Алексей Кулагин Записей: 24 |
О чем речь, так толком и не понял. Нужен в школах Линукс, насколько это оправданно с экономической точки зрения? Чем он хорош? Все ли аппаратные устройства будут работать? В нашей школе денег нет, и вопрос нужно ли переходить не стоит - надо Вася, надо. Чем хорош Линукс? Позвольте высказать свое скромное мнение, которое я никому не наваливаю (имхо): 1. С целью обеспечения безопасности в компьютерном классе на всех машинах (везде стоит WinXP) реализована политика белого листа для запуска ПО + настроены права доступа для всех пользователей. Не скажешь, что это сложно, но утомитлеьно. А в Линуксе почему то это все заложено изначально и гибкости в настройках прав пользователей намного больше. 2. В начале топа говорилось о вирусах, что под Линукс они тоже есть. На 3D News выложено интервью с Евгением Касперским. По его словам вирусов под Линуксы в миллионы раз меньше! Человек вроде авторитетный... Т.е. для меня вопрос о нужности Линукса решен однозначно. По поводу неработающих МФУ и прочего: да это проблема, но почему то мне кажется, что на ее решение денег потребуется намного меньше, чем для закупки лицензионного ПО. И еще один плюс - не люблю когда мне что то наваливают, зачем мне пакет стоимостью в тысячи нерублей, когда у меня еще сохранились машины с Celeron 733? Дайте лучше программ поменьше, а на остальное машины замените.В случае же с Линуксом, я сам могу выбрать что мне нужно. Ну не впечатлил меня Альт, ну и ... с ним - пишу сейчас с Росинки, перед этим пробовал Убунту, завтра еще что нибудь попробую. И почему то уверен на 100%, что и под старых динозавров что нибудь подберу. Еще раз подчеркиваю, что все это мое скромное мнение, которое я никому не наваливаю.
|
Сергей Искра Записей: 59 |
Алексей Кулагин - С экономической точки зрения внедрять Linux не выгодно. - С точки зрения учебного процесса не целесообразно. - ...
|
testuser Записей: 990 |
> - С экономической точки зрения внедрять Linux не выгодно. > - С точки зрения учебного процесса не целесообразно. Get the facts (c) 2005-2010, all rights reserved. |
testuser писал(а): > - С экономической точки зрения внедрять Linux не выгодно. > - С точки зрения учебного процесса не целесообразно. Get the facts (c) 2005-2010, all rights reserved. У вас экономическое образование? Вы можете в кратце обосновать экономическую выгоду? Другие аспекты не будем пока трогать. |
> У вас экономическое образование? А почему вi спрашиваете? > Вы можете в кратце обосновать экономическую выгоду? В кратце? Ойц, это шо-то неприличное при женшинах? Я таки в одетых штанах обосную: Как известно, TCO Microsoft(r) Windows(tm) на 27.1828% меньше, чем TCO Linux(R) и на 2.71828% меньше, чем TCO Unix(tm). Узнайте больше о преимуществах Windows по сравнению c Linux(R) и Unix (tm): http://www.microsoft.com/windowsserver/compare/... http://www.microsoft.com/windowsserver/compare/... Just get the facts (c) 2005-2010 |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Алексей Кулагин писал(а): О чем речь, так толком и не понял. Нужен в школах Линукс, насколько это оправданно с экономической точки зрения? Чем он хорош? Все ли аппаратные устройства будут работать? В нашей школе денег нет, и вопрос нужно ли переходить не стоит - надо Вася, надо. Чем хорош Линукс? Позвольте высказать свое скромное мнение, которое я никому не наваливаю (имхо): 1. С целью обеспечения безопасности в компьютерном классе на всех машинах (везде стоит WinXP) реализована политика белого листа для запуска ПО + настроены права доступа для всех пользователей. Не скажешь, что это сложно, но утомитлеьно. А в Линуксе почему то это все заложено изначально и гибкости в настройках прав пользователей намного больше. 2. В начале топа говорилось о вирусах, что под Линукс они тоже есть. На 3D News выложено интервью с Евгением Касперским. По его словам вирусов под Линуксы в миллионы раз меньше! Человек вроде авторитетный... Т.е. для меня вопрос о нужности Линукса решен однозначно. По поводу неработающих МФУ и прочего: да это проблема, но почему то мне кажется, что на ее решение денег потребуется намного меньше, чем для закупки лицензионного ПО. И еще один плюс - не люблю когда мне что то наваливают, зачем мне пакет стоимостью в тысячи нерублей, когда у меня еще сохранились машины с Celeron 733? Дайте лучше программ поменьше, а на остальное машины замените.В случае же с Линуксом, я сам могу выбрать что мне нужно. Ну не впечатлил меня Альт, ну и ... с ним - пишу сейчас с Росинки, перед этим пробовал Убунту, завтра еще что нибудь попробую. И почему то уверен на 100%, что и под старых динозавров что нибудь подберу. Еще раз подчеркиваю, что все это мое скромное мнение, которое я никому не наваливаю.
1. Безопасность в Винде прекрасно настраивается через ГПО в домене. Чтоб так натроить в никсах - как раз плясать долго надо. 2. Вирусов ровно во столько же раз меньше, во сколько меньше пользователей. А вот дыр не меньше, т.к. не ложились бы сервера никсовые на хостингах периодически... 3. На слабых машинах в качестве тонких клиентов если только какие-то никсы пользовать... современные дистрибутивы не менее требовательны чем виндовые. 4. Совместимость оборудования только в нашей школе была мною подсчитана. Замена всего железа или закупка винды на все машины по опенлицензу сравнимы. |
volodya Записей: 168 |
Да, очень бы хотелось увидеть экономическое обоснование. Ведь для перехода на бесплатное ПО необходимо учесть много факторов.
И это только некоторые проблемы, я уверен, что по мере "внедрения" бесплатного будут возникать новые. В одном из университетов установили компьютеры Apple Mac с операционкой MacOS, я согласен, что они быстрые и устойчивые, но возникли проблемы с совместимостью и через полгода пришлось ставить на виртуальную ОС Windows для решения всех проблем. |
Видимо экономическое обоснование для наших экономистов заключается в подсчете, сколько придется выложить за ПО :). И почему я в экономисты не пошел? Жил бы сейчас на 2%. |
volodya писал(а): Да, очень бы хотелось увидеть экономическое обоснование. Ведь для перехода на бесплатное ПО необходимо учесть много факторов.
И это только некоторые проблемы, я уверен, что по мере "внедрения" бесплатного будут возникать новые. В одном из университетов установили компьютеры Apple Mac с операционкой MacOS, я согласен, что они быстрые и устойчивые, но возникли проблемы с совместимостью и через полгода пришлось ставить на виртуальную ОС Windows для решения всех проблем. Вот я уже не помню где приводил расчет...Замена оборудования (принтеров и МФУ) в количестке около 20 штук по школе (да-да, это win-принтеры) обойдется в 120 тысяч рублей. Софт и методматериалы еще тысяч на 30. За эти деньги Win7 Starter + Win7 Upg для образовательных учреждений на 50 машин моих как раз и будет. (150 тысяч. Это без разрушения структуры сети и переучивания преподавательского состава. |
Сергей Жемойтель Записей: 72 |
Вы все подсчитали? А как же стоимость фотошопов, файнридеров, антивирусов? Далее с чего у вас такая уверенность что с Win7 Starter не будет у Вас "разрушения сети и переучивания преподавательского состава"? И переучивать будите и сеть поломается даже к гадалке ходить не нужно
|
Сергей Жемойтель писал(а): Вы все подсчитали? А как же стоимость фотошопов, файнридеров, антивирусов? Далее с чего у вас такая уверенность что с Win7 Starter не будет у Вас "разрушения сети и переучивания преподавательского состава"? И переучивать будите и сеть поломается даже к гадалке ходить не нужно
СПО по windows проще собрать. |
Сергей Жемойтель писал(а): Вы все подсчитали? А как же стоимость фотошопов, файнридеров, антивирусов? Далее с чего у вас такая уверенность что с Win7 Starter не будет у Вас "разрушения сети и переучивания преподавательского состава"? И переучивать будите и сеть поломается даже к гадалке ходить не нужно
антивирус на год - 10 тысяч рублей. Продление 7000. Файнридеры есть недорогие, порядка 3000-5000 рублей. Их много не надо. А на остальное можно найти более-менее вменяемое СПО ничуть не хуже. а зачастую и лучше (и больше вариантов) чем для никсов. Переучивать с ХР на 7-ку много труда не надо. Пользователю там различий почти нет. А обучение прикладным программам типа ОпенОфиса и Гимпа так и так придётся проводить. Какая разница за ради чего должны страдать сетевые настройки? Да, и укажите мне хоть кто-то на аналог ГП в никсах? |
inform Записей: 99 |
1. Win7 Starter + Win7 Upg 2. Photoshop - инструмент для профессионалов. Кто-нибудь хотя бы 10% функционала в школах использовал? Есть, конечно, исключения. Но уж если очень хочется работать именно с Adobe в школе - http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=45.... Этого - за глаза хватит. FineReader(или аналог) идет в комплекте с МФУ. Пусть не полнофункциональная версия, но тоже вполне достаточная для работы. Антивирусы - http://promotions.drweb.com/edu, http://www.kaspersky.ru/corporate_actions?actio.... Для сравнения, стоимость одного МФУ (без претензий) - около 7000 рублей. Не говорю о цветных лазерных принтерах и МФУ. Так что - надо считать. |
mds - Mandriva Derictory Server это к вопросу о ГП. Также FreeRADIUS, LDAP и т.п. В Мандриву уже встроены средства работы в AD, или иных службах ГП Вы хоть 7-ку видели? Переучивать придется и весьма сильно. XP <> W7. Люди после ХР к Viste год привыкали, а вы про такой легкий переход на W7. Далее не вся ваша нынешняя техника потянет этого монстра, тем более ни кто не отменял танцы с бубном по поиску и установке драйверов. Потом W7 Starter не годиться для работы в сети, тем более ГП с ней не пройдут. Нужен апгрейд не менее чем до Buisness. Зря вы так опрометчиво... внимательно просчитайте все риски и увидите что переход на W7 обойдется вам ни меньше чем на СПО. |
http://software.canon-europe.com/products/00101... - древний принтер.
|
http://www.vistastartmenu.com/ru/index.html - мелочь, но очень сильно облегчает работу для пользователя. Он же с приложениями работает, а не с ОС. |
По второй ссылке - ни чего ужаснее предложить не можете? По-первой ссылке - принтер работает в linux... В чем тогда ваши претензии мне не совсем понятно. Если вы желаете потроллить на тему "Windows 7 - forever! Linux - must die!" то не лучшее место для этого выбрали
|
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Наоборот, лучше места и не придумаешь :) |
По первой ссылке - кто-то утверждал, что не вся имеющаяся техника (в данном случае - в конкретной школе) потянет Семерку. По второй - действительно облегчает работу. Более ужасного ничего не нашел . И последнее - потроллить у меня желания нет. Я же говорил раньше - перед переходом надо считать.
|
И еще - кто Вам сказал что мы будем переходить с OEM версий Windows XP на что-то другое? Есть несколько "безОСных" компьютеров - вот и считаем, что выгоднее. |
volodya Записей: 168 |
Да, видно, что тема наболевшая и требующая детального обсуждения. По вопросу требований под Win 7 можно поспорить, практика показала, что семерка работает намного шустрее Висты. Для сравнения данные с оф. сайтов. Необходимые условия для запуска Windows 7 на компьютере:
Альт Линукс Школьный Мастер 5.0 Не очень то и большая разница. |
Школа № 5 Записей: 5 |
промеждупрочим.... нам на семинаре сказали, что если мы продляем лицензию (те самые 250 р. в год) - то можно оставить ХР из пакета Первая Помощь... не обязательно устанавливать 7-ку... |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Школа № 5 писал(а): промеждупрочим.... нам на семинаре сказали, что если мы продляем лицензию (те самые 250 р. в год) - то можно оставить ХР из пакета Первая Помощь... не обязательно устанавливать 7-ку... M$ все равно Вас ЗАСТАВЯТ перейти на семерку. Такая политика компании. Только они все сделают так, как будто Вы САМИ приняли это решение :) |
> Не очень то и большая разница. Разница должна быть на 256M ОЗУ. "Школьный мастер" ставится, и Gnome + firefox/google-chrome/seamonkey/epiphany + OO3 + pidgin + куча xterm'ов + 5-10 xpdf с цвэтными картинками съедают ~20-50M swap, что не вызывает заметного снижения отзывчивости. Как будет работаться на Windows 7 на той же машине с тем же набором программ -- ? P.S. Видел живую Windows 7 (Enterprise ed.) только на 4*2GHz,64-bit, 8G RAM. Разницы в отзывчивости GUI с раньше там стоявшей Windows Vista не заметил. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .