Олег Садов Записей: 55 |
SL & Нау> А как там с русификацией? Или надо искать Cyrillic Edition? На самом деле, Нау мы делаем на базе Scientific Linux Cyrillic Edition -- это его полная локальная пересборка + некий дополнительный набор пакетов. SLCE 5.4 на нашем сайте уже выложен, функциональность школьного Нау можно получить, установив доп. программные пакеты с доп. диска, ну либо поглядеть НауЛинукс 5.4 Школа (сейчас в стадии бета, к весенним каникулам надеемся выпустить пре-релиз). > железо (SATA, видео, wi-fi) Много чего поддерживается "искаропки", достаточно большое количество дополнительных модулей драйверов есть на репозитории ELRepo, ну, и некоторые производители железа поставляют драйвера в комплекте (для облегчения их установки мы добавили в систему поддержку autorun-механизма). > По программам, специфическим для "Нау", сказать ничего не могу. Добавленные нами специфически школьные десктопные компоненты подбирались из условий конкурсов НП-18 и НП-12 и функционально аналогичны тем, что есть и в остальных дистрибутивах, развивавшихся по этим проектам. Сейчас мы уделяем большое внимание доработке и совершенствованию серверно-инфраструктурной компоненты дистрибутива с ориентацией на школьную действительность. Для этого мы специально доработали инсталлятор, добавив туда специфические школьные компоненты, включили в систему школьный портал, отражающий орг. структуру конкретного образовательного учреждения, добавили очень интересную систему управления инфраструктурой ОфисМастер (она напр. имеет возможность задания различных политик предоставления Интернет-трафика разным группам пользователей, управлять FireWall'ом, общей базой пользователей и т.д.), систему удаленного обучения Moodle и др. Большое внимание уделяем интеграции компонентов. В общем, более подробную информацию можно получить на сайте проекта naulinux.ru и на соотв. списке рассылки. |
Прошу прощения за мой несколько кашеобразный комментарий по поводу SL и Нау -- позабыл отключить NoSript'овскую блокировку для данного сайта. В будущем обещаю исправиться ;)!!! |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Олег Садов писал(а): Прошу прощения за мой несколько кашеобразный комментарий по поводу SL и Нау -- позабыл отключить NoSript'овскую блокировку для данного сайта. В будущем обещаю исправиться ;)!!! OK :) в принципе можно поправить с помощью опции "редактировать запись " (слева под аватаркой) |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Олег Садов писал(а): Прошу прощения за мой несколько кашеобразный комментарий по поводу SL и Нау -- позабыл отключить NoSript'овскую блокировку для данного сайта. В будущем обещаю исправиться ;)!!! OK :) в принципе можно поправить с помощью опции "редактировать запись " (слева под аватаркой) Ура! Заработало!!! Юля, спасибо за наводку :). |
Юлия Атрошенко Записей: 1 |
За выходные протестировали Альт Линукс Мастер и Альт Линукс Сервер 4.0, 4.1, 5.0. Но остановится решили на Fedora Core. На котором будем делать "гибрид" сервера и рабочего места). |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Юлия Атрошенко писал(а): За выходные протестировали Альт Линукс Мастер и Альт Линукс Сервер 4.0, 4.1, 5.0. Но остановится решили на Fedora Core. На котором будем делать "гибрид" сервера и рабочего места). Не советовал бы федору. Федора - это полигон для экспериментов Red Hat, ни о какой стабильности не может быть и речи. Для сервера лучше выбрать Debian или CentOS если федора понравилась |
kna_s36 Записей: 225 |
На форуме http://forum.altlinux.org сделан отдельный раздел "Школьные дистрибутивы". http://forum.altlinux.org/index.php/board,25.0.... Также сделан раздел "FAQ и HowTo" - "Ответы на часто задаваемые вопросы и пошаговые инструкции." http://forum.altlinux.org/index.php/board,24.0.... |
Константин Шевелев Записей: 8 |
Кто может подсказать какие ОС в рамках ПСПО можно использовать в Школах за иссключением АльтЛинукс??? Хотелось бы услышать ответ админнов сайта!!! |
Константин Шевелев писал(а): Кто может подсказать какие ОС в рамках ПСПО можно использовать в Школах за иссключением АльтЛинукс??? Хотелось бы услышать ответ админнов сайта!!! http://www.spohelp.ru/administrator/posts/162-o... Первый "вопрос-ответ". Техническая поддержка оказывается только по дистрибутивав, представленным на портале: http://www.spohelp.ru/software/categories/5-ope... Также см. § 5 п2 Правил нашего форума. |
Константин Шевелев Записей: 8 |
А в чем собственно говоря разница между Edumandriva 2010 и Mandriva 2010? И если я себе поставил последнюю то мне нельзя расчитывать на помощь технической поддержки? |
Виктор Трухин Записей: 42 |
А Мопса больше не будет. Вышел последний релиз 7.0 и ... все ... Жаль ... Жаль .. Жаль!.. |
testuser Записей: 990 |
> А Мопса больше не будет. А если к Slackware добавить mpkg? UPD: http://lsupport.net/news/company-news/162-the-n... "Украинская компания «Линукс Саппорт» объявляет о финансировании и поддержке всех этапов разработки дистрибутива MOPSLinux" |
testuser писал(а): "Украинская компания «Линукс Саппорт» объявляет о финансировании и поддержке всех этапов разработки дистрибутива MOPSLinux" Интересно. Спасибо за ссылку. Свято место пусто не бывает. Посмотрим, что там вырастет. |
Btw, чем для вас MOPS лучше чистой Slackware?
|
testuser писал(а): Btw, чем для вас MOPS лучше чистой Slackware?
1) Русификация. 2) Подкупает то, что этот продукт делался как оборонный заказ, значит всё должно было быть серьёзно и надежно. 3) Поддержка была отзывчивой. Чиварзин Сергей, который по должности занимался всесторонним тестированием Мопса, приезжал ко мне в школу и посвятил целый день настройке моего клмьютерного класса, где стоял Мопс 5.1. Я это помню и здесь еще раз говорю ему СПАСИБО. 4) Они (НПО"Сеть") собирались было тоже участвовать в конкурсе для школ, но почему-то не случилось. |
Afaiu, теперь (2) отпадает, а поддержка будет далеко. В смысле русификации сама Slackware тоже неплохо. |
testuser, а чем пользуетесь ВЫ? Какой дистибутив для Вас основной? Btw, thank you for "btw" and "afaiu"/ And now I have learn "afaik". )) |
> testuser, а чем пользуетесь ВЫ? Какой дистрибутив для Вас основной? По непустым циклам CPU -- SL 4/5 с отрывом на порядки от всего остального. На 5, возможно, намолочено уже больше, чем на предыдущих. По времени за клавиатурой -- SL и ALT примерно поровну, имею несколько рабочих мест. Дома (куда несколько месяцев в году спать ходил) с 2005 по 2009 год использовал Slackware 10.2 P.S. I'm sorry for using Usenet slang, getting rid of a habit is a bit of a job. |
Виктор Трухин Давайте я отделю ваше это сообщение про Dell Vostro 1000 и НауЛинукс 5.4 в отдельную тему. УПД: здесь. |
Владимир Анненков Записей: 140 |
Мне "случайно достался" дистрибутив Инфра-ресурса на Убунту 7. Запускал его в режиме лив-сд на своём ноутбуке - беспроводной интернет и блютуз настраивался "с лёту". Хочу сейчас попробывать поставить на одну машину. Интересно, что данный дистрибутив - официальный "школьный". Шел вместе с интерактивными досками eB*** (точно не помню название) и на данном диске уже было ПО для работы с доской. (А на нашу Хитачи на оф.сайте только Винда и Мак ((( |
Владимир Ганин Записей: 3 |
CentOS 5 - как серверная ОС. Очень гибкая и легко настраиваемая. Для тех кто сидит на FC, но хочет "нового" :). Linux Mint 8 Росинка - оптимальная на мой взгляд ОС, для рабочих мест. Все что надо всё есть, проблем нет ни с установкой ни с настройкой (пока не сталкивался). |
Владимир Ганин писал(а): Все что надо всё есть, проблем нет ни с установкой ни с настройкой (пока не сталкивался). Товарищи, я вот подумала: неплохо бы нам в обязательном порядке при упоминании "хорошо вставшего" дистрибутива описывать и своё основное железо и периферию (что даже ещё актуальнее). Это будет бесценная статистика, я считаю. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Товарищи, я вот подумала: неплохо бы нам в обязательном порядке при упоминании "хорошо вставшего" дистрибутива описывать и своё основное железо и периферию (что даже ещё актуальнее). Это будет бесценная статистика, я считаю. В каком виде этот список давать? ИМХО, озаботиться HAL надо до "массового внедрения" было. Сейчас такой зоопарк железа и периферии в школах, что вычленить подходящий для себя дистрибутив по "совместимости железа" будет сложно. Предлагаю встречно: будем выявлять баги критической несовместимости оборудования? Их, вроде должно быть меньше. |
Михаил Цалевич Нет, тут не стоит вообще ничего усложнять. Человек, отписывающийся об используемом дистрибутиве, даёт список своих основных аппаратных компонетов (процессор, материнка, графика, звук)и периферии (принтеры-сканеры-мфу etc) и краткую характеристику, что настроилось без проблем, с чем пришлось потрудиться. Всё :) Я ещё раз повторяю, что решать глобальные мега-задачи у нас не получится, они в принципе не решаемы, это будет известное действие в лужу. А вот собирать таким образом статистику -- вполне реально. Давайте на этом обсуждение закруглим. |
Я согласен. Сразу и начну потихоньку. Вот сейчас "веду разговор" с вами с ноутбука Acer Extensa 4220 (характеристики описывать не буду, их можно посмотреть в Сети). Поставил на нем Альт Линукс Мастер 5.0.1 Школьный. Встало всё сразу и без проблем: и видео, и wi-fi адаптер (точка доступа находится в соседнем кабинете). Windows стер совсем, чтобы заставить себя работать только в Линуксе. Этот же компьютер у меня зарегистрирован в Опытной зоне. Ещё важно то, что этот ноутбук у меня один из мобильного класса, полученного нашей школой в рамках ПНПО. Может быть, такие есть где-то ещё. Пока только есть одна нерешённая проблема: "прикрутить" МФУ Lexmark F4270. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .