Виктор Трухин Записей: 42 |
Предлагаю здесь отмечаться пользователям разных дистрибутивов, с тем, чтобы потом легче было найти друг друга и объединяться по группам для взаимопомощи. Я лично сейчас поставил в компьютерном классе Альт Линукс 5.0 Школьный Мастер, но пока это ещё не окончательное моё определене: можно перейти на Мопс (версия 5.1 стояла у меня в классе в 2007-2008 году) или Дебиан. Кто-нибудь использует эти дистрибутивы? |
testuser Записей: 990 |
> можно перейти на Мопс MOPS = slackware + mpkg? 3 года использовал Slackware 10.2 на личном ПК; хороший дистрибутив для 1-го ПК, но массовую установку на нем делать бы не стал. Возможно, mpkg облегчает рутинные дела. Если Ubuntu считаем Debian'ом, то пользователи Debian здесь есть. |
Не лежит у меня душа к Ubuntu ... Такое вот наивное объяснение. А команда Мопс вроде собиралась проникать в школы. На mopslinux.org у них есть раздел "MopsLinux в образовании". |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
OpenSuse 11.2. Сейчас пока на VirtualBox, но сейчас закупаем запчасти для апгрейда компа в медиатеку, там разверну основной системой. |
Виктор Трухин писал(а): Не лежит у меня душа к Ubuntu ... N 1 по числу установок на desktop/laptop в мире. P.S. Есть один минус от массовости Ubuntu. Google по LInux-специфическим запросам часто выдает в первую очередь ссылки на форумы по Ubuntu, полезную информацию там бывает сложно найти. |
Михаил Цалевич писал(а): OpenSuse 11.2. Сейчас пока на VirtualBox, но сейчас закупаем запчасти для апгрейда компа в медиатеку, там разверну основной системой. Пробовал когда-то OpenSuse 10.2. Понравилось. А версия 11.2 поему-то не определила видео на моем домашнем Dell Vostro 1000, хотя дистрибутив, вроде бы, заточен для ноутбуков. И я его пока забраковал. Может быть попробую еще раз. По крайней мере дистрибутив всегда считался добротным и надёжным с непременной ссылкой на немецкое качество. Впрочем, теперь это уже Novell ... Если надумаю, запишусь к Вам в друзья.))) |
Денис Квашнин Записей: 388 |
testuser писал(а): > можно перейти на Мопс MOPS = slackware + mpkg? 3 года использовал Slackware 10.2 на личном ПК; хороший дистрибутив для 1-го ПК, но массовую установку на нем делать бы не стал. Возможно, mpkg облегчает рутинные дела. Если Ubuntu считаем Debian'ом, то пользователи Debian здесь есть. Slackware хорош как серверный дистрибутив... для пользователей - только для админов порекомендовал бы... у самого серваки на Slackware 13.0 ... |
Алексей Чемеков Записей: 16 |
Поставил Mandriva 2010 Free. Есть определённые проблемы, в частности с локализацией и UTF8, но в целом понравилась. По крайней мере не возникает проблем с нашим железом и переферией. Хочу посмотреть Альт 5.0. |
akdengi Записей: 96 |
Алексей Чемеков писал(а): Поставил Mandriva 2010 Free. Есть определённые проблемы, в частности с локализацией и UTF8, но в целом понравилась. По крайней мере не возникает проблем с нашим железом и переферией. Хочу посмотреть Альт 5.0. Можно сообщить где конкретно у вас проблемы с локализацией и UTF8 ? |
Алексей Чемеков Записей: 16 |
Некорректное отображение Win шрифтов (хотя они установлены) и "отсутствие" содержимого каталога при его открытиии (в настройках локализации стоит "галочка" обратная совместимость "не UTF8". |
akdengi Записей: 96 |
Опять же -win шрифты где некорректно и как они установлены (проще это сделать из репозитория EduMandriva)? Галочку ставить не надо (это включение отличных от UTF8 локалей).
P.S. Это разговор уже оффтоп в этой теме - банальные вопросы техподдержки.
|
Про Нау Линукс напишите отзывы, кто использует. Надежность, железо (SATA, видео, wi-fi), набор программ - как всё это? |
> Про Нау Линукс напишите отзывы, кто использует. Scientific Linux 4,*/5.* "Нау" считаем? |
testuser писал(а): Scientific Linux 4,*/5.* "Нау" считаем? Я не знаю, к ак считать и что лучше: Scientific или Нау. С одной стороны Scientific - международное научное сообщество, и это уже хорошо, что не надо изобретать велосипед, с другой, возможно, Нау лучше приспособлен для школьных нужд тем же набором программ. Нравится то, что это все - Red Hat, т.е.корпоративный стандарт. Вроде бы около полутора процентов респондентов голосования по дистрибутивам используют таки Нау Линукс. Вот и хотел услышать их мнение. Сам когда-то начинал с ASP Linux 10. |
> Я не знаю, к ак считать и что лучше: Scientific или Нау. Большой разницы быть не должно, так как Нау-Линукс 5.X ~ SL 5.X. Afaiu, к репозиториям SL добавлены пакеты типа kdeedu, lazarus. По опыту работы на SL 4.X/5.X: С точки простого прикладного пользователя, по надежности на рабочей станции замечаний нет. Если есть интерес, могу собрать статистику по виденному мной железу под SL 5. Поддержка нового железа добавляется RedHat'ом в ядро 2.6.18-*el5, которое уже сильно отличается от vanilla 2.6.18. wi-fi: пока ничего не могу сказать, но если у вас есть острый интерес, могу спросить у использующих SL5 на лаптопах. Набор программ: в базовых репозиториях SL5 версии программ соответствуют текущим в RHEL 5.*, отсюда отставание на 2-3 года от "bleeding edge". Если есть вопросы по конкретным программам, могу посмотреть наличие в репозиториях. По программам, специфическим для "Нау", сказать ничего не могу. Дополнительно: экзотические программы, отсутствующие в репозиториях SL5, собираются в SL5 без проблем штатными toolchain-ами. |
Спасибо, testuser, за достаточно объемный ответ. Думаю, начать закачку, а там посмотрим ... Впрочем, все-таки скажите одно слово, пусть Ваше мнение и субъективно: Нау 5.3 или Scientific 5.4, а? |
Нау 5.3 ~ SL 5.3. Imho, лучше сразу SL 5.4. |
testuser писал(а): Imho, лучше сразу SL 5.4. А как там с русификацией? Или надо искать Cyrillic Edition? |
> А как там с русификацией? При LANG=ru_RU.UTF-8 попадаются manpages на русском. GNOME, KDE русифицированы. Недостатки русификации _мне_ в глаза не бросаются. (GNOME/KDE не использую). |
testuser, спасибо. |
Михаил Полянин Записей: 9 |
Gentoo / Calculate Linux |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Debian, Ubuntu |
Иван Гладкий Записей: 1 |
Debian, Ubuntu
|
Артём Савельв Записей: 2 |
Linux Milt 7 - пользователи ищют в первую очереть кнопку пуск она там есть но не в этом дело. |
Дмитрий Васильев Записей: 126 |
Ubuntu server 8.04, ALT5 Master, edumandriva 2010.0 (её в дальнейшем и оставлю в качестве операционки для пользователей, если понадобиться), Ubuntu 9.10 на ноуте купленом уже с неё. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .