Sergey Golubev Записей: 31 |
"Смена прошивки" - интересная статья Романа Пономарева. После прочтения возник вопрос. "Средствами информационнометодического центра у нас нет кадровой возможности обучения работе в данных системах. Представители объединения LUG на своей творческой, молодой инициативе согласились сделать это для нас безвозмездно, – пояснила начальник информационнотехнического отдела ИМЦ Татьяна Исакова." Это как? Готовили тьюторов, а теперь получается, что нет кадровой возможности? Куда ж эти тьюторы делись? Неужто все поувольнялись? |
Viktor Записей: 1327 |
> Готовили тьюторов |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
"свободно распространяемый аналог Windows – Linux." угу. Певая маленькая ласточка в нашей копилке, Сергей :) а так, вполне положительный тон статьи. |
Viktor писал(а): > Готовили тьюторов В позапрошлом году, если мне память не изменяет. Но самое интересное даже не это.
Местный LUG быстро решает эту кадровую проблему. А методцентр не может. Он, наверное, находится на Луне - оттуда Сургут и не видно вовсе :).
|
Шамиль Абдрахманов Записей: 13 |
ДА статья мягко говоря не о чем. Их, что LUG учит презентации клепать . И интересно чем это их ИМЦ занимается раз ""Средствами информационнометодического центра у нас нет кадровой возможности обучения работе в данных системах. .....-Татьяна Исакова.
|
Да ерунда всё это. На базе нашего ОУ проводили обучение. Толку то. Вы всерьёз думаете, что подобные мероприятия могут сгладить эффект, произведенный на пользователя (особенно начинающего) GNU/Linux _государственными_ zakupki.gov.ru и им подобными? Повторю ещё раз: видимо внедрённый Linux не нужен, нужен прoцесс внедрения. Но всё это нисколько не умаляет достоинства "представителей объединения LUG" из вышеупомянутой статьи. Скорее наоборот. > В позапрошлом году, если мне память не изменяет. Академия АйТи? И по поводу > Но самое интересное даже не это. Местный LUG быстро решает эту кадровую проблему. Для меня самое интересное то, что за эти годы не появилось практически никаких продуктов под GNU/Linux для образовательного процесса. > А методцентр не может. Он, наверное, находится на Луне - оттуда Сургут и не видно вовсе :). Sergey Golubev, это Вы зря. |
Viktor писал(а): Для меня самое интересное то, что за эти годы не появилось практически никаких продуктов под GNU/Linux для образовательного процесса. О каких именно продуктах идет речь? Я преподавал в школе информатику еще в начале нулевых. Все необходимые продукты были. |
Причем здесь информатика? С ней проблем меньше всего. Новый предмет "Основы религиозных культур и светской этики" http://www.prosv.ru/umk/ork/default.aspx. В УМК несколько дисков. Догадываетесь какие требования к программной платформе? |
Догадываюсь. PS. Хорошо, что мои дети успели закончить школу до того, как придумали этот предмет :). |
Ну предмет сам по себе ничего, а вот это напрягает "Новый Федеральный государственный стандарт общего образования ставит одной из задач «духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся на ступени начального образования, становления их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества»" Источник: http://www.prosv.ru/umk/ork/info.aspx?ob_no=20402 |
Школа8 Записей: 862 |
Sergey Golubev писал(а): В позапрошлом году, если мне память не изменяет. Осень 2009.
АйТи. Участвовал в дистанционном — ПОЛНАЯ профанация. В городе было очно "типа обучено" 40 чел. Кто они такие, куда пропали... Причем пропали прямо после обучения, еще в 2009 :) Не видел... Не слышал...
Да и чему обучали ? Как в кде-3 в кнопку "пуск" попадать ? Дак кеды-3 были уже мертвы на момент обучения...
А уж сейчас... Полученная теоретическая информация (даже если обучаемые поднимут свои записи) не актуальна, а практических навыков не было и нет...
Кстати, у нас в городе тоже были желающие "помочь переходу/пообучать" из линуксойдов... но интерес со стороны желающих обучать достаточно быстро угас.
А со стороны обучаемых интереса не было изначально :)
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Школа8 писал(а): Кстати, у нас в городе тоже были желающие "помочь переходу/пообучать" из линуксойдов... но интерес со стороны желающих обучать достаточно быстро угас.
А со стороны обучаемых интереса не было изначально :)
Аналогично. Увы, местные линуксоили разочаровались в школном внедрении. Энтузиасты настроили в некоторых школах (не от "сообщества" а по знакомству). Теперь можно регулярно видеть вакансии школ: "инженер со знанием Linux", на те же 5000 руб-налоги. Как понимаете, не очень результативно.
|
Школа8 писал(а): Да и чему обучали ? Как в кде-3 в кнопку "пуск" попадать ? Дак кеды-3 были уже мертвы на момент обучения...
Насколько я понимаю, обучали работе с ПСПО, а не работе в Linux вообще. А в ПСПО вошел дистрибутив одного разработчика. |
Sergey Golubev писал(а): Школа8 писал(а): Да и чему обучали ? Как в кде-3 в кнопку "пуск" попадать ? Дак кеды-3 были уже мертвы на момент обучения...
Насколько я понимаю, обучали работе с ПСПО, а не работе в Linux вообще. А в ПСПО вошел дистрибутив одного разработчика. И почему кде-3 ?
В 2009 году и ежу было понятно что кде-3 давно труп и плохо пахнет
(собственно понятно было при выходе kubuntu 8.10 c kde 4.1 в 2008 году - уже вполне рабочее).
В ПСПО были дистрибутивы с xfce - живее всех живых.
Кроме этого, если говорить про 2009, то средняя конфигуация школьной машины это 256 ОЗУ (а для замкадья и того меньше) - а там не до кде...
(Кстати я этот вопрос задавал на "типа официальном" открытом общении с АйТи - дак они прямо сказали что про среднюю конфигурацию машин в школе они не знают и даже не интересовались - т.к. им пофигу).
Опять-же для школьных компьютеров - xfce самое то по сист. требованиям.
Но все равно учили мертвому кде-3
Про одного разработчика...
А как-же НауЛинукс ? Он же был сдан в рамках ПСПО... т.е. вошел...
Там кстати доступен гном-2 был (как и в edubuntu тех лет)
|
Результат обучения не нужен, нужен процесс обучения. Внедрённый Linux не нужен, нужен прoцесс внедрения. Помните регистрацию опытных зон? Была ли информация, что пакет spo-reg* можно (нужно) удалить, т. к. по всей видимости это уже не нужно. А так почти 1.5 МиБ логов и процесс по cron. Но опять же это актуально для тех, кто использует, а не внедряет Linux. > средняя конфигуация школьной машины это 256 ОЗУ |
Viktor писал(а): Идеальным вариантом был бы LXDE, но тогда "допиливать" его пришлось бы самим дистрибутивостроителям. Ну в принципе да... lxde в той-же lubuntu-9.10 (2009 год) был уже вполне юзабельный...
А вот насчет "допиливальщиков" у меня большие сомнения.
Например, то-же ПСПО на альт-4 по факту с 2008 года не развивалось и были только кое-какие исправления старых пакетов. В то-же время перенести многие пакеты из альт-5.1(5) не составляет большого труда (более свежие - 2009-2011 год)...
И при желании со стороны тех кто поддерживал ПСПО, можно было сделать небольшой дополнительный репозиторий с самыми интересными новинками, с улучшиной русификацией - именно просто перебрать свежие образовательные пакеты, и пакеты используемые в процессе работы(типа ООо, браузер, почтовик и т.д.) и обучения (по которым есть метод. материалы)
Там всего-то надо было-бы пакетов 50-100 чтоб значительно освежить устаревшее ПСПО...
Так ли прямо сильно школам нужна поддержка в виде обновлений безопасности (тем более после 2009 их что-то совсем не густо было) - ну кто их будет ломать ? А ученики дыру найдут и смогут использовать (сильно сомневаюсь) - 5ку в древник по информатике и родителей в школу :)
Ну установили в школе ПСПО на машину и хорошо (пускай даже с помощью кого-либо - сейчас же проблема - хочешь новый софт - переустанови на новый дистрибутив), а так-бы при добавлении репы еще было-бы доступно свежее ПО без переустановок, настроек дистрибутива целиком - вообще отлично (сидели бы на ПСПО да работали, пока компы с установленным ПСПО физически не издохли).
Ну а что новое из железа в школу придет - что не часто - ну установили бы свежий дистрибутив - если бы осилили :)
Причем поддержка мини репозитория под силу в принципе одному человеку - пересобрал, оттестировал, добавил в эту дополнительную репу...
Но...
|
testuser Записей: 990 |
Школа8 писал(а): Viktor писал(а): Идеальным вариантом был бы LXDE, но тогда "допиливать" его пришлось бы самим дистрибутивостроителям. Ну в принципе да... lxde в той-же lubuntu-9.10 (2009 год) был уже вполне юзабельный...
Был более свежий "школьный" LXDE: Например, то-же ПСПО на альт-4 по факту с 2008 года не развивалось и были только кое-какие исправления старых пакетов. В то-же время перенести многие пакеты из альт-5.1(5) не составляет большого труда (более свежие - 2009-2011 год)...
Если список нужных пакетов есть, можно и пособирать под ALT 4. Работающие патчи/фичи на bugzilla.altlinux.org проверяют и принимают в репозиторий в течение нескольких дней. |
testuser писал(а): Был более свежий "школьный" LXDE: Это уже 2011 год...
> Если список нужных пакетов есть, можно и пособирать под ALT 4.
Понятно что можно....
Но согласитесь, что это как и с контенткой фильтрацией - все скинули на уровень школы.
Сам сделай фильтрацию лучше чем у Мегаверсии, которым за это каждый год кучу денег отваливают.
Сам себе пакеты перебери...
А где же поддержка ?
> Работающие патчи/фичи на bugzilla.altlinux.org проверяют и принимают в репозиторий в течение нескольких дней.
для 5ой версии - или долго или безрезультатно.... а уж что говорить про 4ую... В принципе понятно - у Альтовцев на 6у ветку рук не хватает...
Но пользователю то не легче от этого...
|
Школа8 писал(а): testuser писал(а): Был более свежий "школьный" LXDE: Это уже 2011 год...
> Если список нужных пакетов есть, можно и пособирать под ALT 4.
Понятно что можно....
Так где список? ALT 4 еще поживет у меня лет 5, могу посмотреть. Сам себе пакеты перебери... А где же поддержка ?
spohelp.ru разве поддерживает ALT? Работающие патчи/фичи на bugzilla.altlinux.org проверяют и принимают в репозиторий в течение нескольких дней.
для 5ой версии - или долго или безрезультатно....
А вы проверяли работоспособность патчей именно на p5? |
> Так где список? ALT 4 еще поживет у меня лет 5, могу посмотреть. Сейчас у меня школа сидит на Аль-5 :) По нужде собираю пакеты когда время появляется... Вот gimp однооконный учитель просил... Подожду появления 2.8 в сизифе и переберу на p5
> spohelp.ru разве поддерживает ALT? Как понимаю ПСПО, т.е. альт-4 школьный, типа да... http://www.spohelp.ru/software/categories/16-ps... > А вы проверяли работоспособность патчей именно на p5? я просто просил на багзилле пересобрать для 5ки пакет из-за бага ;) Сказали типа уже старье... Или вот как пример про 4ку https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=2... http://sisyphus.ru/ru/srpm/Sisyphus/gcompris
|
Школа8 писал(а): > spohelp.ru разве поддерживает ALT? Как понимаю ПСПО, т.е. альт-4 школьный, типа да... Почему тогда spohelp.ru не озабочено бэкпортами на ПСПО == ALT 4? Или вот как пример про 4ку https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=2... http://sisyphus.ru/ru/srpm/Sisyphus/gcompris gcompris-9.2 требует gtk+ >= 2.12, как минимум, из-за GtkTooltip, которого в gtk+2.10 из ALT 4 еще нет. |
lxpanel-0.5.8 то же требует gtk+-2.0 >= 2.12.0. Хотел для школьного терминального сервера (ALT 4) собрать LXDE, но больше не хочу. |
> Почему тогда spohelp.ru не озабочено бэкпортами на ПСПО == ALT 4? Не знаю... :) Я же не из spohelp.ru
> gcompris-9.2 требует gtk+ >= 2.12 Ну дак в 4.1 более свежее чем в 4.0 :) Да и, если реально нужно, почему не запустить 9.6 (9.2 с багами), это же поддержка ;)
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
spohelp оказывает техническую поддержку пользователей по ПСПО, но не занимается поддержкой кода ПСПО. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): spohelp оказывает техническую поддержку пользователей по ПСПО, но не занимается поддержкой кода ПСПО. т.е. поддержка как у проприетарного продукта ?
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .