Дмитрий Фантаев Записей: 65 |
Спасибо Юрий пока этого ответа достаточно! Я знал о разных типах адрессации! Но не знал, что они смогут выявить эту проблему! Постараюсь почитать еще раз! Но хотелось бы все решить до отпуска! Думаете прблема в DNS! Я пока только не пойму почему стеми же dns в виндовс на этой машине выходит в интернет а в убунте нет! Прошу прощения если тупой вопрос! Просто он меня давно мучает! |
Юрий Шестоперов Записей: 253 |
1. Маска (честно не матиматик, здесь не силен, на уровне битов байтов и двоичной системы счисления объяснить не могу), но как понимаю 255.255.255.0 маска которая была у Вас, 255.255.255.224 маска котораую предложил Вам я (на основании той информации которую дала Ирина). Маска определяет диапазон доступных вам адресов т.е. значений последних цифр в конце адреса. Пример (Соответственно вышеуказанным маскам) 192.168.0.1 - 192.168.0.255 192.168.0.1 - 192.168.0.31 Опять как я понимаю принципиальной разници в значении маски, для Вас быть не должно (наверное). Как они меняются можите посмотреть сдесь http://www.networkcenter.info/calcs/netmaskcalc Вбиваете разные диапозоны адресов, получаете соответствующую маску. Можно диапазон ограничить и другим способом по средством настроек того же файла, но это опустим.
Что касается DNS Можно прописывать непосредственно адрес сервера DNS "ПОСТАВЩИКА ИНТЕРНЕТА" на рабочих станциях (клиентах) или свободного сервера (что это такое можите погуглить, сейчас необходимости нету). А можно настроить модем (сервер) что бы он раздовал DNS. И соответственно прописать на клиентах только адрес модема (сервера). Возможно лопухнулся я! потому что как правило решаю эту проблемму посредство настройки его автоматической (динамической раздачи) на маршрутизаторах, а на клиентах не замарачиваюсь sudo gedit /etc/resolv.conf nameserver * nameserver * Пропишите ваши старые DNS Вместо адреса шлюза, он у вас возможно просто как мост работает (знать бы его настройки) и DNS НЕ РАЗДАЕТ.
|
Хорошо попробую! С динамическими раздачами пока с проблемами не сталкиваться! Спасибо Юрий за просвещение. |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
Дмитрий Фантаев писал(а): Спасибо Ирина! Изначально я пробовал все через графический интерфейс! вводил настройки ip и остальное как все взятые с этой же машины но в Windows соединение которое работает. У меня возникает вопрос неужели настройки могут быть разными? Я имею в виду данные! Если вы правильно перенесли конфигурацию с Windows этой же машины, в графическом варианте, используя NM, то все должно работать. Чтобы убедиться в этом, вас просили предоставить данные настройки сети. Ifconfig и route замечаний не вызывают (кроме моего сомнения насчет маски), а вот resolv.conf вы так и не показали, возможно на этом все бы и закончилось. Поэтому я и советовала, верните все в исходное состояние, а лучше переустановите систему и начните сначала, с учетом уже вашего опыта и опыта Николая Морудова, у него такая же сеть и система.
|
>Если у вас есть под руками Ubuntu, то желаю удачи в поисках /etc/net (если вы конечно не установили его сами). Я имела ввиду не путь, а систему конфигурации сети, которая существовала до повсеместного использования NM. В зависиммости от базового дистрибутива, она по разному называлась и использовала разные файлы настройки. Ветка Alt - /etc/net, ветка Debian - /etc/network. Но смысл один и тот же. Для нормальной работы этой системы, бывает недостаточно просто отключить в апплете NM "Управление сетью", при желании вернуться к старой системе рекомендуют деинсталлировать NM. |
Попробую По поводу resolv.conf. Я спросил администратора нужно ли выставлять остальное! Сначала в первых постах выставил через текст скопированный в строке! Ей это не понравилось! (админтстратору бы надо запастись терпением в работе с нами) Выставляю данный файл! На нем мы видим что там прописались те же данные как и в виндовс. Вот и я думал, что будет работать. И даже не думал об этой проблемой пока ко мне информатики не забегали с других школ. Главное обмен пакетами с модемом идет а интернета нет! Я уже не знаю в чем дело! |
Юрий Шестоперов писал(а):
1. Маска (честно не матиматик, здесь не силен, на уровне битов байтов и двоичной системы счисления объяснить не могу), но как понимаю 255.255.255.0 маска которая была у Вас, 255.255.255.224 маска котораую предложил Вам я (на основании той информации которую дала Ирина). Маска определяет диапазон доступных вам адресов т.е. значений последних цифр в конце адреса. Пример (Соответственно вышеуказанным маскам) 192.168.0.1 - 192.168.0.255 192.168.0.1 - 192.168.0.31 Опять как я понимаю принципиальной разници в значении маски, для Вас быть не должно (наверное). Как они меняются можите посмотреть сдесь http://www.networkcenter.info/calcs/netmaskcalc Вбиваете разные диапозоны адресов, получаете соответствующую маску. Можно диапазон ограничить и другим способом по средством настроек того же файла, но это опустим.
Что касается DNS Можно прописывать непосредственно адрес сервера DNS "ПОСТАВЩИКА ИНТЕРНЕТА" на рабочих станциях (клиентах) или свободного сервера (что это такое можите погуглить, сейчас необходимости нету). А можно настроить модем (сервер) что бы он раздовал DNS. И соответственно прописать на клиентах только адрес модема (сервера). Возможно лопухнулся я! потому что как правило решаю эту проблемму посредство настройки его автоматической (динамической раздачи) на маршрутизаторах, а на клиентах не замарачиваюсь sudo gedit /etc/resolv.conf nameserver * nameserver * Пропишите ваши старые DNS Вместо адреса шлюза, он у вас возможно просто как мост работает (знать бы его настройки) и DNS НЕ РАЗДАЕТ.
Юрий попробовал перенастроил resolv.conf забил данные виндовс, затем попробовал оба варианта с пингом. В первом когда набираю www.gogle.ru мне пишет "ping: unknown host www.google.ru" во втором варианте пакеты уходят в никуда пишет что пакеты отправлены, но не получены.
|
Указанный вами dns еще раз подтверждает принадлежность к школьной сети, поэтому при настройке сети поменяйте маску на 255.255.255.224. Попробуйте ping 10.0.1.1, затем допишите в resolv.conf nameserver 81.176.72.82 и nameserver 81.176.72.83 отдельными строчками, это dns фильтрации netpolice, лишними не будут. Попробуйте их тоже пропинговать. После чего покажите ifconfig, route, resolv.conf и результаты ping. И я полагаю, что все это вы будете делать на свежей системе, используя NM. |
Ирина седлал все как вы написали! Результат не изменился! Модем видит сеть работает, с интернетом связи нет. Выявилась проблема при перезагрузке настройки прописанные в resolv.conf сбрасываются к первоначальному Dns. Пинг не идет, по указанными вам адресам (81.176.72.83 и 81.176.72.82). Настройку делал на NM в чистой системе! Ifconfig route resolv.conf пинг на модем пинг на 10.0.1.1 на другие адреса прописанные вами на интернет |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
DNS не пингуется, ясно, что и гугл пинговаться не будет. DNS сервер где? тот, который 10.0.1.1 |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Разрешите поправить: на DNS 10.0.1.1 порт ICMP может быть совсем закрыт. |
Ирина Боркунова писал(а): Дмитрий Фантаев писал(а): Спасибо Ирина! Изначально я пробовал все через графический интерфейс! вводил настройки ip и остальное как все взятые с этой же машины но в Windows соединение которое работает. У меня возникает вопрос неужели настройки могут быть разными? Я имею в виду данные! Если вы правильно перенесли конфигурацию с Windows этой же машины, в графическом варианте, используя NM, то все должно работать. Чтобы убедиться в этом, вас просили предоставить данные настройки сети. Ifconfig и route замечаний не вызывают (кроме моего сомнения насчет маски), а вот resolv.conf вы так и не показали, возможно на этом все бы и закончилось. Поэтому я и советовала, верните все в исходное состояние, а лучше переустановите систему и начните сначала, с учетом уже вашего опыта и опыта Николая Морудова, у него такая же сеть и система.
Переустановить систему из-за двух текстовых файлов с настройками - это жестоко!
|
Ирина Боркунова писал(а): >Если у вас есть под руками Ubuntu, то желаю удачи в поисках /etc/net (если вы конечно не установили его сами). Я имела ввиду не путь, а систему конфигурации сети, которая существовала до повсеместного использования NM. В зависиммости от базового дистрибутива, она по разному называлась и использовала разные файлы настройки. Ветка Alt - /etc/net, ветка Debian - /etc/network. Но смысл один и тот же. Для нормальной работы этой системы, бывает недостаточно просто отключить в апплете NM "Управление сетью", при желании вернуться к старой системе рекомендуют деинсталлировать NM. Насчет названия спорить не буду, не знаю (точнее не нашел) НО!
1. Как Вы думаете, указанный вами путь
/etc/network
и конфигурационный файл с адресом
/etc/network/interfaces
(настройки которого я здесь и выложил)
как нибудь связаны!??
В одном из сообщений, дал ссылки на настройки со страницы убунту, найдите там существенные различия пожалуйсто между тем что там и что написано мной!!!
2. "NM"
не наблюдается строгой корреляции между удалением "NM" и проблемами настройки сети в ручную
у одних глюки исчезают, у других нет, у третих, вроде меня, их не было вообще.
|
Дмитрий Фантаев писал(а): Юрий Шестоперов писал(а):
Юрий попробовал перенастроил resolv.conf забил данные виндовс, затем попробовал оба варианта с пингом. В первом когда набираю www.gogle.ru мне пишет "ping: unknown host www.google.ru" во втором варианте пакеты уходят в никуда пишет что пакеты отправлены, но не получены.
Судя по тому что Вы выложиле позже, то что здесь напишу не актуально и делать это не надо.
Просто либо я чего то в этом сообщении не понял либо Вы меня не правильно поняли
www.gogle.ru - не понял откуда Вы это взяли
когда писал про пинг имел ввиду что
google.ru = 74.125.43.147
соответственно
ping google.ru
ping 74.125.43.147
разница в том, что если не пингуется google.ru, но при этом пингуется 74.125.43.147 проблемма с dns
если не пингуется 74.125.43.147 что то другое? (само сабой google.ru не будет в этом случае пинговаться то же)
|
Юрий Шестоперов писал(а): Ирина Боркунова писал(а): Дмитрий Фантаев писал(а): Спасибо Ирина! Изначально я пробовал все через графический интерфейс! вводил настройки ip и остальное как все взятые с этой же машины но в Windows соединение которое работает. У меня возникает вопрос неужели настройки могут быть разными? Я имею в виду данные! Если вы правильно перенесли конфигурацию с Windows этой же машины, в графическом варианте, используя NM, то все должно работать. Чтобы убедиться в этом, вас просили предоставить данные настройки сети. Ifconfig и route замечаний не вызывают (кроме моего сомнения насчет маски), а вот resolv.conf вы так и не показали, возможно на этом все бы и закончилось. Поэтому я и советовала, верните все в исходное состояние, а лучше переустановите систему и начните сначала, с учетом уже вашего опыта и опыта Николая Морудова, у него такая же сеть и система.
Переустановить систему из-за двух текстовых файлов с настройками - это жестоко!
Она была все равно чистая и ненастроенная! Вобще какая-то ерунда получается сеть видит и работает а интернета нет! Конфигурационные файлы я сохранил на носителе, то что настраивал по вашим рекомендациям. Но по моему результат один, что нетворк, что через консоль без него. Загадка какая-то!
|
из под винды где все работает в командной строке cmd в появившемся окошке ipconfig /all текст выложите здесь и маленькая ремарка, не обязательно делать скриншоты всего, мне кажется проще копировать то что у вас в терминале как текст (но это лично мое мнение) |
Дмитрий Фантаев писал(а): Ирина седлал все как вы написали! Результат не изменился! Модем видит сеть работает, с интернетом связи нет. Выявилась проблема при перезагрузке настройки прописанные в resolv.conf сбрасываются к первоначальному Dns. Пинг не идет, по указанными вам адресам (81.176.72.83 и 81.176.72.82). Настройку делал на NM в чистой системе! Ifconfig route resolv.conf пинг на модем пинг на 10.0.1.1 на другие адреса прописанные вами на интернет Ни чего удивительного в том что прописанные вами в ручную адреса dns сбрасываются нет!
Потому что настройками сети управляет "NM", он их и сбрасывает.
При этом прописывает автоматически тот адрес который вы вбили в его настройки т.е. 10.0.1.1.
О чем вам и говорится в коментариях (после знака # ........) в файле resolv.conf.
Если вы хотите вбить эти адреса при включонном "NM", в него ("NM") их и надо записывать а не в resolv.conf.
НЕ СМЕШИВАЙТЕ ДВА ТИПА НАСТРОЙКИ
|
Юрий! Я так и понял про днс! Когда настраивал хорошо завтра в виндовс выполню, то что вы сказали! Посмотрим, что получится! |
Юрий подробные настройки сети с винды размещаю в скриншоте. |
Viktor Записей: 1327 |
Сделайте в Windows nslookup google.ru Это позволит узнать какой из _двух_ dns-серверов отвечает на запросы. Ну и попробуйте пропинговать те же ресурсы. Если у Вас adsl модем, то неплохо бы узнать MTU. Если всё пингуется, определите размер MTU и пропишите такой же в Ubuntu. В Windows ping -f -l 1480 8.8.8.8 Если пинг есть увеличиваем, если нет - уменьшаем 1480. Максимальное значение при котором пингуется и будет MTU. Можно еще с помощью netsh, но как я не помню. PS Если и Windows не работает (ну мало ли), то попробуйте поменять ip карты. |
Пропилинговал правда не совсем поннятно с какого dns идет связь не совем понял про MTU. Скриншот размещаю. |
Дмитрий Фантаев писал(а): Юрий подробные настройки сети с винды размещаю в скриншоте. Для настроек в Ubuntu использовались те же адреса как понимаю?
|
Дмитрий Фантаев писал(а): Пропилинговал правда не совсем поннятно с какого dns идет связь не совем понял про MTU. Скриншот размещаю. честно говоря рекомендую google переводчик и все становится понятно (почти)
Он вам пишет: "Не могу найти сервер имен по адресу 10.0.1.1", то же самое про 10.0.1.2 (сервер имен = dns): "несуществующий домен".
Далее: "Указанный сервер не обнаружен" (это как понимаю тот что первичный).
Из выше сказанного, как понимаю, но не факт.
Короче говоря те dns сервера которые Вы указали в ручную при настройках Windows 10.0.1... просто не существуют или Вы не имеете к ним доступ в "школьной" сети. Поэтому и в Ubuntu они не пингуются тоже.
Как Вы при этом получаете адреса честно не понимаю.
|
MTU http://ru.wikipedia.org/wiki/MTU PING (почитайте о параметрах) http://citforum.ru/internet/articles/ping/ Параметр это то что пишется после команды через пробел со знаком "-". Вам нужно прочесть про параметры: -f, -l и их сочетание. |
Позвольте некоторый анализ начинающего администратора. То, что ping не идет на 10.0.1.1, вполне возможно, что ICMP закрыт (хотя раньше в школьной образовательной сети пинговались оба сервера), но адреса dns Netpolice проверены и должны пинговаться, все это можно посмотреть в Windows. А если в Linux ping на них не проходит, дело не в dns. Ifconfig, route - без замечаний. То, что сбрасываются ручные настройки resolv.conf - согласна с Юрием, нужно было дополнительные dns прописывать в NM (хотя раньше с этим не сталкивалась). Маска в Windows, считаю, выставлена неправильно (обычно она при настройках прописывается автоматически и ее не подправили под школьную подсеть). MTU обычно устанавливает провайдер на модеме, если туда нельзя зайти, то изменить не получится, а на локальных машинах подбирать не обязательно. Возможно выход наружу перекрывает сетевой экран, поскольку в данной сети не стандартная адресация. Как мне кажется, дальше следует смотреть log-файлы, а может и начинать с этого надо было. А иногда помогает переустановка системы, особенно, если ее долго мучили :). Подобная ситуация была у топикстартера, посмотрите начало этой темы. А если бы он подробно описал свои настройки, было бы совсем хорошо. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .