Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Свободное Программное Обеспечение → Дистрибутивы, используемые в школах
Последние записи

Дистрибутивы, используемые в школах

Подписаться на Дистрибутивы, используемые в школах Сообщений: 72, участников: 22

• Участвуют:
  • Виктор Трухин
  • testuser
  • Михаил Цалевич
  • Денис Квашнин
  • Алексей Чемеков
  • akdengi
  • Михаил Полянин
  • Андрей Ивницкий
  • Иван Гладкий
  • Артём Савельв
  • Дмитрий Васильев
Ответить
Список: 1-25 из 72
1 2 3

16 февраля 2010, 21:02
Icon_missing_medium Виктор Трухин Записей: 42

Предлагаю здесь отмечаться пользователям разных дистрибутивов, с тем, чтобы потом легче было найти друг друга и объединяться по группам для взаимопомощи. Я лично сейчас поставил в компьютерном классе Альт Линукс 5.0 Школьный Мастер, но пока это ещё не окончательное моё определене: можно  перейти на Мопс (версия 5.1 стояла у меня в классе в 2007-2008 году) или Дебиан. Кто-нибудь использует эти дистрибутивы?

16 февраля 2010, 21:10
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

> можно  перейти на Мопс

MOPS = slackware + mpkg?

3 года использовал Slackware 10.2 на личном ПК; хороший дистрибутив для 1-го ПК, но массовую установку на нем делать бы не стал. Возможно, mpkg облегчает рутинные дела.

Если Ubuntu считаем Debian'ом, то пользователи Debian здесь есть.

16 февраля 2010, 21:23

Не лежит у меня душа к Ubuntu ... Такое вот наивное объяснение.

А команда Мопс вроде собиралась проникать в школы. На mopslinux.org у них есть раздел "MopsLinux в образовании".

16 февраля 2010, 21:28
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

OpenSuse 11.2.

Сейчас пока на VirtualBox, но сейчас  закупаем запчасти для апгрейда компа в медиатеку, там разверну основной системой.

16 февраля 2010, 21:41

Виктор Трухин писал(а):

Не лежит у меня душа к Ubuntu ...

N 1 по числу установок на desktop/laptop в мире.

P.S. Есть один минус от массовости Ubuntu.  Google по LInux-специфическим запросам часто выдает в первую очередь ссылки на форумы по Ubuntu, полезную информацию там бывает сложно найти.

16 февраля 2010, 22:27

Михаил Цалевич писал(а):

OpenSuse 11.2.

Сейчас пока на VirtualBox, но сейчас  закупаем запчасти для апгрейда компа в медиатеку, там разверну основной системой.

Пробовал когда-то OpenSuse 10.2. Понравилось. А версия 11.2 поему-то не определила видео на моем домашнем Dell Vostro 1000, хотя дистрибутив, вроде бы, заточен для ноутбуков. И я его пока забраковал. Может быть попробую еще раз. По крайней мере дистрибутив всегда считался добротным и надёжным с непременной ссылкой на немецкое качество. Впрочем, теперь это уже Novell ... Если надумаю, запишусь к Вам в друзья.)))

18 февраля 2010, 06:23
Scorpion_medium Денис Квашнин Записей: 388

testuser писал(а):

> можно  перейти на Мопс

MOPS = slackware + mpkg?

3 года использовал Slackware 10.2 на личном ПК; хороший дистрибутив для 1-го ПК, но массовую установку на нем делать бы не стал. Возможно, mpkg облегчает рутинные дела.

Если Ubuntu считаем Debian'ом, то пользователи Debian здесь есть.

Slackware хорош как серверный дистрибутив... для пользователей - только для админов порекомендовал бы... у самого серваки на Slackware 13.0 ...

18 февраля 2010, 11:04
Icon_missing_medium Алексей Чемеков Записей: 16

Поставил Mandriva 2010 Free. Есть определённые проблемы, в частности с локализацией и UTF8, но в целом понравилась. По крайней мере не возникает проблем с нашим железом и переферией. Хочу посмотреть Альт 5.0.

18 февраля 2010, 11:16
My_foto_medium akdengi Записей: 96

Алексей Чемеков писал(а):

Поставил Mandriva 2010 Free. Есть определённые проблемы, в частности с локализацией и UTF8, но в целом понравилась. По крайней мере не возникает проблем с нашим железом и переферией. Хочу посмотреть Альт 5.0.

Можно сообщить где конкретно у вас проблемы с локализацией и UTF8 ?

18 февраля 2010, 11:24
Icon_missing_medium Алексей Чемеков Записей: 16

Некорректное отображение Win шрифтов (хотя они установлены) и "отсутствие" содержимого каталога  при его открытиии (в  настройках локализации стоит "галочка" обратная совместимость "не UTF8".

18 февраля 2010, 11:33
My_foto_medium akdengi Записей: 96
Опять же -win шрифты где некорректно и как они установлены (проще это сделать из репозитория EduMandriva)? Галочку ставить не надо (это включение отличных от UTF8 локалей). P.S. Это разговор уже оффтоп в этой теме - банальные вопросы техподдержки.

24 февраля 2010, 22:20

Про Нау Линукс напишите отзывы, кто использует. Надежность, железо (SATA, видео, wi-fi), набор программ - как всё это?

24 февраля 2010, 22:31

> Про Нау Линукс напишите отзывы, кто использует.

Scientific Linux 4,*/5.* "Нау" считаем?

25 февраля 2010, 12:12

testuser писал(а):

Scientific Linux 4,*/5.* "Нау" считаем?

Я не знаю, к ак считать и что лучше: Scientific или Нау. С одной стороны Scientific - международное научное сообщество, и это уже хорошо, что не надо изобретать велосипед, с другой, возможно, Нау лучше приспособлен для школьных нужд тем же набором программ. Нравится то, что это все - Red Hat, т.е.корпоративный стандарт. Вроде бы около полутора процентов респондентов голосования по дистрибутивам используют таки Нау Линукс. Вот и хотел услышать их мнение. Сам когда-то начинал с ASP Linux 10.

25 февраля 2010, 15:02

> Я не знаю, к ак считать и что лучше: Scientific или Нау.

Большой разницы быть не должно, так как Нау-Линукс 5.X ~ SL 5.X.  Afaiu, к репозиториям SL добавлены пакеты типа kdeedu, lazarus.

По опыту работы на SL 4.X/5.X:

С точки простого прикладного пользователя, по надежности на рабочей станции замечаний нет.  Если есть интерес, могу собрать статистику по виденному мной железу под SL 5.  Поддержка нового железа добавляется RedHat'ом в ядро 2.6.18-*el5, которое уже сильно отличается от vanilla 2.6.18.

wi-fi: пока ничего не могу сказать, но если у вас есть острый интерес, могу спросить у использующих SL5 на лаптопах.

Набор программ:  в базовых репозиториях SL5 версии программ соответствуют текущим в RHEL 5.*,  отсюда отставание на 2-3 года от "bleeding edge". Если есть вопросы по конкретным программам, могу посмотреть наличие в репозиториях.  По программам, специфическим для "Нау", сказать ничего не могу.

Дополнительно: экзотические программы, отсутствующие в репозиториях SL5, собираются в SL5 без проблем штатными toolchain-ами.

25 февраля 2010, 15:15

Спасибо, testuser, за достаточно объемный ответ. Думаю, начать закачку, а там посмотрим ... Впрочем, все-таки скажите одно слово, пусть Ваше мнение и субъективно: Нау 5.3 или Scientific 5.4, а?

25 февраля 2010, 15:25

Нау 5.3 ~ SL 5.3.

Imho, лучше сразу SL 5.4.

25 февраля 2010, 15:27

testuser писал(а):

Imho, лучше сразу SL 5.4.

А как там с русификацией? Или надо искать Cyrillic Edition?

25 февраля 2010, 16:10

> А как там с русификацией?

При LANG=ru_RU.UTF-8 попадаются manpages на русском. GNOME, KDE русифицированы. Недостатки русификации _мне_ в глаза не бросаются. (GNOME/KDE не использую).

25 февраля 2010, 16:18

testuser, спасибо.

28 февраля 2010, 19:45
Icon_missing_medium Михаил Полянин Записей: 9

Gentoo / Calculate Linux

28 февраля 2010, 20:08
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

Debian, Ubuntu

06 марта 2010, 12:28
Icon_missing_medium Иван Гладкий Записей: 1
Debian, Ubuntu

10 марта 2010, 12:01
Icon_missing_medium Артём Савельв Записей: 2

Linux Milt 7 - пользователи ищют в первую очереть кнопку пуск она там есть но не в этом дело.

11 марта 2010, 10:59
F6b48122b6_medium Дмитрий Васильев Записей: 126

Ubuntu server 8.04, ALT5 Master, edumandriva 2010.0 (её в дальнейшем и оставлю в качестве операционки для пользователей, если понадобиться), Ubuntu 9.10 на ноуте купленом уже с неё.

Список: 1-25 из 72
1 2 3

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное Программное Обеспечение → Дистрибутивы, используемые в школах
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .