Светлана Осипова Записей: 34 |
В наш город по какой то программе поступила партия ноутбуков с установленной лицензией WIN 7 Pro. Местные управленцы выпустили приказ установить второй системой Linux в сжатые сроки. На ноутбуках 2 раздела, один Win 7, второй с файлами восстановления к заводским установкам. Вопрос каким образом лучше осуществить эту операцию чтобы не тратить много времени, пойдет ли ПСПО 5 в качестве дистрибутива, или выбрать другой? |
yaleks Записей: 929 |
Средаствами винды уменьшаете раздел win 7 гигов на 20 и на образовавшемся месте создёте 3 раздела - /, swap и /home (вам ведь не только поставить, но и работать? ;) ) Потом в инсталляторе ПСПО вручную указываете разбивку диска. Под / обычно 9 гигов хватает (ПСПО 5 может в меньшее влезет, кто ставил пусть дополнят), swap = RAM (чтобы suspend работал), home что осталось. Но лучше поставите симли 6 http://freeschool.altlinux.ru/?p=4511 - доставить учебное можно после установки. |
Сергей Паранюшкин Записей: 144 |
Поставил я на эти ноуты AltLinux Master - потому как и на компах у учителей оно же стоит... Поменяю на Симпли, доверяю мнению профи. Только что-то никто не запускает Линукс... Народ из списка ОС выбирает семёрку - как их заставить-то?? |
Юрий Шестоперов Записей: 253 |
Ноутбуки поставляются из-за нехватки ПК в школе, нехватку определяли по результатам "мониторинга ИКТ". У нас то же пришли. Только там три раздела. 1. С драйверами и прочим програмным обеспечением производителя. 2. ОС Windows 7. 3. Раздел востановления Lenovo. Все три основные (первичные). Поэтому все что смог сделать это с помощью Партишен маджик разбил раздел ОС Windows на попалам, отформатировал и поставил туда Mint. Для подкачи создал файл. Возникли проблеммы со встроенной мышью. Или не работает или зависает курсор на некоторое время (на двух разных ноутах по разному, завтро буду сверять). USB мышь не работает если не была подключена перед загрузкой ОС или не работает некоторое время после подключения (опять два ноута). Если при загрузки вставлена флеш, USB мышь тоже не работает. На одном из ноутов возникла проблемма не видит флешь, после установки программы для автоматического монтирования, говорит что не установлены драйвера для FAT при попытке подключить флеш, они установленны, повторная переустановка не помогла. |
Сергей Паранюшкин Записей: 144 |
Встал Simply... Даже заряд батарейки показывает! - чего раньше небыло. |
yaleks Записей: 929 |
Сергей Паранюшкин писал(а): Встал Simply... Даже заряд батарейки показывает! - чего раньше небыло. э... ну тогда я что-то не то сказал. Лучше KDesktop 6.0 тогда (я подумал что XFCE для вас принципиально).
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Не "по какой-то программе", а персонально для учителей высшей категории. Разделом можно играться и не только как рассказали. Во-первых, средствами Win7 сделайте разервную DVD-копию раздела восстановления. Потом (при желании) можно будет с нее стартовать и восстановить "заводское" состояние ноута. Потом можно сносить ВСЕ разделы , устанавливая Вин7 с дистрибутива, присланного в школы ранее (или скачанного с MS). Ключ на ноутах под батареей. При инсталляции создаёте пару разделов (C,D для винды) гигов по 100, и оставшиеся 100 - потом поставите линукс. Я поставил пока на один из ноутов OpenSuse 12.1 beta. WiFi заработал, чего не было с 11.4 (ядро-то новее). С тачпадом и пр. проблем не испытывал. |
Михаил Цалевич писал(а): Не "по какой-то программе", а персонально для учителей высшей категории. Разделом можно играться и не только как рассказали. Во-первых, средствами Win7 сделайте разервную DVD-копию раздела восстановления. Потом (при желании) можно будет с нее стартовать и восстановить "заводское" состояние ноута. Потом можно сносить ВСЕ разделы , устанавливая Вин7 с дистрибутива, присланного в школы ранее (или скачанного с MS). Ключ на ноутах под батареей. При инсталляции создаёте пару разделов (C,D для винды) гигов по 100, и оставшиеся 100 - потом поставите линукс. Я поставил пока на один из ноутов OpenSuse 12.1 beta. WiFi заработал, чего не было с 11.4 (ядро-то новее). С тачпадом и пр. проблем не испытывал. Поправте меня если я не прав, но разделы трогать не советую.
Как я понимаю эту систему.
1. 1-й Раздел вообще востанновить нельзя там ПО производителя.
2. 3-й раздел то же поскольку диск всего навсего загрузчик, а сама резервная копия именно на нем (диск DVD это первое что я сделал).
В довесок.
Либо инфо очень хорошо сжимается, либо примерно 7 Гиктар инфы на резервном диски, не влазят в примерно два записанных на болванку.
|
поправляю и поправляюсь сам: копия делается средствами Lenovo-утилиты (где-то там, в меню "Пуск" обнаруживается). Она делает копию резервного раздела, а также закладывает туда собственный загрузчик. У меня заняло 3 диска. Стартуете с ДВД-привода и восстанавливаете весь жёсткий диск со всеми разделами в ЗАВОДСКОЕ состояние, со всеми разделами и т.п. |
Ясно, делал диск так, два щелчка по резервному разделу (он отображается в "Компьютер"), появляется надпись с вопросами "востановить систему" и "создать диск востановления". Записывает один неполный DVD. Но первый диск мне кажется все равно трогать не стоит, он наверно Windows нужен!? |
первый - это 100Мб на загрузчик? при полном сносе и нормальной установке Вин7 заново,он будет вновь создан и будет выглядеть точно так же :)
Аесли "с драйверами и прочим..", так вроде на моих ноутах такого не было. Драйвера легко находятся на сайте Леново |
Модель записной книжки L510 Lenovo, раздел SYSTEM _DRV 1000 mb занятло 371. |
да понятно, что 510-й. Посмотрю завтра следующий - скажу. |
Решил проблему с флешкой и мышкой, дело было в ядре ОС. |
Лучше тему переименовать по имени книжечек :) |
Юрий Шестоперов писал(а): Решил проблему с флешкой и мышкой, дело было в ядре ОС. о чём и речь. На какое ядро перешли?
|
Mint на основе Ubuntu Перешел с linux generic на linux generic-pae |
сорри за сравнение, но как у Раневской: "В сортах г-на не разбираюсь"... Ядро какое было и какое стало? |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Ну да, PAE всего лишь дает возможность видеть RAM > 3 Gb, а в целом тоже самое ядро, что и без PAE |
Походу не только в ОЗУ разница. На одной машине linux generic-pae 22 и все работает, на другой linux generic 22 и глюки. позже сравню новые версии ядер |
Денис Л Записей: 70 |
Если стоит нормальная лицензионная операционка, зачем её трогать? Тем более сейчас все отчеты, которые делаются через интернет (их уже с десяток), нормально работают только в IE8. |
Денис, это ж "указание сверху". Перегибы на местах, так сказать. :( |
Заметки как бы в тему. 1. Из-за встроенной видюхи реальный объем ОЗУ на "Учительских" книжках менее 3 Гигов, а не 4. 2. По умолчанию на них предустановлен (как доберусь до "Ученических", скажу что там) "Microsoft Office Starter 2010". http://office.microsoft.com/ru-ru/starter/ http://office.microsoft.com/ru-ru/starter-help/... http://www.microsoft.com/downloads/ru-ru/detail... 3. В связи с тем что по контракту там уже должен быть Office 2010 Стандартный разница см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Office_2010 его предлагают установить нам самим по средством получения кодов. И так же не установлен OpenOffice.org 3., а предоставлен на дисках. У нас накатили на поставщиков :) И они сами обещают приехать в школы и все установить :))))))) Совсем учетеля обленились :))))))))))))))))))))))))))))))))) |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Юрий Шестоперов Чего установить? MS Office 2010 или OpenOffice.org 3. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Юрий Шестоперов Чего установить? MS Office 2010 или OpenOffice.org 3. Да.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .