Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Уважаемые участники форума, приглашаем принять участие в ОПРОСЕ на тему «Какой дистрибутив используется в вашей школе?». Обсуждение можно проводить в данной теме. Очень хотелось бы услышать сравнительные мнения о пригодности тех или иных дистрибутивов для работы именно в школе. На конкретных примерах (настроенная или не-настроенная самба, лёгкость в настройке сетей Win-Lin, работа с аккаунтами и проч.) |
Михаил Азаренков Записей: 1 |
С первых дней получения СПО и до сего дня на Alt Linux'е. Сейчас Мастер 5 Школьный, вполне устраивает. С другими в школе не работал. Дома использую Мастер 6 Школьный - работает стабильно. Летом можно и в школе поставить. Сеть из 9 машин. Особых затруднений с настройкой сети не возникло. В материалах форума всё есть. |
Константин Сакрюкин Записей: 282 |
Debian-6.x.x Самбы нет, т.к. нет Windows. |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
Серверы на ALTLinux, 35 - Windows 7, 15 - Edubuntu 12.04.1 с Gnome, 82 - ПСПО 5.0.4. Все в сети, файлообмен - самба. Наиболее пригодным для использования в школе был ПСПО 5.0.4 - практически все настроено, небольшой и понятный репозиторий, доустанавливать пришлось oms, djvu, wine, scratch-full. Были трудности с установкой железа, особенно после прекращения обновления. Edubuntu - с железом проблем меньше, наполненность дистрибутива даже несколько избыточна, но доустанавливать тоже пришлось - mc, djvu, p7zip, p7zip-full, p7zip-rar, gigolo, samba. Репозиторий громадный, структура тяжелая. Дистрибутив излишне надоедливый, в связи с чем, дополнительные настройки. Из опыта конфигурации серверов - графическая оболочка alterator недостаточно функциональна, более прозрачная и тонкая настройка возможна только в командной строке, причем использовать то и другое не желательно. |
Владимир Анненков Записей: 140 |
АльтЛинукс Школьный Мастер 5.0.1 и ПСПО 5 (информатика и ИКТ - 2 класса). Остальное - Windows XP/7 Professional. |
dmitry taran Записей: 19 |
ubuntu 11.10 - lamp, doku-wiki, nfs, dhcp, squid, samba, ftp xubuntu 12.04.2 - 15 кабинет информатики win7 - учителя итого 38 рабочих мест. впечатления: все работает, гну линукс победит. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
/me вздыхает и смотрит на календарь: о, пятница! / Opensuse в дуалбуте на 50 машинах из 63 с приоритетом загрузки /обучение пользователей проводилось и было поставлено условие "через год винды не будет"). За год не прижилась и была оставлена только в виртуалке для простейших серверных служб. "гну линукс" проиграл. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
А кто как справился с самой головной болью — периферией? если можно, с подробностями. |
Viktor Записей: 1327 |
Просто не надо покупать всякую дрянь. Работа в GNU/Linux своего рода гарантия качества. Даже если использовать будут под Windows. Ждем комMентов от Михаил Цалевич:) PS Пластмассовый мир победил(с). Ну и с http://ru.wikipedia.org/wiki/День_защитника_Оте... |
Школа8 Записей: 862 |
Viktor писал(а): Просто не надо покупать всякую дрянь. Работа под GNU/Linux своего рода гарантия качества. Даже если использовать будут под Windows. Ждем комMентов от Михаил Цалевич:) Неееет! Опять будет про подаренный принтер, который дешевле чем набор расходников к нему... :)
|
отечество вЪ опасности |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Чьё отечество и в какой опасности (вообще-то, Отечество)? Ждёте, что Юлия тему заморозит до следующей пятницы и забудет разморозить? ;)
Мои поздравления всем Защитникам Отечества: отслужившим, служащим, а также собирающимся служить! С дальневосточным приветом! ваш офицер ВКС РФ. |
> Чьё отечество и в какой опасности (вообще-то, Отечество)? Все вопросы к Л. Троцкий и Совет Народных Комиссаров:) |
Я тоже хочу поздравить всех с праздником Защитника, в самом широком смысле этого слова. Счастья вам! > Просто не надо покупать всякую дрянь. Мы очень долго старались. Но как можно отказаться от "подарков" Управления, ИРО, Министерства. Подавляющую часть денег осваивают там. Недавно нас опять осчастливили http://www.ikar-kch.ru/?p=22372. Все бы хорошо, но MS. Прикажете удалить лицензионный продукт, установить линукс и потом долго решать проблемы с доской и ПО, которое к ней прилагается? Получили письмо от ПингвинСофтвер, реакция руководства нулевая. Руководство реагирует исключительно на указания своей вертикали, а все остальное, вроде как спам, прошу прощения. Так что, ежели СПО до сих пор актуально, пора бы об этом вспомнить на верхних этажах.
|
> Все бы хорошо, но MS Это и не хорошо и не плохо. MS так MS. Не вижу никакой проблемы. > Прикажете удалить лицензионный продукт, установить линукс и потом долго решать проблемы с доской и ПО, которое к ней прилагается? Конечно нет. Тем более, что ни копейки "своих" денег Вы не потратили. PS Доска от Panasonic? Они обещали озаботиться более полной поддежкой Linux. И еще. До трех человек можно обучить работе с доской бесплатно. При условии покупки оборудования у оф. дилера. |
> Не вижу никакой проблемы. Проблема в конкуренции между определенными структурами, а мы крайние. Школе плохо от бизнеса по русски. |
Николай Рощупкин Записей: 2 |
C 2008 года только ALT Linux. Сейчас установлен Юниор-5.0.2, всем устраивает. Железа экзотического нет, поэтому с оборудованием почти не возникло проблем за исключением 2х сканеров Benq 5560, но это ещё было на четвёрке, на пятёрке их работу не проверял. |
Николай Рощупкин писал(а): Benq 5560 Только так, видимо :(
http://www.hamrick.com/vuescan/acer_benq_5560.h...
|
Александр Ремизов Записей: 36 |
Я с ложкой дёгтя! Почему дистрибутивы обсуждаются только на базе Linux? Почему не видно других разнообразных дистрибутивов? Вопрос был задан цитирую: «Какой дистрибутив используется в вашей школе?». И только среди описания вскользь упомянуто про приглашение любителей Linux. А где же хваленый выбор вообще, если специалист образования почитав сей высокоавторитетный ресурс будет узко упираться в четко очерченный круг Linux'оидофилов? Ай-яй-яй-яй!!! Обсуждение: FreeBSD в качестве сервера. Настроенная Samba, прозрачный прокси, вырезка нежелательного контента, файервол, система логирования, разделение нескольких логических сегментов сети, DHCP, DNS, служба точного времени, безпарольный wi-fi доступ для всех, автоматическая система резервного копирования (ежедневно, еженедельно и ежемесячно), хранилище баз Kaspersky Workstation 6 (один закачал, всем в сети раздал), возможность загрузки ПК в учебном классе по PXE, nginx + apache22 + php5.4 + mysql. И ещё: ГОСПОДА, будьте людьми, хватит о политике, здесь не жилетка правительства и не кружок обиженных властьимущими. Здесь (читаем заголовок сайта и удивляемся) "Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений". |
Александр Ремизов писал(а): Я с ложкой дёгтя! Почему дистрибутивы обсуждаются только на базе Linux? Почему не видно других разнообразных дистрибутивов? Бида бида :) Вот пришли и BSD обсудим :)
|
> Обсуждение: FreeBSD в качестве сервера. Настроенная Samba, прозрачный прокси, вырезка нежелательного контента, файервол, система логирования, разделение нескольких логических сегментов сети, DHCP, DNS, служба точного времени, безпарольный wi-fi доступ для всех, автоматическая система резервного копирования (ежедневно, еженедельно и ежемесячно), хранилище баз Kaspersky Workstation 6 (один закачал, всем в сети раздал), возможность загрузки ПК в учебном классе по PXE. Samba, squid, DHCP, DNS, NTP не так уж сильно зависят от ОС. Лучше раскажите как используете netgraph, geom и zfs. |
ZFS в качестве основной ФС только на машинах с минимум 1ГБ ОЗУ. А в школе такие машины только как рабочие места, так что UFS. Для серверных нужд и тазика хватает. Negraph не нужен в школе, за неимением специфики, при которой он бы использовался. Netgraph у меня используется на серверах с высокоскоростным и большим по объему трафиком. А GEOM: данные у меня не шифруются и сетевые ФС я не делаю, а RAID использую на ZFS - так что gpart'ом обычно все и заканчивается. Viktor, а почему Ви-таки спрашиваете? |
Что бы понять, что именно "freebsd-шного" Вы используете во FreeBSD. Видимо, кроме ipfw (или pf?), ничего. И тем самым сами отвечаете на "Почему дистрибутивы обсуждаются только на базе Linux?" |
Viktor писал(а): Что бы понять, что именно "freebsd-шного" Вы используете во FreeBSD. Видимо кроме ipfw ничего. Ну вот опять холиварите. Встречный вопрос. Я не знаю какой Ваш любимый дистр, но к примеру Debian, тогда вопрос звучит так: Что именно в Debian'ского Вы используете в Debian кроме iptables? Видимо ничего, так почему же не Ubuntu, Gentoo и прочие?
И кстати использую ZFS, а также достаточно грамотное нахождение всех настроек в одном каталоге с иерархией не до 100500 уровней, а также сетевую подсистему (ой netgraph), а также... Подловили! Чуть не стал меряться с Вами величиной скилов.
|
Viktor писал(а): И тем самым сами отвечаете на "Почему дистрибутивы обсуждаются только на базе Linux?" Да перестаньте. Дистрибутивы пошли от Unix. Можно было бы за дать вопрос от корня. Или Вы не услышали сути моего сообщения? Пусть даже маленькое отличие, но это уже разнообразие. Среди Linux дистров (каждая бабочка привыкла к своему капустному листу) прямо винегрет. Так что же такого в дистрибутивах Linux изюмительного, что только они обсуждаются ярыми фанатами, готовыми закидать домашними тапочками? Я не говорю о FreeBSD как о сверх создании. Я подчеркиваю факт того, что другие, пусть и невзрачные с виду ОС, но тоже должны иметь право существования.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .