Владимир Ганин Записей: 3 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Владимир Ганин писал(а): Все что надо всё есть, проблем нет ни с установкой ни с настройкой (пока не сталкивался). Товарищи, я вот подумала: неплохо бы нам в обязательном порядке при упоминании "хорошо вставшего" дистрибутива описывать и своё основное железо и периферию (что даже ещё актуальнее). Это будет бесценная статистика, я считаю. DISTRIB_ID=LinuxMint Intel(R) Celeron(R) CPU 2.20GHz Silicon Integrated Systems [SiS] 65x/M650/740 PCI/AGP VGA Display Adapter ОЗУ: 768 Mb DDR Те самые АКвариусы, которые были поставлены в школы в 2004 году. На этих динозаврах работает весьма хорошо (достаточно комфортно). Я даже не знаю почему Mint'a нету в списке поддерживаемых ОС, а если честно то я в шоке от этого :). ОДна из лучших ОС на которых я работал. Еще думаю в качестве шлюза (но это другая тема) опробовать gentoo, но есть проблемы с железом - просто неначто ставить :( ... Если я её поставлю, то с удовольствием опишу всё. Всетаки я считаю что надо переходить на серьезные вещи, если собрались переходить, это в плане серверной платформы. А для учеников - если уж собрались переводить на Linux, то максимально упрощенно и схоже с виндой, а это mint (imho). Но проблема в том что gentoo+mint не многие потянут... |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Юлия... о чем я и предупреждал. Два поста как два контрольных выстрела. 1, Асер 4220. Который из них? Моделей с десяток. Причем, позиционирован под Linpus™ Linux® Lite version в некоторых вариантах. Но остальные (с другими чипами под 802.11g) могут вызвать трудности. 2. Аквариусы поставлялись с 256Мб ОЗУ, (редко с 512Мб -четыре-то года назад), кроме Альтлинукса-Лайт на них мало что заработает. Да и описание "65x/M650/740 PCI/AGP" охватывает 4 или 5 чипов моста (соответственно. и драйверы разные) Будем палить по воробьям (флеймить) конфигурациями "!удачными" или всё-таки будем баги собирать?! |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
2ALL Попрошу уважаемых пользователей более конкретно описывать аппаратные конфигурации, в тех случаях, где это возможно. |
Денис Квашнин Записей: 388 |
Владимир Ганин писал(а): Еще думаю в качестве шлюза (но это другая тема) опробовать gentoo, но есть проблемы с железом - просто неначто ставить :( ... Если я её поставлю, то с удовольствием опишу всё. Всетаки я считаю что надо переходить на серьезные вещи, если собрались переходить, это в плане серверной платформы. А для учеников - если уж собрались переводить на Linux, то максимально упрощенно и схоже с виндой, а это mint (imho). Но проблема в том что gentoo+mint не многие потянут...
Могу предложить поставить Slackware, который менее прожорлив к железу (если в этом стоит вопрос)... Но хочу предупредить что все придется делать из консоли! |
Владимир Ганин писал(а): Silicon Integrated Systems [SiS] 65x/M650/740 PCI/AGP VGA Display Adapter Sis-овский чипсет? Это плохо не важно какой у Вас процессор или сколько оперативки тормозить будет жутко! А вот если поменять, скажем на мать с Intel-овским чипсетом то разница будет заметна! Сам проработал с компьютерами KRAFTWAY 3 года на чипсетах SIS УЖАСССС! |
Виктор Трухин Записей: 42 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): 2ALL Попрошу уважаемых пользователей более конкретно описывать аппаратные конфигурации, в тех случаях, где это возможно. Да, ребята ... Я просто уши на себе вижу ... Я-то думал, напишу модель Acer Extensa 4220, и всё ясно. А их, оказывается, видимо-невидимо с такими буквами и цифрами... А чего ещё писать, я, право, и не знаю. Как не знаю и что означает "флеймить" и только могу догадываться, что такое "баги". Может, переписать все, что на днище ноутбука написано? А вдуг опять не то. Короче, если у кого есть такой класс, пишите. Ещё раз: наша школа как победитель конкурса школ (в рамках ПНПО) получила класс этих ноутбуков вместе с тележкой от областного министерства (Московская обасть). Только в нашем районе такие классы получили 6 школ. В качестве операционной системы стояла Vista. Память - 1 Гб. Наверняка такие классы есть еще в каких-то школах. В этом и состоит ценность моей информации (вернее, моего"поста", как оказалось). А если я буду писать про "баги", то мне опять придется выкладывать всю иформацию о системе, железе и прочем. А я вряд ли смогу описать все лучше чем мой собрат по критике. Кстати, Альт Линукс 5.0.1 Мастер Школьный стоит у меня в паре с Windows XP еще и на машинах целого класса. Но это не ноутбуки, тут действительно нужно описание. Рисковать не буду, дабы не нарваться на спеца-посредника. Скажу только, что этот класс мы опять же получили не одни и проходит он по документам как "оборудование для лингафонного кабинета". Если у кого есть что-то подобное, пишите. (Мониторы АОС - как особая примета). Вот только посредников, к тому же говорящих о тебе в ... десятом лице, прошу не беспокоиться. Я, к примеру, тоже знаю, что "синусоидальность дедукционного индуктора не коммутируется с хлорофорной эффузией оксирогентно адекватного фотонного триангулятора". |
Виктор Трухин пожалуйста. не переживайте и не принимайте на свой счёт фразы о флейме и прочее. Всё. что нам нужно -- сосредоточиться и не отступать от темы :) |
Виктор Трухин Записей: 42 |
Михаил Цалевич писал(а): Юлия... о чем я и предупреждал. Два поста как два контрольных выстрела. 1, Асер 4220. Который из них? Моделей с десяток. Причем, позиционирован под Linpus™ Linux® Lite version в некоторых вариантах. Но остальные (с другими чипами под 802.11g) могут вызвать трудности. Будем палить по воробьям (флеймить) конфигурациями "!удачными" или всё-таки будем баги собирать?! Acer Extensa 4220-051G08Mi |
Viktor Записей: 1327 |
lshw > /куда/сохранить/файл. Производитель, модель (для *буков) + файл.
|
Владимир Ганин Записей: 3 |
Денис Квашнин писал(а): Владимир Ганин писал(а): Silicon Integrated Systems [SiS] 65x/M650/740 PCI/AGP VGA Display Adapter Sis-овский чипсет? Это плохо не важно какой у Вас процессор или сколько оперативки тормозить будет жутко! А вот если поменять, скажем на мать с Intel-овским чипсетом то разница будет заметна! Сам проработал с компьютерами KRAFTWAY 3 года на чипсетах SIS УЖАСССС! Увы, с чем дают с тем и работаю. Про консоль в курсе, собственно из-под нее всегда и работал, консоль + mc = любовь, как говорится. Про железо Intel абсолютно согласен... только в школах странная ситуация, поставляют оборудование такое, поддержка которого в линуксах может вовсе отсутствовать... выбирают то что дешевле и не всегда хорошее - все знают историю с тендерами (кто и как их выигрывает)... Если честно, я немного опечален всем этим. На днях поставил себе домой W7 Ultimate х64 (комп. не старый - оценка производительности 5,6) - поработал и ... как не прескорбно это признавать - я был в восторге - мне всё там понравилось настолько что слов нет... ИМХО - W7 для ОУ оптимальный вариант, тем более если учесть смешную стоимость лицензии в ~250 рублей... Даже для нашего (не очень богатого) ОУ в котором 30 ПК это не дорого 30*250=7500 ... Смешная сумма, но сколько проблем уйдет само собой... |
Владимир Ганин писал(а): Смешная сумма, но сколько проблем уйдет само собой...
С Вами полностью согласен! |
Ирина Корочкина Записей: 1 |
тем более если учесть смешную стоимость лицензии в ~250 рублей... Скажите, а где Вы видели такую стоимость лицензии? |
yaleks Записей: 929 |
Ирина Корочкина писал(а): тем более если учесть смешную стоимость лицензии в ~250 рублей... Скажите, а где Вы видели такую стоимость лицензии? при закупках таких лицензий на целый регион на 100% компьютеров во всех школах на 3 года (цена за 1 год). Но это upgrade лицензии и на тех компьютерах, куда вы захотите поставить вам нужна "базовая" лицензия (например OEM наклейка). Через 3 года - кончаются.
|
По поводу пресловутого 8-баксового предложения для школ неплохо разъяснено в жж Алексея Новодворского: ТЫЦ.Это для тех, кто хоть в чём-то хочет разобраться. И вот ещё хорошее чтение, заметки из жизни по ситуации: http://www.gosbook.ru/node/11504 |
Очередной раз рассказываю вам всем: Закупают школы САМИ, централизованно только собираются заявки на количество пакетов. Никакого "на все компьютеры региона", никакого "на 3 года", никакого "базовые лицензии". По поводу "хорошего чтения": там единственная здравая мысль .. "А если по уму, то неплохо бы соответствующим органам поинтересоваться, какая именно фирма будет продавать лицензии нижегородским школам (Microsoft, как известно, сама лицензиями не торгует - только через партнеров). И не владеет ли этой фирмой кто-нибудь из родственников нижегородского образовательного начальства?" |
Спасибо, Миша, что вы как на зарплату у нас ходите всем рассказывать правду в ответ на каждый пост по поводу славной компании Майкрософт. Не дай бог что-то не так поймём, в неверном свете. Даже в выходные. |
Всегда пожалуйста! Майкрософт ни при чём. Ненавижу ложь и неверную информацию. Нижегородцы, видимо, не разобрались в хитросплетениях чиновничьих мыслей. не посмотрели что в соседних регионах делается. По поводу высказываний Новодворского: он предложил своё видение ситуации. Его уже попытались поправить, в том числе и по нашему региону. |
Владимир Ганин писал(а): Еще думаю в качестве шлюза (но это другая тема) опробовать gentoo, но есть проблемы с железом - просто неначто ставить :( ... Попробуйте http://www.calculate-linux.ru/ - отечественная сборка на базе Gentoo и в отличии от Sabayon полностью совместимая.
|
Михаил Цалевич писал(а): Нижегородцы, видимо, не разобрались в хитросплетениях чиновничьих мыслей. не посмотрели что в соседних регионах делается. Я полагаю, что они как раз разобрались. Есть общие правила лицензирования ПО от Microsoft, правила корпоративного лицензирования и для академических лицензий. Поверх этого было сделано предложения крупной скидки на условиях покупки определенных лицензий на весь компьютерный парк школ субъекта федерации. О том, что остальные правила недействительны не указано. Чиновники российских-то законов часто не знают, но действуют про принципу "хотели как лучше" и тем более не им отвечать за последствия использования контрафактного ПО, а директорам школ (которые также не будут читать курсы по хитрым правилам лицензирования). Ведь установка запчастей на краденую машину не делает Вас её собственником? |
Shurik Shurik Записей: 247 |
Михаил Цалевич писал(а): Майкрософт ни при чём. Ненавижу ложь и неверную информацию. Я тоже ненавижу ложь и неверную информацию. А в данный момент именно это я наблюдаю. Ни один реселлер не способен продать Windows школам за $8. Эту цену устанавливает MS, а кто именно числится в бумагах - дело десятое. И MS делает такую низкую цену не просто так. Их цель - максимально перебить кампанию по внедрению Linux. Да, эта кампания ведётся отвратительно - все мы это понимаем. Но со стороны MS наблюдается кампания по саботажу этого внедрения. Именно так. Полная чушь, что поставки Windows возможны в любых желаемых количествах в любые желающие школы. Изначальное требование было - на все компьютеры региона. Отдельные школы пытались договориться с MS уже после объявления кампании "софт от MS школам за $8". Как ты думаешь, минимальная цена порядка $135 только за Windows без Office, названная им MS, согласуется с твоими явно с потолка придуманными домыслами о якобы возможности отдельной школе купить Windows по желанию и по возможности? То, что MS реально поставляет Windows в мЕньших количествах, чем общее число, есть не великодушие MS. Когда им стало понятно, что продать на весь регион они часто не могут, то решили они продавить хоть сколько-то. И то, это делается не персонально с каждой школой. Это делается только после принципиальной договорённости с местными властями, которые фактически гарантируют по возможности максимальное распространение Windows в подчинённых школах. Реалии просты - MS борется за свою монополию. Нынешняя низкая цена на Windows - не благотворительность MS. Если бы не было внедрения Linux, фиг бы вы видели такие низкие цены. То же самое MS сделал, например, в Китае, когда стало ясно, что при таких ценах у Windows нет ни одного шанса против Red Flag Linux. MS борется за доминирование своих продуктов и своих технологий на рынке, и целое поколение просто даже поверхностно знакомых с альтернативой людей им совсем не на руку. И не надо никакой чуши про якобы свободу выбора и прочую фигню. Это бизнес, тут нет места разумности и честности. |
Я и говорю: МС ни при чём. Бизнес есть бизнес :) |
Shurik Shurik Записей: 247 |
Михаил Цалевич писал(а): Я и говорю: МС ни при чём. Бизнес есть бизнес :) С точки зрения бизнеса - возможно. С точки зрения морали - ни в коем случае. Налицо явная попытка обдурить народ и саботировать процесс.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .