Илья Барабаш Записей: 421 |
Госдума: Россия может отказаться от WindowsСобственно цитировать всю новость нет смысла. Читаем и запасаемся попкорном. http://nsn.fm/2014/04/30/e-kspert-rossiya-mozhe... |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Ну а что, ноу коментс, как говорится. Линукс на белом коне. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Юлия, не торопитесь, пожалуйста. Windows, как таковая, здесь ни при чём. Контракты по её (и не только её) поддержке на госуровне оплачены и подписаны, подписаны и опалчены. И никто их разрывать не будет, а то на том же международном уровне корпорациям не будут доверять. Вся "паника" на уровне истерики журналистов и недумающих депутатов. Ну и повторю свою "теорию": пока не будет электронно-компонентной базы, нечего шашкой махать, обрубая связи с поставщиками софта. Да, кстати, софт линукс-ориентированый тоже не в РФ пишут. Да, в РФ пишут его часть, но только часть. Привыкайте к глобализации и посылайте подальше журналюг-флюгеров... ну пожалуйста! |
Viktor Записей: 1327 |
> на госуровне оплачены и подписаны, подписаны и опалчены. ОАО АБ «Россия». Михаил, гос-во со всеми ОАО так или Вы что-то путаете? > Windows, как таковая, здесь ни при чём 21. ОГРАНИЧЕНИЯ НА ЭКСПОРТ. Данное программное обеспечение подпадает под действие Догадываетесь откуда пункт? > Линукс на белом коне. Это как посмотреть. LICENSE AGREEMENT RED HAT® ENTERPRISE LINUX® AND RED HAT® APPLICATIONS 5. Export Control. As required by the laws of the United States and other countries, you represent and warrant that you: (a) understand that the Programs and their components may be subject to export controls under the U.S. Commerce Department's Export Administration Regulations ("EAR"); (b) are not located in a prohibited destination country under the EAR or U.S. sanctions regulations (currently Cuba, Iran, Iraq, North Korea, Sudan and Syria, subject to change as posted by the United States government); (c) will not export, re-export, or transfer the Programs to any prohibited destination or persons or entities on the U.S. Bureau of Industry and Security Denied Parties List or Entity List, or the U.S. Office of Foreign Assets Control list of Specially Designated Nationals and Blocked Persons, or any similar lists maintained by other countries, without the necessary export license(s) or authorization(s);... Это интересно http://www.debian.org/legal/cryptoinmain |
Viktor, я не путаю некоторые ОАО с государством, так как % в этих некоторых ОАО у государства подавляющий. Сам в такой структуре работаю, если что :)
А пункт 21 касается какого продукта? Экспортное законодательство, насколько я помню, не имеет "обратного действия". То есть, продавать новые продукты и подписывать на новые услуги - да, права не имеют. А вот старое, подписанное поддерживать - должны. Сие не есть форс-мажор, страны не находятся в зоне боевых действий или землетрясений.
Ну и по поводу Линукса с Export Control.То же самое. Экспортный контроль, однако! Непонятно, что быстрее может отработать - перепдписание соглашений (с выплатой неустойки за прерывание договора) от MS или скоренькое и тихонькое размещение в репозиториях линуксовых решений новой EULA с новыми странами.
|
Григорий Засим Записей: 174 |
ух ты. форум признаки жизни подал!!!. а пожет в Администрацию Президента написать. а то весь система Виндоус у нас повсеместно. я так понимаю что при желании ее вырубить америкосы могут. и тогда все встанет!!! а может я ощибаюсь |
Школа8 Записей: 862 |
Григорий Засим писал(а): и тогда все встанет!!! А что встанет? Презентацию нельзя показать будет? :)
|
Михаил Цалевич писал(а): Ну и по поводу Линукса с Export Control.То же самое. Экспортный контроль, однако! Непонятно, что быстрее может отработать - перепдписание соглашений (с выплатой неустойки за прерывание договора) от MS или скоренькое и тихонькое размещение в репозиториях линуксовых решений новой EULA с новыми странами. Каким боком лицензия RH воздействует на линуксачии репозитории дригих дистрибутивов и софт ?
У них под полным контролем только две ненужности - гном-3 и системд. Ну и фиг то с ними :)
Кстати, это к вопросу о прототипе НП.... от RH ;)
Дистрибутив может полностью собираться в РФ.
MS вам ничего платить не будет - она продает из Ирландии :) А микрософт-рус вообще не при делах :)
Будете судится с интеграторами. Которые пробивают себе возможность слиться при форс мажоре таком... Гы-гы-гы :)
> Только жареной картошкой!
Картоха не вариант :) Она тоже из ламерики :) Правда из южной... но...
|
Школа8, при способности создавать форки за считаные часы, да Линукс-дистрибутивам нет равных Но вот некоторые санкции с сокрытием некоторых "ноу-хау" могут приключиться. Да верно, повлиять они могут на интеграторов и сборщиков - им придётся перечитывать сотни миллионов строк исходников на предмет отсутствия закладок ,прежде чем сваять "местное" и собрать в дистрибутив."Это нереально!" (С) |
Михаил Цалевич писал(а): Школа8, при способности создавать форки за считаные часы, да Линукс-дистрибутивам нет равных Но вот некоторые санкции с сокрытием некоторых "ноу-хау" могут приключиться. Да верно, повлиять они могут на интеграторов и сборщиков - им придётся перечитывать сотни миллионов строк исходников на предмет отсутствия закладок ,прежде чем сваять "местное" и собрать в дистрибутив."Это нереально!" (С)
А думаете УЖЕ НЕ ПРОЧЛИ ЭТИ СТРОКИ? А ФСТЭК просто так дается? наш же дистр получил сертификацию
|
Ну и чем по стоимости будут отличаться для школ и других госучреждений сертифицированные ФСТЭК дистрибутивы линукс и оффтопик-ОС? Роса 11 по цене для школ дороже ФСТЭКнутой Windows. Или у Росы нет условия "один сертификат - 1 компьютер" при сертификации ФСТЭК? Ну и сертификация... вещь такая... врЕменная она , в общем! |
Михаил Цалевич писал(а): Роса 11 по цене для школ дороже ФСТЭКнутой Windows. Или у Росы нет условия "один сертификат - 1 компьютер" при сертификации ФСТЭК? Ну винде до росы (как и для любого другого дистрибутива) по уровню сертификации как до луны пешком :)
Да и чего стоит сертификация винды в фстэке можно понять по письму от 7 апреля сего года - когда снятие с поддержки не лишила винду сертификата...
>Но вот некоторые санкции с сокрытием некоторых "ноу-хау" могут приключиться. Да верно, повлиять они могут на интеграторов и сборщиков - им придётся перечитывать сотни миллионов строк исходников на предмет отсутствия закладок ,прежде чем сваять "местное" и собрать в дистрибутив
Не смогли осилить diff и сравнить исходники? Интеграторы уровня IBS, что даже диски не могут записать нормально... ну дак кто с такими связивается - ссзб :)
|
Школа8, Вы, видимо, не понимаете разницу между "поддержкой производителя" и "сертификацией ФСТЭК". А "связываться с интеграторами" опять придётся школам, больницам, поликлиникам, архивам, и т.п. На этом прекращаю бессмысленное препирательство с Вами. |
Михаил Цалевич писал(а): Школа8, Вы, видимо, не понимаете разницу между "поддержкой производителя" и "сертификацией ФСТЭК". Конечно не понимаю :) Я не понимаю как может быть сертификат "от несанкционированного доступа к информации" у ОСи без заплаток на находящиеся дыры :) А так как латать винду без поддержки производителя практически нереально... ну вот вы объясните как это возможно НЕ ОТОЗВАТЬ такой сертификат у ХР после 8 апреля :)
Если что, то у дистрибутивов линукса латают дыры весь срок действия сертификации ;) Все по честному, в отличии от...
Кстати сабж не про дом, школу, поликлинику, а про большие сложные системы в которых остановка это огромная проблема.
|
Школа8 а вы Rosa используете в школе? сервера, и десктопы у учителей? |
Григорий Засим писал(а): Школа8 а вы Rosa используете в школе? сервера, и десктопы у учителей? Нет. Росу не использую. Роса толстовата... Мне надо чтоб на 256 и опенофис нормально ползал :)
|
Школа8 писал(а): Григорий Засим писал(а): Школа8 а вы Rosa используете в школе? сервера, и десктопы у учителей? Нет. Росу не использую. Роса толстовата... Мне надо чтоб на 256 и опенофис нормально ползал :)
не фига себе у вас запросы. где же вы такие компы находите? жалко выкидывать? хотя у меня тоже есть пк вроде б процессор еще неплох а памяти маловато. правда там стоит 512, но и этого маловато.
встречался уже с таким, что пользователи жаловались старый пк надо менять, с позволения директора добавлял память до 2Гиг и и крики такие становились тихими, вроде как работать легче.
теперь можно подождать с заменой, тем более денег все равно не выделают
|
Григорий Засим писал(а): Школа8 писал(а): Григорий Засим писал(а): Школа8 а вы Rosa используете в школе? сервера, и десктопы у учителей? Нет. Росу не использую. Роса толстовата... Мне надо чтоб на 256 и опенофис нормально ползал :)
не фига себе у вас запросы. где же вы такие компы находите? жалко выкидывать? хотя у меня тоже есть пк вроде б процессор еще неплох а памяти маловато. правда там стоит 512, но и этого маловато.
У меня еще треть компов 2002-2004 годы выпуска :) Конечно потихоньку выводим их из эксплуатации... Докупать память смысла нет - гдеж ddr-1 и sdram брать по божеским ценам ? Десяток старых еще в кладовке - буду летом из 2х один поприличнее собирать для второго комп. класса :)
Кстати, п4 и 512озу вполне хватает гонять любой обучающий линукс софт :) В том числе достаточно тяжелый лазарус и т.п.
|
Школа8 писал(а): Григорий Засим писал(а): не фига себе у вас запросы. где же вы такие компы находите? жалко выкидывать? хотя у меня тоже есть пк вроде б процессор еще неплох а памяти маловато. правда там стоит 512, но и этого маловато.
У меня еще треть компов 2002-2004 годы выпуска :) Конечно потихотьку выводим их из эксплуатации...
ну у вас жеесть !!!
|
Григорий Засим писал(а): Школа8 писал(а):
ну у вас жеесть !!!
П3-1000 с 256 sdram и 4х гиговом винте - вполне работает под линуксом с ТДЕ :) Для неспешного набора текстов в ООо, просмотра презенташек, звуки, видео и т.п. :)
|
И что, никаких "государственных поступлений" не было? |
может они не дошли в нужном количестве. |
Михаил Цалевич писал(а): И что, никаких "государственных поступлений" не было? У нас были две централизованные гос. поставки - это как раз эти старые компьютеры 2002-2004 г.в.
До 10го года посылали по одному компу пару раз, и несколько компов закупили...
Новые "по многу" покупали последние несколько лет ~20 для предметников, купили для одного из комп. класса и еще пару раз мелкими партиями.... Недорогие. Но старые еще используются...
|
Viktor Записей: 1327 |
> Viktor, я не путаю некоторые ОАО с государством, так как % в этих некоторых ОАО у государства подавляющий. Ну мы вроде про санкции. Можно список компаний, к которым они примены и процент гос. участия хотя бы 50? > вполне работает под линуксом с ТДЕ Ядро? |
Viktor писал(а): > вполне работает под линуксом с ТДЕ Ядро? 3.0.X вроде
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .