тоже ставлю Ubuntu. К сожалению оказалось что Альт требует более высокой подготовки для настройки на конкретных машинах, но после него на убунте гораздо проще. В целом по городу переход перешел в большинстве школах просто на бумажках. Министерство собирается заключать договор на продление еще на один год. Приобретение только за счет внебюджета, т.е. не возражает, но и не выделяет средств. Фактически переход провалился из-за остутсвия внятной и заинтересованной методической поддержки на уровне региона. |
Viktor Записей: 1327 |
Ну могу подкинуть следующую пищу для размышления http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/... Особо интересен Лот № 2 и http://www.spohelp.ru/administrator/posts/500-n... Интересно драйвера уже пишут (не менее 20 наименований переферийного оборудования), а то сроки там... Поздравляю ООО «ПингВин Софтвер» с победой в конкурсе! |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Viktor писал(а): Поздравляю ООО «ПингВин Софтвер» с победой в конкурсе!
Спасибо! :) но больше не отвлекаемся, придерживаемся темы.
|
Алексей Зинченко Записей: 24 |
Народ опять с темы уходит. По нашей школе г. Москва: Продлили госконтракт по виндовс на 3 года. Посему - все учителя и управление на виндовс. В компьютерных классах стоят обе операционки (вин и альт), но реально работают только в виндовс. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Алексей Зинченко писал(а): Народ опять с темы уходит.
Согласна. Товарищи, давайте дальше без оффтопика. Выделила обсуждение про форматы документов в ОТДЕЛЬНУЮ тему. |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
Свердловская область, Качканар, лицей 6. Пока действовала лицензия первой помощи, на всех компьютерах было две системы, линукс включали только ради любопытства. Сейчас - 95% ПСПО 5.0.3 от PingWin Soft, под Windows оставили бухгалтерию, видеостудию и один дежурный ноутбук для остро нуждающихся. Проблем много. Общее впечатление - как будто кто-то над нами очень зло пошутил, а еще печальнее, что шутки продолжаются по сей день. |
Карта отката v1.0 http://g.co/maps/3q84z |
Павел Христюк Записей: 1 |
на большей половину пк стоит 2 системой линукс, все остальное win
|
Алексей Елисеев Записей: 11 |
Алексей Зинченко писал(а): Народ опять с темы уходит. По нашей школе г. Москва: Продлили госконтракт по виндовс на 3 года. Посему - все учителя и управление на виндовс. В компьютерных классах стоят обе операционки (вин и альт), но реально работают только в виндовс.
Интересно, а Вам в школу присылали документы о продлении контракта или нет?
|
Школа8 Записей: 862 | |
Алексей Зинченко Записей: 24 |
Алексей Елисеев писал(а): Алексей Зинченко писал(а): Народ опять с темы уходит. По нашей школе г. Москва: Продлили госконтракт по виндовс на 3 года. Посему - все учителя и управление на виндовс. В компьютерных классах стоят обе операционки (вин и альт), но реально работают только в виндовс.
Интересно, а Вам в школу присылали документы о продлении контракта или нет?
Не уверен в этом, но могу уточнить.
|
Итак, представители 6 субъектов РФ дали вразумительную характеристику своим реигонам по вопросу внедрения СПО. Осталось 77 регионов (не так уж много=). |
Viktor Записей: 1327 |
Я бы разделял использование Linux и СПО. OOo или форки, 7zip, etc под Windows - это внедрение? |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
А я бы вообще не отмечался на этой карте. Региональных программ множество, энтузиастов линукса тоже есть некоторые единицы. Выборка на этой "карте" будет нерепрезентативной. |
Не претендую на достоверность. Будем считать эту карту подобием "по-слухам". Но если у Вас, Михаил, есть идеи, как сделать карту более репрезентативной, подскажите. Может есть пед. сообщества, посвященные несвободному ПО и Windows? Я готов обратиться к ним. Вероятно, они располагают более точной информацией о состоянии внедрения (отката) СПО. |
Я не собираюсь заменять госслужбы собою и своими идеями и средствами. И не хочу быть собирателем слухов. На полный сбор информации даже по школам моего региона уйдёт масса времени. даже если на то будут полномочия. Для примера необходимости личного присутствия при оценке состояния "внедрежа" приведу вакансию одной из местных школ на место "инженера":
|
Владимир Кисленко Записей: 112 |
По вопросу перевода на Linux, думаю, и так все более менее ясно. В основном, народ переходит без особого энтузиазма. Приказ района и города на 50% есть, выполнится к концу года формально установкой 2-х систем в компьютерных классах, работать можно по-старому, а для проверки - пожалуйста - все ок. Причины - простые: 1. Люди не хотят отказываться от привычного. 2. Установка и сопровождение линукса - отдельный вопрос. Он не проработан на местах. Нет нормативов, планов и т.п.. 3. Организационные и технические недоработки компаний разработчиков. Отсутствие (отсталость) политики разработки и внедрения. 4. Неприятие критики специалистами линукса. 5. Полумеры (например, вайн - правда, не знаю, плюс это или минус). 6. Отсутствие отработаной бухгалтерии на линуксе. (отдельный пункт по важности, несмотря на то, что перекликается с другими). |
Владимир, это нам с Вами на местах ясно. А как требуется рапортовать "наверх", так рапортуется как в лучшие советские времена. |
Юрий Шестоперов Записей: 253 |
В советские времена за это очковтирательство уже бы сидели :) |
я про "лучшие" не зря сказал ;) Это когда не сажали, а уже медали давали за такое. |
Владимир Кисленко Записей: 112 |
Очковтирательство в образовании - особая статья. Оно особенно безстыдное и не прикрытое. Как на восточном базаре. Идет оно с верху, насколько можно видеть, к примеру, по нашей области и до самого низу. Если руководство скажет - запустить ракету на солнце - сразу же будет ответ - уже запустили, а там сориентируются. И не надо быть специалистом в обласи космонавтики - главное ночью запустить, чтоб не сгорели :( Воевать бесполезно. Остается только ждать, когда человечество повзрослеет. Только этому препятствует наша образовательная система. Вольно или невольно - в этой системе воспитываются наше подрастающее поколение, а воспитание происходит сильнее, даже, примером, чем правильными словами :( |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .