Евгений Большаков Записей: 10 |
Школа приобрела сервер, но что с ним делать не знает.... какие будут идеи? В качестве ОС будет испорльзоваться Wiondows Server 2008 Если использовать его только для раздачи интернета + web + помойка для файлов, то я нее вижу смысла в нем... Существуют ли интересные образовательные приложения для учителей, чтобы можно с любого ноутбука или компьютера показать детям, не устанавливая их (приложеня) отдельно? |
Viktor Записей: 1327 |
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сервер http://ru.wikipedia.org/wiki/Контроллер_домена PS А вернуть обратно не пробовали?:) |
Школа8 Записей: 862 |
А что в нем такого "серверного"? :) |
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
Топикстартер походу не очень понимает про чо ваще спросил... Аналогично можно спросить: "Я купил утюг, что мне делать?", "Я купил ДВД-диск, как мне лучше его использовать?" и т.д. Любой сервер - это первостепенно железо. Поэтому проанализируйте его состав, а потом думайте о софте. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Товарищи, спокойнЕе, пож-та. Евгений Большаков Пожалуйста, сообщите полное название сервера со всеми цифрами и буквами. Сервер нужен для создания локальной сети в школе, например, также на нём можно сделать свой школьный интернет-сайт и так далее. |
Евгений Большаков писал(а): В качестве ОС будет испорльзоваться Wiondows Server 2008 Фу какая гадость!
ЗЫ:
> какие будут идеи?
Можно на него антивирус кашмарского поставить - занять вычислительные ресурсы и греться у него холодными зимними вечерами... :)
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Какова конфигурация купленного сервера и каково текущее состояние школьной сети (домен, сегментирование, шлюзы интернета)? |
Михаил Цалевич писал(а): Какова конфигурация купленного сервера и каково текущее состояние школьной сети (домен, сегментирование, шлюзы интернета)? Сеть состоит из ноутбуков и ситемноков, на всех установлено Windows 7 starter
Сеть одноранговая
Сервер:
Процессор Xeon E5-2609 - 2 шт.
Оперативка - 4 Гб - 4 шт.
Жесткие диски WD original SATA III 1Tb WD10EALX - 4 шт.
Судя по всему этот сервер больше предназначен для терминального доступа, но по чемуто про сами терминалы забыли.
Можно использовать конечно имеющиеся машины, но я не вижу смысла. Зачем трогать то что работает?
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гипервизор и ни в чем себе не отказывайте:) |
Евгений Большаков писал(а): Судя по всему этот сервер больше предназначен для терминального доступа, но по чемуто про сами терминалы забыли.
Можно использовать конечно имеющиеся машины, но я не вижу смысла. Зачем трогать то что работает?
Совершенно с Вами согласен. Скорее всего, клиентов забыли дослать.
|
Появилась идея cвязать windows server и линукс... А имеено, ставим на сервер windows 2008,настраиваем что нам нужно (dhcp, dns и т.д) Ставим виртуальную машину с каким нибудь линуксом для детей (оказывается есть и такие ;) ) На линуксе поднимаем LTSP, делаем загрузку через сетевую карту и наслаждаемся.... ;) Но возникает проблема как сделать меню загрузки, чтобы пользователь мог выбрать вариант загрузки по сети или с жесткого диска не заходя в БИОС? |
> Но возникает проблема как сделать меню загрузки, чтобы пользователь мог выбрать вариант загрузки по сети или с жесткого диска не заходя в БИОС? Может на линуксе https://wiki.archlinux.org/index.php/FreeNX_(Ру... ну а на винде пусть клиент запускают и все...
> Процессор Xeon E5-2609 - 2 шт. Вот. Хорошая штука - сделать контентную фильтарцию можно Ж)))))
|
Вадим Шайхетдинов Записей: 12 |
Завидую ("белой завистью"). Живут же люди. Серверы покупают. У нас же, доблестные работники ММЦ, на поднятый топикстартером вопрос, ответили- "А зачем Вам в школе сервер?". Честно говоря, в том момент, растерялся, не смог им ответить.
|
> Но возникает проблема как сделать меню загрузки, чтобы пользователь мог выбрать вариант загрузки по сети или с жесткого диска не заходя в БИОС? В настойках BIOS выставить порядок загрузки 1. Сеть 2. Диск Отредактировать меню сетевого загрузчика, установив приемлемую задержку и выставив загрузку с локального диска по дефолту (если, в основном, работаете с ОС на локальном диске). PS Инициировать "аппаратный" PXE Boot ROM после передачи управления загрузчику с HDD может быть проблематично, но можно использовать "эмулятор" PXE Boot ROM, разместив его на жестком диске. Как использовать родной Win-загрузчик я не знаю (скорее всего никак, но для Windows есть GRUB4DOS http://sourceforge.net/projects/grub4dos/ и с ним должно работать), а в grub2 добавить в /etc/grub.d/40_custom что-то типа menuentry "Загрузка по сети" { Это стоит посмотреть http://etherboot.org |
Имхо на сервер нужно водрузить любой линукс, а в клиентах можно и зоопарк развести. Серверы на Win -- это богопротивная вещь :) |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Имхо на сервер нужно водрузить любой линукс, а в клиентах можно и зоопарк развести. Серверы на Win -- это богопротивная вещь :)
Ну да, ну да.... ))))
Круче вброс на неделе был только в МИФИ.
|
:)) |
http://en.wikipedia.org/wiki/Daemon_(computing) |
Алексей Левин Записей: 1 |
У меня сервер настроен так: Гипервизор ESXi Виртуальные машины: 1.Программный маршрутизатор(pfSense) 2.Программный контроллер точек доступа ubiuquiti inifi(debian) 3.Файловый сервер(centos) 4.АИС Школа(centos) Полтора года все это работает без нареканий. Некоторые дорогие аппаратные решения успешно заменили freebsd и linux дистрибутивы
|
Руслан Нестеров Записей: 2 |
У меня на сервере 2008 R2 в ролле КД. Красноглазые линксоеды могут захлёбываться пеной, но вынь на серваках таки вполне дозволительно, но только не для всего. Очень удобно иметь иметь вендовый домен, к которму прикручемы GPO, WDS, Hyper-V (на котором дебиан и контороллер точек доступа) Планирую под тем же гипервизором ещё один дебиан поднять для почтового сервака. Если не уметь вендой пользоваться, она и будет приносить сущий гемор) |
Руслан Нестеров писал(а): Красноглазые линксоеды могут захлёбываться пеной
У нас не принято так выражаться на форуме.
|
Илья Барабаш Записей: 421 |
Руслан, что поделать если у школы есть деньги на win 2008 на 100 клиентских подключений, Hiper-V и так далее, то ради бога. Тут не секта, которая отлучает людей от виндовс и предает анафеме несогласных с этим ) Как уже выше сказали есть прекрассный бесплатный гипервизор ESXi, который я настроил 3 года назад и он работает как часы и тянет 3 виндоус сервера. Но это не в образовании и лицензии на них нет, ибо бюджет не позволяет. Практика показывает что для школы контролер домена можно поднять вообще без проблем на любом *nix дистрибутиве и виндовс при этом будет воспринимать его как родного. |
А будет ли тот КД работать с ГПО? ;) И да, стоимость сервера для школ была что-то в районе 12 тысяч рублей с 35 клиентскими подключениями. Но это было лет 5-6 назад, может уже и дешевле. |
Нет, "из коробки" не будет. А зачем? Ибо как ввести в домен *home* редакцию? |
Спасибо всем за ответы... скорей всего буду использовать гипервизор ESXI + windows server 2008 (для всяких win приложений) + edubuntu (для подлнятия сервера LTSP и всяких детских приложений по Линукс). Буду попробовать в дальнейшем прикрутить QIMO и DOUDOULINUX (специальные детские Линуксы) |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .