Юрий Шестоперов Записей: 253 |
Предчувствуя дискуссию, удобно или не удобно, дешево или дорого определят только массовость использования. КАК СЛЕДСТВИЕ ВЫШЕ ПРЕДЛОЖЕННОГО Чем шире будет применятся СПО тем больше острых углов будет притераться. Через несколько лет кол-во специалистов выранится, отфильтруются ПО. А неоспаримые достоинства останутся, и тут они перевесят. Пример на какое госпредприятие или службу вы предложите поставить 7 венду!? Откуда такие вопросы? Прочтите лицензию! |
Школа8 Записей: 862 |
Михаил Цалевич писал(а): Школа8, специалист по винде - существо не из Красной книги. Есть друзья/родственники или родители учеников. Когда было 20 штук в школе и все в классе информатики, да согласен....
Сейчас с каждым годом все сложнее...
Компов все больше, из которых больше половины у предметников... необходимость разбираться с дурацкой фильтрацией, всякие отчеты множатся, бухи, администрация, персональные данные, чтоб все лицензия и т.д.... Все это будут решать ученики, родители и друзья учителя которому за это 1000 платят ? :)
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Школа8, а это всё уже прикладная часть, которая не зависит от операционной системы. |
Михаил Цалевич писал(а): Школа8, а это всё уже прикладная часть, которая не зависит от операционной системы. Конечно, но это тоже худо бедно кто-то должен делать...
Вопрос в том кто ?
Ученики и родители ?
ЗЫ: Посмторим как там все у немчиков кончится
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32586
|
Сергей Паранюшкин Записей: 144 |
То есть умные люди сперва на OpenOffice людей перевели, а потом уже ОС сменили, а не как у нас - через колено? |
Худо-бедно, но отчётами занимается администрация, ей за это деньги и платят. Персональные данные - администрация и бухгалтерия. Лицензионность - есть ответственный, всего лишь один раз всё настроить и сделать инвентаризацию. У меня на 60 компьютеров даже при "ручном учёте" уходило дня три. А затем просто вносить регулярно изменения: кому klm-codec установил, кому Fileformatconverter. Думаю, что за первый этап (всё настроить) в школе могут выписать премию, а за "поддержку" можно от 1 до 5 тысяч в месяц в зависимости от поставленных задач (обучение, апгрейды, и т.п.) Всё равно эти деньги уходили бы на аутсорсную техподдержку, а тут и человек постоянно при компьютерах (оперативность) и материальное стимулирование более целенаправлено.
По поводу мюнхенского внедрения не хотелось бы разводить флейм. Достаточно указать объём (порядка 10 000 компов - это меньше, чем у нас в пилотных регионах по школам) , сроки (лет 8, если не ошибаюсь, эту тему муссируют) и средства (уже подсчитали, что дешевле было остаться на проприетарном софте и платит их техподдержке). |
Михаил Цалевич писал(а):
> но отчётами занимается администрация А я не про все отчеты, а про те, где или нужна информация о ПО, легальности, компьютерах и т.д (причем одна и таже информация и федералам, муниципалам, но в разном виде и по разному представить). Или о тех где надо установить определенную программу, настроить, помочь разобраться (так как письмо сегодня, а сдать надо вчера). Отчет сейчас важнее факта - иначе все получат тумаков :) И как не крути, а время на это надо... И без "отвественного" за парк машин и ПО тут тоже никуда... > Персональные данные - администрация и бухгалтерия Конечно, но настроить, установить и тп. ? Васю Пупкина с ЗверьСД уже не подпустить... > дня три Три дня сюда, три дня туда.
Аднинские права не раздашь - "журнал заказов" - на тот компьютер надо, то на этот это... Это в классе информатики хорошо, а у предметников все разное, плюс если железо старое и т.д. Вроде тут пол-часа, а тут 10 минут... А тоже время нужно...
Вот поэтому у меня и был вопрос... Если доплачивать учителю за поддержку 1000, а уходить у него по времени на поддержку будет больше чем на само преподавание... не убежит ли он и будет ли он рад свалившейся бешенной доплате ? По идее конечно правильно ставка (если машин мало - пол ставки) инженера-админа, а дальше - учитель может - отлично - причем это будет не 1000 руб и не возможная премия непонятного объема... Не может - другой вопрос - или брать человека или деньги уходят, например, организации которая может обслуживать n школ. У нас в городе была идея набрать штат из некоторого кол-ва специалистов и этим штатом обслуживать все школы - типа возьмем меньше но профи, чем больше но эникеев... но что-то как-то не срослось.
> По поводу мюнхенского внедрения не хотелось бы разводить флейм. > сроки (лет 8, если не ошибаюсь, эту тему муссируют) В 2003 году мелкомягкие предложили Мюнхену проапгрейдить свои компутеры и M$-офис за некую сумму. Город отказался - типа не так давно все покупали, только все устаканилось, настроили, все привыкли, а теперь снова здорова. Пока концепция... Пока тренировки на кошка... Как дошло до дела - куча проблем....
По факту переход начат был в 2006...
Но вроде проблемы решают, не бросают...
В любом случае переход на ООо это значительная экономия (в принципе даже большая чем на винде как на ОСи)...
Да и значительная часть машин под линуксом...
Неспешно без кавалерийских наскоков...
> и средства Зато средства в Германии, а не уплыли в ламерику. Мигрируют в вэб... И все... Сами себе хозяева... нет зависимости от заморских корпораций...
|
Единожды настроенный софт работает без проблем на живом железе. Не пугайте "постоянными доустановками". Я не предлагаю взвалить всё взвалить на информатика за 1000 или за спасибо. Я лишь хочу уточнить, что первичная настройка делается ОДИН раз. Больше чем 1 заявка на "доустановить" в неделю не поступала. И длилось это в течение полугода, пока народ разобрался в своих задачах. Обучение МС-офису было на курсах повышения квалификации, ООо - не было. Если желаете и ЭТО переложить на информатика, то никаких денег не хватит, чтоб его замотивировать надолго. Речь про внедрение СПО (я надеюсь) идёт в том смысле, что на государственном уровне будут обучать школьный персонал, а не будут опять возлагать на информатика за дополнительную 1000. Поэтому искренне прошу (!) не давайте наверху понять, что за какие-то деньги будете обучать/внедрять/перенастраивать. Инициатива наказуема. Всё это будете делать, но за скромные средства, оставшиеся после "постановки глобальных задач". Да, кстати, про Мюнхен.... Деньги на приобретение лицензий - это одна сторона. Есть и другая: масса специалистов, могущих создать что-то серьёзное и нужное, надолго заняты на перенастройке работающей системы. И если экономически это целесообразно, то да, хорошо. А если нет? |
Михаил Цалевич писал(а):
> Не пугайте "постоянными доустановками". Опять-же упираемся в кол-во машин у предметников, железо и желания предметников (время "доустановить" - оно разное - например не на плохом железе доустановить несколько обучающих дисков от 1С - что рассылали по школам цоры,клиент-сервер,база фаерберд - часы, а установить проигрыватель - минуты )...
> первичная настройка делается ОДИН раз И это не зависит от ОСи :)
> Обучение МС-офису было на курсах повышения квалификации Угу :) Курсы это да... :) То-то нифига никто не умеет... И главное... :) какого офиса ? :) Вот в школе при виде 2007 или 2010 вообще никто ничего не может сделать :) Верните нам 2003 - а то ничего не понимаем... :)
Да... Кстати с Вистой и в7 проблемы тоже... Хотя были на курсах...
> Если желаете и ЭТО переложить > возлагать на информатика за дополнительную 1000 Это не мое предложение - см. начало. Но вот боюсь оно так и будет :)
> Есть и другая: масса специалистов Специалисты по поддержки софта от M$ создают чтото серьезное нужное ? Это как-раз при миграции на линукс создается нужное и полезное :) "Например, для решения проблемы с несовместитимостью шаблонов документов был разработан специальный плагин для OpenOffice.org - WollMux". http://code.google.com/p/wollmux/
|
Юрий Шестоперов Записей: 253 |
Пример 1500 за чето там с компами и помощь в электронной отчетности. 10 балов по 44 р. (ошибся, исправил) за помощь преподователям (кстати надо узнать, а мне все 10 начислили?!). Это при том что если брать Самару, минимальная цена за обслуживания 1го ПК с Виндой (линукс почему то дороже) 400 р. Т.е. мне платят примерно за 5 компов. Один раз настроить это хорошо, когда у вас есть все необходимое платное ПО. А когда у тебя нет на большую часть машин с виндой (с Линуксом само сабой не считаю). Нет антивирусников и не Х.. нет 10 Касперских, 16 офисов. Вот хоть в лепешку расшибись. Но на настройку и работу с Линуксом Я трачу меньше времени. ДА ВОССЛАВИТСЯ РЕПОЗИТАРИЙ (кроме ПСПО5). Найти подходящую программу, проверить возможно ли де юре ее установка. Выслушать от Учителя аргументы, да ладн прокатит... ---- Что косается переобучения, затраты денег и времени. Как я матерился на винду, когда пришли ноуты с 7. (там интерфейс другой, привык к Зверю, и Линуксовым графическим оболочкам) Еще больше сейчас матерюсь на Висту, только что установил вместо пирацкой Хрюши, ОЕМ версию этого глючного создания. |
Юрий, пожалуйста , не показывайте свою "необразованность" , это Вам не идёт ;) При нормальной организации сети в школе "репы" линукса" меркнут перед системой распространения ПО в винде. Попробуйте централизованно установить или удалить приложение в линуксе. И то же самое с сервера школы в винде. Почуствуйте разницу )))
Школа8, учили и 2007 офису. Если пользователи невосприимчивы к такому обучению, то это не должно стать проблемой учителя информатики или инженера. Подсказать что-то на бегу или зайти на перемене - мне не зазорно. Но обучать - дело другое.
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Михаил Цалевич писал(а): Юрий, пожалуйста , не показывайте свою "необразованность" , это Вам не идёт ;)
Воздерживаемся от переходов на личности.
Наш заслуженный участник форума Михаил как всегда умело свёл тему на препирательство Линь-Вынь. Смысл...?
Жалко, ведь разговор вполне интересно начинался по теме.
|
Константин Сакрюкин Записей: 282 |
Сергей Паранюшкин писал(а): То есть умные люди сперва на OpenOffice людей перевели, а потом уже ОС сменили, а не как у нас - через колено?
Ага! И шо? Ну и перевёл я в 5-ом году на ООо под виндой... - Приволокли крякнутый M$O и ООо канул в забытие. Только после смены ОС всё устаканилось.
|
Константин Сакрюкин Записей: 282 |
Михаил Цалевич писал(а): При нормальной организации сети в школе "репы" линукса" меркнут перед системой распространения ПО в винде. Попробуйте централизованно установить или удалить приложение в линуксе. И то же самое с сервера школы в винде. Почуствуйте разницу )))
bash ssh и авторизация по ключу всему голова.
|
Юлия, плиз, не путайте сарказм и неуважение в собеседнику. Тем более, что Юрий - мой "сосед", и мне нравится с ним общаться. Константин, я с Вами согласен. Но раз уж государство выдало нам СБППО, то сейчас использование МСо в школах зависит не от "крякнутой" версии ((( А bash ssh и авторизация по сравнению с "группой распространения" в домене не выдерживает конкуренции. просто поставить/удалить софт в три клика мышкой в никсовых "доменах" .... или дайте лину на то, как это делать, плиз? (в контексте обсуждения это имеет значение) |
Михаил Цалевич писал(а): А bash ssh и авторизация по сравнению с "группой распространения" в домене не выдерживает конкуренции. просто поставить/удалить софт в три клика мышкой в никсовых "доменах" .... или дайте лину на то, как это делать, плиз? (в контексте обсуждения это имеет значение) С кликами в bash и ssh может быть проблема... :)
Скрипт, переберает машины и делает на них действия - в том числе и удалить/установить можно
И всякие инструменты есть. Разнообразные. Типа
http://citkit.ru/articles/602/
Диструбитивы с инструментарием из коробки есть.
Альт вроде тоже обещает что и у них будет все красиво к p7 :)
(как понимаю через веб интерфейс будет)
> Школа8, учили и 2007 офису. Если пользователи невосприимчивы к такому обучению, то это не должно стать проблемой учителя информатики или инженера. Подсказать что-то на бегу или зайти на перемене - мне не зазорно. Но обучать - дело другое. Не знаю про 2007... вот 2003 были точно... Я на курсы не хожу... Кто ходит - тот что-то как-то не очень... вообщем нифига в этих 2007 и 2010 сделать не может, да и висту с в7 не любят... И в том проблема что недоучки с курсов это в итоге проблема того кто отвечает за информатизацию именно в школе (информати, инженер).
> Кстати, при корпоративном лицензировании Academic можете использовать либо ХП-проф, либо 7-проф и офис 2003/007/2010 (станд)- на выбор! Не спорю. Но как быть с подготовкой в школе "секретарш" если учить на ХР и 2003. Тут полный провал будет :) В смысле ХР и 2003 rip и с такими знаниями секретарши не нужны :) |
Школа8, я Вас понимаю. У нас удачно сложилось, и "непонимающие" преподаватели стараются научиться, чтобы не выглядеть некрасиво на фоне остальных. Они не стесняются спрашивать, причём со временем их вопросы становятся более осмысленными, и ... задавая вопрос они вдруг понимают, что знают ответ. Это просто радует. В Альт я уже "не верю". Только сегодня моя бага в их багзилле "откликнулась". Опять в rc нормально NVidia-драйвер определился при инсталляции. Но после такого же "прорыва" в Альте 6.0.0 бага была на прежнем месте. Для интересующихся могу дать ссылку в багзиллу. "Подготовка секретарш" в школе обусловлена учебниками. Например, учебником Макаровой. PS: http://citkit.ru/ меня уже давно не привлекает. Он как-то... запаршивел, что ли... |
Михаил Цалевич писал(а):
Ну на альте свет клином не сошелся - просто промелькнула информация про то что вроде работают над централизованным управлением пакетами и настройками.
> PS: http://citkit.ru/ меня уже давно не привлекает. Он как-то... запаршивел, что ли... он дохлый. Просто там про Clusterssh заметка с картинками :)
|
Да вот я искал - кто централизованно софт ставит. Ничего стабтльного не нашёл... или тщательно скрывают. А про "ситкит" - я устал отделять зёрна от плевел, сорри. Но Clusterssh, кажется, не настолько близок по сути к моей теме. |
Михаил Цалевич писал(а): Но Clusterssh, кажется, не настолько близок по сути к моей теме. Через него можно установить или удалить пакет с нескольких машин
|
вручную! (правильно?) |
Михаил Цалевич писал(а): вручную! (правильно?) В смысле "в ручную" ?
Вот есть класс информатики путь 10 машин. Соединяюсь на класс (типа группа - а получается на 10 машин класса) и один раз введя команду установить пакет/ы она выполняется на всех машинах класса... Как-то так...
|
GPO в AD представляете? Публикуете для группы пакет - и вуаля! Софт проинсталлировался. Удалили пакет- он деинсталлировался. |
Михаил Цалевич писал(а): GPO в AD представляете? Публикуете для группы пакет - и вуаля! Софт проинсталлировался. Удалили пакет- он деинсталлировался. Угу :)
Но изначально было "Попробуйте централизованно установить или удалить приложение в линуксе" - сlusterssh позволяет причем в принципе для любого дистрибутива и установить и удалить.
Более серьезные есть - типа http://pulse2.mandriva.org/
|
Механизм намного слабее. Может, это лишь моё мнение, но это так. Надеюсь, "НПП-проект" это охватит. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .