Школа8 Записей: 862 |
Михаил Цалевич писал(а): Механизм намного слабее. Может, это лишь моё мнение, но это так. Надеюсь, "НПП-проект" это охватит. Не знаю про слабее/сильнее. Не пробовал. Но наверное универсальнее ;)
В РОСЕ как у "типа русифицированной" мандривы это есть http://www.rosalab.ru/products/pulse там без картинок, но по-русски.
Что там охватит НПП не знаю... Но что-то как-то в успех не очень верю :)
Много слов... мало дела...
ЗЫ: Как понимаю подобные инструменты есть у многих кто коммерческие дистрибутивы делает.. да и не только коммерческие...
|
Юрий Шестоперов Записей: 253 |
К вопросу об обучении у нас собираются учить OpenOffice учителей (СИПКРО). Вывешено расписание кто, когда. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Школа8, у меня негативные впечатления от Мандривы. Это единственный из опробованных мною дистрибутивов, который "из коробки" русскоязычные имена файлов и папок превратил в кракозябры. Юрий, спасибо за информацию, посмотрим что у нас СИПКРО предложил. Есть ссылка? А то я нашёл одну программу... хозрасчётную:
|
http://kollegi.otradny.net/items/393 http://www.sipkro.ru/moodle/ |
Старый и дистанционный. Я думал, что-то свежее и очное предполагается. Жаль. |
Михаил Цалевич писал(а): у меня негативные впечатления от Мандривы На вас не угодишь :)
Можно попробовать этот pulse на другой дистрибутив поставить и настроить - в некоторых даже пакеты вроде есть... :)
|
Viktor Записей: 1327 |
> Механизм намного слабее. Может, это лишь моё мнение, но это так. Puppet http://puppetlabs.com/. Да геморрой, но есть практически в любом дистрибутиве, даже для Win. GPO в AD для Windows * {Нome *, Starter} не представляю. Да и без сервера "за дорого" то же. |
Viktor, GPO для хоме/стартеров не рассматриваю. Помнится, что сервер с 35 клиентскими лицензиями стоил школе менее 400 долларов. А по академическому лицензированию эти "хомяки" не актуальны, там идёт "проф". |
Добавляем к этой сумме GGWA-A клиентов (ОС+Офис ~$165 за ед.) и все отдаем сисадмину при условии установки Linux (~180 т. руб.). Вот Вам и стимулирование, которого никогда не будет. |
Viktor, 180 тысяч - это полтора года зарплаты эникейщика. А теперь представьте, сколько человеко-часов потратят преподаватели на 35 компьютерах, переделывая (или подбирая новые) методматериалы, да и привыкая к новому ПО. Пусть не мене 10 часов. 350 часов человеческого труда. При стоимости такого человека-часа 500 рублей как раз выходим на исходную сумму. Так и получим: деньги или эникейщику на перенастройку на линукс, либо учителей-предметников стимулировать... PS: на самом деле даже переход с МСо на ООо для учителя информатики требует банального переписывания учебных материалов не 10 часов, а раза в 3-4 больше. |
> переделывая (или подбирая новые) методматериалы > банального переписывания учебных материалов Это как раз и есть та задача, которую в первую очередь должны решить те, кто всё это затеял. Хотя зачем 35. Надо от количества ПО используемого в образовательном процессе (не "презентации") отталкиваться. Тем более у админа так и так какая-никакая зарплата. Что Linux, что Windows. А эта сумма - именно стимулирующий фонд на "переходный период". PS Спросите у преподавателей где они покупали MS Office для дома:)? |
1. 35 - это замена PowerPoint на Опенофисное. (как минимум это я уже наблюдал. 2. Админа в школе как такового нет (статистика) 3. Преподаватели домашний МС-офис покупают в магазине. |
Михаил Цалевич писал(а): Viktor, 180 тысяч - это полтора года зарплаты эникейщика. А теперь представьте, сколько человеко-часов потратят преподаватели на 35 компьютерах, переделывая (или подбирая новые) методматериалы, да и привыкая к новому ПО. Пусть не мене 10 часов. 350 часов человеческого труда. При стоимости такого человека-часа 500 рублей как раз выходим на исходную сумму. Так и получим: деньги или эникейщику на перенастройку на линукс, либо учителей-предметников стимулировать... PS: на самом деле даже переход с МСо на ООо для учителя информатики требует банального переписывания учебных материалов не 10 часов, а раза в 3-4 больше. Практикум у Угриновича в конце учебника.
А в планах пишите абстрактное "текстовый редактор",...
|
Михаил Цалевич писал(а): 2. Админа в школе как такового нет (статистика)
3. Преподаватели домашний МС-офис покупают в магазине. 2. Приходил к нам один, ему директор предложил все три имеющиеся тысячи на это...
Я так понимаю - это то что описывал выше + еще две которые одной конторки у нас платят за бухгалтерию. :)))
3. На рынке нечто вроде "Золотой софт", или им качают ученики с нета :)
|
Михаил Цалевич писал(а): Viktor, 180 тысяч - это полтора года зарплаты эникейщика. А теперь представьте, сколько человеко-часов потратят преподаватели на 35 компьютерах, переделывая (или подбирая новые) методматериалы, да и привыкая к новому ПО. Пусть не мене 10 часов. 350 часов человеческого труда. При стоимости такого человека-часа 500 рублей как раз выходим на исходную сумму. Все проблемы с ООо искусственные, да и многие с линуксом можно было уменьшить или избежать.
Собственно тут конечно камешки в сторону тех министерских и начальствующих вредителей, по факту устроивших саботаж. Вместо ПП можно было купить винду и ав... Далее... По технике — опять-же 4 года. Да большая часть принтеров/сканеров что до 2007 года закупались давно издохли. Материалы, учебники и т. д. Ну и требовать установку опытных зон а потом отчеты по СПО в doc и xls — что-же это ? |
Хорошо отрезюмировали, Школа8! Спасибо. А то ведь на второй круг уйдём, говоря про 4 года было на внедрение в школах, имея в виду, что переводить свои материалы должны были учителя.... забесплатно и в личное время. Добавлю только по принтерам: Школы покупают то, что жешевле, а оно (как правило) с линуксом несовместимо или совсем, или на в полном функционале. |
Михаил Цалевич писал(а):
А то ведь на второй круг уйдём, говоря про 4 года было на внедрение в школах, имея в виду, что переводить свои материалы должны были учителя.... забесплатно и в личное время.
Подождите.
Я не поверю что за 4 года учитель что-то не переделал/исправил/добавил в своих материалах. Да и проблемы просмотра готовых файлов doc/ppt под виндой вообще нет - вьюверы, под линуксом опять же так юриста и не было :)
Поэтому эта проблема под ооочень большим вопросом.... Одно дело когда надо огромную кучу файлов на несколько дней подогнать, проверить и т.д. Другое дело когда это все растянуто во времени на года... Что-то меняется, добавляется, переделывается и т.д и за одно переводится в odf из того что будет меняться в будущем, что не будет - проигрывается как есть вьюверами (с doc/ppt проблемы нет). Провести пару курсов по ООо за 4 года на уровне города для учителей можно было. Да и упертые могут дома в божественном M$O делать и на вьюверах в школе проигрывать :)
Научиться запускать вьювер за 4 года тоже любому учителю под силу... > Добавлю только по принтерам: Школы покупают то, что жешевле, а оно (как правило) с линуксом несовместимо или совсем, > или на в полном функционале. Тут тоже под вопросом.
У нас напокупали дешевых МФУ от ксерокса... Только когда пришло время картридж покупать оказалось что они очень даже дорогие :) Так-что соглашусь только если говорить про canon vs hp, а остальное просто в топку... да canon дешевле... чуток... ЗЫ: В школе есть 4 эпсон-6200 из поставок 2005 года. 3 бумагомараки - т.к. по ценнику картриджа легче новый купить, заправляется тонером не подходящим (а подходящего нет), фотики убиты. Механизм подачи бумаги мертв у всех.. У одного картриджа нет и механизм подачи вообще убит... Картриджи у всех 3х мертвы - все черно-полосатое... Учителя что-то печатают на грязной бумаге по листочку пихая... Под линуксом работают отлично правда... Но толку... Есть MB (oki) из поставки 2003 - фотовал мертв, тоже бумагамарака. Тоже ремонт дороже нового... Про дешевые МФУ от ксерокса и самсунга - или очень дорого, или шить с непонятными последствиями но в итоге все равно выходит дороже чем canon/hp... Канон под линуксом, кстати, работает у меня нормально ;) Так-что рекомендации по технике могли сохранять деньги с нервами и для тех кто на винде и для тех кто на линуксе... Я говорю именно про рекомендации - кто ССЗБ могут хоть на голове ходить только потом ругаться на форуме не надо ;)
|
Школа8, а кто должен был провести "курс по ООо"? Кто должен был дать рекомендации о покупке периферии? Учитель информатики? И кроме пользования вьюерами: учителя, вообще-то сами что-то создают, а не только качают из Сети чужое. Это я к тому, что обучения на местах массового не было, да и преподавательский состав не молодеет. Если что-то хотят внедрять, то пусть именно внедряют, а не "составили план истребования результатов" как по "опытным зонам". Еще раз такой план спустят - будет бунт, я думаю. |
Михаил Цалевич писал(а): Школа8, а кто должен был провести "курс по ООо"? Кто должен был дать рекомендации о покупке периферии? Учитель информатики? И кроме пользования вьюерами: учителя, вообще-то сами что-то создают, а не только качают из Сети чужое. > а кто должен был провести "курс по ООо"?
Дак я и говорю вредители и саботажники ;)
ЗЫ: Про вьюверы. Создавать в любом случае надо создавать. Так-что "забесплатно и в личное время" (с) Хоть в ООо хоть в M$O... и при наличии курсов... Вьюверы решают проблему с старыми и из сети... |
Опять... вера в "хорошего царя" :( "Забесплатно и в личное время" - получаем вырождение нации. Хотя бы в уровне образованности. |
Михаил Цалевич писал(а): Опять... вера в "хорошего царя" :( "Забесплатно и в личное время" - получаем вырождение нации. Хотя бы в уровне образованности. А царь то не настоящий ;)
Получаем...
ЗЫ: :) ;) http://blogs.computerra.ru/21349 +++ На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии опубликованы уведомления об утверждении национальных стандартов. Среди них притаился ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения», где-то между сырками творожными, сырами рассольными и сырами Сулугуни. ...К сожалению текст стандарта пока недоступен +++ Пешком и вплавь, в стужу и зной, отбиваясь от разбойников и диких зверей, доставляют документ от кремля до интернету... Вот блин... даже чтоб документ опубликовать "профессионалам" нужен месяц... С 1 января "живем по новому госту", но текст увидим только к февралю :)))))) Хорошо :) Ну а то, что стандарты в РФ не обязательны для исполнения... тоже не надо забывать ;)
|
Григорий Засим Записей: 174 |
сорри что не совсем в тему. если в школах есть Винда, с МСО ну и Каспер. вопрос . сколько стоит продление лицензии на год? имеет ли смысл вообще сама миграция? или зависит от кол-ва ПК в школе и ее принадлежности?. типа полностью бюджетная или частично? |
Григорий Засим писал(а): 8 $ за продукцию мелкомягких в год. Каспер не знаю, но можно комод http://antivirus.comodo.com поставить :)
НО, боюсь что вас как отдельной школе по такому ценнику не продадут - только региону целиком.
НО-2, по теории вы должны иметь ОЕМную винду (любую) на компах чтоб пользоваться этим предложением мелкомягких (по практике сами мелкомягкие делают вид что вы лицензию не нарушаете, но факт есть факт).
Если не по программе, то смотрите академические лицензии... например на www.softline.ru www.softkey.ru
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .