Михаил Паньковский Записей: 105 |
Алексей Новодворский, заместитель генерального директора ALT Linux, отметил в своем блоге весьма интересное сообщение в теме форума, посвященной пакету свободного ПО (ПСПО), который получили школы Российской Федерации. Пользователь с ником «batva» заявляет, что в его городе (название не уточняется) есть 10 школ, в каждой из которых обучаются «около 600—1000 человек». В школе автора планировали использовать Linux и свободное программное обеспечение. Однако «с региона пришла бумага на мэра, что необходимо приобрести продукты Microsoft»... Как многие, наверное, уже знают, рекламируемые скидки Microsoft на ее продукцию для школ действуют только в том случае, если закупается ПО на все компьютеры всех школ региона. Таким образом, если регион выделяет средства на покупку проприетарной продукции Microsoft сразу для всех школ, то даже те, кто хотел бы работать со свободным ПО в школах, вынужден «оправдывать» затраты региона и использовать ПО от Microsoft. Сообщение в форуме было сформулировано так (орфография и пунктуация сохранены): «У нас в городе ситуация такая: 25% ПК на linux, всего 10 школ численностью около 600-1000 человек в каждой. Где то больше где то меньше. Так вот мы уже были настроены на то, что будем использовать свободное ПО. Но с региона пришла бумага на мэра, что необходимо приобрести продукты Microsoft. Т.к. компания работает только с регионом. И если наш город отказывается то типа подводим всю область, и лицензии не приобрести. Но деньги должны выделиться из местного бюджета. Но получается так. Если город дает деньги значит использовать нужно Microsoft, чтоб не ЗРЯ деньги были потрачены». Дмитрий Шурупов по материалам LiveJournal. Статья опубликована www.nixp.ru/news/ 1 октября с.г. (набрел случайно ) Вообще не знаю насчет бумаги на мэра, но в конце этого учебного года на школы точно приходила бумага о количестве необходимых лицензий продукты на MS причем новых версих (W7, Office2010, W2k8) - лично составлял ответ по ней |
Владимир Луговцов Записей: 92 |
Если в регионе есть на это деньги, то ради бога. Пусть покупают. Но все дело в том, что тогда они прут против политики президента. Либо им все-равно придется устанавливать вместе с Windows и Linux, либо править , я думаю , им недолго придется. |
Shurik Shurik Записей: 247 |
Есть и другая сторона проблемы. Пусть у школы есть Windows - неважно какого происхождения - и школа планирует его и использовать. Но президент потребовал 25%, поэтому придётся мучиться, ставить систему, которая использоваться не будет. И эти две вещи вряд ли сойдутся, потому что федеральные власти плюют с высокой колокольни на региональные. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Не вдаваясь в подробности, можно сказать только одно -- что с Microsoft всегда и везде присутствуют подлянки, которые вылезут не сейчас, так позже. Это аксиома. Так что горячий привет региональным товарищам и терпения тем, кто понимает, что надо освобождаться из этих смертельных объятий. |
electric Записей: 44 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): надо освобождаться из этих смертельных объятий. Нам только кажется что мы свободны, иначе придется выкидывать сотовые, телевизоры и остальное что буржуи изготовили(не бесплатно), пересаживаться на отечественный автопром, который абсолютно все(уверен что и вы) хотят загнобить.
А Microsoft что винить, они деньги зарабатывают, не хочешь не бери. А потребности пока диктуют что брать будут :)
|
Вадим Феофанов Записей: 121 |
electric писал(а): А Microsoft что винить, они деньги зарабатывают, не хочешь не бери.
А потребности пока диктуют что брать будут :)
Как переживший переход с DOS на Microsoft утверждаю, что переход на Линукс в государственном масштабе состоится обязательно. Когда 1С миграрует на Линукс, то это окончательно решит ситуацию ))
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Не вдаваясь в подробности, можно сказать только одно -- что с Microsoft всегда и везде присутствуют подлянки, которые вылезут не сейчас, так позже. Это аксиома. Так что горячий привет региональным товарищам и терпения тем, кто понимает, что надо освобождаться из этих смертельных объятий. 1. Юлия, еще не пятница!
2. За последний год я около 300 раз установил и внедрил систему Windows, получив проблему максимум 1 раз (по железу). А линукс ставил не более 50 раз, имел проблемы в 40 случаях. Про использование пусть говорят пользователи - им виднее.
|
Ну ок, ждём до пятницы. |
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
Винда стабильна и проста в НАСТРОЙКЕ, но тупит в процессе РАБОТЫ. Линукс сложен в плане НАСТРОЙКИ, но стабилен в плане РАБОТЫ. Поэтому 40 проблем из 50-ти возникают в процессе установки и настройки Линукса. А когда уже поставили - можете забыться.... |
Среда - это маленькая пятница :) В 300 установленных виндах отказов но софту не наблюдалось. Шаловливые ручки на домашних компьютерах, надеюсь, не считаются? Сегодня поспрошаю: что и как у подшефных с линуксом. |
Михаил Цалевич писал(а): В 300 установленных виндах отказов но софту не наблюдалось. Шаловливые ручки на домашних компьютерах, надеюсь, не считаются? Сегодня поспрошаю: что и как у подшефных с линуксом. Проблемы драйверов при установке Windows вылезают периодически, причем чаще всего это касается устройств воспроизведения звука. Принтеры-сканеры отдельная история, их не считаю. То есть драйвера достаточно часто нужно искать в сети и обладать для этого определенной квалификацией (пусть даже и не очень большой) и временем в количестве от одного до 3-х часов.
Что касается установки Linux'а, то как человек, который начал получать опыт на эту тему, делюсь впечатлениями:
- подключение к интернету лучяше делать не через компьютер с подключением по VPN, а через роутер или модем, но для этого нужно иметь знания настройки роутра/модема. Тогда доступ в интернет через проводную или Wi-Fi сеть устанавливается практически автоматически (для беспроводной сети нужно пароль сети ввести). Однако дома еще столкнулся с тем, что Дебиан хотя и установился на домашний компьютер, но при первой же загрузке на мониторе появилось сообщение о том, что частота монитора не соответствует частоте в настройках Дебиана - и монитор остался черным. При попытках установить OpenSUSE автоматическая установка привела к тому, что загрузчик установился некорректно и в результате загрузчик линукса оказался невидимым для системы, загружается только Windows, а ручная настройка разделов в OpenSUSE какая-то на мой личный взгляд несколько замороченная, да и надо разбираться с тем, где именно располагается загрузочная запись для загрузки компьютера. Аналогичные проблемы с загрузочной записью возникают и на некоторых других дистрибутивах Linux. Поэтому мне пока проще всего работать с Mandriva.
|
Я вовсе не имела в виду проблемы и подлянки технического плана. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Я вовсе не имела в виду проблемы и подлянки технического плана. В нетехническеом плане проблема одна - отсутствие квалификации у сотрудников системы образования для финансового обоснования нецелесообразности затрат на приобретение Windows. Это вполне понимаемо, ведь от учителя или даже директора школы пока еще не требуется финансовая компетентность. Поэтому учителя, которые не платят из своего кормана за 10-60 (или сколько необходимо) комплектов программного обеспечения для школы, плохо себе представляют необходимые финансовые затраты. Впрочем, эти же учителя не очень хорошо представляют и затраты образовательного учреждения в связи с установкой СПО в школах. И тем более не представляют, как финансово оценить общеобразовательную подготовку отдельно взятого выпускника школы. А пока не представляют и деньга на По идут не из их личного кармана, то фантазировать о лучшем будут продолжать.
|
yaleks Записей: 929 |
Вадим Феофанов писал(а): Когда 1С миграрует на Линукс, то это окончательно решит ситуацию ))
Welcome to the real world - 1С:Предприятие 8.2 (Linux сервер приложений и PostgreSQL/DB2/Oracle + Веб-клиент для Firefox)
|
yaleks писал(а): Welcome to the real world - 1С:Предприятие 8.2 (Linux сервер приложений и
PostgreSQL/DB2/Oracle + Веб-клиент для Firefox)
Эту рекламу я видел. Я еще практики работы 1С на Линуксе не видел...
|
Михаил Паньковский Записей: 105 |
А если школа не переходит на версию 8.2 а продолжает в 7.7? А программист(!) в казначействе делает круглые глаза и спрашивает "какой Линукс?" До сих пор у нас курсы бухгалтеров идут под Винду. А если главбуху ...лет? Ладно, бугалтерия может позволить приобрести(продлить) лицензию. Хорошо - 25% Линукс? Добро, дававйте делаем 1 класс с желающими изучать его, ставим заметьте грамотного спеца который будет именно ТОЛКОВО ОБУЧАТЬ этих детей, процесс пошел - делаем на следующий год 2 класса или все. Теперь все таки о позиции мелкомягких - если бы ось не пользовалась популярностью и надежностью - они наверное тоже бы сделали его бесплатным. Для себя я выбор сделал. Дома стоит 2 оси - Винда и OpenSUSE. На ноуте - Винда и BackTrack4 - вообще шедевр. В каждой есть своя прелесть. Подтверждаю. OpenSUSE в режиме терминального сервера - работает нормально О надежности систем - да, винда до W7 подвержена падениям однако в 75% случаев - из-за кривых рук пользователей. Проблема с дровами для Винды? Удивлен и ошарашен... В особенности для W7.Подверженность вирусам? Так почитайте список уязвимостей для Линукса в Хакере и списки эксплойтов на securitylab - они тоже есть - любая ось подвержена им. Настройка сети - кроме серверных версий - никаких плясок с бубном - правильно писали - один батник на рабочих столах(для тех кто понимает:) - и все проблемы с сетью на ладони. Поймите я не ратую за повсеместное использование Винды - коль скоро MS дает 80% скидку на продукты для школ - есть желание и возможность - покупайте. Нет средств - используйте ПСПО. Просто нам НЕ ОСТАВЛЯЮТ ВЫБОРА. Повторюсь - мне без разницы на какой оси работать - таская на работу ноут с Бактраком элементарно просканировать и уязвимости и наличие WIFI и его защищенность (хотя не вижу такой необходимости) одним словом, да -швейцарский нож. Но этим должен заниматься специалист, а не учитель информатики, (кстати судя по форумам таких много, но не большинство в школах), большинство прошли т.н. курсы АйТи и благополучно про них забыли. Ну нетути времени у наших учителей изучать новую ось- не по слухам знаю. Да, MS озабочена установкой в школах ПСПО - поэтому и делает такие скидки на продукцию, но ведь можно то все было сделать по уму дабы их умыть - обучить за такие деньги всех ответственных ОЧНО, с принятием нормальных зачетов( в особенности по курсу Установка и администрирование) и когда обученный смог хотя бы в первоначальных тонах и красках рассказать смысл и прелести новой оси, обучить основным навыкам работы, все единодушно признали бы - да! - это вещь. И не было бы предложения от Била продавать свою продукцию в школы даже со значительной скидкой - отдал бы бесплатно :) |
yaleks писал(а): Вадим Феофанов писал(а): Когда 1С миграрует на Линукс, то это окончательно решит ситуацию ))
Welcome to the real world - 1С:Предприятие 8.2 (Linux сервер приложений и PostgreSQL/DB2/Oracle + Веб-клиент для Firefox)
Ну, ну. Типа в школах уже сервера стоят под парами и ждут когда им бесплатную 8-ку принесут. Только клиентская лицензия на подключение стоит 5000 р.
Да и кроме 1С еще поделки от местных казначейств, они уже наверное переделывают под линь все, а впереди всех СБЕРБАНК :)
Анекдот.
|
electric писал(а): yaleks писал(а): Ну, ну. Типа в школах уже сервера стоят под парами и ждут когда им бесплатную 8-ку принесут. Только клиентская лицензия на подключение стоит 5000 р. Да и кроме 1С еще поделки от местных казначейств, они уже наверное переделывают
под линь все, а впереди всех СБЕРБАНК :)
Анекдот.
Думаю, что рано или поздно эту тему доведут до конца
План перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения
Что касается школ и 1С. Везде конечно ситуация разная, но у нас в районе единая бухгалтерия, которая обслуживает все государственные образовательные учреждения (кроме профессионального образования). Так что у нас одна бухгалтеря на 80 с небольшим дошкольных, школьных и дополнительного образования ОУ.
|
Поживем, увидим. Социализм построили, жильем каждую семью обеспечили, вот ОИ проведем и за СПО возьмемся. |
Ну, собственно в первоисточнике, т.е. в ЖЖ Алексея Новодворского, уважаемй Aceler вполне озвучил то, что я и имела в виду под вылезающими потом подлянками: "Я думаю, это изощрённый способ выбивания денег, как было с MSDN AA. Сейчас все закупятся грошовыми лицензиями по 8$, а через год им объяснят, что закупки были совершены неправильно, и надо покупать Open License с Windows 7 Starter и апгрейдить до Pro. А ещё через год им объяснят, что OpenLicense это не бессрочная лицензия, а всего лишь на год." И далее уважаемый yalex: "Вот это меня больше всего удивляет, что никто не понимает за что им предлагают заплатить и каковы всё-таки правила лицензирования MS." Aceler: "Ну Microsoft же это уважаемая корпорация, туфты не предлагает." Первоисточник. |
Viktor Записей: 1327 |
Господа-товарищи, у меня вопрос: Как Вы считаете, если муниципалитеты решат сэкономить и не приобретать ПО M$, то куда и кому пойдут сэкономленные средства? > В 300 установленных виндах отказов но софту не наблюдалось > Винда стабильна и проста в НАСТРОЙКЕ, но тупит в процессе РАБОТЫ. Если исходить из того, что кому-то нужен M$ Windows + M$ Office, то стоимость легализации 2-ух W2k3+сервер терминалов (15 пользователей) + 10 WinXP + 10 M$ Office (c Access) ~ 300 000 тыс. руб. |
1. Видеокарта Жефорс4200 под Вин7 заработала "из коробки". На играх не тестировал современных, но квака3 бегала. 2.Юлия, АкадемОпенЛиценз бессрочен по владению копией, ограничен только по времени поддержки. ХР поддерживали 7 лет. 3. Вадим! Стоимость ПО окупится в знаниях учеников и эффективности работы административного состава. Стоимость комплекта учебников на 1 учащегося в год представляете? Стоимость АкадемЛиценза от МС меркнет перед этой суммой... |
Viktor Записей: 1327 |
>Видеокарта Жефорс4200 под Вин7 заработала "из коробки". На играх не тестировал современных, но квака3 бегала. Стандартный VGA. Пара вариантов разрешения, частота по-умолчанию. |
Владимир Астанин Записей: 27 |
>Относительно подлянок и т.п. Читать умеют все. Но не все читают. Это их проблемы. Если Винда=Линукс, то вообще какие проблемы? Если нет, то не стоит кидать подлянок со своей стороны... а ведь кидают! Масштабы, согласен, - не те... но это вовсе не оправдывает. |
Николай Глущенко Записей: 130 |
Viktor писал(а): Господа-товарищи, у меня вопрос: Как Вы считаете, если муниципалитеты решат сэкономить и не приобретать ПО M$, то куда и кому пойдут сэкономленные средства? Господа-товарищи, а вы мислите шире. Куда пойдут НЕсэкономленные средства? Останутся в стране, или пойдут развивать чужие экономики?
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .