Сообщений: 54, участников: 7 Теги: Mozilla смотреть открыть FireFox
Ирина Боркунова Записей: 465 |
В интернете часто встречаются ссылки на файлы, которые нужно вначале посмотреть, а уже потом решать, копировать или нет. Я понимаю, что с точки зрения безопасности, это не совсем правильно. Предоставим этот выбор пользователям. ПСПО5.0.2, находим в интернете страницу с сылкой на файл "Смотреть", клик по ссылке, в появившемся окне клик "Открыть в" - "Обзор" и попадаем в Домашний каталог, а логично было-бы в окно с выбором приложений. Это где-то настраивается? |
Поскольку так никто и не ответил, как попасть в окно выбора приложений после нажатия кнопки "Обзор", как это реализовано, например, в Thunar, нашли следующее решение. После того, как мы попали в Домашний каталог, поднимаемся выше, до корневого уровня. Все приложения лежат по адресу /usr/bin. Нам нужно посмотреть, не копируя, файл *.pdf. Путем некоторых изысканий, определяем, что просмотрщик документов, в /usr/bin лежит под именем evince. Выбираем это приложение, при этом файл *.pdf, загружается в кэш браузера и открывается. После этого в настройках Firefox, вкладка "Приложения", появляется новая запись "PDF файл", выделив которую, справа выбираем действие "Использовать evince". Для открытия *.zip используется file-roller, соответственно: ppt,odp - ooimpress; doc,odt - oowriter; xls,ods - oocalc и так далее. |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Я, честно говоря, вообще не понял о чем речь |
Речь идет о том, чтобы посмотреть тот или иной файл, расположенный в интернете, не копируя его. В данном случае, это касается только ПСПО5, где это не реализовано. Не исключено, что я чего-то не знаю. |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Ирина Боркунова писал(а): Речь идет о том, чтобы посмотреть тот или иной файл, расположенный в интернете, не копируя его. В данном случае, это касается только ПСПО5, где это не реализовано. Не исключено, что я чего-то не знаю.
Это невозможно. Когда Вы нажимаете "открыть", а не "скачать", файл все равно скачивается в каталог временных файлов, а потом только открывается
|
Я знаю, что он загружается, предполагаю что в кэш браузера. Здесь главное, чтобы подобными файлами, не загаживали рабочий стол и пользовательские папки. Сейчас эта процедура происходит следующим образом: файл из интернета скачивается в указанное место домашнего каталога, затем запускается в Thunar, идет запрос в каком приложении открыть, появляется окно выбора приложений, выбираем приложение, открываем, смотрим, а он нам не очень-то и нужен. Некоторые удаляют, большинство - нет. |
yaleks Записей: 929 |
http://www.openitonline.com/ пробовали? |
Алексей Зинченко Записей: 24 |
Это называется ассоциация файлов. Посмотрите есть ли у вас такой файлик /usr/share/applications/mimeinfo.cache В нём вы найдёте то о чём говорите. И поправьте, его под свои нужды (предварительно забекапив) |
>Посмотрите есть ли у вас такой файлик /usr/share/applications/mimeinfo.cache В ПСПО5 такой файлик есть и все ассоциации в нем прописаны, и прекрасно это работает в файловом менеджере Thunar, а в Firefox по умолчанию прописаны ассоциации, в основном, для аудио и видео, а для документов нет. И мы не можем из браузера попасть в окно выбора приложений, сразу выбрасывает в домашний каталог, т. е. в Firefox одинаковая реакция на кнопки "Открыть в" и "Загрузить". Не знаю, можно ли это считать ошибкой, но нам неудобно. Yaleks, большое спасибо за ссылку, это как раз то, что могло бы решить нашу задачу, но ставить эту примочку в школе пока воздержимся по следующим причинам. Для начинающих сложно на буржуйском выбрать онлайн-сервис для открытия того, или иного файла. Зачем внешние приложения, если они есть в системе? Раз уж нам "повезло" тестировать сборку, хотелось бы, чтобы разработчики обратили внимание, и последующим пользователям этого дистрибутива не пришлось все повторять. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Попробую ещё попинать разрабов. Ирина, больше оптимизма! |
yaleks Записей: 929 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Попробую ещё попинать разрабов. а чего их пинать - про xdg-open давно известно
|
yaleks писал(а): а чего их пинать - про xdg-open давно известно
угу, а также мы ещё год назад где-то тут на форуме с другой тётенькой тоже так и не смогли решить описанный Ириной затык
может потом найду ссылку
|
Так, нашла я то обсуждение, вот ссылка на решение, Ирина: |
yaleks писал(а): а чего их пинать - про xdg-open давно известно
В данном случае xdg-open тут ни при чём.
Ассоциации для firefox-а это совсем другая опера. ;-)
Значит так.
Firefox для открытия разных форматов документов использует файл /etc/mailcap или ~/.mailcap (в данном случае, глобальный файл и локальный для конкретного пользователя).
Формат которого:
mime-family/mime-type; command-to-run %s И в данном случае должен быть заполнен следующим образом:
application/pdf; evince '%s'
И так запонить для каждого конкретного типа файла, которые вы чаще всего импользуете и качаете в firefox-е.
Как правильно записать и узнать типа файла?
$ file -i Document.pdf
Document.pdf: application/pdf; charset=binary
Нас интересует часть application/pdf;
$file -i Песенка.mp3
Песенка.mp3 application/octet-stream; charset=binary
Для mp3 будет application/octet-stream;
Добавляем в .mailcap
application/octet-stream; gnome-mplayer '%s'
Или чем вы там ещё проигрываете mp3 ?
И так на каждой строчке опысываем какой тип документа и чем открыть.
Думаю, что суть ясна.
А от разрабов было бы неплохо потребовать создание шаблонного /etc/mailcap с определёнными ассоциациями для разных форматаов файлов.
|
Алексей Зинченко вы в каком дистрибутиве это опробовали? точно не скажу,но насколько я помню, я пробовала mailcap в том первом случае, и кажется неудачно, хотя помню неточно потому что к разрабам надо идти с конкретикой, если это именно mailcap, тогда ок и ждём Ирину |
Юлия, большое спасибо, попробовала подставить xdg-open, все открывается. Но при прямой ассоциации, прописанной в настройках браузера, получается короче и понятнее для простых пользователей. :) А попинать, все-таки надо, чтобы последующие пользователи не изобретали велосипед. |
Там, к сожалению, больше никак не получится, разработчики сказали, что это старый альтовый баг, незакрытый до сих пор: https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=21350 https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=21572 поэтому просто напишу в отдельной теме на видном месте решение через xdg-open
|
Алексей, большое спасибо, но в ПСПО 5, видимо, предполагалось это решать как-то по другому, файла mailcap я не нашла. |
Юлия, я не думаю, что это большая проблема для разработчиков. Не обязательно даже ассоциации в настройках Firefox прописывать, достаточно будет кликнув в браузере кнопку "Открыть в" попасть в окно выбора приложений, а не в домашний каталог. |
ну попробую, в идеале надо бы. но у них при слове "старый альтовый баг" что-то сразу настроение падает |
Чьи бы баги не были, но дистрибутивы для школ нужно причесывать, иначе их никто не будет ставить, а в дальнейшем покупать. |
mailcap работает в ПСПО 5.0.3, в генту, арче и убунте - только что проверил. Работает в firefox3 и firefox4. И да, по умолчанию этого файла нет. $ echo "application/pdf; evince '%s'" >> ~/.mailcap И сразу же можно проверить, как его подхватывает firefox. http://itmages.ru/image/view/154118/13eba8c6 |
Отлично. Второе решение. Сделаю инструкцию, т.к. запостить ошибку я запостила, но все испуганно там притихли что-то. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Там, к сожалению, больше никак не получится, разработчики сказали, что это старый альтовый баг, незакрытый до сих пор: https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=21350 https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=21572 поэтому просто напишу в отдельной теме на видном месте решение через xdg-open
Немного не по теме, но как то не серьёзно такое наблюдать http://itmages.ru/image/view/154136/43d71e30
|
да это давно у них, сертификат не обновляли добавляйте исключение, на такие мелочи уже как-то не обращаешь внимание |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .