Виктор Прохоров Записей: 3 |
Какой дистрибутив выбрать? Возник такой вот вопрос, поскольку опыта работы с ними нет. Имеется ввиду не по техническим возможностям. Просьба тех кто пробовал разные дистрибутивы написать отзывы. |
testuser Записей: 990 |
Imho, следует выбирать дистрибутив, с которым хорошо знаком (то есть знаком лучше, чем знакомы вы с любым дистрибутивом) хотя бы один человек, который может сам прийти ногами и помочь. Есть вокруг вас такие люди? |
testuser писал(а): Imho, следует выбирать дистрибутив, с которым хорошо знаком (то есть знаком лучше, чем знакомы вы с любым дистрибутивом) хотя бы один человек, который может сам прийти ногами и помочь. Есть вокруг вас такие люди? Нет, таких людей нет. Сам я и должен стать таким человеком. Однако опыт работы (небольшой) я имею только с Runtu. Поэтому мне и хотелось бы услышать мнение людей знающих школьные дистрибутивы. |
Если уже есть положительный опыт с Runtu, то стОит применять Ubuntu/Runtu дальше. IMHO. Из "тактических" минусов вижу только: дистрибутив ориентирован на неопытного пользователя => в случае серьезной проблемы сложно найти решение среди шума на ресурсах по Ubuntu; завышенные требования к железу. |
testuser писал(а): Если уже есть положительный опыт с Runtu, то стОит применять Ubuntu/Runtu дальше. IMHO. Из "тактических" минусов вижу только: дистрибутив ориентирован на неопытного пользователя => в случае серьезной проблемы сложно найти решение среди шума на ресурсах по Ubuntu; завышенные требования к железу. Положительный опыт появится и с другими дистрибутивами. Просто хотелось бы узнать именно мнения по школьным дистрибутивам. Смысл пользоваться Runtu если в школах поддерживаться будут школьные дистрибутивы. Конкретно у меня сейчас стоит выбор что ставить, а ориентиров особых нет. Вообще отличия 4,0 или 5,0 ? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Виктор Прохоров У нас на портале готовится поддержка Рунту как раз и EduМандривы. |
Денис Квашнин Записей: 388 |
testuser писал(а): Если уже есть положительный опыт с Runtu, то стОит применять Ubuntu/Runtu дальше. IMHO. С Вами полностью согласен! >>>>дистрибутив ориентирован на неопытного пользователя Это верно... очень просто работать и ничего лишнего! >>>>в случае серьезной проблемы сложно найти решение среди шума на ресурсах по Ubuntu; Смотря как решать данную проблему... на данном сайте по ALTLinux до сих пор проблемы у пользователей, несмотря на тех поддержку... >>>завышенные требования к железу. С чем сравнивали? Согласен - ALTLinux Легкий - запуститься на более простом железе... А вот Мастер - уже требует хорошего железа... как минимум 1-1,5Ггц и 1Гб ОЗУ! Ubuntu может встать на компьютер с тактовой частотой 400Mhz + 512 ОЗУ... но как будет работать - это уже отдельный разговор... на 1Ггц + 512Мб ОЗУ бегает хорошо! |
kna_s36 Записей: 225 | |
Денис Квашнин писал: Ubuntu может встать на компьютер с тактовой частотой 400Mhz + 512 ОЗУ... но как будет работать - это уже отдельный разговор... на 1Ггц + 512Мб ОЗУ бегает хорошо! На x86 400MHz + 512RAM Windows XP, IE, MS Office 2007 будут просто летать и чирикать. Отталкиваться при переезде на Linux стОит от этого. IMHO, распространенные дистрибутивы линукса могут вызвать большое разочарование у мигрантов с Windows именно из-за более высоких требований к железу, при тех же решаемых задачах: web, канцелярия (для чего еще используют у нас пишмашинку с ЧПУ?) Ubuntu сразу рассчитывался на богатого западного пользователя. К сожалению, даже ALT 4.0 Lite сравним с XP, начиная где-то с PII-300/256 RAM, а вокруг масса более слабых машин, которые еще могут проработать лет 5-10. |
Дмитрий Васильев Записей: 126 |
есть xUbuntu, есть PC-OSLinux, есть Puppy и прочие подобные дистры, которые смогут спокойно работать на старых машинках не уступая в скорости по сёрфнгу в Интернет и обработке офисных документов. За xUbuntu сам работал. Правда в школе у нас уже не осталось х86 с тааким количеством оперативы. Да и не факт что проработают, компы от ИВК поставки 2005 хуже по качеству компов от 2003 года поставки. |
testuser писал(а): На x86 400MHz + 512RAM Windows XP, IE, MS Office 2007 будут просто летать и чирикать. Отталкиваться при переезде на Linux стОит от этого. C чего Вы взяли что будут летать и т.д.? IE - это браузер (я думаю Вы в курсе) и к сравнению не имеет никакого отношения! Office 2007 - попробуйте... если Вам понравиться как он работает... то я промолчу... не будем говорить что еще на компьютере должен стоять антивирус... который изрядно грузит систему... Если отталкиваться от того чтобы просто поставить ОС, оффисные приложения и отдать конечному пользователю в таком виде... извините... Конечно прочитав системные требования к Windows XP можно порадоваться что оно запустится и на компьютере с 300Mhz с 128Мб памяти... но через пару недель или месяц... пользователь придет к Вам с вопросом: "А почему так долго все грузится?"... И ЭТО ЛИЧНЫЙ ОПЫТ! Конечно приходилось "урезать" Windows, удалять ненужное и прочее... но это не выход из ситуации... И к слову... Microsoft Office 2007 Enterprise (Russian) Год выпуска: 2007 P.S. Спорить можно долго и Вы отчасти правы и я отчасти прав... закончим на этом, а то сообщения уже удаляют))) |
>C чего Вы взяли что будут летать и т.д.? Опыт. > IE - это браузер (я думаю Вы в курсе) и к сравнению не имеет никакого отношения! Ok. Время запуска IE на Windows сравнивать c напр. Firefox на Linux нечестно. Замените IE в Windows на Firefox/Seamonkey. Все равно будет шустрее, чем на той же машине в Linux. > Office 2007 - попробуйте... На 400Mhz + 512RAM под Windows XP MSO 2007 запускается и работает на глаз быстрее, чем OpenOffice.org 3 под Linux там же с теми же документами. При RAM > 256M упирается не в память. > Если отталкиваться от того чтобы просто поставить ОС, оффисные приложения и отдать конечному пользователю в таком виде... извините... Даже набор браузер + канцелярия на XP работает быстрее. Напильником можно и XP, и Linux. Но: даже при использовании одного и того же софта (например, Seamonkey) вы никак не компенсируете последствия оптимизации Seamonkey под MSVC и runtime Windows. Тесты типа SunSpider (исполнение javascript-ов) дают отношение времени выполнения ~1:1.5 в пользу Windows. > ... через пару недель или месяц... пользователь придет к Вам с вопросом: "А почему так долго все грузится?". Mожет, и не придет. Как-то живут эти пишмашинки, даже с антивирусом. На 300Mhz/128RAM с XFCE, Firefox, OpenOffice пользователь Windows сразу скажет: а почему этот ваш линАкс такой медленный? "Год выпуска: 2007 У OpenOffice 2/3 требования не ниже. IMHO, это для отдельной темы "переезд Windows -> Linux". |
Ну не буду спорить... каждый останется при своем мнении... только скажу... что все зависит ОТ ЖЕЛЕЗА... какая мать, какой чипсет, тип процессора и т.д. ... P.S. И все-таки хотелось бы реального обсуждения проблем (это не конкретно кому-то!)... думаю с Windows все знакомы))) |
> все зависит ОТ ЖЕЛЕЗА... какая мать, какой чипсет, тип процессора Сравниваем на одной и той же машине. |
testuser писал(а): > все зависит ОТ ЖЕЛЕЗА... какая мать, какой чипсет, тип процессора Сравниваем на одной и той же машине. ОК... вопрос закрыт! |
Сергей Бабушкин Записей: 2 |
Господа, внимательно слежу за темой развития дистрибутивов Убунту, так вот, в марте Canonical Ltd. обещают нас обрадовать сверхлёгким полнофункциональным дистрибутивом Lubuntu с рабочим столом LXDE - кстати симпачитный. Кто нибудь из присутствующих планировал попробовать это чудо в школе? |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Сергей Бабушкин писал(а): Господа, внимательно слежу за темой развития дистрибутивов Убунту, так вот, в марте Canonical Ltd. обещают нас обрадовать сверхлёгким полнофункциональным дистрибутивом Lubuntu с рабочим столом LXDE - кстати симпачитный. Кто нибудь из присутствующих планировал попробовать это чудо в школе? Lubuntu уже выходил в качестве альфы. Скоро обещают релиз. Я альфу пробовал, мне понравилось. Быстрый, удобный, я даже запустил его на компе с 128 Mb RAM, и он не тормозил. Думаю, в школы будет само то, т.к. LXDE гораздо "легче" того же XFCE |
Papa Sasha Записей: 93 |
А зачем ждать? Берёте сидюк с Ubuntu альтернативная установка. Ставите. На вопрос о выборе софта говорите "Ничео ненадо. ТОлько база". Потом aptitude install lxde и получаем lUbuntu. Если вместо lxde использовать xfce4, то получим xUbuntu Далее везде... Это же Linux - графическая подсистема такая же программа как и всё остальное. |
Сергей Бабушкин Записей: 2 |
Согласен, существует такой вариант, правда это называется "обработать напильником", что не очень удобно на как минимум 30 школьных машинах слегка пониженой мощности. Жду готовый дистрибутив. Еще очень волнует вопрос учебного ПО для LXDE очевидно что с пакеты с гнома/кде в данном случае будут бесполезны, а собирать сорцы - развлечение ещё то :) Но самый интересный вопрос к обсуждению - почему же всё таки госзаказчик сделал ставку на слегка кривоватый альтлинукс от армады и пропустил мимо такой сильный и совершенный и напрашивающийся сам собой класс операционок *Убунту, в них же в репозиториях уже есть всё то что только появляется в том же школьном альте. Никто не в курсе - у энтузиастов не было попыток собрать легкую русскую убунту для школы? Edubuntu не в счёт. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Сергей Бабушкин писал(а): Никто не в курсе - у энтузиастов не было попыток собрать легкую русскую убунту для школы? Edubuntu не в счёт. Runtu? http://runtu.org/runtu-office/runtu-office.html |
Papa Sasha Записей: 93 |
Сергей Бабушкин писал(а): Согласен, существует такой вариант, правда это называется "обработать напильником", что не очень удобно на как минимум 30 школьных машинах слегка пониженой мощности. Жду готовый дистрибутив. Это не напильник, а штатная фича. Чтобы не надо было на каждом ПК повторять одни и те же действия можно пойти несколькими путями:
Еще очень волнует вопрос учебного ПО для LXDE очевидно что с пакеты с гнома/кде в данном случае будут бесполезны, Предлагаю выделить некую тестовую машину и просто пробовать на ней ваши предположения - многие вопросы снимаются в результате таких действий. Всё устанавливается и работает. НО вы должны понимать что установка пакетов из KDE или Gnome потянет за собой по зависимостям много пакетов из данных сред. а собирать сорцы - развлечение ещё то :) Что же вас так тянет всё из исходников собирать? Используйте паакетные менеджеры вашего дистрибутива и не засоряйте голову всякой ерундой на данном этапе Но самый интересный вопрос к обсуждению - почему же всё таки госзаказчик сделал ставку на слегка кривоватый альтлинукс от армады и пропустил мимо такой сильный и совершенный и напрашивающийся сам собой класс операционок *Убунту Рекомендую почитать условия объявленного тендера - многие подобные вопросы снимутся автоматом. Никто не в курсе - у энтузиастов не было попыток собрать легкую русскую убунту для школы? Самая главная проблема в данном случае - "молчание ягнят". Сколько я ни спршивал "Что вам надо для работы?" в ответ либо молчание, либо "Нас винда устраивает". А собрать не проблема - есть пример сборки AltLinux Lite |
Владимир Кисленко Записей: 112 |
Уважаемые специалисты и организаторы сайта. Появился altlinux 5.0.1, а никаких рекомендаций или анонса от вас нет. |
dkirienko Записей: 68 |
ALT Linux 5.0.1 пока НЕ появился. А в том каталоге, где вы якобы нашли ALT Linux 5.0.1 лежит файлик README.unofficial - вы его прочитали?
|
Нет, сразу скачивать начал. Спасибо. |
dkirienko писал(а): ALT Linux 5.0.1 пока НЕ появился. А в том каталоге, где вы якобы нашли ALT Linux 5.0.1 лежит файлик README.unofficial - вы его прочитали?
А м.б. и появился... Сегодня же воскресенье. Хорошая подборка http://mirror.yandex.ru/altlinux/p5/iso/school/... |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .