Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Новость на нашем портале: "Информика" оценила использование пакета свободного ПО. Давайте обсудим, насколько оценки, представленные в отчёте, совпадают с вашими объективными впечатлениями. В среднем основные пункты опрошенные учителя оценили на "четвёрку". Ваше мнение? |
Михаил Паньковский Записей: 105 |
А когда проводилось анкетирование т.н. "экспертов"? Или это обобщенные данные из отделов образований? Несколько ошарашен итогами - сужу по своему району.
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Есть три вида лжи: маленькая ложь, большая ложь и статистика. Так вот это - статистика, не имеющая с реальностью ничего общего. "Опрос, проведенный вчера в интернете, показал что интернетом пользуются 100% населения " :( |
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
если анализировать выдержки, написанные тут, то: 1. Учебные курсы естественно оказались немного бредовыми, ибо на сайте то выложили документацию, но учителя практически никто не соображал что там и как. Сам экзамен проводился шо цирк на колёсах)... друг у друга посадрали как школьники и те самым типо подтвердили свои познания в Линуксе. Не виню организаторов, думаю просто слишком быстро и сильно поторопили "сверху" всякие Медведевы и прочие. 2. Внедрять Линукс нужно полюбому и учителя его потянут, просто нужен годик два активной творческой работы, а не нытья, мол верните на Винду. Главное чтобы Медведев не сморозил что-нибудь скоропостижное, а то опять будет как в России... |
Алексей Емельянов Записей: 129 |
Михаил Паньковский писал(а): А когда проводилось анкетирование т.н. "экспертов"? Или это обобщенные данные из отделов образований? Несколько ошарашен итогами - сужу по своему району.
+1. Походу проспали анкетирование товарищи)))
|
Shurik Shurik Записей: 247 |
Что-то некоторые сведения и выводы в отчётах выглядят... кхм... несколько необдуманно. |
Сергей Жгулёв Записей: 69 |
Все сведения в отчёте отвечают одной цели - Linux в школы. Мнение реальных людей, как и реальная обстановка на местах не учитываются. В анкетировании "экспертов" не участвовал. |
Viktor Записей: 1327 |
Учителя России несмотря ни на что выбирают Linux! От PingWin Software. |
Тут у меня назрели пара вопросов для админов, если они в курсе конечно: А кто вообще рекомендовал АльтЛинукс как Линукс-среду по умолчанию для школ? И какие аргументы были преведены за Альт и кем? просто интересно, хотя может я проспал всё интересное) |
Shamil Abdr Записей: 34 |
Читаю понять не могу, коллеги учителя информатики чего вы так волнуетесь. Вот пара рецепты как быть в нашей ситуации(если кто то думает что она есть) 1. Во первых посмотреть у себя лицензии Windows, если есть то хорошо, если нет идем убеждать администрацию школы, если так уж случилось ну не хочет учитель информатики работать на Линукс. 2. Если есть желание работать с Линуксом качаем Линукс выбираем свой и вперед.(хот Альт хот чего-нибудь еще) 3. Не забываем запросить у администрации школы деньги за свою работу, в плане поддержки сети в кабинете информатики. (Это в любом случае) Если учитель информатики хочет доплату он должен доказать, что она ему нужна, а это переходное время как раз на руку учителям информатики. Но запомните если упустить время со школы будут забирать деньги всякие техподержки и фирмы, причем возможно скоро придется конкурировать с подобными фирмами внутри родной школы. Я даже не исключаю того, что услуги эти будут навязываться школам, даже дистанционная поддержка. |
Shurik Shurik Записей: 247 |
нельзя с бухты-барахты найти денег на софт и на дополнительную зарплату учителям. Это очень печально. Сейчас основательно сокращают ставки замов по ИКТ, в Москве вообще школам и любым другим структурам образования запрещено покупать всё, что касается компьютеров и телекоммуникаций, за бюджетные деньги своими силами (можно только через УИ ПМ), а внебюджету на всё не напасёшся. |
Shamil Abdr Записей: 34 |
Shurik Shurik писал(а): нельзя с бухты-барахты найти денег на софт и на дополнительную зарплату учителям. Это очень печально. Сейчас основательно сокращают ставки замов по ИКТ, в Москве вообще школам и любым другим структурам образования запрещено покупать всё, что касается компьютеров и телекоммуникаций, за бюджетные деньги своими силами (можно только через УИ ПМ), а внебюджету на всё не напасёшся. Но если вдруг кому то удастся, дополнительная прибавка учителю информатики думаю не мешает. Зам по ИКТ я не знаю для чего он нужен школе, сисадмин-учитель или просто сисадмин да нужен. Что такое УИ ПМ?
|
Михаил Паньковский Записей: 105 |
Совершенно верно - судя по форумам наблюдается тенденция сокращения должностей инженеров в школах, если инженер - ноль, то это конечно правильно, но ведь как правило это не так, а если не приведи господь зам по ИКТ не соображает не то что в Линукс а при выдернутом шнуре USB от сканера пытается сканировать и бежит за помощью к инженеру - вообще о какой компьютерной грамотности и переходе на новое ПО мы говорим? Если главбух, а не директор школы решает - покупать лицензионный UserGate или пользоваться пиратским как было у меня(говорю смело - школы уже нет - сократили), 90% учителей адекватно не работают в Windows - а мы читаем как Информика оценила использование СППО? Или может я рисую все в черном тоне и в других местах все по другому? Тогда извиняюсь...
|
yaleks Записей: 929 |
Виталий Викторович Ильиных писал(а): Тут у меня назрели пара вопросов для админов, если они в курсе конечно: А кто вообще рекомендовал АльтЛинукс как Линукс-среду по умолчанию для школ? И какие аргументы были преведены за Альт и кем? просто интересно, хотя может я проспал всё интересное) это давняя история, уходящая корнями в 2007 год как минимум. Поищите "обсуждения" заинтересованных сторон на unixforum, LJ (Алкснис, Новодворский) если интересно.
|
>> Посмoтрите обсуждения на unixforum, LJ (Алкснис, Новодворский) если интересно. спасиб, гляну Но у меня не просто интерес... По голосованию на сайте видно, что люди желают работать на Винде, Альте и Убунту-клонах. Исходя из того, что Винде - капец, а Альт - рекомендован, т.е. роздан незнающим (от того и процент головос набрал), получим, что Лучше бы было рекомендовать Ubuntu. Т.е. если админы на данном сайте обладают властью, то в конце года можно было бы перейти на Ubuntu-подобные оси. Поддержка в инете куда шире и энтузиазма у этих систем поболее других, ведь они популярны спеди голосов мира, а не только нашей России (причём неизвестно, кто там и как голосовал). Может звучит и абсурдно, но поддерживать Ubuntu куда оптимистичнее, нежели в будущем походу национальную (не понятно с чего) систему АльтЛинукс. Причём если собрать наработки просто по инету да и с учителей, то эту систему можно раскрутить куда шире и гибче, нежели Альт. Имхо, таким образом можно было бы хоть раз сделать шаг в образовании согласно мнения людей, а не глупых выводов верхов (имею ввиду несмыслящих политиков). Я бы, и не только я, сделал бы что-нибудь, но власти и авторитета как таковых нет..., приходится всего лишь постить то тут, то там. А у данного сайта есть все шансы изменить историю, ибо можно собрать хорошую статистику с помощью опросов по использованию Альта и других Лин-Осей, а потом показать это всё нашим главнокомандующим..., глядишь лёд тронется... |
Виталий Викторович Ильиных писал(а): Может звучит и абсурдно, но поддерживать Ubuntu куда оптимистичнее, нежели в будущем походу национальную (не понятно с чего) систему АльтЛинукс. Причём если собрать наработки просто по инету да и с учителей, то эту систему можно раскрутить куда шире и гибче, нежели Альт. за прошедшие 3 года частых дебатов подобные тезисы неоднократно высказывались и обсуждались. На практике все несколько сложнее и реальные различия дистрибутивов для специалистов несущественны.
|
Специалисты могут чуть ли не сами линукс написать), а вот рядовым юзерам тем проще, чем сильнее и шире поддержка. Мой основной аргумент в сторону Убунту - голоса мирового сообщества, которые, думаю не так легко фальцифицировать, как у нас в России. |
Виталий Викторович Ильиных писал(а): Мой основной аргумент в сторону Убунту - голоса мирового сообщества, которые, думаю не так легко фальцифицировать, как у нас в России. Назовите мне компанию, которая осуществляет поддержку Убунты у нас в стране (выпуск исправлений безопасности, поправки если где-то кириллица не отображается и прочее). Хотя я вам подскажу - Инфра-Ресурс, но там как-то все заглохло полтора года нязад... Вы думаете RHEL это жутко удобный дистрибутив, раз его использует множество крупных компаний? Вовсе нет, но там есть с кого спросить и куча сертифицированных бизнес-приложений. Рецепты от разных дистрибутивов несложно применить на других, если понимать как это работает. Видимая простота для неквалифицированного персонала часто к добру не приводит ;)
|
Алексей Емельянов Записей: 129 |
Виталий Викторович Ильиных писал(а): Тут у меня назрели пара вопросов для админов, если они в курсе конечно: А кто вообще рекомендовал АльтЛинукс как Линукс-среду по умолчанию для школ? И какие аргументы были преведены за Альт и кем? просто интересно, хотя может я проспал всё интересное) Вы бы еще спросили по каким параметрам размер ставки оплаты труда вашего был установлен. Почему это там 4 или 5 тысяч а не 15-20-... как в коммерческих организациях. и тд и тп. Мы не те люди которые это узнаем когда нить думаю. Такие вопросы равносильны бою с ветряными мельницами)
|
Viktor Записей: 1327 |
> Назовите мне компанию, которая осуществляет поддержку Убунты у нас в стране (выпуск исправлений безопасности, поправки если где-то кириллица не отображается и прочее) Назовите, пожалуйста, дистрибутив в котором все на кириллице (сообщения, записи в логах, man) |
> Назовите, пожалуйста, дистрибутив в котором все на кириллице (сообщения, записи в логах, man) Ну что вы как дети, в самом деле. Сообщения стандартные давно все кирилизованы, man'ов на русском навалом, только пакет поставить надо как правило, с логами труднее, но и тут не безнадёжно. |
может кто-нить возьмётся за МЕГА-руссификацию всего нерусского))))? я б потом качнул себе)) |
Виталий Викторович Ильиных В опенсорсе считается очень дурным тоном предлагать "а давайте вот вы сделаете". Есть потребность -- делайте. |
дык я ж улыбаясь))) по пятницам это нормальный тон))) если кого обидел, сорри) |
Viktor писал(а): Назовите, пожалуйста, дистрибутив в котором все на кириллице (сообщения, записи в логах, man) Переводы это просто, а вот http://www.fipi.ru/binaries/724/bio%20WinRAR.zip где работает? Кривые xls из 1С тоже везде корректно отображаются? А есть еще ГОСТ Р 34.10-2001 ...
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .