Юрий Шестоперов Записей: 253 |
Узнал сегодня две вещи. 1. Управление то же здесь бывает. 2. Про то что нужны документы и, что их надо взять в управлении неоходимо было знать и явиться за ними в добровольном порядке (звонки по телефону с просьбой объяснить не всчет). Записываюсь на курсы телепатии. Одно радует бумагу на ксерокс тратить не надо. Чем то все это напоминает "Сказку о тройке". |
Кстати надежда на халявную бумагу не оправдалась :) |
Сергей Жилин Записей: 2 |
Добрый день, коллеги!
Помогите решить одну проблему. Письма в Pingwin пишу, но пока ничего не получается. Суть вопроса - с прошлого года работаю с ПСПО5 (5.0.4). Среда полностью устраивает по всем параметрам :). Но тут пришли новые компьютеры от НПП "Системные ресурсы", без привода CD/DVD, с Windows7. Флэшку установочную сделал, раздел диска сжал, стал устанавливать дистрибутив, дошел до этапа "Подготовка диска" - и тут подстава! Установщик Linux не видит на диске разделы и соответственно ничего установить не может - вылетает только одна ошибка: Невозможно создать разделы, недостаточно места на диске. Но при этом Винда все прекрасно видит и говорит, что свободный (неразмеченный) раздел есть и вполне приличный - на 230GB. Диск SATA2, работает в режиме IDE. Перепробовал все, кроме полного уничтожения Винды :) Результат 0 - установщик в упор не видит ни раздел Винды, ни свободное пространство. Пингвины пока советуют пробовать другие дистрибутивы... У кого были подобные заморочки? Поделитесь опытом, если не трудно.
P.S. Чего не могу понять - на старых компах тоже SATA-диски, но все отлично работает. Может это семерка какую-то гадость в Partition table засунула и сбивает с толку программу подготовки диска?
Сергей Жилин.
|
Viktor Записей: 1327 |
> раздел диска сжал ОС обычно можно установить на основной (первичный) раздел. Так сложилось, что в большинстве случаев их максимум 4. Вендоры, поставляющие ПК с предустановленной W7 взяли моду создавать на диске скрытый раздел, содержаший дистрибутив и служащий для восстановления системы - это раз. W7 создает еще один раздел для загрузчика - это 2. Сама система - три. Может быть, что Ваш свободный раздел находится на расширенном разделе. Можете рискнуть и переразметить диск воспользовавшись LiveCD, но предварительно создав его образ. |
Viktor писал(а): > раздел диска сжал ОС обычно можно установить на основной (первичный) раздел. Так сложилось, что в большинстве случаев их максимум 4. Вендоры, поставляющие ПК с предустановленной W7 взяли моду создавать на диске скрытый раздел, содержаший дистрибутив и служащий для восстановления системы - это раз. W7 создает еще один раздел для загрузчика - это 2. Сама система - три. Может быть, что Ваш свободный раздел находится на расширенном разделе. Можете рискнуть и переразметить диск воспользовавшись LiveCD, но предварительно создав его образ. Это здесь обсуждалось в самом начале темы. Приходиться ставить Линь без отдельного домашнего раздела.
Покрайней мере так сделал я.
|
Вопрос попробывал поставить на семерку ОМС плеер, органайзер ни чего не находит, проверил то же под Убунтой, аналогично? Кто нибудь этим чудом пользуется, хотел просто сунуть нашим учителям, что бы с дисками мне не надоедали. |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
>что бы с дисками мне не надоедали С дисками так и будут продолжать надоедать. ОМС плеер работает только со своими ресурсами http://fcior.edu.ru/. Очень много этих ресурсов под линукс не работают и чтобы не было ругани мы органайзером не пользуемся. Я выкладываю проверенные ресурсы попредметно на самба-сервер. Скорость выше и нагрузка на интернет меньше. А еще есть http://school-collection.edu.ru/catalog/, там под wine + рекомендуемые программы просмотра. А диски под windows все продолжают присылать без нашего согласия, теперь уже и с учебниками. Некоторые раздаем детям для домашнего пользования, большую часть в шкаф. |
Сергей Жилин Записей: 2 |
Спасибо! Проблему решил. Оказывается надо было для SATA установить режим AHCI. Я, как нормальный, все пытался оставить "по умолчанию" режим совместимости с IDE, а надо было поступить наоборот. В итоге установщик все увидел и процесс пошел. Кстати, не могу удержаться, чтобы не сделать реверанс в сторону дистрибутива ПСПО5 от Pingwin software. Уже на третью конфигурацию его ставлю и он почти полностью подхватывает все "железо" и дает мне все, что нужно для учебного процесса. Единственное, что не установилось - это сетевая карта Atheros. Но ребята из Пингвина дали ссылку, скачал драйвер atl1e, все заработало. Спасибо. |
Viktor Записей: 1327 |
> Оказывается надо было для SATA установить режим AHCI И ранне установленная Win7 стартует без проблем? Это у них модулем или в ядре:) |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .