Ирина Боркунова Записей: 465 |
>Для школы ждите ПСПО6. Если с KDE, то спасибо, не надо, я уже протестировала. >эта сборка LXDE не для школы А тогда для кого? На домашних компьютерах пользователей можно и с KDE на последних ядрах работать, а вот в школе - увы... >Как работает на такой конфе ?
>Загружается быстро ?
Загружается нормально, если вы имеете ввиду скорость, работает хорошо, несмотря на небольшой затык при установке, особенно LO, визуально быстрее, чем в ПСПО5. Хочу заметить, что устанавливала на конфигурацию выше средней по школе.
>Отсюда вопрос - зачем Rosa LXDE?
Вот и меня это тоже интересует. Если ПСПО6 не подходит для половины школьных компьютеров, а Rosa LXDE LTS без школьного наполнения, то кому это надо?
И где обещанная обратная связь с разработчиком, именно на этом форуме, или может переходить на другой?
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Встречный вопрос -- зачем не сделать терминальный сервер для настолько старых машин? деньги в этом году у школ на компы есть, насколько я знаю из инсайдерских источников. На один мощный комп уж точно. Но никто не запрещает, конечно, ставить дистры с 2.4 и прочее. Просто две вещи: 1) то, что учитеь информатики/исполняющий его обязанности обязан иметь живой независимый ум при работе с Линукс 2) школьная установка "лопать, что дают, но чтобы уж никогда-никогда не потребовалось делать телодвижений вообще никаких" -- никак между собой и никогда не скоррелируются. Так что мой независимый взгляд со стороны -- вы хочите невозможного. |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
>то, что учитель информатики/исполняющий его обязанности обязан иметь живой независимый ум при работе с Линукс Учитель информатики много чего обязан, основная его обязанность - учить детей, и только на это должен быть направлен его живой и независимый ум, он может быть озабочен подбором учебных программ, а вот подбор железа и систем пока в его обязанности не входили. >вы хочите невозможного. Отнюдь. Мы хотим нормального исполнения госзаказов. Если бы вы (Юлия это не к вам) к этому делу не имели никакого отношения, не было-бы никаких претензий. Как, к примеру, сейчас к Альт Линукс. Терминальный сервер в целом для школы? А стоит-ли? Ecли у нас есть опыт двухгодичного использования ПСПО5 от PingwinSoft, который нас вполне удовлетворял и соответствовал всем компьютерам школы. Не хватило самого малого, продолжить обновление уже притертого, почти, дистрибутива для школ, учесть некоторые замечания и все было-бы хорошо. Так нет, все начинается сначала. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Ира, согласна, и тут на первом месте стояла политика. Мы все её заложники, в том числе и те, кто политику ставит на первое место. Монополия Альт-линукса в школах была почти свершившимся фактом, тут уж или-или. Отсюда все промежуточные полумеры. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
А мне местные наши альтлинуксовцы громко кричали, что альтлинукс в школах для альта - временное и стороннее решение, никто большого профита не имеет и не может иметь: "Это ж СПО! Пользуйте любой дистр бесплатно!" |
testuser Записей: 990 |
Viktor писал(а): Salix LXDE ставится при min 84MB, а работает - min 44MB.
Возможно, это естественный предел. ALT LXDE с ядром 3.X ставится на 76-8(видео)M и работает на 48-8 M. (см. фото, на нем 2.6.32-el-smp вместо 3.X). На 96-8 уже вполне юзабельно. Правда ядро 2.6. Но на тех устройствах, которым реально надо 3.* ядро, использование LXDE не критично. Отсюда вопрос - зачем Rosa LXDE?
В репозитории 2.6.X должно быть. Завышенные в разы требования инсталлятора непонятны. ROSA -- очень молодой дистрибутив, допилят когда-то. |
Школа8 Записей: 862 |
Михаил Цалевич писал(а): А мне местные наши альтлинуксовцы громко кричали, что альтлинукс в школах для альта - временное и стороннее решение, никто большого профита не имеет и не может иметь: "Это ж СПО! Пользуйте любой дистр бесплатно!" Что за профит ?
Вы о чем ?
Кто вам не дает использовать "любой дистр" ?
|
Julia Dronova (administrator) писал(а): Монополия Альт-линукса в школах была почти свершившимся фактом В смысле ? :)
Что за такая монополия ?
То что в лохматом 2009 году прислали кривые диски с еще более лохматым альтом аж 2007 года сборки это и есть монополия ?
|
Школа8 писал(а): Михаил Цалевич писал(а): А мне местные наши альтлинуксовцы громко кричали, что альтлинукс в школах для альта - временное и стороннее решение, никто большого профита не имеет и не может иметь: "Это ж СПО! Пользуйте любой дистр бесплатно!" Что за профит ?
Вы о чем ?
Я лишь цитирую местных альтовцев ;)
|
Михаил Цалевич писал(а):
Я лишь цитирую местных альтовцев ;)
А... только я тогда не понял к чему эта цитата :) В теме вроде ПСПО-* обсуждается ;)
|
ПСПО, думается, "не взлетит" при таком подходе. Пытался у коллег поспрошать - даже не знают что это такое за дистр. Рассылка в школы планируется? |
Михаил Цалевич писал(а): ПСПО, думается, "не взлетит" при таком подходе. Пытался у коллег поспрошать - даже не знают что это такое за дистр. Рассылка в школы планируется? ПСПО уже рассылали в 2009 году.
Сейчас наверное не планируется.
Да и зачем ? В школах (по отчетам правительства) быстрый инет есть ;)
|
Школа8 писал(а): ПСПО уже рассылали в 2009 году.
Сейчас наверное не планируется.
Да и зачем ? В школах (по отчетам правительства) быстрый инет есть ;)
1. Не получали.
2. Странно. Поддержка есть , а дистриб не получен.
3. 512к АДСЛ и более не предвидится.
Так что жду НПП, в которой всё будет сразу ;)
|
Михаил Цалевич писал(а): 1. Не получали. 2. Странно. Поддержка есть , а дистриб не получен.
3. 512к АДСЛ и более не предвидится.
Так что жду НПП, в которой всё будет сразу ;)
1. Как-так ?
У вас в коробке с обновлением к ПервойПомощи (ПП-2.0) посмотрите. Или вы диски с ПСПО тоже утилизировали ? :) 2. ПСПО-6 еще не готово. В соседней теме есть линк чтоб скачать "на попробовать".
3. Тот-же ПСПО-6-RC за ночь скачается на вашей скорости.
|
Viktor Записей: 1327 |
> Возможно, это естественный предел. ALT LXDE с ядром 3.X ставится на 76-8(видео)M и работает на 48-8 M. Очень может быть. 84-16 = 76-8. Получается, что от ядра не зависит. PS В ALT LXDE duckduckgo.com дефолтный поисковик? |
Школа8 писал(а): 1. Как-так ?
У вас в коробке с обновлением к ПервойПомощи (ПП-2.0) посмотрите. Или вы диски с ПСПО тоже утилизировали ? :) 2. ПСПО-6 еще не готово. В соседней теме есть линк чтоб скачать "на попробовать".
3. Тот-же ПСПО-6-RC за ночь скачается на вашей скорости.
1. А вот так :) Нету ничего про ПСПО, альты были.
2. Не готово, так пусть активно привлекают тестеров. Школы или нет - но на ПЛАТНОЙ основе. А то потом как с альтом будет: "На тебе, Б-же, что мне негоже!"
3. После выкачивания 5Гб скорость до конца месяца будет 64к. Впереди ЕГЭ и прочие школьные радости. Оно нам надо?
Резюмирую: Если хотите тестировать ПСПО-6, то делайте рассылку в пилотные регионы. Не обязательно области! Выберите школы на периферии, где компы класса Р3-667, сделайте рассылку дисков, поддержите их. А то опять происходит "жизнь в виртуальном пространстве".
Я понимаю, не мне указывать , как проводить политику кампании Пингвин-Софт. Но выгляните за пределы Центрального ФО!
|
Михаил Цалевич писал(а):
1. Это не "альты были". Это официально называется ПСПО. Все, включая документацию, исходные коды и репозиторий, были переданы заказчику (государству). Ну а что внутри это дело десятое. Вот ПСПО-6 это мандрива/роса внутри ;) |
> Завышенные в разы требования инсталлятора непонятны. > ROSA -- очень молодой дистрибутив, допилят когда-то. К тому времени может быть не актуально. Хотя если бы я знал о сборке ALT LXDE (хотя на тот момент её могло и не быть), то, наверно, не стал бы возится со сборкой под Salix (Slackware) всяких italc и "превращением" в LSB. А так допилил + Clonezilla и всё старички в работе. |
Viktor писал(а): ALT LXDE (хотя на тот момент её могло и не быть) А вы когда собирали ?
Была сборка на пакетной базе 5.1 еще в 10 году и две сборки для школы на p5 с lxde были в начале 11го...
|
Точно не помню, но не позже 10:) |
Оххх... Теперь проясняется ситуация. Учителя информатики и/или инженары вместо обучения/техподдержки пользоавателей должны тестировать очередной дистрибутив. И(кстати) для этого пользоваться личным домашним интернетом. На слишком жирно для "свободного" ПО? Это я к тому, что не надо навязывать дистрибутив, не проверив его! |
Колхоз - дело добровольное. А где можно получить необходимые знания - на платных курсах MS или тестируя СПО? Windows 8 Вам уже прислали? А то потестируете бесплатно, а потом и купите. Вот это уже жирно, причем для любого ПО. Кстати, Вы каким интернетом пользовались, когда писали это? |
а к 2015 году - не очень-то добровольное. Ну закупили мы винду... а придут дядьки с "разнарядкой" и скажут: "нам пофиг". Вот чего бойся! Суть не в выборе "свободы ПО", а в отсутствии свободы выбора. |
Ну так мы им и ответим - нам то же (это не опечатка). А что в 2015 Windows уже не будет? От Вас я такого "оптимизма" ну никак не ожидал. |
Михаил Цалевич писал(а): а к 2015 году... Ну закупили мы винду... а придут дядьки с "разнарядкой" и скажут: "нам пофиг". Если винда легальна...
То максимум что смогут заставить это требовать процент линуксализации. И то... Сомневаюсь...
Ну а тут даже если припрут - можно второй системой или в виртуалку - установлен - да :)
Вот уж нашли чего пугаться...
И что там будет в 2015 ? НПП ? Я в сказки не верю :) |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .