Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы
       
  • Вход
  • Регистрация

Форумы → Контент-фильтры → Медвежья услуга... С провайдеров фильтрацию сняли, повесили на школы...
Последние записи

Медвежья услуга... С провайдеров фильтрацию сняли, повесили на школы...

Подписаться на Медвежья услуга... С провайдеров фильтрацию сняли, повесили на школы... Сообщений: 159, участников: 10

  • Участвуют:
  • Школа8
  • volodya
  • Михаил Цалевич
  • Viktor
  • Илья Барабаш
  • Ирина Боркунова
Ответить
Список: 76-100 из 159
1 ... 3 4 5 ... 7


30 августа 2012, 09:44
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

Михаил Цалевич писал(а):

Школа 8, этот "поток сознания" на сайте http://www.ed.gov.ru/

Не... Ну это понятно :) Сама методика проверки интересна :) Как понимаю СКФ от мегаверсии по ней и проверяли - поэтому он такой дырявый :) Другое дело что школе это не поможет...
А у прокураторы почему-то вопросы не к мегаверсии и министерству (за семь лет потрачено 180 млн. рублей на систему фильтрации, но системы фильтрации нормальной как школы не получали так и не получают от гос-ва), а вопросы к школам которые по факту и без инструментов и без адекватной метод. поддержки...
 
 
30 августа 2012, 09:51
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

Julia Dronova (administrator) писал(а):

Ирина Боркунова писал(а):

Вполне возможно, что экспертиза будет на этом уровне http://www.zakon436.ru/ :)

Это шикарно
:)
Не то слово. 
Список литературных произведений к которым должен быть ограничен доступ детей
В нашем списке:
«Волк и семеро козлят» - рус.нар. (12+)
«Гуси-лебеди» - рус.нар. (12+)
«Дюймовочка» Г.-Х.Андерсен (12+)
«Карлсон, который живёт на крыше» Астрид Линдгрен (18+)
«Кот в сапогах» Ш.Перро (16+)
«Красная Шапочка» Ш.Перро (16+)
«Маша и медведь» - рус.нар. (12+)
«Морозко» (12+)
«По щучьему веленью» - рус.нар. (12+)
«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марк Твен (18+)
«Сказка о Попе и работнике его Балде» (16+)
«Сказка о царе Салтане...» А.С.Пушкин (12+)
«Снежная королева» Г.-Х.Андерсен (12+)
«Царевна-лягушка» - рус.нар. (12+)
«Цветик семицветик» В.П.Катаев (12+)
«Чиполлино» Д.Родари (12+)  

Да они там все неадекваты...

«Колобок» - рус.нар.    Физическое насилие над Колобком в эпизоде съедения Колобка Лисой :)
«Теремок» - рус.нар.    Сцена нападения на теремок лисы, волка и медведя. 
«Маша и медведь» - рус.нар.    Насильственное удержание Маши медведем 
«По щучьему веленью» - рус.нар.    Совершение Емелей антиобщественных поступков 
«Кот в сапогах» Ш.Перро    Сцена вероломного убийства Котом волшебника
 
 
30 августа 2012, 11:36
Icon_missing_medium volodya Записей: 168

Михаил Цалевич писал(а):

Школа 8, этот "поток сознания" на сайте http://www.ed.gov.ru/ лишь доказывает некомпетентность авторов и в вопросах построения Интерента (опять банить по IP?), и в организации школьной деятельности. Три дня на обдумывание диретором школы доступа/недоступа к нужному/запрещённому сайту, - это же полный паралич работы с Интернет и/или отсутствие фильтрациии в эти три дня . "Майн К." наизусть успеют выучить ;)

И опять же, эта "указивка" противоречит новому закону. Школа не может являться экспертом для классификации ресурсов.

Интересный пункт в правилах использования интернета, представленных на этом сайте
"2.9. Пользователи сети Интернет в ОУ должны учитывать, что технические средства и программное обеспечение не могут обеспечить полную фильтрацию ресурсов сети Интернет вследствие частого обновления ресурсов. В связи с этим существует вероятность обнаружения обучающимися ресурсов, не имеющих отношения к образовательному процессу и содержание которых противоречит законодательству Российской Федерации. Участникам использования сети Интернет в ОУ следует осознавать, что ОУ не несет ответственности за случайный доступ к подобной информации, размещенной не на интернет-ресурсах ОУ." 
 
30 августа 2012, 16:58
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Да, "не несёт". Этот докумет был, видимо, базовым для создания статьи в обсуждаемом Законе. И под исходную версию подходил вполне. А вот после подмены понятий эта фраза стала бесполезной.

 
31 августа 2012, 00:29
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

Михаил Цалевич писал(а):

фраза стала бесполезной.

Это документ бесполезен полностью. Просто интересна сама методика минобра и как они далеки от народа.... 
:) 
 
31 августа 2012, 07:04
Custom_Аватар_medium Viktor Записей: 1327

Школа8 писал(а):

 Viktor> 544. Текстовые документы: Национал-социализм или WHITE POWER?

И что?

Вот у нас сидели и искали в яндексе  604. Книга А. Г-тлера «Ма-н К-мпф» (М-я б-рьба) (решение Кировского районного суда г. Уфы от 24.03.2010).

> После первого предписания отключаем Internet, поскольку меры и средства защиты не обеспечивают того, что должны, а значит предоставлять доступ к информации не имеем права, о чем и сообщаем прокурорским. И всё.
> Пока не изменят закон. Ведь у нас правовое государство.

 

У Вас есть другие варианты?

> Вполне возможно, что экспертиза будет на этом уровне

Ирина, лично я практически на 100% уверен в этом.

 
31 августа 2012, 08:38
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Давайте обратно к ФЗ вернёмся. Что мы имеем на сегодня?

Плановые проверки на 2011 год должны быть известны (294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"., гл.2, ст.9, п.5):

Утвержденный руководителем органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля в сети Интернет либо иным доступным способом.

А вот внеплановые проводятся в случаях, которые не упоминаются в 436-ФЗ (см. 294-ФЗ, г.2, ст.10, пп.2,3 ):

2. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

3. Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в части 2 настоящей статьи, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Итак, проверяющим внепланово надо уже с порога указать на их собственное нарушение. Вежливо, конечно же, указать.

 

Если будут продолжать настаивать на проведении действий, то надо уточнить нормативы, по которым проводиться оные действия. А именно: кем была проведена классификация информационной продукции для составления этих нормативов?

Смотрим наш пресловутый 436-ФЗ:

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям частей 4 - 5, 8 статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

Школа не является ни производителем/распространителем информационной продукции, ни экспертом, следовательно по этому закону классифицировать самостоятельно эту продукцию права не имеет (всю статью 17 про экспертов приводить не буду, она большая и про школы там ни слова). В нашей "любимой" статье 14 тоже сказано, что классификация может осуществляться самими владельцами сайтов (опять же не школами).

Главное - в статье 19. На основании экспетризы именно "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, принимает решение" о соответствии/несоответствии закону этой продукции, то бишь, наличию вреда детям:

Статья 19. Правовые последствия экспертизы информационной продукции
В срок не позднее чем пятнадцать дней со дня получения экспертного заключения федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, принимает решение:
1) о несоответствии информационной продукции требованиям настоящего Федерального закона и вынесении предписания об устранении выявленного нарушения в случае, если в экспертном заключении содержится вывод о наличии в данной информационной продукции информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, либо о несоответствии знака информационной продукции определенной категории информационной продукции;
2) о соответствии информационной продукции требованиям настоящего Федерального закона и об отказе в вынесении указанного в пункте 1 настоящей части предписания.

 

Про проверки и классификацию пока всё.

Теперь о программных и аппаратных средствах. Как будет выглядеть средство, которое не прошло проверку и/или сертификацию на соответствие 436-ФЗ? Думаю, что как отсутствие этого средства. Стало быть, средств для защиты детей от "вредной информации из Интернет" в школах по определению нет и быть не может.

ХАУ! Я всё сказал. ;)

 
31 августа 2012, 09:01
Custom_Аватар_medium Viktor Записей: 1327

И ещё хотелось бы напомнить, что согласно п3 ст. 17 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"  (в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 227-ФЗ, от 06.04.2011 N 65-ФЗ, от 21.07.2011 N 252-ФЗ)


...в случае, если распространение определенной информации ограничивается или запрещается федеральными законами, гражданско-правовую ответственность за распространение такой информации не несет лицо, оказывающее услуги:

1) либо по передаче информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений;

2) либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.

Но на прокуратуру впечатления не произвело.  http://www.spohelp.ru/forums/19-kontent-filtry/... http://www.spohelp.ru/forums/19-kontent-filtry/... Правда последующая проверка нарушений не обнаружила.

 
31 августа 2012, 14:51
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

http://sehan.narod.ru/download/ofishkint.pdf

Красиво написал учитель информатики из Мурманской области Алексей Петрович Сехан.

 
31 августа 2012, 23:08
Icon_missing_medium Илья Барабаш Записей: 421

Школа8 писал(а):

Может кто-то еще знает? 
​
Если все идут через 1 IP то вполне можно использовать
Премиум аккаунт для дома: https://www.skydns.ru/plans#premium
Опять же в очередной раз повторюсь:
Из бесплатного rejector: http://rejector.ru/
Если железные нервы, то можно использовать Гогуль и плагин контент фильтрации Procon для Firefox, который прекрассно себя чувствует на свежих релизах. Главное иметь актуальные списки "плохих" слов.
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/pro...
 
01 сентября 2012, 07:41
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Илья, а это всё с сертифицированными списками, проверенными экспертами?

 
01 сентября 2012, 13:43
Icon_missing_medium Илья Барабаш Записей: 421

Скажем так. Насколько я понял - только NetPolice обладает сертифицированными списками, проверенными экспертами. Все остальное - на словах.

Хотите сертифицированное решение - покупайте продукты Ideco.

http://ideco.ru/products/buy_academic.html

К слову SkyDNS это решение, которое Ideco выделил в отдельный самостоятельный проект.

Так что - сертифицированные решения будут только за деньги.

Ищите публичные списки "полохих" слов и привязывайте к чему угодно - к SQUID, плагинам к фаэрфоксу или другим бесплатным продуктам. В конечном счете важен конечный результат - органичение доступа к информации причиняющей вред детям.

 
01 сентября 2012, 13:55
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Илья, еще раз: списков однозначных нет. Ограничение вне требований , возможно, так же подсудно по тому же 436-ФЗ (превышение полномояий сотрудниками школы).

Если будет указание конкретно это Айдеко покупать (не рекламная рассылка, какие обычно через министерство делают), то поставлю. Однако по описанию с их сайта я понял, что для защиты детей это подходит лишь условно. Категории уровня "для офиса" там фигурируют, а классификации "для детей" нет.

 
01 сентября 2012, 13:59
Icon_missing_medium volodya Записей: 168

Илья Барабаш писал(а):

Хотите сертифицированное решение - покупайте продукты Ideco.

http://ideco.ru/products/buy_academic.html

Почему Вы решили, что это "сертифицированное решение", откуда у них сертификат?
 
01 сентября 2012, 14:02
Icon_missing_medium Илья Барабаш Записей: 421

http://ideco.ru/products/fstec.html

Для школ конечно по льготной цене продают без сертификата ФСТЭК, но 4500 за программное решение - не дорого.

http://shkola.softline.ru/catalog/182

 
01 сентября 2012, 14:06
Icon_missing_medium Илья Барабаш Записей: 421

В любом случае, на собственном опыте общения с прокуратурой скажу - уж лучше будет система контент-фильтрации в которой ты уверен, чем не будет вообще ничего.

Если не будет вообще ничего школа рискует получить штраф, должностные лица, ответственные за контент-фильтрацию - выговор с занесением в трудовую. При неоднократном исполнении - вплот до увольнения. Оно вам надо?

Чем спорить о законности и говорить уж лучше я без бумажки ничего делать не буду, лучше сделать простейшую систему контент фильтрации, которая будет обходится от 0 до 350 рублей в год, которой можно прикрыться при любой проверке.

 
01 сентября 2012, 14:10
Icon_missing_medium volodya Записей: 168

Сертефикат у них на защиту персональных данных, а это немного из другой оперы. Покупая этот продукт даже по такой цене не каждая школа может себе позволить приобрести для этой цели отдельный сервер.

Интересно, что сегодня закон вступил в силу, а министерство образования не издало ни одного документа по этому вопросу.

 
01 сентября 2012, 14:10
Icon_missing_medium Илья Барабаш Записей: 421

Плюс этот каталог никто не отменял - http://catalog.iot.ru/

И по поводу бумажек:

http://skf.edu.ru/Help.aspx

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?r...

http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=...

Раз ничего нового нет, то значит в нормативном плане для школ ничего кардинально не изменилось

 
01 сентября 2012, 14:17
Icon_missing_medium volodya Записей: 168

А кто его официально устанавливал, этот каталог?

 
01 сентября 2012, 14:20
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

Илья Барабаш писал(а):

Для школ конечно по льготной цене продают без сертификата ФСТЭК, но 4500 за программное решение - не дорого.

Это не много не по тому делу сертификат :) Как я понимаю :) 
 
01 сентября 2012, 14:21
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

Илья Барабаш писал(а):

Плюс этот каталог никто не отменял - http://catalog.iot.ru/

Там все протухло... 
Но я использую :) За неимением другого...
 
01 сентября 2012, 15:45
Icon_missing_medium Илья Барабаш Записей: 421

Школа8 писал(а):

Илья Барабаш писал(а):

Для школ конечно по льготной цене продают без сертификата ФСТЭК, но 4500 за программное решение - не дорого.

Это не много не по тому делу сертификат :) Как я понимаю :) 
​
Ну ответственность за защиту персональных данных никто не отменял ))
Вы же отправляете данные в пенсионный фонд и индивидуальные сведения в налоговую.
Так что одним продуктом прикрыть сразу две задницы - тоже разумный подход.
 
01 сентября 2012, 19:59
Icon_missing_medium Ирина Боркунова Записей: 465

Ребята, а вы интересовались, что думают дети по этому поводу? Я поспрашивала у старшекласников - " - - а нам пофиг этот закон, когда есть множество обходных путей - -". Кстати, насчет № 152-ФЗ, я уже где-то писала о коммерческом предложении на ~ 150 т. р. -  аппаратный сетевой экран, фильтр, сертифицированный ФСТЭК, предложение поступило после тщательного аудита нашей сети, в результате которого забраковали всю нашу защиту, несмотря на то, что у нас вообще закрыт доступ извне по всем портам и протоколам. А дальше, еще интереснее, во исполнение этого закона, школу обязывают создать два рабочих места для оказания услуг населению, в плане связи с электронным правительством. Якобы ssl и госуслуг уже недостаточно, в смысле защиты обмена информацией. Предлагают аппаратный ключ для доступа к программе, а программу установили на компьютеры секретарей ( им больше делать нечего), мало того, еще и доступ нужно открыть и пустить мимо прокси. И все это с делается с нарушением все того-же № 152-ФЗ. Нам не повезло :), у нас линукс и у ребят ничего не получилось, пока. Вероятно прикажут установить windows секретарю. А второе рабочее место, ну не нашли в школе, вероятно тоже пока. 

 
01 сентября 2012, 20:52
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

Ирина Боркунова писал(а):

 

> а нам пофиг этот закон, когда есть множество обходных путей - -".
Кто бы сомневался :)
Это депутаты не для детей а для себя делают ;)
Можно делать и отсутствие дела... (с)

 

 > Кстати, насчет № 152-ФЗ, я уже где-то писала о коммерческом предложении на ~ 150 т. р. -  аппаратный сетевой экран, фильтр, сертифицированный ФСТЭК, предложение поступило после тщательного аудита нашей сети, в результате которого забраковали всю нашу защиту, несмотря на то, что у нас вообще закрыт доступ извне по всем портам и протоколам.

А можно подробнее?

Кто делал аудит?

Что у вас защиту защищает?

И по какому критерию забраковали?

 

> А дальше, еще интереснее, во исполнение этого закона, школу обязывают создать два рабочих места для оказания услуг населению, в плане связи с электронным правительством.

У нас все тихо :)

 

> Нам не повезло, у нас линукс и у ребят ничего не получилось, пока :))

А может наоборот повезло ? :)

Пусть на других тренируются...

 
ЗЫ:
>обмена информацией
Я вот тут подумал... Отчеты, отчеты, отчеты... Одно и тоже одно и тоже одно и тоже...
Как-бы это все автоматизировать... :) Робот-отчетчик для генерации отчетов :) 
 
 
01 сентября 2012, 21:56
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Хосспадя... Да Вы что ж под прокуратуру прогибаетесь? Нет у неё права давить на Вас и Ваши школы. См. выше я уже указал Закон о проверках.

Какие "места для оказания услуг"? У Вас что, кроме обучения ещё какие-то госуслуги оказыаются? Кто Вас принуждает, расскажите: организации,ФИО в студию!

Список: 76-100 из 159
1 ... 3 4 5 ... 7

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Контент-фильтры → Медвежья услуга... С провайдеров фильтрацию сняли, повесили на школы...
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .