Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы
       
  • Вход
  • Регистрация

Форумы → Свободное общение пользователей → Третий путь
Последние записи

Третий путь (закрыто)

Подписаться на Третий путь Сообщений: 86, участников: 8

  • Участвуют:
  • testuser
  • Михаил Цалевич
  • Школа8
  • Ирина Боркунова
  • Julia Dronova (administrator)
Ответить
Список: 51-75 из 86
1 2 3 4


21 марта 2012, 11:47
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

> Только сначала маны прочитайте,

Даже интуитивно-понятный интерфейс мыши у вас требует чтения этих ваших манов, без которых у меня трехкнопочная крыса работала в 1987 году. Пока компьютерщики отсылают простого пользователя к килотоннам инструкций, написанных непонятно для кого, никакого "внедрения" не будет.  Мне надо чтобы работало, а как -- это уже ваша проблема. Почему под Linux не надо читать "маны", чтобы повозить мышью? Вот к этому уровню вам надо стремиться.

P.S.

> видеонаблюдение на выборах: ресурсы затрачены, а работает через пень-колоду.

А что с ним не так? Очень интересно посмотреть на места, где не был уже 20 лет. В родной школе узнал помещение по характерному кафелю. Знакомых лиц не увидел, но все равно интересно. Блестящий проект.

 
21 марта 2012, 13:16
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Понятно. Вам приятнее устаревшее оборудование, не стремитесь к новому. Что ж, я знал что линукс отстаёт на 10 лет и вынуждает пользователей мучиться с устаревшими морально и физически мышками, принтерами, сканерами, сетевыми устройствами...

 
21 марта 2012, 14:20
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

> Вам приятнее устаревшее оборудование

Нет такого слова "приятнее". Оборудование выполняет поставленные задачи. Если машина выпуска 1993 года с телевизером и крысой выпуска 1987 г. и ОС 1998 г. решает конкретную задачу быстрее, чем по MIPSам в разы более шустрая машина выпуска 2010 с ОС из февраля 2008 г., то зачем  мучить пользователей заведомо худшим user experience, еще и ограниченным лицензионными условиями? Максимум, заменить экраны и клавиатуры, как расходные материалы.

Linux, разумеется, немного помогает адаптироваться к дешевому массовому железу: привычный интерфейс и инструменты, надежные распределенные ФС,  с ним, наконец, самыми критичными для пользователя устройствами действительно стали удобные экран и клавиатура. К слову, уже почти 10 лет не привязан к конкретному десктопу/лаптопу: включаю любое стандартное оконечное  устройство и вижу свою работающую годами графическую сессию, откуда сейчас это и пишется. Совершенно неважно, где и на чем выполняется программа, о географии напоминают только часы на панельке внизу. Если устаревшее оборудование заменят на что-то более новое, то заметно это не будет.

 
21 марта 2012, 15:57
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Да я тоже могу похвалиться. И что с того? Оборудование устаревает не только морально, но и физически. А зачастую на новом десктопе (мы же о чужих, пользовательских десктопах говорим?) оказывается новое оборудование, которое не поддерживается линуксом... WiFi этому был очень хорошей лакмусовой бумажкой.

 
21 марта 2012, 16:45
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

Михаил Цалевич писал(а):

WiFi этому был очень хорошей лакмусовой бумажкой.

Сферический линукс со сферическим Wi-Fi, судя по этому сообщению
http://sourceforge.net/projects/airo-linux/foru...
в теории работал с чуть ли не с 2001 года...
"airo.c driver version 1.5.2 2001/01/22" 
 
21 марта 2012, 17:26
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

> Оборудование устаревает не только морально, но и физически.

Не устаревает, а отказывает. C Linux-ом замена практически незаметна для простого пользователя. Например, система, с которой это пишется, сменила 2 последовательно убитых в хлам ящика, которые еще видел своими глазами. Куда ее засунули после, подозреваю по пустому выводу dmesg и uname -a. 

> А зачастую на новом десктопе .. оказывается новое оборудование, которое не поддерживается линуксом..

Было и такое. Недоглядел. Пришлось поставить Solaris. Это уже казуистика. Авторы софта вскоре поняли, что разорятся на железе, и быстро переписали рабочий софт под little-endian с сопутствующими выгодами в виде дешевого x86/Linux.

Как раз с обычными пользовательскими десктопами проблем не видел.

> WiFi этому был очень хорошей лакмусовой бумажкой.

Не могу комментировать. На нескольких побывавших у меня в руках лаптопах выпуска 2005-2011 гг. wifi работал в любой обстановке. В моем крайнем месте пребывания вечером иногда сложно получить по DHCP адрес из любой из ~50 доступных сетей. Возможно, кол-во одновременных подключений ограничено на точках доступа. wifi-карта здесь, скорее всего, не при чем. Не берусь обсуждать. Для меня это черный ящик, работает само и ладно.

P.S. Только что поймалась незатейливая мысль:  из кучи поюзанных за вычислительную биографию девайсов только один с натяжкой действительно мой личный собственный десктоп,  и тот был собран на шару из раскиданного по свалкам хлама. Unix/Linux совершенно отвязывает от железа.

 
21 марта 2012, 18:08
Icon_missing_medium Ирина Боркунова Записей: 465

Ребята, я не понимаю о чем вы спорите. После, скажем, тестового ПСПО 4 от Альт Линукс, мы установили почти на всех компьютерах ПСПО 5 и дальнейшие модификации от Пингвин, на 10-летний разброс оборудования. Конечно, не все гладко, до сих пор много проблем, вроде работает, но не совсем так, как хотелось-бы, но с win7 в бухгалтерии у нас проблем больше.

 
21 марта 2012, 18:08
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Хм....

я не спорю, что для конкретного применения в узкоспециализированных задачах линукс применять можно. И что для сёрфа по инету и набивания слабоформатированных текстов/табличек современные "десктопные" дистрибутивы тоже подойдут. Но вот то, что без допиливания универсальной системы из этих "десктопных" не получится - это к гадалке не ходи. Наблюдаем на школах!

 
21 марта 2012, 18:18
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

Михаил Цалевич писал(а):

Наблюдаем на школах!

В кабинете инфрматике - все отл.
В др. кабинетах - проблема с дисками, закупленными гос-вом... Причем тут линукс ?
У бухов не катит божественная 7ка :) Причем тут линукс ?
А да... Дома у меня с линуксом тоже все ок...
В офисе на части машин стоял линукс и на всех ОпенОфис - и тоже все ок... 
 
 
21 марта 2012, 18:21
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

На уроке информатике компьютер не нужен (С)кто-то-из-здешних

Проблемы с дисками, закупленными гос-вом: А где СПО, заменяющее функционал этих дисков под линукс? Нету? Тогда зачем нужна "ОС для ОС", раз прикладные решения отсутствуют?

Божественная 7 у бухгалтеров (как и 8) - это рабочий инструмент. И раз он не работает на какой-то платформе, но работает на другой, имеет смысл использовать гарантированно работающую платформу.

У меня с линуксом тоже всё отлично, иногда балуюсь им,но уже надоедает.

В офисах обычно используется ОЕМный виндовс, так как групповые политики "рулят"... да и в школе тоже домен с политиками.

 
21 марта 2012, 18:24
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Ирина Боркунова писал(а):

Ребята, я не понимаю о чем вы спорите. После, скажем, тестового ПСПО 4 от Альт Линукс, мы установили почти на всех компьютерах ПСПО 5 и дальнейшие модификации от Пингвин, на 10-летний разброс оборудования. Конечно, не все гладко, до сих пор много проблем, вроде работает, но не совсем так, как хотелось-бы, но с win7 в бухгалтерии у нас проблем больше.

​У Вас "много проблем, не всё работает", а у нас проблем нет и всё работает. Разница есть?
И какая ж у Вас проблема с Вин7 в бухгалтерии? Просто любопытно, так как в этой теме кручусь много лет.
 
21 марта 2012, 18:28
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

Михаил Цалевич писал(а):

 

>  А где СПО, заменяющее функционал этих дисков под линукс?
Деньги были выделены, но их банально распилили. Снова виновен линукс :))))

 

> но работает на другой, имеет смысл использовать гарантированно работающую платформу.
Нет подождите...
Т.е. божественная семерка не виновата что на ней кривой софт не работает, а линукс виноват что на нем кривой софт не работает ? 
Двойные стандарты какието :)

 

> В офисах обычно используется ОЕМный виндовс
Ну это проблема этих офисов :) 
 
 
21 марта 2012, 18:31
Icon_missing_medium Ирина Боркунова Записей: 465

То, что касается школ, у нас windows используется только в бухгалтерии и для видеостудии (исключительно из-за pinacle, поскольку пока альтернативы нет) и в мобильном классе, непонятно по какой программе и без нашего ведома свалившемся в этом году. Понятно, что без допиливания любого дистрибутива линукс, каждому конкретному пользователю не обойтись, но хотелось-бы, чтобы допиливали сборщики дистрибутивов, а не школьные учителя.  

 
21 марта 2012, 18:34
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Виновен-виновен линукс. Он заставил поверить в себя умных людей. Эти люди пообещали остальным довести линукс до ума и вселенское линуксовое счастье. Но ... линукс не поддался. И теперь эти люди чувствуют себя обманщиками. Но тщательно скрывают истинное положение вещей, дабы не опозориться еще больше.

Семёрка и 1С... Это Вы про Вин7 или 1С77? У 1С с Вин7 проблемы нет. Впрочем, я уже задал вопрос наводящий Ирине Боркуновой.

А у офисов не проблема. Они стабильно работают по много лет.

 
21 марта 2012, 18:35
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Ирина, повторю вопрос: с вин7 какие проблемы в бухгалтерии?

 
21 марта 2012, 18:38
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Михаил Цалевич писал(а):

 Но ... линукс не поддался. И теперь эти люди чувствуют себя обманщиками. Но тщательно скрывают истинное положение вещей, дабы не опозориться еще больше.

​
Феерия какая. :))
Миша, в очередной раз традиционно прошу вас закругляться с чревовещанием на нашем форуме. Далее --  только по делу. Режу, как обычно, без предупреждения. 
 
21 марта 2012, 18:39
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

Михаил Цалевич писал(а):

 

> Но тщательно скрывают истинное положение вещей
Ага им стыдно что у винды где-то около 0,2 %, а где-то около 1% :) 

 

> У 1С с Вин7 проблемы нет
У 1С7 под Вистой и Вин7 есть проблема - поперетаскивайте конфу между этими ОС и винХР ;) 

 

> А у офисов не проблема
Пока не приходит письмо счастья или отдел К по науськиванию конкурента  :) 
 
 
21 марта 2012, 18:42
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Школа8:

1)я понял иносказательность )))) Дабы не "резали" ))))

2)это не проблема. Один файлик в папке с бинарником. Всего лишь "история развития кодовых страниц в действии".

3) а при чём отдел К? Всё законно.

 
21 марта 2012, 18:45
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Julia Dronova (administrator) писал(а):

Феерия какая. :))
Миша, в очередной раз традиционно прошу вас закругляться с чревовещанием на нашем форуме. Далее --  только по делу. Режу, как обычно, без предупреждения. 
​Юлия, да что ж Вы на свой счёт это воспринимаете? Это обычная беда исполнителей, не разобравшихся с предметом проектирования. И линукс тут - всего лишь частность. Сейчас, например, разгребаю проект "Умный дом" за некоторыми деятелями, решившими совместить бульдога с носорогом... и пытаюсь втолковать заказчику, что его жестоко обманули, обещая полную совместимость.
PS: Про применимость этой темы к внедрению СПО здесь уже Школа8 приводил ссылку на Комиссарова: http://www.onlinedisk.ru/file/846872/  Так что, я не чревовещаю, как Вы изволите выражаться.
 
21 марта 2012, 18:53
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

Михаил Цалевич писал(а):

 

> я понял иносказательность
 Видимо не поняли.

 

Суперкомпьютеры Top-500

Linux 91.4 % 
Windows 0.2 % 

 

Мобильные платформы: Gartner 2 квартал:
Android 43,4% 
Symbian 22,1%
iOS 18,2% 
BlackBerry 11,7%
Bada 1,9%
Windows Mobile/Phone 1,6%
 
За что линуксу позориться ? 
 
> это не проблема.  
Для буха проблема :) 
Ужас... Проблема в божественной винде.... Как так ? Это же не возможно... 
 
> а при чём отдел К? Всё законно. 
Да ну :)
Вы лукавите.
"по данным исследовательской компании IDC, уровень компьютерного пиратства в России составил в 2010 году 65%. " 
:) 
 
 
21 марта 2012, 18:58
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

1) для линукса мобильная платформа вообще закрыта пока. А по суперкомпьютерам цифирь несколько другая. Но я и не спорил, что линукс, прежде всего, серверное ПО. Да и не СПО он на этих суперкомпах, естественно.

2)Для буха - не проблема. Есть вменяемая техподдержка, очень развитая территориально. И горячая линия тоже есть.

3) "британским учёным" еще поверьте ))) И кстати, как они считали пиратскую винду? )))

 
21 марта 2012, 19:06
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

> для линукса мобильная платформа вообще закрыта пока.

Да. Вы сами проверяли? 

Британским учоным не верить, верить только Мише. Это круче. Человек который год тут у нас старается. Насколько я знаю, товарищи от 1С плотью и кровью связаны с Windows и её сетью распространения. Ладно, не с руки мне тут переходить на личности. Преждупреждение насчёт флуда остаётся в силе.

 
21 марта 2012, 19:08
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Юлия, а где линукс на мобильных платформах? Может, я что-то пропустил. Поправьте меня, пожалуйста!

 
21 марта 2012, 19:09
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

Михаил Цалевич писал(а):

 

1) Линукс это ядро - так что за 50% (андроид+бада)
Ну и если вам линукс в вашем понятии -  http://www.gomonews.com/nokias-meego-shipments-...
Там и цифирки продаж есть meego vs W7 у нокии 
2) Какая - такая техподдержка - см. пункт 3. И зачем на винде техподдержка... Я думал люди рождаются уже со знанием божественной...
3) Ваши цифры ? 
 
 
21 марта 2012, 19:13
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

1)ядро чего? и где 50%?

2) техподдержка 1С. Винда ни при чём (как и линукс).

3)Мои цифры: везде, где я имел честь работать 99% честного софта. 1% - это статистическая погрешность, ибо где-то всё равно ВинРАР проскакивал или FAR... ну или казначейские приблуды, но они спускаются в приказном порядке и ответственность переносится на казначейство. Но системы и основной прикладной софт - 100% лицензионная чистота.

Список: 51-75 из 86
1 2 3 4

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное общение пользователей → Третий путь
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .